Все новости телевидения
|
|
Юлиан | Дата: Четверг, 21.05.2015, 16:09 | Сообщение # 1001 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Кларксон назвал уход из Top Gear глупой ошибкой Телеведущий Джереми Кларксон считает, что уход из автомобильного шоу Top Gear был глупой ошибкой. Об этом он заявил в интервью BBC Radio 2. Кларксон отметил, что передача была его детищем, и после увольнения в его жизни образовалась пустота, которую необходимо заполнить.
«Я работал на "Би-би-си" 27 лет. Если вы уйдете после 27 лет, вы увидите, что мир изменился», — сказал он. Ведущий добавил, что некоторые сотрудники «Би-би-си» ужасны, а некоторые — очень талантливы.
В середине мая сообщалось, что Кларксон совместно с коллегами по Top Gear, покинувшими телекомпанию вслед за ним, намерен запустить новое автошоу House of Cars. Авторы ведут переговоры о распространении этой программы с крупнейшим стриминговым ресурсом Netflix. Месяцем ранее Кларксон пообещал своим поклонникам создать аналог Top Gear. «Я потерял одного ребенка, но я создам нового», — заявил он.
25 марта в «Би-би-си» сообщили, что не будут продлевать контракт с Кларксоном. Его соведущие Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй после этого уволились из телекомпании, чтобы запустить совместный проект со своим бывшим коллегой.
Ведущий был отстранен от эфира 10 марта из-за конфликта с продюсером Ошином Таймоном. Ссора закончилась потасовкой. Предположительно, конфликт произошел из-за отсутствия горячей еды на съемочной площадке.
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:34 | Сообщение # 1002 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| РТРС выставил на торги 50% "Космос-ТВ" ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) продает свою 50-процентную долю уставного капитала оператора эфирного цифрового телевидения "Космос-ТВ", сообщается на сайте РТРС. Торги будут проводиться в форме открытого аукциона. Предприятию на правах собственности принадлежат 1100 именных бездокументарных акций "Космос-ТВ". "Продажа акций организована во исполнение указа президента России от 11.08.2014", - говорится в сообщении. Остальными 50% "Космос-ТВ" владеет АФК "Система". Напомним, согласно указу президента РФ, преимущественное право выкупа пакета было у второго акционера, однако в случае отказа АФК от сделки пакет предписывалось выставить на торги. "Космос-ТВ" - старейший оператор платного телевидения, работавший в Москве и Подмосковье по технологии MMDS до 2011 года (пиковое количество абонентов - 35 тысяч). Три года назад Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отдала часть диапазона "Космос-ТВ" под сети LTE, после чего оператор прекратил оказывать услугу своим абонентам. "Космос-ТВ" пытался оспорить решение комиссии, но в итоге согласился на компенсацию в размере 1,1 млрд рублей от "4G-консорциума", в пользу которого отошли частоты (в консорциум, помимо мобильных операторов "большой тройки", входит "Ростелеком").
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:35 | Сообщение # 1003 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Выручка "Дом.ru Бизнес" в 2014 году выросла до 3,2 млрд рублей Выручка телекоммуникационного оператора "Дом.ru Бизнес" (компания "ЭР-Телеком"), который оказывает корпоративные услуги, составила 3,2 млрд рублей по итогам 2014 года, увеличившись на 30% по сравнению с 2013 годом, сообщается в пресс-релизе компании. Доля сегмента B2B в общей выручке АО "ЭР-Телеком Холдинг" за 2014 год увеличилась до 15%. Общее количество подключенных точек доступа в интернет и корпоративной телефонии по сравнению с 2013 годом выросло на 28% и превысило 87 тысяч. "Данный рост обеспечен выходом за пределы сети "Дом.ru Бизнес" и возможностью подключения клиентов на всей территории России. Кроме того, среди ключевых факторов успеха представители оператора называют высокое качество и бесперебойность услуг, инновационные продукты, а также стратегию пакетных предложений по предоставлению полного комплекса телекоммуникационных услуг, с которой оператор первым вышел на рынок в 2012 году", - говорится в сообщении. Ключевым источником дохода компании остаются услуги по предоставлению доступа в интернет и продукты телефонии. Доля этих услуг в структуре корпоративной выручки составляет 76% и 22% соответственно. Еще 2% приходится на дополнительные сервисы. Основным драйвером роста доходов оператора остается сегмент малого и среднего бизнеса. Его доля в общем корпоративном портфеле в 2014 году превысила 80%. Доля государственных заказчиков в структуре B2B выручки составила 5%, что связано с выходом оператора на рынок B2G. Доля федеральных клиентов выросла до 9%. К 2024 году "Дом.ru Бизнес" планирует увеличить долю B2B в общей выручке "ЭР-Телеком Холдинг" до 25%. Доля крупных федеральных клиентов в общей выручке B2B к 2017 году должна увеличиться до 18%, а доля государственных заказчиков – до 12%. "Благодаря новой долгосрочной стратегии увеличения доли B2B мы планируем существенно укрепить наши позиции на корпоративном рынке и значительно увеличить темпы роста бизнеса в целом", - заявил генеральный директор "ЭР-Телеком-Холдинг" Андрей Семериков. Отметим, в середине марта "Дом.ru Бизнес" приводил сравнительные данные по росту выручки за три года, согласно которым размер выручки оператора в 2014 году составлял 3,1 млрд рублей.
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:36 | Сообщение # 1004 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Выручка РТК от услуг платного ТВ увеличилась за год на 25% Выручка оператора связи "Ростелеком" от услуг телевидения выросла по итогам первого квартала 2015 года на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, достигнув 4,6 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе оператора по отчетности по стандартам МСФО. Выручка от услуг широкополосного доступа в интернет также продемонстрировала небольшой прирост, на 5%, составив 15,7 млрд рублей. Отмечается, что число абонентов платного ТВ от РТК увеличилось в первом квартале на 7%, до 8,1 млн. Число абонентов услуг ШПД выросло на 6% и составило 11,2 млн. Рост выручки в ТВ-сегменте оператор объясняет наращиванием абонентской базы и ARPU в сегменте интерактивного цифрового телевидения и увеличением доходов от сервисов VoD, а рост выручки от услуг ШПД - наращиванием абонентской базы. Чистая прибыль "Ростелекома" от продолжающейся деятельности сократилась на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,14 млрд рублей. Общая выручка компании сократилась на 1,2%, до 71,7 млрд рублей. Показатель OIBDA снизился почти на 2,6% и составил 24,5 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA составила 34,2% против 33% в первом квартале 2014 года. Чистый долг практически не изменился по сравнению с началом 2015 года и составил 171,3 млрд рублей. "Компания продолжает реализацию утвержденной стратегии, мы наращиваем базу подписчиков ШПД и платного ТВ, развиваем инновационные сервисы, увеличиваем ARPU. В результате вклад растущих сегментов постепенно увеличивается и уже составляет 37% от выручки. Высокая база 1 квартала 2014 года, обусловленная разовыми доходами от продажи услуг во время проведения Олимпийских Игр в Сочи, не позволила выручке вырасти в номинальном выражении, несмотря на сохранение хороших темпов органического роста перспективных услуг", - прокомментировал президент "Ростелекома" Сергей Калугин.
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:42 | Сообщение # 1005 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| 5 новых телеканалов в цифровых кабельных пакетах оператора "Космос ТВ" Столичный оператор платного телевидения "Космос ТВ" проинформировал, что с 20 мая в пакетах телеканалов Космос ТВ произойдут изменения.
В пакете телеканалов "Основной" цифрового кабельного телевидения начинается трансляция телеканалов "Сетанта Спорт" и "OCEAN-TV".
"Сетанта Спорт" – межрегиональный спортивный канал с акцентом на эксклюзивное вещание матчей крупнейших лиг европейского и мирового футбола. С каналом «Сетанта Спорт» Вы сможете следить за самыми яркими событиями лучших футбольных лиг, матчами Национальной хоккейной лиги NНL, трансляциями игр Кубка шести наций по регби, а также другими зрелищными видами спорта.
"OCEAN-TV" – это первый русскоязычный телеканал о Мировом Океане и истории отношений человека и моря. Одна из приоритетных задач телеканала – способствовать развитию интереса телезрителя к знанию. Миссия телеканала – раскрытие бесконечных граней водного мира, а также поиск гармонии между человеком и водной средой.
Программы телеканала посвящены истории развития техники для освоения Мирового Океана, обитателям водных просторов, достижениям человека в области взаимоотношений с водой и Мировым Океаном.
В дополнительных пакетах телеканалов "Развлекательный" и "Полный" цифрового кабельного телевидения, начинается трансляция телеканалов "CANDYMAN", "Luxury World".
