Новости цифрового телевидения
SkipperДата: Пятница, 21.03.2014, 10:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Администраторы
  • Сообщений:4500
  • Регистрация:20.03.2014
Прикрепления: 9619196.png (30.6 Kb)



ЮлианДата: Пятница, 10.04.2015, 17:17 | Сообщение # 501
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Арзамасе и Ачинске запущено эфирное цифровое вещание0

8 апреля в администрации Ачинска состоялось торжественное подписание документа о вводе в эксплуатацию объекта связи - 1 и 2 цифровых мультиплексов. Теперь 140 тысячам жителей города и района доступны 20 цифровых телепрограмм и 3 радиопрограммы. Глава Ачинска Илай Ахметов и директор красноярского филиала РТРС Павел Антипов символически открыли новую эру телевизионного вещания в Ачинске нажатием кнопок на планшетах, запускающих работу мультиплексов.
 
Днем позже - 9 апреля - был торжественно запущен второй мультиплекс в Арзамасе Нижегородской области. Об этом пишет Нижегородское информационное агентство НИАН. В церемонии принял участие министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, который сообщил, что с включением передатчика второго мультиплекса в Арзамасе охват населения области 20 бесплатными цифровыми каналами увеличился до 67%.
 
По его словам, РТС "Арзамас" обеспечивает сигналом цифрового эфирного телевидения более 150 тысяч человек. В зону вещания станции входит Арзамасский район, а также близлежащие населенные пункты Дальнеконстантиновского, Сосновского, Ардатовского, Дивеевского, Первомайского и Шатковского районов области.
 
Напомним, переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", исполнителем которой в регионе является Нижегородский филиал РТРС.
 
На данный момент программы первого мультиплекса (пакета РТРС-1) в Нижегородской области транслируют 22 РТС (охват населения 86%). В состав пакета РТРС-1 входят Первый канал, "Петербург – Пятый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Россия Культура", НТВ, детский канал "Карусель", Общественное телевидение России и "ТВ-Центр", а также "Радио России", Радио "Маяк" и "Вести ФМ".
 
Пакет РТРС-2, включающий кроме "Звезды" и "Спаса", каналы РЕН ТВ, "Первый развлекательный СТС", "Домашний", ТВ-3, "Спорт Плюс", "Мир", ТНТ и "Муз ТВ", транслируется в Арзамасе на 57 ТВК (частота 762 МГц).
ЮлианДата: Пятница, 10.04.2015, 17:28 | Сообщение # 502
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
На Пасхальные праздники ВОЛЯ открывает все каналы цифровых и интерактивных пакетов телепрограмм

Традиционным весенним подарком от ВОЛИ могут пользоваться с 8 до 15 апреля 2015 года включительно все абоненты цифрового и интерактивного телевидения «ВОЛЯ Smart HD». Компания открывает доступ ко всем каналам в цифровом, в том числе HD, формате независимо от текущего пакета - за исключением «Футбол 1 HD» и «Футбол 2 HD».
Оценить высокое качество и богатый звук цифрового формата будет очень просто. Все необходимое оборудование от ВОЛИ абоненты уже имеют: для цифровых каналов - ТВ - HD-тюнер или САМ-модуль, для интерактивного телевидения «ВОЛЯ Smart HD» - ТВ-тюнер Smart HD. Чтобы смотреть телеканалы после открытия, нужно только обновить их список на своем ТВ-тюнере или выполнить новый поиск телепрограмм. Удобные инструкции по настройке телеоборудования можно найти на сайте компании.

Воспользовавшись подарком, абоненты получат также доступ к группе собственных телеканалов компании «Cine+» и свежайших новинок: телеканала Bollywood HD и долгожданной премьеры пятого сезона культового сериала «Игра престолов».

Благодаря такому подарочные СВОБОДЫ несмотря на изменчивую апрельскую погоду абоненты смогут интересно провести время всей семьей, открыть для себя новые телеікавинки или просто отдохнуть в домашнем уюте.