"CANDYMAN" – первый телеканал, созданный специально для женщин. Этот телеканал полностью посвящен такому красивому и сексуальному искусству как стриптиз. Сюжеты CANDY это не просто красивая эротика, это своеобразные мини-фильмы, каждый со своей драматургией. Телеканал «CANDYMAN» дарит женщинам возможность узнать целый мир новых впечатлений. В эфире телеканала мужчины – модели, спортсмены, стриптизёры средствами танца выражают чувственность и красоту мужского тела. Возрастная аудитория этого телеканала ограничена лицами старше 18 лет, поэтому трансляция будет осуществляться только в ночное время (с 23.00 до 04.00).
"Luxury World" – телеканал о роскошной жизни, красоте и успешных людях. Окунитесь в мир роскоши и совершенства! LUXURY WORLD показывает всё - от светских и культурных событий до увлекательных путешествий и необычных видов спорта.
В дополнительных пакетах телеканалов "Познавательный" и "Полный" цифрового кабельного телевидения начинается трансляция телеканала "Сетанта Спорт+".
"Сетанта Спорт+" – межрегиональный спортивный канал с акцентом на эксклюзивное вещание матчей крупнейших лиг европейского и мирового футбола. С каналом «Сетанта Спорт» Вы сможете следить за самыми яркими событиями лучших футбольных лиг, матчами Национальной хоккейной лиги NНL, трансляциями игр Кубка шести наций по регби, а также другими зрелищными видами спорта.
В связи с тем, что телеканалы "OCEAN TV" и "CANDYMAN" транслируются в формате вещания MPEG-4, данные телеканалы будут недоступны абонентам, использующим абонентские приемники ChangHong, Горизонт DVB-C, Fortis, Humax1010, а также на некоторых телевизионных приемниках (с установленным CA-модулем), не поддерживающих указанный формат. В настоящее время решаются технические вопросы по переводу данных телеканалов в формат вещания MPEG-2.
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:43 | Сообщение # 1006 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| В Минске назвали победителей конкурса "Телевершина" Белтелерадиокомпания удостоена Гран-при XI Национального конкурса "Телевершина" за освещение чемпионата мира по хоккею в Минске.
Главную награду вручили сопредседатель жюри национального телевизионного конкурса "Телевершина", режиссер театра и кино, народный артист Беларуси Александр Ефремов и первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник Президента Беларуси по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. "Не может не радовать, что спорта на телевидении становиться все больше, даже не год от года, а месяц от месяца. Это аналитические программы и традиционные трансляции. Спорт сегодня - это не только здоровье и способ заработать высокий имидж на международной арене. Спорт объединяет страну, когда все болеют за наших. Огромное спасибо за то, что вы делаете, за ту бурю эмоций и атмосферу, которую могут ощутить болельщики с вашей помощью", - сказал Максим Рыженков, поздравляя победителей.
По решению жюри лучшей общественно-политической программой признано ток-шоу "Дело принципа" (ЗАО "Второй национальный телеканал"). Лучшей тематической программой названа "О Беларуси с акцентом" (МТРК "Мир"). Белтелерадиокомпания получила три статуэтки: за лучшую еженедельную информационно-аналитическую программу (ток-шоу "Главный эфир"), лучшую ежедневную информационную программу ("Панорама") и лучшую программу для детей и юношества ("Дабраранак"). Победителем среди развлекательных программ стало "Плей-OFF шоу" (ОАО "Минские телевизионные информационные сети").
Дмитрий Бочков удостоен награды как лучший ведущий общественно-политической программы ("Форум", Белтелерадиокомпания), Марина Грицук - как лучшая ведущая тематической программы ("Родителей - в школу!", ЗАО "Второй национальный телеканал"). Полина Шуба названа лучшей ведущей ежедневной информационной программы ("Панорама", Белтелерадиокомпания), а Игорь Позняк - лучшим ведущим информационно-аналитической программы ("Неделя", ЗАО "Столичное телевидение"). Люция Лущик и Андрей Бонд обошли соперников, став лучшими ведущими развлекательной программы ("Вечерний Минск", ЗАО "Второй национальный телеканал"). Призом "Телевершина" как лучший репортер отмечена Анна Пыж ("Контуры", ЗАО "Второй национальный телеканал").
Проект "Испытание. Кровь вермахта" (Белтелерадиокомпания и ГУ "Телекомпания "ВоенТВ" Минобороны Беларуси) победил в номинациях "Лучший оператор (операторская группа)" и "Лучший документальный фильм (цикл)". Проект "Шай-бу! Shai-BY!" (ЗАО "Столичное телевидение") получил приз в категории "Лучший сценарист (сценарная группа)", а "Спецпоселенцы. Крестьянская трагедия" (ЧПУП "Мастерская Владимира Бокуна") был удостоен награды в номинации "Лучший режиссер (режиссерская группа)".
Решением жюри лучшим ведущим регионального телевидения стал Николай Прокопович ("Край з Міколам Пракаповічам", ТРК "Брест"), лучшим проектом регионального телевидения признан "От сердца к сердцу" (КУП "Лидское ТРО"), лучшей информационной программой на региональном телевидении названа "Днями" (ТРК "Могилев"), а тематической - "В городе Бобруйске…" (ТРК "Могилев").
Кроме того, специальные призы и дипломы лучшим студентам Института журналистики Белорусского государственного университета и Белорусской государственной академии искусств за первые успешные шаги в тележурналистике вручил министр образования Беларуси Михаил Журавков.
Также специальный приз присудили "Минуте молчания" (Белтелерадиокомпания и ГУ "Телекомпания "ВоенТВ" Минобороны Беларуси) как лучшему телепроекту, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественная церемония награждения лучших тележурналистов года прошла в минском Дворце спорта. На "Беларусь 1" и спутниковом телеканале "Беларусь 24" трансляцию "Телевершины" можно будет увидеть 22 мая в 21.40.
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:45 | Сообщение # 1007 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Алексей Носов: перешли на «цифру», а надо было переходить к делу — почему белорусское телевидение в упадке Когда я смотрю белорусское телевидение, то через 10—15 минут хочется переключить канал или вовсе погасить экран телевизора. Там практически нечего смотреть: ничего нового, близкого и интересного для своего зрителя они не делают, только штампуют копии популярных проектов, но и они — лишь блеклое бездушное подражание, реализованное посредственно. Почему тогда телевидение нашей страны находится в такой глубокой медийной и творческой яме? Да потому, что мы перешли на «цифру», а надо было переходить к делу.
Когда у меня был телевизор с подключенным эфирным вещанием, количество настроенных каналов сводилось к шести: трем от Discovery, двум от National Geographic и одному белорусскому — для просмотра спортивных событий вроде чемпионата мира по хоккею. Как ни странно, но чем больше я погружался в среду телевидения, тем меньше я его смотрел. Очень хотелось увидеть на отечественных телеканалах что-то новое, интересное. Но сегодня мой телевизор служит лишь для игры в PlayStation и просмотра YouTube и фильмов.
Почему на нашем ТВ все так грустно? Многие из программ, стоящих в очереди на рассмотрение у директоров, либо не видят свет, либо превращаются в уродливое подобие первоначальной идеи. «У нас строится „Минск-Арена“. Почему бы нам не сделать качественный аналог „Мегастроек“?» — звучит призыв в кабинете начальства. «Ну, послушай, нам это не надо. Это дорого и долго, — отвечает руководство. — Мы лучше купим те же „Мегастройки“ трех-пятилетней давности по $500 за выпуск».
О том, что «Мегастройки» за эти годы уже все посмотрели, никто не думает. Никто не задается вопросом, что это задел на будущее, что потом уже другие каналы могут купить проект для своего эфира. National Geographic снимает фильм о Wargaming. И будьте уверены: через несколько лет «Белтелерадиокомпания» купит этот продукт за заветные $500. Пусть не сразу, но дешево и без лишних телодвижений.
Те, кто не пал духом после отказа от реализации проекта, уедут в Украину или Россию, создадут свой продукт и продадут его обратно на родину как товар из вторых рук. Наш самый крупный медиахолдинг напоминает мазохиста, который заставляет отечественные мозги уезжать в заграницу, на которую впоследствии будет ориентироваться, когда президент в очередной раз в ходе традиционного послания отчитает телевидение за плохую работу. Мол, что вы, не можете как они? Ведь есть же деньги, ресурсы!
Они есть, но есть и формализм большого штата — такому количеству сотрудников просто нечем заняться. И сил осталось теперь только на то, чтобы поддерживать в приличном виде структуру спортивных трансляций да несколько спецпроектов вроде «Евровидения». Ах да, еще каждую пятилетку делать ребрендинг под видом возрождения компании, где новые каналы будут забиты все теми же старыми передачами по $500.
Если вы зайдете в здание «Белтелерадиокомпании», то столкнетесь с визуальным отражением упадка. Практически все оно, за исключением пятого этажа (где «прописано» руководство), находится в плачевном состоянии. Начиная от кабинетов и заканчивая уборными, куда страшно заходить. В такой атмосфере не до творческих полетов.
Аудитория всей «Белтелерадиокомпании», куда входят теле- и радиоканалы, оценивается в 250 млн человек. Правда, это не реальная аудитория, а возможная (с учетом зоны охвата вещания). А теперь скажите: смотрите вы каналы «Беларусь-1», «Беларусь-2» и так далее? А если смотрите, то что? Спорт и трансляции крупных событий пару раз в год?
Я думаю, формализм — это болезнь не только БТ. Мы живем в мире, где заполнять классный журнал важнее, чем обучать школьников. Мы там, где правильное оформление бумаг по уплотнению со сносом домов важнее, чем удобная жизнь человека. Мы все еще, к сожалению, там, где существование на объедках чужого творческого труда приемлемо. Но при этом нам все должны. А дело все в том, что времена «должных» уже давно прошли, но вот время личной ответственности отчего-то все еще не наступило.
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:47 | Сообщение # 1008 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Суд отказался взыскать с НТВ миллион рублей в пользу Касьянова Пресненский суд Москвы отклонил иск сопредседателя партии РПР-Парнас Михаила Касьянова о взыскании с телекомпании НТВ и журналиста Олега Лурье 1 миллиона рублей.
Поводом для иска стали телефильмы, показанные в эфире НТВ в марте 2013-го и в ноябре 2014 года. В них утверждалось, что в 1998 году Касьянов, будучи заместителем министра финансов, умышленно совершил действия, причинившие существенный вред интересам России. В частности, экс-чиновник якобы "технически содействовал" исчезновению выданного России кредита МВФ в размере 4,5 миллиарда долларов.
Оба фильма содержат комментарии Лурье, выступающего в качестве журналиста, проводившего расследование деятельности Касьянова в конце 1990-х годов. Сам Лурье считает высказанные им предположения личным мнением, а также ссылается на надежные источники.
Истец требовал признать распространенные сведения в эфире телеканала НТВ и в интернете не соответствующими действительности и взыскать компенсацию — 1 миллион рублей. Суд, тем не менее, встал на сторону ответчиков. Судья огласила только резолютивную часть решения, его мотивы будут изложены в полной версии, которую суд изготовит позднее.
|
|
Юлиан | Дата: Пятница, 22.05.2015, 14:48 | Сообщение # 1009 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| В Донецкой области прекратили трансляцию "запрещенных" каналов Правоохранители прекратили трансляцию запрещенных телеканалов на территории Димитрова и Красноармейска. Об этом сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области.
Как сообщил начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Василенко, правоохранители получили информацию о том, что один из провайдеров кабельного телевидения осуществляет трансляцию запрещенных на территории Украины российских телеканалов, а также ретрансляцию каналов, защита которых обеспечивается системой условного доступа. Абонентская база предпринимателя составила более 3000 пользователей - это более 10 тысяч человек.
Около 2 месяцев милиционеры документировали преступную деятельность провайдера. В ходе санкционированного обыска в офисном и техническом помещении предпринимателя правоохранители изъяли компьютерное и серверное оборудование, которое использовалось для осуществления противоправной ретрансляции телеканалов. Изъятая у правонарушителя техника направлена на экспертизу.
В отношении подозреваемого открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 1 ст. 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.
Подозреваемому грозит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица.
|
|
Юлиан | Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 17:27 | Сообщение # 1010 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Олег Наливайко: "Абонплату на общественное ТВ введем на 5-й год" Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко считает, что абонементная плата за пользование общественным телевидением может быть введена не ранее, чем на пятый год после начала его работы.
В интервью РБК-Украина Олег Наливайко также рассказал о том, какая судьба ждет районные и областные коммунальные телерадиокомпании, когда ожидать введения цифрового общественного телевидения и цифрового радио.
"Сейчас у Нацсовета цифровое телевидение - главное. Вы же знаете, что есть определенные проблемы с распространением и тому подобное. Потом будет радио", - в частности, сказал в интервью РБК-Украина Олег Наливайко.
РБК-Украина: Какие перспективы у общественного радио?
Олег Наливайко: В соответствии с законом, будет единый общественный вещатель, куда входит и телевидение, и радиовещание. Будет работать не менее трех каналов радио.
Первый - общественно-политический. Второй - культурно-образовательный. Третий - молодежный, но это не исключает, что может быть больше каналов в зависимости от финансовой ситуации и концепции.
Очень важно, что мы должны серьезно расширить частотный ресурс Национальной радиокомпании. В конце декабря прошлого года было объединено вещание областных государственных телерадиокомпаний в fm-диапазоне с Национальной радиокомпанией. Сейчас идет их 4-часовое вещание.
Ожидаем, что на ближайшем заседании Национального совета будет выделен дополнительный частотный ресурс. Мы участвуем в конкурсах, как по радио "Культура", так и по "Первому национальному радио"
РБК-Украина: Эти радиоканалы будут иметь частоты в других регионах, где, по состоянию на сегодня, нет вещания?
Олег Наливайко: По состоянию на 1 декабря 2014 года покрытие первой программы "Украинского радио" составляло примерно 30%. Мы расширили и вышли где-то на 55-60%. Планируем выйти на 80-85% за счет этих конкурсов. Надеемся, что получим такие города, как Львов, Черновцы, где не было, как ни странно, fm-вещания.
Очень важно, что сегодня Госкомтелерадио занимается вопросом оповещения, которое ранее осуществлялось через проводное радио. Но проводное приходит в упадок. К сожалению, это необратимый процесс. Поэтому мы надеемся, что диапазон покрытия "Первого национального" или уже общественного вещателя, позволит ему стать одной из таких действенных систем оповещения.
РБК-Украина: Новые радиоканалы будут созданы на базе "Украинского радио" и радио "Культура"?
Олег Наливайко: Они станут базой. То, что мы сейчас называем УР-1 ("Украинское радио", - РБК-Украина), это будет первый общественно-политический канал Общественной телерадиокомпании.
Есть "Радио Культура". Так же на его базе будет создан культурно-образовательный канал. Что очень важно, будут объединены и творческие потенциалы, и newsroom телевизионщиков и радийщиков. Это европейская практика.
РБК-Украина: На базе чего будет создан молодежный канал?
Олег Наливайко: Частично "Проминь" (радио "Проминь", - РБК-Украина), частично, как говорят, с "чистого листа".
РБК-Украина: Когда начнется процесс объединения мощностей радио и телевидения?
Олег Наливайко: Мы сейчас подготовили проект постановления Кабинета министров. Он на сайте, идет обсуждение с общественностью и согласование с центральными органами исполнительной власти. Надеемся, что в конце мая - начале июня это постановление будет принято и оно четко зафиксирует дорожную карту - что за чем нужно делать.
Когда будет передано Национальную телекомпанию в подчинение Гостелерадио, мы начнем процесс объединения областных государственных телерадиокомпаний с НТКУ. И после того, как мы сделаем это в июне, в течение трех месяцев, по закону, должны получить согласие на изменения с профсоюзами.
В сентябре, я надеюсь, мы завершим всю организационную работу и начнем процесс корпоратизации. Выпуск акций. Летом еще будут проходить аудиты компаний. Корпоратизация, надеемся, пройдет за два-три месяца, до ноября.
Параллельно Нацсовет будет собирать наблюдательный совет. Им также необходимо 3-4 месяца. И где-то на ноябрь-декабрь должны выйти на готовность, чтобы полноценно заработать.
И здесь есть своя логика, потому можно будет начать новый год, и финансовый в том числе, с 1 января с бюджетным финансированием.
РБК-Украина: А какая перспектива у цифрового радио?
Олег Наливайко: Единственная страна, которая отказалась от вещания в fm-диапазоне - это Норвегия, которая буквально с 1 мая перешла на цифровое вещание. Это радио завтрашнего дня. Там проблема в том, что должны быть обеспечены приемники.
Мы еще не готовы технически. Пока что есть идея. Я знаю, что Нацсовет поставит это вопрос на обсуждению. Общественность советуется.
Сейчас у Нацсовета цифровое телевидение - главное. Вы же знаете, что есть определенные проблемы с распространением и тому подобное. Потом будет радио.