ВОЛЯ является общенациональным украинским телекоммуникационным провайдером, который предоставляет современные телекоммуникационные услуги: аналоговое, цифровое, HD и интерактивное телевидение «ВОЛЯ Smart HD», высокоскоростной доступ в Интернет, а также облачные решения и услуги одного из крупнейших дата-центров
ЮлианДата: Пятница, 10.04.2015, 23:11 | Сообщение # 503
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Луганская телерадиокомпания вернулась в эфир

Луганская ОГТРК полностью возобновила вещание в аналоговом и цифровом форматах. «В связи с захватом пророссийскими боевиками части территории Донецкой и Луганской областей и технических средств вещания украинских телерадиокомпаний, в том числе и Луганской ОГТРК, государственный вещатель на протяжении длительного времени не мог выходить в эфир», - говорится в сообщении Нацсовета.

Еще в декабре прошлого года регулятор с целью обеспечения населения региона необходимой информацией временно разрешил вещать на частотах Луганской ОГТРК местной телерадиоорганизации «ИРТА», но теперь частоты возвращены государственному вещателю.
ЮлианДата: Суббота, 11.04.2015, 17:28 | Сообщение # 504
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Антимонопольный комитет Украины обжаловала решение суда по «Зеонбуду»

Антимонопольный комитет Украины подал апелляционную жалобу на постановление Окружного административного суда города Киева от 18 марта, который удовлетворил иск провайдера цифрового телевидения ООО «Зеонбуд» и отменил распоряжение АМКУ о признании «Зеонбуду» монополистом. Об этом «Телекритике» сообщили в пресс-службе АМКУ.

Как писала «Телекритика», 18 марта Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск ООО «Зеонбуд» к АМКУ и признал противоправным и отменил распоряжение АМКУ от 23 декабря 2014 года №641-р о признании ООО «Зеонбуд», занимающим в период с сентября 2011 года по октябрь 2014 года монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке телекоммуникационных услуг по распространению в цифровом формате (стандарт DVB-T2 (MPEG-4) телевизионных программ с долей 100 процентов.

По мнению суда, АМКУ пришел к ошибочным выводам об отсутствии у «Зеонбуда» конкурентов (взаимозаменяемых услуг), а потому неверно определил долю «Зеонбуда» на рынке как 100-процентную.

«Выводы ответчика (АМКУ. - ТК) основываются, как правило, на источниках информации в сети интернет, а также на проведенном опросе вещателей, и вопреки предоставленных действующим законодательством возможностей - за отсутствия специальных исследований, экспертных заключений, заключений специалистов отрасли, что свидетельствует об избирательности информации, что является нарушением требований Методики (Методики определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке. - ТК)», - говорится в решении суда.

Также суд считает, что при определении монопольного статуса «Зеонбуду» АМКУ не придерживался требований собственной Методики определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке относительно определения территориальных (географических) границ рынка.

Напомним, 23 декабря 2014 года Антимонопольный комитет Украины признал ООО «Зеонбуд» монополистом на рынке телекоммуникационных услуг по распространению в цифровом формате (стандарт DVB-T2, MPEG-4) телевизионных программ. Это решение означает, что государство получило право контролировать и регулировать деятельность «Зеонбуду», в том числе тарифы, качество услуг, условия их предоставления.

В конце января стало известно, что АМКУ возбудил дело против «Зеонбуду» о злоупотреблении монопольным положением. Если такое злоупотребление будет доказано, провайдеру грозит существенный штраф.

Сам «Зеонбуд» не согласился со своим монопольным статусом и обжаловал в суде решение АМКУ. Суд отказал ему в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия распоряжения АМКУ. Но по сути дела 18 марта принял решение в пользу «Зеонбуда» и признал противоправным и отменил распоряжение АМКУ.
ЮлианДата: Суббота, 11.04.2015, 17:29 | Сообщение # 505
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ЗАПУСК ВТОРОГО МУЛЬТИПЛЕКСА ПЕРЕНЕСУТ НА 2019 ГОД

Десять телеканалов станут доступны всей стране на четыре года позже, чем планировалось первоначально

Минкомсвязи обсудит с правительством изменение сроков запуска для всей страны телеканалов второго мультиплекса (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт-Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»). Министерство предлагает перенести запланированный на 2015 год запуск второго мультиплекса на 2019-й. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве России. Этот вопрос обсуждался на первом заседании Общественного совета при Минкомсвязи России, которое состоялось на прошлой неделе. В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать информацию.