РБК-Украина: Сколько работников государственных радио потеряют работу?
Олег Наливайко: Как только будет утверждена концепция структуры, можно будет что-то объявлять. Пока что рано делать прогнозы.
Понятно, что государственное вещание требует оптимизации. Но вот рабочая группа, я от себя не могу сказать, считает, что это будет 30-50%.
Однако, и сокращение потребует немалых средств, а также четкого соблюдения действующего законодательства о труде.
Итак, первый этап оптимизации структуры и численности персонала НОТУ, скорее всего, будет не столь радикальным. Главной целью является не сокращение людей, а усиление инициативности и мотивации работников, что как следствие должно усилить конкурентоспособность общественного вещателя.
В ходе работы над стратегией развития НОТУ были высказаны идеи относительно создания ярмарки новых медиа-проектов, привлечения свежих сил. По мнению специалистов, это дельное предложение.
РБК-Украина: Когда общественный вещатель заработает, люди могут надеяться на увеличение размера заработной платы?
Олег Наливайко: Мы надеемся, что сразу после старта этого проекта будет повышение зарплаты на 20-30%, после того, как произойдет дальнейшая оптимизация. Нет других способов - надо провести оптимизацию или больше зарабатывать.
Кстати, в прошлом году областные государственные телерадиокомпании выполнили наполнение спецфонда на 150%. Есть перспектива.
Единственное, что традиция государственного телевидения и радио: вот есть бюджетные средства - их надо использовать, а спецфондом никто серьезно не занимался.
С прошлого года мы очень серьезно занялись этим вопросом. К руководству пришли люди из бизнеса, для которых главное - это показатель получения рейтинга и получения средств. И оно в принципе сработало. Такого не было никогда - выполнение на 150%.
РБК-Украина: Вы говорите о Зурабе Аласании?
Олег Наливайко: Посмотрите, Зураб пришел из бизнеса, имеет определенный опыт работы в ОГТРК. Я так же до Союза журналистов работал много лет в бизнес-структурах. Главный директор "Укринформа" пришел из бизнес-структур, произошли изменения в областях. То есть, как раз есть люди, понимающие, что бюджет не потянет, и мы должны все уменьшать и уменьшать долю государственного финансирования.
РБК-Украина: Что ждет областные и районные радиокомпании?
Олег Наливайко: Это проблема. Это коммунальная, а не государственная собственность. Они выживают и развиваются за счет сотрудничества с государственными радиокомпаниями. Как правило, выходят на частотах или проводном радио на волнах областной государственной телерадиокомпании. И это им надо договариваться с общественным вещателем.
Но, в принципе, я думаю, что они должны остаться, потому что это районное радиовещание. Как правило, для старших возрастом людей, которые интересуются событиями районного уровня. Но проблема будет в финансировании. Они и так финансируются ужасно.
А судя по тому, что будет наблюдаться большая экономия в бюджете со стартом проекта по общественному вещанию, районная община так будет уменьшать финансирование. Они должны остаться в коммунальной собственности, другого варианта нет.
РБК-Украина: В бюджете предусмотрено 0,2% от общего фонда госбюджета предыдущего года на финансирование общественного вещания...
Олег Наливайко: Если по этому году считать (2015 бюджетный год, - РБК-Украина), это где-то под 900-950 млн грн. Это будет бюджет общественного вещателя следующего года.
РБК-Украина: Когда будет введена абонплата для граждан?
Олег Наливайко: Будет четыре года, которые должны пройти, чтобы занять свою нишу: по численности зрителей и бизнесовую. Почему четыре года? Потому что только четыре года будет идти финансирование из бюджета. На пятый год или полноценно заработает абонплата, как в странах Европы, или это будут доходы от собственного производства и рекламы.
РБК-Украина: Относительно абонплаты. Какая это может быть сумма?
Олег Наливайко: в Соответствии с проектами, которые обсуждались, это было 50-100 грн. Все-таки, по состоянию на сегодняшний момент, трудно сказать, что будет через 4 года. Это должны быть добровольные взносы.
Но я пессимист. Учитывая, что развивается цифровое вещание, существует масса телевизионных каналов. Есть выбор. И тут даже 50 или 150 грн...
Сам факт, что там нужно платить, когда будут бесплатные каналы. Тогда политика должна в целом измениться - каналы будут открыты или закрыты.
Если у нас все каналы будут открытыми, и их количество увеличится в связи с цифровым вещанием, тогда, мне кажется, шансов нет, что мы сможем на пятый год собирать абонплату. Надо учиться зарабатывать.
РБК-Украина: Каким образом?
Олег Наливайко: Реклама. Мы же уверены, что будет движение экономики и будет расти рекламный рынок.
РБК-Украина: На базе Первого национального был создан общественно-политический телеканал "Суспільний.UA". Что изменилось в вещании? Я пока заметила только смену логотипа.
Олег Наливайко: Контент изменился. Много новых программ появляется. У Оли Герасимьюк интересная путевая программа.
Главное отличие - это новости. Если сравнить с теми, которые были - это небо и земля. К сожалению, просто нет культуры и привычки смотреть новости УТ-1. Люди привыкли, что они все-таки рассчитаны на сельского зрителя, учитывая, что большое покрытие.
В прошлые годы УТ-1 был, может не корректно скажу, боевым листком власти. Все сюжеты были - сначала Президент, потом Кабмин, Верховная Рада и так далее. И к тому уже привыкли.
Сейчас там есть критика власти. Если взять и проанализировать количество сюжетов в новостях НТКУ, совсем небольшой процент в них провластной информации.
РБК-Украина: какие новые программы появились?
Олег Наливайко: "Майкл Щур" ("Утеодин" с Майклом Щуром, - РБК-Украина), что на слуху.
РБК-Украина: Но эта программа выходила на Первом национальном еще до начала работы общественного вещателя...
Олег Наливайко: Мы для себя брали, чтобы как раз с Нового года (2015 года, - РБК-Украина) начались изменения контента. Появились дискуссионные программы.
Вот именно сейчас идет дискуссия "Дебаты. PRO". Это площадка, где обсуждаются разные текущие моменты с экспертами. Программа с Ольгой Герасимьюк "Путники", очень много публицистики, документальных фильмов.
Раньше было очень много разного рода концертов, провластных программ и старые фильмы. Вот это вот были три конька.
РБК-Украина: Что будет с другими телеканалами, в частности "Культура"?
Олег Наливайко: Сегодня телеканал "Культура" представлен в кабельной сети, в частности пакете "Воля", Интернете. Я у себя дома смотрю через пакет "Воля". Его нет в аналоге. Планируется, что канал будет в цифре (цифровое телевидение).
РБК-Украина: Какие программы транслировать канал "Культура" общественного вещателя?
Олег Наливайко: Это надо концепцию смотреть. Я не готов сказать, но главное это будут культурологические программы, документальные фильмы.
Я знаю, что они сейчас снимают разного рода театральные премьеры.
РБК-Украина: Были разговоры, что третьим общественным телеканалом станет региональный.
Олег Наливайко: В законе не меньше двух, а третий - здесь речь идет о региональном. Но это надо садиться и считать, что будет на тот момент, потянем ли финансово.
Потому что региональный может или включаться на тех двух каналах и получать эфирное время, то есть будут работать расширенные корпункты - студии продакшн. Или должен быть третий канал. Его по-разному называют.
Например, "Территориальных общин". До сих пор нет его четкого названия. Хотя существует достаточно серьезный запрос общества.
РБК-Украина: Сколько работников государственного телевидения потеряют работу?
Олег Наливайко: От схемы зависит. Если будет третий канал с региональным наполнением, нужно будет большее количество людей. Если это будет в режиме расширенных корреспондентских пунктов - местных студий-продакшн, надо посчитать, скажем три часа или четыре собственного эфира они будут выпускать. Значительное сокращение, безусловно, будет.
РБК-Украина: Зураб Аласания недавно говорил, что люди не готовы воспринимать интеллектуальный контент. Как создать спрос на общественное телевидение?
Олег Наливайко: Общество изменилось. Прошлый год многое изменил в головах. И мне кажется, что нас ждет эра интереса к документальному кинематографу - историческому, современному. И общественное на опережение могло бы занимать эту нишу.
Функции общественного - формировать качества патриотизма и более серьезного отношения к программам телевидения. Для коммерческого вещателя главное - рейтинги. Здесь немного другое - нужно представлять интересы общества. Время инфотеймента проходит.
РБК-Украина: Когда полноценно заработает цифровое телевидение?
Олег Наливайко: В соответствии с Женевской конвенцией, кажется, должны перейти 17 июля. Однако уже понимаем, что не сможем обеспечить полноценный охват в связи с финансовым состоянием.