Каналы цифрового телевидения и радио в России разделяются на три мультиплекса (пакета). В первый входят обязательные каналы, которые все вешатели страны должны распространять бесплатно. Второй мультиплекс — необязательные общенациональные каналы, их набор определился на конкурсах Роскомнадзора в 2012–2013 годах. Состав третьего пока еще формируется.

— Второй мультиплекс запущен и работает. Он уже охватывает около 60% населения, — отмечает один из участников заседания. — Сначала его запустят в больших городах, потом — в средних, затем — в малых, ну и под конец — в отдаленных районах, где совсем нет рекламного рынка.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», запуск второго пакета в масштабах всей страны намечен на 2015 год. Теперь его предлагают отложить на четыре года.

С просьбой о переносе сроков в Минкомсвязи обратились участники второго мультиплекса. По словам источника в правительства, свою просьбу они аргументировали тем, что рекламный рынок в России «схлопывается» и компании не смогут ежегодно выплачивать в общей сумме 1 млрд рублей за присутствие во втором мультиплексе.

Получатель ежегодного платежа — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — общенациональный оператор эфирной теле- и радиопередающей сети. Общая сумма выплат зависит от количества передатчиков и их мощности. Нынешний охват достигнут за счет больших городов, где небольшое количество передатчиков позволяет обеспечить телеканалами большое количество населения. Чем менее населена территория, тем больше передатчиков придется устанавливать для охвата того же количества людей. После окончания строительства ежегодные выплаты составят чуть более 1 млрд рублей.

— Порядок строительства сети второго мультиплекса во многом определяется экономической целесообразностью для вещателей. Поэтому корректировки федеральной целевой программы, учитывающей интересы вещателей, вполне логичны, — отмечают в пресс-службе РТРС. — Тем более что речь идет не о переносе сроков запуска: поэтапный ввод в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса идет и будет идти непрерывно. Речь идет о сроке полного завершения строительства сети и достижения целевых индикаторов, заложенных в ФЦП.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС в 2013 году составил примерно 328 млрд рублей — на 10,1% больше, чем в предыдущем году.

Однако, чиновник, близкий к Минкомсвязи, высказал мнение, что на самом деле рынок телерекламы сокращается.

— Пока возможное сокращение оценивают в 10%. В отдельных регионах до 15%. Рекламный рынок всегда завязан на общий экономический рост. У нас рецессия — значит, и реклама упадет. Это закон, — объясняет чиновник. — Все цифры статистики рынка рекламы оценочные. Контрактов никто не видит. Берут объем рекламы и умножают на официальный прайс, а скидки при этом посчитать нельзя. Поэтому оценки могут показать рост, а в реальности идет сокращение за счет скидок.

Выбор даты 2019 года обоснован тем, что к этому году ожидают возвращения роста экономики и рекламного рынка.

— В 2018 году — выборы президента. Обычно после выборов, когда на длительный срок понятна траектория развития страны, экономика получает новый импульс, — отмечает собеседник из медийной отрасли. — В целом ожидается, что с точки зрения технологий к 2019 году будет ясна картина будущего.
ЮлианДата: Суббота, 11.04.2015, 17:29 | Сообщение # 506
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Беларусь в 2015 году завершит переход на цифровое телевещание - Бузовский

Беларусь в 2015 году завершит переход на цифровое телевещание. Об этом сообщил журналистам замглавы Администрации Президента Игорь Бузовский, который принимает участие в работе выездного заседания коллегии Министерства информации по вопросу развития региональных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА,

По словам Игоря Бузовского, переход не будет стрессовым, поскольку большая часть работы уже проведена. В значительной части районов переход осуществлен, и телевидение работает в цифровом формате. "Потрясений не произойдет, но тем не менее должна вестись информационная работа с населением", - отметил он.

Игорь Бузовский подчеркнул, что развитие СМИ в современных условиях касается и региональных средств массовой информации. Региональные газеты меняются, меняются подходы к их оформлению, тематика. Важно обсуждать наработанный опыт республиканских и региональных СМИ, чтобы выживать в серьезной конкуренции на информационном поле, где присутствуют не только белорусские СМИ.