Компания "Зеонбуд" взяла на себя монопольное, на мой взгляд, право развивать всю цифровую сеть. Эта частная компания, что осталась еще от той власти, не справляется с задачей. Есть регионы, где покрытие составляет 40-50%.
Насколько я знаю, Нацсовет ведет переговоры об отсрочке (перехода на цифровое телевидение, - РБК-Украина) на определенный период. Думаю, на полгода минимум, а вероятнее - где-то на год.
РБК-Украина: Что населению следует сделать, чтобы перейти на цифровое телевидение?
Олег Наливайко: Купить тюнер или современный телевизор, способный принимать сигнал стандарта DVB-T2. Для социально необеспеченных слоев частично были розданы эти тюнеры.
Остальное нужно покупать. Его ориентировочная стоимость - 200 с лишним гривен. Там есть открытый доступ, и он имеет все те каналы в очень хорошем качестве.
РБК-Украина: Получаете ли вы поддержку от европейских структур?
Олег Наливайко: Да, методическую, повышение квалификации, обмен опытом. Относительно финансовой составляющей о суммах говорить сложно, ибо очень много различных фондов помогает.
В настоящее время помощь поступает на обучение, рабочие группы, стажировки. Будущие руководители общественного вещания где только не были - в Японии, Германии, Польше, Франции. Есть заявки на финансирование обеспечения техники.
Но самое главное - изменить что-то в голове. Государственное телевидение становится общественным. Поэтому необходимы изменения в мозгах.
Сейчас же большинство журналистов государственных телеканалов ждут, что им должна прийти какая-то инструкция, что делать, что снимать.
РБК-Украина: Перенимаете ли опыт конкретной страны?
Олег Наливайко: На открытии общественной премьер (Арсений Яценюк) сказал, что он хочет видеть BBC. Это, скажем так, самый серьезный критерий стандарта телевизионного вещания.
В большинстве наши журналисты сейчас изучают опыт Deutsche Welle.
Немецкая, польская система общественного вещания наиболее интересна. В них учтены интересы регионального вещания. Для нас это один из ключевых моментов.
Во-вторых, очень много времени предоставляется документалистике и текущему информированию о событиях в стране.
|
|
Юлиан | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:33 | Сообщение # 1011 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Провайдеры "Сибирские сети" и "Норильск Телеком" планируют слияние Сибирские телекоммуникационные провайдеры "Сибирские сети" и "Норильск Телеком" обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой одобрить сделку по слиянию их активов, сообщается на сайте "Сибирских сетей" В случае одобрения сделки регулятором компании после объединения будут работать под единым брендом "Сибирские сети". Совокупная абонентская база объединенной компании составит более 300 тысяч абонентов. "Мы объединяем эффективные на своих рынках компании, которые дополнят друг друга как территориально, так и с точки зрения качества и набора услуг", - отметил генеральный директор "Норильск Телеком" Михаил Хаустов. Компания "Сибирские сети" предоставляет услуги домашнего интернета и цифрового телевидения для частных лиц, комплексного построения корпоративных сетей и телефонии - для корпоративных пользователей и государственных учреждений. На сегодняшний день компания работает в 22 городах Сибири, клиентская база насчитывает более 155 тысяч абонентов. В состав группы компаний "Норильск Телеком" входят крупные региональные операторы связи и кабельного телевидения: "Норильск Телеком" (Норильск), "Первая Миля" (Новосибирск), "АкадемТВ" (Новосибирск), "Прима-телесеть" (Ачинск, Зеленогорск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово), "ОптиксТел" (Красноярск), "Астрон" (Красноярск), "Атлас" (Железногорск), "Сибирь ТВ" (Красноярск). Работает под торговыми марками НОРКОМ в Норильске, Мультима в Красноярске и крае и АкадемОрг и ТВИК в Новосибирске. Группа компаний занимает лидирующие позиции на рынке ШПД Норильска и Новосибирского Академгородка; лидер на рынке телевидения в Норильске, Красноярске и Новосибирском Академгородке.
|
|
Юлиан | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:34 | Сообщение # 1012 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| DirectTV запустил мобильное приложение для детей Американский провайдерспутникового телевидения DirectTV запустил мобильное приложение для детей Kids App, которое предлагает соответствующий контент без дополнительной платы, сообщает интернет-издание businesswire.com. Приложение разработано для детей в возрасте от пяти до десяти лет и доступно на гаджетах iPhone и iPad. В нем предлагаются популярные детские шоу и фильмы с популярных каналов, которые входят в пакеты DirectTV - таких, как Nickelodeon, Cartoon Network, HBO, Sprout. Кроме того, в результате давнего сотрудничества провайдера с некоммерческой организацией Common Sense Media, которая защищает права родителей в сфере медиа и технологий, в приложении присутствуют возрастные рейтинги. Весь контент маркирован рейтингами G, PG, TVG, TVY или TVY7, так что дети могут и сами выбирать, что им можно смотреть. Приложение снабжено простым интерфейсом, который требует меньшего количества действий, чем обычно нужно, чтобы начать просмотр видео. Добавлен ряд опций, которые должны помочь детям фильтровать контент, чтобы быстрее найти желаемое. Помимо прочего, в программе предлагаются многочисленные темы для оформления, чтобы помочь ребенку индивидуализировать приложение. "Наши дети становятся все более и более вовлеченными в мир девайсов, таких, как планшеты и компьютеры, так что навигация для родителей по пересеченной местности цифрового ландшафта может стать невероятно сложным заданием. DirectTV создал Kids App, чтобы ликвидировать нервозность при просмотре ТВ и предоставить детям простую и безопасную среду телесмотрения без необходимости прибегать к сложным программам родительского контроля, которые установлены на многих девайсах", - заявил вице-президент компании Тони Гонсалвес.
|
|
Юлиан | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:34 | Сообщение # 1013 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Мировой рынок платного ТВ вырос за год на 7%, до $237 млрд Общемировой рынок сервисов платного телевидения, в том числе кабельное, спутниковое, IPTV и OTT-сервисы, составил по итогам 2014 года $237 млрд, что на 7% больше, чем в 2013 году, сообщается в исследовании компании IHS Infonetics. По ее данным, мировая абонентская база платного ТВ в 2014 году выросла примерно до 800 млн, на 5% по сравнению с прошлым годом. Причем впервые наибольший прирост продемонстрировал OTT-сегмент. В ближайшие пять лет, с 2014 по 2019 годы, по прогнозам аналитиков, OTT-сервисы покажут самый высокий среднегодовой темп прироста среди всех сегментов платного ТВ. Рост выручки кабельного телевидения замедлился в 2014 году на 1,8%, по большей части из-за вялого роста абонентской базы в Северной Америке, где количество кабельных видео-подписчиков снижается ежегодно на 1-3%. "В связи с увеличением количества рынков платного ТВ, провайдеры данных услуг расширяют свое присутствие в этом бизнесе посредством введения собственных OTT-видеосервисов, главным образом в виде приложений для планшетов и отдельных OTT-приставок. Dish Networks, второй по величине спутниковый провайдер в США, предлагает OTT-видеосервис под названием Sling TV, направленный напрямую на cord-cutters (пользователей, отказавшихся от услуг кабельного ТВ) и cord-nevers (пользователей, никогда не подключавшихся к кабельному ТВ)", - отмечает представитель IHS Джефф Хейнен. По его мнению, итоговым результатом таких предложений станет повсеместное замедление роста выручки, так как OTT-сервисы имеют более низкий ARPU. "Провайдеры платного ТВ также активно продвигают "скупые" пакеты, включающие в себя от 10 до 30 каналов по более доступным тарифам", - напомнил эксперт.
|
|
Юлиан | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:38 | Сообщение # 1014 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| 10 лет назад в России не существовало коммерческого телевидения 10 лет назад в России не существовало коммерческого телевидения в современном смысле этого слова. Не было того изобилия цифровых телеканалов, которое есть сейчас. Не было телевидения высокой четкости. Люди вообще не понимали, что телевидение может быть платным. Коммерческое вещание сводилось в основном к услугам кабельных операторов в крупных городах. Большая часть российских граждан имела доступ только к двум-трем эфирным каналам в аналоговом качестве.
Нужна была бюджетная программа, которая обеспечит Россию недорогим телевидением, даст людям возможность смотреть телевизор в цифровом качестве. Такая программа появилась - "Триколор ТВ". Именно "Триколор ТВ" стал двигателем отрасли, именно эта бизнес-модель, сочетающая с 2007 года услуги вещания общедоступных и коммерческих телеканалов, оказалась наиболее востребованной на российском рынке.