Говоря о работе региональных СМИ, замглавы Администрации Президента отметил специфику размещаемой там информации, поскольку в первую очередь жителей регионов интересуют новости области, района, города. Но местные издания не могут ограничиваться только узкой информацией, должны выходить за пределы региона, добавил он.
ЮлианДата: Суббота, 11.04.2015, 23:04 | Сообщение # 507
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РТРС начал транслировать телеканалы «ТВ-Центр» и «Мир» в формате 16:9

Широкоформатная картинка двух телеканалов – «ТВ-Центр» и «Мир» – стала доступна зрителям цифрового эфирного телевидения РТРС. Теперь оба канала показывают свои программы в формате 16:9. Это современный формат изображения, соответствующий пропорциям экрана телевизоров последнего поколения. Картинка формата 16:9 полностью заполняет экран новых телевизоров без искажений и черных полос.

Прежний формат 4:3 соответствовал соотношению сторон экранов старых телеприемников. По мере насыщения домохозяйств страны телевизорами нового формата, с соотношением сторон 16:9, телекомпании начали менять способ съемки, ориентируясь на телевизоры нового поколения. Это делается для обеспечения качественного изображения, которое можно добиться только после уравнивания форматов входящего сигнала и экрана телеприемника.

Полностью все преимущества нового формата доступны зрителям цифрового эфирного телевидения. В аналоге используется своего рода псевдоформат, знакомый зрителям аналогового телевидения по показу широкоэкранных кинофильмов: кинокадр, сохраняя свои пропорции, занимает не всю площадь телеизображения, а сверху и снизу передаются черные каше, заполняющие остальной экран.

Сейчас в составе мультиплекса РТРС-1 в формате 16:9, помимо «ТВ-Центра», уже транслируются «Первый канал», НТВ, «Россия-24» и «Общественное телевидение России». В составе мультиплекса РТРС-2 в новом формате передают программы «Рен-ТВ», «НТВ Плюс Спорт» и теперь «Мир».
ЮлианДата: Понедельник, 13.04.2015, 17:48 | Сообщение # 508
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Филиал РТРС в Татарстане начал трансляцию пакета РТРС-1 в Старом Арыше

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» завершил строительство нового ретранслятора станции «Старый Арыш» и начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс).

Подрядная организация возвела антенную башню высотой 72 метра, установила цифровой передатчик мощностью 1кВт, подвела электричество и построила ограждение. Станция в Старом Арыше охватила сигналом пакета РТРС-1 более 12,5 тысяч человек Рыбно-Слободского, Пестречинского, Тюлячинского районах Республики Татарстан. Трансляция первого мультиплекса ведется на 36 ТВК.

В настоящее время филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» завершает строительство станций «Миннибаево», «Джалиль» и «Актюбинский». Их запуск увеличит охват населения Татарстана первым мультиплексом на 220 тыс.чел. (5,8 % населения Республики).

На сегодняшний день сигнал десяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в составе первого мультиплекса охватывает более 88 % населения региона. Всего филиал РТРС в Республике Татарстане построил и запустил в эксплуатацию 67 станций цифрового эфирного телевещания из запланированных 87.
Сегодня, в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» вступил в завершающую стадию строительства государственной сети цифрового эфирного телерадиовещания в Республике Татарстан
ЮлианДата: Среда, 15.04.2015, 12:48 | Сообщение # 509
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Ростелеком» начал проектные работы по программе устранения цифрового неравенства в Югре

«Ростелеком» начал проектные работы в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В настоящий момент специалисты оператора обследуют населенные пункты, в которых запланировано размещение точек доступа в Интернет, определяют технические решения строительства новых линий связи, а также разрабатывают проектную документацию.

Напомним, в 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тыс. км по всей России. Всего до конца 2018 года точки доступа должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн человек.