Однако российский рынок коммерческого телевидения вырос гораздо быстрее, чем предполагалось, во многом благодаря активной работе спутниковых операторов. За 10 лет проникновение платного телевидения в России (с начальных 5% в 2005-м) достигло 67%, а к 2019 году этот показатель, согласно последним данным J’son&Partners, достигнет уже 81%. И то, что было хорошо в период начального роста, в период зрелости может дестабилизировать целую отрасль.
С конца 2014 года российский телевизионный рынок радикально изменился. Точнее говоря, общероссийский экономический кризис выявил многие болезненные точки российского телевидения, прежде всего, в части финансирования. Стало очевидно, что реклама не может быть надежным источником доходов. По сравнению с осенью 2014 года доходы телеканалов от рекламы сократились фактически на треть. Это привело к сокращению бюджетов на производство. Так, например, 18 мая Константин Эрнст анонсировал возможное ухудшение контентного качества "Первого канала".
Развиваться сейчас по принципам десятилетней давности - значит планомерно уничтожать российское телевидение.
Единственной альтернативой бесплатно-рекламной модели телевидения является модель работы по подписке. Для полноценного функционирования телевизионного организма необходима минимальная абонентская плата. Подписка позволяет телеканалам и операторам и далее развивать рынок, осваивать новые технологии, платить налоги, а главное - производить качественные телепрограммы. Лицензионные платежи от операторов за дополнительные каналы могут балансировать бюджеты федеральных каналов в случае сокращения поступлений от рекламодателей. А операторы, в свою очередь, могут платить телеканалам, только если получают абонентскую плату.
Безусловно, необходимо сохранить возможность просмотра федеральных телеканалов для всех россиян. Однако техническое обслуживание такого просмотра стоит миллиарды рублей. И если сеть цифрового эфирного телевидения строится в основном за счет государства, то коммерческим операторам эти расходы никто не возмещает.
Между тем, с нового года расходы операторов на спутниковую емкость и контент существенно возросли. Это в первую очередь связано с ростом курса валюты, в которой, как правило, идет взаиморасчет с зарубежными партнерами. Пользователи спутникового оборудования, не оплачивающие услуг операторов, должны понимать: доступные им спутниковые телеканалы фактически оплачиваются платящими абонентами.
Всем абонентам "Триколор ТВ" гарантирован просмотр федеральных общедоступных телеканалов. Однако с 26 января 2015 года в соответствии с условиями оказания услуг "Триколор ТВ" пакет "Базовый" доступен пользователям только при наличии абонентского договора с оператором, который становится недействительным, если не оплачена основная услуга - пакет "Единый".
Главный мотив этого решения - не желание получить дополнительные доходы, а необходимость сохранить качественное контентное предложение по доступной цене для абонентов. Если говорить языком деловых СМИ, произошла корректировка бизнес-модели. Мы оптимизируем абонентскую базу с целью выстроить четкое соотношение - абонент получает ровно то, за что он платит. И нам удалось в 2015 году не только сохранить контентное предложение, но и существенно усилить его, добавив в пакет "Единый" премиальные киноканалы, сервис "Кинозалы "Триколор ТВ", спортивные и музыкальные каналы, а в пакет "Детский" - популярный нишевый телеканал "Мульт".
В 2015 году просто не может быть коммерческого оператора, который делает основную ставку на небольшой пакет самых востребованных каналов. Сознательно ограничивать сейчас услуги коммерческого ТВ набором 10-20 телеканалов — все равно, что готовиться к экзамену в университет по школьному учебнику. Это невыгодно, неперспективно и, в конечном счете, губительно для всего российского телевидения. Это грозит застоем, а затем - и отставанием от мировых тенденций цифровизации. Крупнейшие зарубежные операторы платного телевидения уже сейчас предлагают пользователям порядка 250 телеканалов, две трети из которых - в HD. Именно абонентская плата позволяет зарубежным телеканалам создавать высококачественный контент, который востребован во всем мире. Если мы хотим, чтобы сериалы уровня "Игры престолов" и "Карточного домика" с бюджетом в $6 млн за серию создавались здесь, в России, нам необходимо создать принципиально новый рынок платного ТВ, и первый шаг на этом пути - четкая дифференциация эфирных и кабельных/спутниковых телеканалов. Никакого импортозамещения не будет, пока не будут созданы выгодные условия для продажи российских телепродуктов, своеобразные "цифровые супермаркеты", т. е. спутниковые и кабельные телесети, поддерживающие вещание в формате HD, легальные и эффективно работающие онлайн-сервисы, а не разрушающие медийную структуру пиратские торрент-трекеры, которые после 1 мая, перейдут, очевидно, в глухое подполье.
Именно телевидение высокой четкости является в данный момент мировым стандартом, на который должны ориентироваться коммерческие операторы. Судя по тому, как стремительно развивается ситуация на зарубежных рынках, уже осваивающих Ultra HD и HEVC/H.265, устаревшие стандарты цифрового кодирования видео- и аудиосигналов в течение ближайших 2-3 лет потеряют актуальность и станут тем же, чем в свое время стали виниловые пластинки и кассетные плееры - приятным, но малополезным антиквариатом.
Я хочу отдельно отметить тот факт, что новая учетная политика, унификация тарифов и смена условий доступа к федеральным телеканалам не повлияли на лояльность наших абонентов. На протяжении первых четырех месяцев текущего года процент переподключений остался на прежнем уровне, по итогам I квартала наша абонентская база составляет 11,01 млн абонентов (тремя месяцами ранее было 10,919 млн). И причина такой высокой лояльности - в том, что мы сознательно стимулируем и развиваем HD-телесмотрение. Именно HDTV является сейчас основной платформой для абонентов "Триколор ТВ". Менее чем за три года "Триколор ТВ" перевел на HD-телесмотрение более 45% своей абонентской базы. 3 мая 2015 года к нашим услугам подключился 5-миллионный HD-абонент. А к 2017 году "Триколор ТВ" намерен обеспечить телевидением высокой четкости всех своих подписчиков.
Доступ к качественному цифровому телевидению должны иметь все без исключения граждане России. Это было, есть и остается главной задачей "Триколор ТВ". Однако мы считаем, что качественное телевидение сейчас и качественное телевидение 10 лет назад - это две принципиально разные вещи. И мы твердо намерены поддерживать политику, направленную на создание современного, востребованного и коммерчески успешного национального телевидения. Никакого другого варианта, если мы хотим занять достойное место в глобальном цифровом мире, нет.
|
|
Юлиан | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:39 | Сообщение # 1015 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Спрос на телевидение высокой четкости растет быстрее, чем на обычное К началу 2015 г. в России насчитывалось 10,2 млн абонентов HDTV – на 43,7% больше, чем годом ранее, следует из материалов J’Son & Partners Consulting. При этом общее количество подписчиков платного ТВ в России в 2014 г. год к году выросло всего на 7,1% до 36,7 млн. Таким образом, проникновение HDTV в базе подписчиков платного ТВ выросло за 2014 г. с 20,2 до 27,1%.
Крупнейшим участником рынка HDTV в России сейчас является Национальная спутниковая компания (НСК, бренд «Триколор ТВ»), обслуживающая 45% пользователей HDTV, на 2-м месте – «Ростелеком» (25%), на третьем – «Вымпелком» (10%), передал «Ведомостям» руководитель департамента ТВ и контента J’son & Partners Сonsulting Дмитрий Колесов. Таким образом, на этих трех операторов приходится 80% всего рынка HDTV, отмечает он. Рост спроса на HDTV Колесов связывает с обновлением парка телевизоров: большая часть новых моделей поддерживает HD-формат. Увеличение популярности высокочеткого ТВ он также объясняет ростом проникновения спутникового и интернет-телевидения.
У Telecom Daily другие данные – по подсчетам этого агентства, к началу II квартала 2015 г. «Триколор ТВ» обслуживал 41% российских пользователей HDTV, «Ростелеком» – 25%, МТС – 11,5%. В I квартале 2015 г. в России было уже 12 млн абонентов HDTV против 9,9 млн годом ранее, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он подчеркивает, что речь идет об абонентах, подписанных на HD-каналы, а не о тех, кто реально смотрит их. В среднем абонент смотрит только восемь из 100 предоставляемых ему каналов, объясняет он, число реально используемых каналов HD еще меньше – около трех. Большинство каналов HD идут в расширенных пакетах операторов, поэтому нельзя сказать, что абоненты покупают их только ради этой услуги, отмечает Кусков. Но часть каналов действительно люди предпочитают смотреть в высокой четкости: спорт, путешествия и др.