«Реализуя проекты по развитию широкополосного доступа в Интернет как в крупных, так и малых населенных пунктах, наша компания предоставляет их жителям принципиально новые возможности для общения, получения образования и государственных услуг, ведения бизнеса, проведения досуга, – говорит директор Ханты-Мансийского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Зенин. – В рамках программы по устранению цифрового неравенства в Югре нам предстоит проделать огромный объем работ по созданию необходимой телекоммуникационной инфраструктуры. В результате чего планируется обеспечить доступом в Сеть более  20 малых населенных пунктов округа. Это очень важная социально значимая задача, к выполнению которой мы подходим с большой ответственностью».

После завершения проектных работ и определения технических решений «Ростелеком» приступит к выполнению работ по программе устранения цифрового неравенства.
ЮлианДата: Среда, 15.04.2015, 15:41 | Сообщение # 510
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ВОЛЯ произвела перезапуск лучших украинских мультфильмов в формате HD

Благодаря сотрудничеству с ведущими украинскими киностудиями лидер рынка цифровых развлечений компания ВОЛЯ открыла в своем онлайн-кинотеатре «ВОЛЯ Синема» раздел «Смотри украинское» с лучшими фильмами отечественного кинематографа. Часть из них впервые доступна в формате высокой четкости (HD).

Новый раздел включает лучшие картины, когда-либо созданные Национальной киностудией художественных фильмов им. Александра Довженко, Одесской киностудией и Государственной анимационной студией «Укранимафильм». Все мультфильмы «Укранимафильма» прошли адаптацию для просмотра на HD-экранах.

Сейчас в разделе «Смотри украинское» доступны 35 работ украинских киномастеров. Среди них знаменитые художественные фильмы «Белая птица с черной отметиной» (1971), «Вавилон ХХ» (1979), «Полеты во сне и наяву» (1982), мультсериал «Как казаки…» (1967−1987), мульфильмы «Кривенька качечка» (1992), «Ходить гарбуз по городу» (1997), «Йшов трамвай дев'ятий номер» (2002), «О кошке, которая упала с неба» (2005) и др. Список кинолент в разделе будет постоянно обновляться.

Одновременно в онлайн-сообществе «ВОЛЯ Клуб» начался конкурс «Прикоснись к кинославе» на лучший зрительский отзыв об украинском фильме. Среди авторов отзывов, набравших в «ВОЛЯ Клубе» наибольшее количество благодарностей – «ДЯКов», будут разыграны бессменные атрибуты кинорежиссера – настоящее режиссерское кресло и кинохлопушка. Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Подключиться к «ВОЛЯ Синема» могут абоненты интерактивного телевидения «ВОЛЯ Smart HD». Абонплата за пользование онлайн-фильмотекой составляет 30 грн/мес. Подборка из сотен лент готовится экспертами, которые отбирают для просмотра фильмы с высоким рейтингом. Перечень лент обновляется еженедельно.
ЮлианДата: Среда, 15.04.2015, 18:47 | Сообщение # 511
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Цифровое телевидение в Соликамске

Цифровое эфирное телевидение запущено в Соликамске, Пермского края. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал двух мультиплексов

(пакетов РТРС-1 и РТРС-2) жители Соликамска могут на:

• первый мультиплекс – 38-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема 610 МГц;
• второй мультиплекс – 46-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема 674 МГц.

Зона уверенного приема «цифры» откроется для жителей сел Родники, Тохтуева, Половодово, Верхнее Мошево, Городище, Осокино, поселков Тюлькино, Черное, Нижнее Мошево, Опытное поле, Нижний склад, Профилакторий СМЗ, деревень Чертеж, Лога, Тюлькино, Харюшина, Ескина, Левина, Тетерина.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ и десять каналов второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого и второго мультиплексов запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.

Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Пермского края понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Пермского края можно задать в филиал РТРС «Пермский KРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о внедрении и трансляции цифрового эфирного телевидения можно задать в центр консультационной поддержки по адресу – г. Пермь, ул. Крупской, дом 26 (вход со двора). Телефон: тел.: 8 800 300-10-45 (звонок по Пермскому краю бесплатный), (342) 201-80-40.
ЮлианДата: Среда, 15.04.2015, 23:23 | Сообщение # 512
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
До перехода Беларуси на цифровое телевещание осталось менее месяца

До перехода Беларуси на цифровое телевещание осталось 29 дней. К 15 мая на всей территории страны завершится отключение аналогового телевизионного вещания, сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев.
Последние отключения телевизионных передатчиков дециметрового диапазона пройдут на 10 объектах 15 мая. Среди них — Столин, Браслав, Старые Дороги, Мозырь и Колодищи, где находится главная станция страны.