У НСК сейчас 5 млн абонентов HDTV, это 45% всей абонентской базы, отмечает представитель оператора Анастасия Соколовская. В I квартале 2014 г. их доля была чуть менее 33%. База подписчиков HDTV растет как за счет новых подключений, так и за счет совместной с технологическими партнерами программы trade-in – обмена приемников стандартного разрешения (standart definition, SD) на HD-совместимые, рассказывает Соколовская. До января 2015 г. абонентская плата для HD-абонентов НСК по тарифу «Максимум HD» была на 50% выше, чем для обычных: 900 руб. в год. С 26 января компания установила единый тариф как для пользователей ТВ обычной, так и высокой четкости – 1200 руб. в год, поэтому пользоваться HD-оборудованием стало более выгодно – оно дает доступ к большему числу телеканалов при той же стоимости, говорит она.
У «Ростелекома» потребителями HD автоматически становятся все абоненты IPTV – во всех основных пакетах есть каналы высокой четкости, говорит представитель оператора Валерий Костарев. По его словам, на конец I квартала 2015 г. у «Ростелекома» было чуть более 2,88 млн абонентов IPTV, на 24% больше, чем годом ранее.
Поскольку HD-контент стоит дороже стандартного цифрового, то рост его потребления ведет к увеличению среднего счета абонента (ARPU), отмечает он. Например, в сервисе «Видеопрокат» представлены фильмы и сериалы в форматах HD и 3D, рассказывает Костарев. По его словам, стоимость аренды HD-фильма – от 120 руб., а в SD-формате – от 50 руб.
Нельзя однозначно сказать, что ARPU HD-абонентов выше: например, в пакете «Триколор ТВ» есть и каналы как высокой, так и стандартной четкости, а базовая стоимость у них одинаковая, отмечает Колесов. Но HD-абоненту можно предложить подписку на премиальные каналы (например, Viasat Premium HD или Amedia HD), которые не входят в базовые пакеты и продаются отдельно, сказал он.
По итогам I квартала 2015 г. количество телеабонентов «Вымпелкома» превысило 1 млн, рост год к году составил 10%, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Все его приставки изначально поддерживают HD-формат, HD-каналы есть как в базовых пакетах, так и в дополнительных пакетах телеканалов, рассказывает она.
МТС включает HD-каналы в свой базовый ТВ-пакет, он на 10% состоит из каналов высокой четкости, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Эти каналы доступны всем абонентам цифрового ТВ МТС без подключения дополнительных пакетов. Он уверен, что многие телезрители выбирают МТС как оператора платного ТВ именно из-за этого.
|
|
Юлиан | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:37 | Сообщение # 1016 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| "Дом.ru" планирует в 2015 году расширить свою сеть на 357 тысяч квартир Оператор связи "Дом.ru" планирует до конца 2015 года увеличить монтированную емкость своей сети на 357 тысяч квартир в 20 городах, для чего потребуется проложить более 1 тысячи километров линий связи, сообщается в пресс-релизе оператора. Компания отмечает, что новое строительство осуществляется в рамках реализации стратегии развития до 2024 года. Как сообщается в релизе, во всех городах присутствия оператора его сети построены с нуля по технологии "оптика до дома", приведены к единому стандарту и зарезервированы. Их работоспособность в круглосуточном режиме анализируется из единого центра мониторинга. Компания предлагает интернет-тарифы со скоростью до 100 Мбит/c, услуги современного HD-телевидения "Дом.ru TV", сервис multyscreen (просмотр ТВ-контента с экранов мобильных устройств посредством мобильного интернета). В настоящее время техническая возможность подключить услуги "Дом.ru" есть у жителей 8,5 млн квартир в 56 городах России. По собственным оценкам компании, на ее долю приходится 12% российского рынка проводного интернета и 13% рынка платного ТВ.
|
|
Юлиан | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:38 | Сообщение # 1017 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Пользователи ставят провайдеров pay-TV выше OTT-компаний по качеству услуг Абсолютное большинство (93%) пользователей в США и Канаде, пользующихся параллельно услугами и платного телевидения и OTT, заявили, что с точки зрения обслуживания провайдеры платного ТВ им нравится больше, чем OTT-компании, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Amdocs. Более того, 88% респондентов предпочли OTT-контенту контент, предлагаемый операторами pay-TV. 81% подписчиков отметил, что у провайдеров платного ТВ качество видео выше. Аналитики Amdocs отмечают, что операторы платного ТВ должны заняться инновациями, чтобы сохранить свое преимущество. Почва для этого, по мнению экспертов, вполне благодатная – например, американские и канадские подписчики платного ТВ готовы в среднем платить в месяц на 7% больше, чем сейчас, чтобы получать услуги, соответствующие их предпочтениям. "Пользователи заинтересованы в получении традиционных и OTT-сервисов в комбинированном виде. Это видно из исследования, согласно которому большинство (51%) пользователей в США и Канаде, которые обдумывают сокращение своей подписки на платное ТВ или отказ от нее, готовы оставить все как есть, если провайдеры предложат им единый источник для поиска, изучения и просмотра контента, в том числе OTT-контента", - заявил Низар Ассани, представитель компании IE Market Research, которая выполнила данное исследование для Amdocs. "Предлагая OTT-сервисы, операторы платного ТВ движутся к идее единой платформы, на которой пользователи того или иного провайдера смогут смотреть весь контент, которым он располагает… Это может стать серьезным ударом по cord-cutting и cord-shaving", - подтверждает в свою очередь редактор Amdocs Наоми Вейзер. По ее мнению, в правильном направлении движутся и те провайдеры, которые пробуют вводить так называемые "скупые" телепакеты. Она напоминает, что, согласно прошлогоднему исследованию компании Nielsen, среднее число телеканалов, которые принимают американские домохозяйства, составляет 189, тогда как смотрят пользователи в среднем только 17 каналов.
|
|
Юлиан | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:51 | Сообщение # 1018 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| «Мир Белогорья» наградил победителей творческого конкурса «Рисуем добрый мир вокруг» К празднованию 10-летия телерадиокомпания «Мир Белогорья» провела творческий конкурс «Рисуем добрый мир вокруг» среди юных жителей области. Для участия в финале были отобраны 35 работ.
По мнению участников конкурса, добрый мир – это птицы, цветы, солнце и улыбки окружающих тебя людей; добрые поступки – это полить цветы во дворе перед домом, посадить деревья, накормить бездомных животных и честно выполнять свою работу.
Главный приз – комплект спутникового телевидения «Телекарта-НD» – получила 13-летняя Влада Урова из Строителя. Теперь у Влады и ее семьи есть возможность смотреть первый областной канал круглосуточно. Напомним, что «Мир Белогорья» вошел также в спутниковые тарелки «Триколор ТВ», «НТВ Плюс», «Континент ТВ».
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 27.05.2015, 15:14 | Сообщение # 1019 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Канал «Культура» может быть включен в один из мультиплексов стандарта DVB-T2 Коллегия Госкомтелерадио рекомендовала директору ГТРК «Культура» вместе с Нацсоветом проработать вопрос о включении канала в один из мультиплексов стандарта DVB-T2. Такое решение было озвучено на заседании коллегии 26 мая, сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.
ГТРК «Культура», который должен стать вторым каналом Общественного вещателя, до сих пор не имеет лицензии на эфирное вещание. Коллегия рекомендовала Госкомтелерадио и генеральному директору ГТРК «Культура» Жанне Мазицкой проработать с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания вопрос о включении культурно-художественного телеканала в один из мультиплексов стандарта DVB-T2.
Требует решения вопрос доукомплектования технической базы культурно-образовательного канала современным телевизионным оборудованием. По решению коллегии, Жанна Мазицкая должна подготовить и внести на рассмотрение Госкомтелерадио план технического переоснащения телекомпании соответствии с мировыми стандартами.
Члены коллегии также отметили необходимость усовершенствовать программную концепцию культурно-образовательного канала и усилить его сотрудничество с Украинской студией телевизионных фильмов «Укртелефильм» для создания нового телевизионного контента. Соответствующие решения приняты коллегией Госкомтелерадио.
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 27.05.2015, 15:17 | Сообщение # 1020 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Подарок операторам В начале года на рынке появилась "Смотрёшка" – телевидение без приставки. Об истории нового облачного ТВ-сервиса и о том, как его создатели хотят изменить рынок ТВ-услуг, корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал один из основателей ООО "ЛайфСтрим" Александр Киселевич.
– Что такое "Смотрёшка"?
– Это облачный ТВ-сервис, который доступен провайдерам с любым количеством абонентов. Наш продукт радикально изменил ситуацию на рынке ТВ-услуг. Еще недавно качественное ТВ могли предложить только крупнейшие игроки. Теперь любой оператор может предоставлять услуги интерактивного ТВ эксклюзивного качества. Такое телевидение можно смотреть на любом устройстве, при любом качестве "последней мили", наслаждаясь любыми видеосервисами. Иными словами, "Смотрёшка" – это первое в России готовое облачное ТВ-решение для операторов связи.
– Но еще недавно об ОТТ-сервисе говорили как о заоблачной перспективе.
– А он оказался облачным. Четыре года назад на международной выставке IBC в Амстердаме вы не увидели бы OTT, три года назад были один-два OTT-проекта, осенью прошлого года ОТТ-технология стала мейнстримом, а в этом году станет абсолютным хедлайнером IBC и бесспорным глобальным трендом. Что касается "Смотрёшки", то рынок впервые увидел ее на CSTB 2015.
– Как рождался ваш бизнес?
– Мы – команда, которая объединена общей бизнес-идеологией и работает в сфере ОТТ-разработок. Ядро "ЛайфСтрим" – люди, которые в свое время создавали передовую технологию транскодирования видео и внедрили ее у ряда крупных операторов связи. В 2010 году мы основали компанию-интегратора "Брэдбери Лаб" и реализовали первый ОТТ-проект для оператора "ЦентрТелеком". Я пришел в ИТ-отрасль как инвестор примерно пять лет назад. Тогда счастливо встретились инженеры и финансисты. Около года назад мы вышли из "Брэдбери Лаб", и появилась компания "ЛайфСтрим". Мы начали создавать облачную платформу, в конце 2014 года запустили ее в эксплуатацию, а в январе вывели "Смотрёшку" на рынок и начали быстро набирать клиентов.
– В чем состоит расчет инвестора "Смотрёшки"?
– Что обычно нужно оператору связи для запуска собственного ТВ-сервиса? Закупить контент, оборудование, ПО, произвести установку, запуск, создать службы эксплуатации и техподдержки, то есть потратить несколько миллионов долларов и ждать возврата вложений пять-семь лет. Практика показала, что собственный ТВ-сервис для оператора исключительно дорогая и неподъемная вещь. Поэтому инвестиции в ТВ-проекты часто не окупались. А "Смотрёшка" предоставляет операторам готовый качественный продукт абсолютно бесплатно.
– В каком смысле бесплатно?
– Благодаря "Смотрёшке" оператор получает современное ТВ и при этом не тратит деньги на покупку оборудования, ПО и контента. Мы все делаем за него. "Смотрёшка" – уникальная технологическая платформа, современная головная станция по приему ТВ-сигнала, большое серверное хозяйство, сеть дата-центров, юридическая база договоров с правообладателями и многое другое. Оператор получает статистику, поддержку личных кабинетов абонентов, круглосуточную техподдержку. Кроме того, провайдеру не нужно продавать подписчику новую приставку: "Смотрёшка" может работать на существующих STB, Smart TV и мобильных устройствах. А оригинальная технология сжатия ТВ-сигнала и CDN помогают экономить емкость телекоммуникационной сети.
– А что получает конечный абонент?
– Мультиплатформенный интерактивный ТВ-сервис с функциями использования нескольких экранов, отложенного просмотра, с элементами соцсетей, с возможностью использовать телефон как пульт и прочим. Цена весьма конкурентна и в зависимости от пакета составляет 100‑250 рублей в месяц. При этом абоненту не надо менять оператора связи, услуга просто добавляется в текущий лицевой счет.
– То есть "Смотрёшка" – решение для небогатых провайдеров?
– "Смотрёшка" – для тех, кто умеет считать средства, оптимально распределяет ресурсы и очень хочет предоставлять качественный ТВ-сервис. Это готовый экономичный и понятный продукт. В России множество независимых операторов, которые обслуживают миллионы абонентов, и им очень нужно доступное и эффективное ТВ-решение. Наша бизнес-концепция уникальна для российского рынка и не имеет прямых конкурентов. Мы бесплатно предоставляем операторам доступ к облачной платформе, а они продают услугу подписчикам и, зарабатывая, делятся с нами. Для подключения сети к платформе нужна всего неделя – и абоненты получают ТВ топ-уровня.
– Что значит "топ-уровня"?
– Такого уровня технологии, сервиса и качества, который трудно превзойти. Уровня Apple и Google. Мы горим идеей сделать продукт, который не пройдет незамеченным, изменит ситуацию на рынке и в головах людей, продукт экстра-класса. В конце жизни Стив Джобс сокрушался, что талантов много, но никто не хочет изменить мир. А мы хотим, и это стремление я считаю в "Смотрёшке" самым важным. В финансовом успехе мы не сомневаемся. Если ты уверен в продукте, люди это оценят.
– Это не похоже на взгляд финансиста.
– Именно финансиста, причем инвестирующего только в успешные проекты. Мы уверены, что наш подход правильный и продуктивный, видим положительную реакцию со стороны не только операторов, но и телезрителей. Наша платформа одна из лучших в части архитектуры и функциональности. Основное внимание мы уделяем маркетингу и управлению контентом. Хотим формировать такой контент, который будет интересен пользователю, в том числе с учетом региональной российской специфики.
– То есть ваша основная задача – сделать востребованный ТВ-сервис?
– Да, такой, который до сих пор не смогли сделать ни "МегаФон", ни "ВымпелКом", ни другие крупные игроки. Это желание зачастую вызывает недоумение как у правообладателей, когда они видят, что мы готовы покупать контент дороже, чем большие компании, так и у операторов, когда мы предлагаем им ТВ-сервис бесплатно. "Смотрёшка" – явление уникальное.
– Кстати, как появилось имя "Смотрёшка"? Кто его придумал?
– Мы обсуждали название несколько месяцев. В какой-то момент наш технический директор произнес: "Смотрёшка". Мы отложили решение, еще раз обдумали варианты из шорт-листа и перед самым выходом на рынок решились на "Смотрёшку". Думаю, не ошиблись.
– Сколько операторов уже подключили сервис?
– Около полусотни операторов. Темп роста опережает плановый в два раза. Но мы пока осторожны в прогнозах. Наша задача на 2015 год – обеспечить доступ к "Смотрёшке" со всех возможных устройств. Сейчас на платформе доступно около 140 каналов. Мы наращиваем сервисы: развиваем рекомендательную систему, интеграцию с соцсетями, собираем статистику, вводим новые программы, формируем тематические пакеты.
– Может ли "Смотрёшка" быть не единственным ТВ-сервисом у оператора?
– Мы верим в наш продукт и делаем ставку на качество услуги, именно за счет качества и выигрываем. "Смотрёшка" – уникальная открытая платформа, мы пропагандируем независимость и выбор и не привязываем оператора ни к платформе, ни к приставке.
– Вы называете "Смотрёшку" ОТТ-платформой. Но термин OTT означает "доставку видеосигнала на приставку (компьютер, мобильный телефон) пользователя по сети Интернет без прямого контакта с оператором связи, в отличие от услуг IPTV, которые предоставляются через управляемую оператором сеть с гарантированным QoS".
– Нельзя говорить о качественном ТВ-сервисе, дистанцируясь от связки оператор – абонент. Оператор гарантирует доставку сигнала, и это самое важное. Интернет – это сумма провайдеров связи. Мы знаем, что ни в Москве, ни тем более на периферии пока нет качественных CDN. С точки зрения определения "Смотрёшку" нельзя назвать чистым ОТТ, у нас сигнал как и в IPTV доставляется по контролируемой сети оператора, но с использованием ОТТ-технологий.
– И все-таки зачем "Смотрёшке" в перспективе вообще нужен оператор?
– С нашей точки зрения, оператор – доверенное лицо абонента и наше. Инфраструктура в доставке видео будет важна всегда и оператор будет играть ключевую роль в распространении тяжелого видео. Поэтому нам интересно партнерство именно с инфраструктурными провайдерами. Успешный провайдер, это и транспорт, и интегратор, и сервис-провайдер, и универсальный магазин. Мы – лишь поставщик качественного ТВ-сервиса.
– Какой вы видите доставку ТВ лет через десять?
– Мы верим в ОТТ. Глобальная инфраструктура Интернета выросла и проросла повсюду. Интенсивно развивается беспроводной доступ, условия для распространения ОТТ будут повсеместно улучшаться. Мы видим очевидную тенденцию развития монетизации ТВ на мобильных устройствах. Уже наши дети полностью сменят парадигму телесмотрения, и они, без сомнения, выберут ОТТ-телевидение.
|
|