Покрытие цифровым сигналом для получения общедоступного пакета передач, который включает восемь телевизионных программ («Беларусь 1», ОНТ, «Беларусь 2», СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 3» и «Мир»), а также радиопрограмму «Первый национальный канал Белорусского радио», уже составляет более 98%.

Вместе с тем, как отметил главный инженер РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Андрей Караим, после полного перехода Беларуси на цифровое эфирное телевещание аналоговые передатчики двух метровых диапазонов не будут отключены до 1 января 2016 года. «Этот год очень важен для страны, будут выборы президента, поэтому первый и второй метровые диапазоны, а это пять телеканалов, планируем отключить до 1 января 2016 года. Эти телеканалы не мешают Женевским соглашениям и не оказывают влияния на сопредельные государства», — сказал специалист.

Среди преимуществ цифрового телевидения в Минсвязи называют возможность передачи изображения высокого разрешения, в том числе телевидения высокой четкости (HDTV), с многоканальным звуковым сопровождением.

Для жителей сельской местности важным преимуществом цифрового телевидения является его высокая помехозащищенность и большее число доступных телеканалов по сравнению с аналоговым.

Для приема обязательного общедоступного пакета телепрограмм необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, а также индивидуальная приемная телевизионная антенна.

Переход на эфирное цифровое телевещание — это общемировая практика, обусловленная международными обязательствами, в том числе Республики Беларусь. В соответствии с документами, принятыми в Женеве в 2006 году, аналоговое телевещание в мире должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года.

По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое телевещание, пользователи могут обращаться в бесплатную справочную службу «172».
ЮлианДата: Четверг, 16.04.2015, 17:18 | Сообщение # 513
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Телеканал «МИР» теперь доступен бесплатно большему числу зрителей

Телеканал «МИР» теперь доступен в рамках второго мультиплекса в Нижнем Новгороде и области, Грозном, Норильске и Каспийске

Телеканал «МИР» теперь доступен для коммерческого вещания в цифровом эфире в рамках второго мультиплекса в Нижнем Новгороде и области, Грозном, Норильске и Каспийске.

Каждый день на телеканале «МИР» – художественные, документальные ленты и многосерийные фильмы. А также развлекательные, познавательные и информационные программы. Ток-шоу, путешествия, тайны и открытия, женские секреты, экстрим – все это телеканал «МИР».

Для настройки просмотра цифрового эфирного телевидения абоненту не требуется специальных знаний. Цифровой телевизор подключается непосредственно к антенне ДМВ диапазона (коллективной или индивидуальной). Аналоговый телевизор необходимо подключать через Цифровой эфирный ресивер (SetTopBox, STB или просто «цифровая приставка») с поддержкой стандарта DVB-T2, в режиме Multi PLP и формата видеокодирования MPEG-4.
После подключения телевизора к антенне необходимо зайти в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активировать работу цифрового тюнера.

Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту. Познавательно-развлекательный телеканал «МИР» доступен на 18 кнопке.
ЮлианДата: Четверг, 16.04.2015, 17:19 | Сообщение # 514
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Второй мультиплекс в Иркутске

Вещание второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения запущено в Иркутске. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал второго мультиплекса (пакет РТРС-2) жители Иркутска могут на 57-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема 762 МГц.

К уже транслируемым десяти каналам, добавились еще десять каналов второго мультиплекса: Рен-ТВ, СПАС, СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, «Звезда», МИР, ТНТ, Муз-ТВ.

Для приема второго мультиплекса (пакета РТРС-2) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Иркутской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Иркутской области можно задать в филиал РТРС «Иркутский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, д.37.
ЮлианДата: Четверг, 16.04.2015, 17:21 | Сообщение # 515
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Цифровое телевидение в Горячем Ключе

Вещание цифрового эфирного телевидения стартовало в Горячем Ключе, Краснодарского края. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (РТРС-1) жители горячего ключа могут на 39-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема 618 МГц.

В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года этот список пополнят еще десять каналов второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

Для приема первого мультиплекса (РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Пермского края понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Краснодарского края можно задать в филиал РТРС «Краснодарский КРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также вопросы о цифровом эфирном вещании можно задать в центр консультационной поддержки по адресу 350038, г. Краснодар, ул. Радио, 3 «А» (вход со стороны ул. Володарского, проезд троллейбусом № 3 до остановки ДК МЖК).
ЮлианДата: Пятница, 17.04.2015, 23:26 | Сообщение # 516
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Переход на цифровое ТВ позволит экономить около Br29,5 млрд в год

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переход на цифровое ТВ позволит экономить около Br29,5 млрд в год. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный инженер РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Караим, передает корреспондент БЕЛТА.

До реализации Государственной программы по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года в сети Белорусского радиотелевизионного передающего центра работало 147 аналоговых телевизионных передатчиков, которые транслировали в общей сложности 6 телевизионных программ. "Для того чтобы транслировать одну телевизионную программу, применялся один передатчик. Вся сеть в целом потребляла более 20 млн кВт.ч в год. С переходом на цифровой формат вещания, когда один цифровой передатчик транслирует уже 8 телевизионных программ, энергоемкость сети снизилась практически в 3 раза: в нашей сети по итогу будут работать 93 передатчика, которые будут потреблять около 6,5 млн кВт.ч. В денежном выражении экономия получается около Br29,5 млрд в год", - отметил он.

Андрей Караим напомнил, что телевизионные передатчики дециметрового диапазона (21, 59 каналы) будут отключены до 15 мая 2015 года, передатчики метрового третьего диапазона (6 и 12 каналы) будут выключены 16 июня. "И наконец, телевизионные передатчики первого и второго метрового диапазона (1, 2, 3, 4, 5 телеканалы) планируем отключить до 1 января 2016 года. Этот год очень важен для страны, будут выборы президента, поэтому первый и второй метровые диапазоны будут продолжать работать. Эти телеканалы не мешают Женевским соглашениям и не оказывают влияния на сопредельные государства", - подчеркнул он.

Последние отключения телевизионных передатчиков дециметрового диапазона пройдут на 10 объектах 15 мая 2015 года, среди которых Столин, Браслав, Старые Дороги, Мозырь, Колодищи (главная станция страны). Покрытие цифровым сигналом для получения общедоступного пакета передач, который включает восемь телевизионных программ ("Беларусь 1", "ОНТ", "Беларусь 2", "СТВ", "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь", "Беларусь 3" и "Мир"), а также радиопрограмму "Первый национальный канал Белорусского радио", уже составляет более 98%. Охват населения вторым мультиплексом составляет 92%, третьим - 89%.
 
Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, как и другие страны, должна к 17 июня 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, куда можно позвонить по короткому номеру 172.-0-
ЮлианДата: Пятница, 17.04.2015, 23:27 | Сообщение # 517
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Кратковременные отключения трансляции программ первого и второго мультиплексов

В связи с планово-профилактическими работами 20 и 22 апреля возможны отключения трансляции теле- и радиопрограмм в Республике Мордовия.

20 апреля: цифровые каналы первого и второго мультиплексов (2:00 до 4:59), «Россия-К» (2:00 до 6:59), «Россия-1» (2:00 до 11:45), «Петербург-5 канал» и «Первый Канал» (5:00 до 11:45), «Маяк – FM» (2:00 до 11:45), «Радио России» (14:00 до 18:00).

22 апреля: цифровые каналы первого и второго мультиплекса (2:00 до 10:00), СТС (2:00 до 9:00), «Россия-К» (2:00 до 9:59), «Дисней» (2:00 до 10:00), «ТВ-Центр» (2:00 до 12:00), НТВ и «Карусель» (3:00 до 10:00), «Рен-ТВ» и «Петербург – 5 канал» (9:00 до 16:00) , радиоканал «Мир» (2:00 до 10:00), радио «Милицейская волна», «Дорожное Радио», «Старт – FM» ( 9:00 до 12:00).

Приносим свои извинения за возможные неудобства.
ЮлианДата: Пятница, 17.04.2015, 23:27 | Сообщение # 518
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Айнура Темирбекова: Зарубежных телеканалов в рамках перехода на цифровое вещание в соцпакете не будет

Зарубежных телеканалов в рамках перехода на цифровое вещание в соцпакете не будет. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» сообщила заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова.

На заседании обсуждают ход реализации Программы перехода на цифровое телерадиовещание в КР.

«Программа принята в 2011 году. В ней прописаны аспекты, которые должно выполнить Минкультуры. В их числе: сформировать соцпакет телеканалов, провести техническую модернизацию телерадиокомпаний, создать условия для перехода частников на цифровое вещание. Соцпакет – перечень теле- и радиоканалов, которые для населения бесплатны. В него попадали каналы, которые финансируются из бюджета, и те, чьим учредителем является государство. На основе конкурса в соцпакет отобраны и частные каналы. Всего в него может попасть 15 телеканалов», - сказала Айнура Темирбекова.

Она отметила, что в соцпакет вошли ОТРК, «Баластан», «Маданият», ЭлТР, Пятый канал, «Пирамида», «Мир» и областные телеканалы. «Зарубежных телеканалов не будет, но мы предложим их во втором мультиплексе. Он также бесплатен для населения и находится в открытом доступе. Единственная разница – соцпакет доступен для 95,5 процента населения и территории КР, а второй мультиплекс – для 86 процентов. Соцпакет уже вещает», - пояснила замминистра.

Она добавила, что ранее выделено 100 миллионов сомов, 80 из которых направили на техническое оснащение телеканалов, на закупку необходимого оборудования, еще 9 миллионов – на строительство линий связи. «Позже премьер-министр поручил изыскать еще 100 миллионов сомов, 80 миллионов из них распределили среди телеканалов», - отметила Айнура Темирбекова.
ЮлианДата: Суббота, 18.04.2015, 23:14 | Сообщение # 519
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Вещание второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения началось в Грозном

Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал второго мультиплекса (пакет РТРС-2) жители Грозного могут на 57-ом телевизионном канале, частота приема 762 МГц.

К уже транслируемым десяти каналам, добавились еще десять каналов второго мультиплекса: Рен-ТВ, СПАС, СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, «Звезда», МИР, ТНТ, Муз-ТВ.

Для приема второго мультиплекса (пакета РТРС-2) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.

Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Чеченской республики понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Чеченской республики можно задать в филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.
ЮлианДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:50 | Сообщение # 520
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РТРС дал старт цифровому телевизионному вещанию в Канчалане Чукотского автономного округа

17 апреля филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Канчалане Чукотского автономного округа. Запуск передатчика прошел в форме видеомоста Канчалан – Хабаровск – Анадырь.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Чукотского автономного округа Валерий Васильев, заместитель министра по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Хабаровского края Дмитрий Стремилов, заместитель главы Анадырского района Михаил Зивилёв, глава сельского поселения села Канчалан Аркадий Макушкин, директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов. заместитель директора филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Виталий Гончарук.

Приветственным словом видеомост открыл Валерий Васильев. В ходе видеомоста участники он-лайн обсудили вопросы развития и внедрения цифрового эфирного телевидения на Дальнем Востоке.
Станислав Кузнецов отметил, что РТРС создает инфраструктуру связи, готовую решать социально-значимые задачи. «Так, например уже сегодня в Анадыре вместе с цифровым телевидением появилась возможность организации каналов связи с возможностью доступа в сеть интернет, услуг IP-телефонии и других. Телемост с поселком также стал возможен благодаря оборудованию построенного объекта цифрового вещания», - сказал Кузнецов.

Станислав Ильич добавил, что план строительства на 2015 год включает в себя доставку строительных грузов и технологического оборудования новых объектов в порты Чукотского автономного округа, а также строительство 22 объектов. Еще 10 объектов будут построены в 2016 году.

Трансляция пакета РТРС-1, включающего в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, ведется в Канчалане на 21 ТВК.
Поиск: