Все новости телевидения
|
|
Юлиан | Дата: Суббота, 26.07.2014, 00:29 | Сообщение # 201 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Перерывы в теле- и радиовещании в Ижевске продлятся две недели
Перерывы в вещании эфирного цифрового телевидения и аналогового телерадиовещания пройдут в Ижевске с 24 июля по 6 августа, сообщает пресс-служба Министерства связи Удмуртии.
На это время на антенно-мачтовых сооружениях города будут проводиться работы.
В периоды 24-25 июля, 28 июля -1 августа, 4 августа-6 августа с 8 утра до 18-00 будет приостановлено вещание следующих телеканалов и радиостанций: «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-Культура», «Радио России», «Маяк», РТРС-1 и РТРС-2.
С 24 по 25 июля, а также с 28 по 30 июля не будет вещания «ТНТ + Новый регион», «Наше радио» и «ХИТ-ФМ + Город 105,7 ФМ».
28-29 июля с 08:00 до 18:30 вещания не будет у телеканалов: «НТВ», «Россия-24 + ГТРК «Удмуртия» и «ТВ-Центр»
|
|
Юлиан | Дата: Суббота, 26.07.2014, 16:40 | Сообщение # 202 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Черновицкая телекомпания ТВА продлила лицензию через суд
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил срок действия лицензии на аналоговое эфирное вещание черновицкой телекомпании ТВА, которой предыдущий состав Нацсовета отказал в продлении лицензий. Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 24 июля, выполняя постановление административного суда.
Черновицкий телеканал ТВА в мае 2013 года подал в Нацсовет заявление на продление лицензии на вещание с использованием 34 ТВК в Черновцах. 23 октября 2013 Нацсовет отказал в продлении срока действия лицензии, опираясь на свои решения об объявлении предупреждения ТВА.
По словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко, 5 мая 2014 в Нацсовет поступило постановление Севастопольского апелляционного административного суда от 12 марта 2014 года по делу № 801/10307/13-а, которое обязало Нацсовет повторно рассмотреть заявление ТВА.
«Как признал суд, Нацсовет незаконно лишила ТВА лицензию, и мы теперь восстанавливаем справедливость», — объяснил член Нацсовета Владислав Севрюков.
Ставя повторно вопрос о продлении срока действия лицензии ТВА на 7 лет, Юрий Артеменко спросил у коллег: «Кто за то, чтобы восстановить справедливость?». Члены Нацсовета единогласно выступили за.
В комментарии «Телекритике» юрист Юрий Крайняк, представляющий интересы ТВА, пояснил, что иск был подан в суд в Крыму, поскольку крымские суды обычно принимали «наиболее интересные и наиболее правильные решения по Нацсовету». «Это было в октябре 2013 года. К тому времени канал был зарегистрирован в Ивано-Франковске, вещал в Черновцах. Представителям канала сразу пообещали, что у них будут проблемы, если они подадут иски в эти суды. Кроме того, мы знаем, как обычно рассматривались дела против Нацсовета в киевских судах. К тому времени в ТВА, как заявлял канал, был личный конфликт с губернатором Черновицкой области. Они не видели возможности с успехом судиться там и решили выбрать любой суд дальше. Выбрали Крым, потому что там принимались наиболее интересные и правильные решения по Нацсовета», — рассказал юрист.
Комментируя исполнение решения крымского суда, председатель Нацсовета Юрий Артеменко на брифинге сказал: «Решение любого суда обязательно к исполнению на всей территории Украины. Насколько мне известно, решение Севастопольского суда было получено за два дня до оккупации Крыма».
|
|
Юлиан | Дата: Суббота, 26.07.2014, 16:41 | Сообщение # 203 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Нацсовет по ТВ и РВ признал российские каналы несоответствующими украинскому законодательству
На заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 24 июля рассматривался вопрос об исключении из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается согласно части первой статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», российских вещателей «РТР-Планета»,«НТВ-Мир»,«Россия 24»и«ТВ Центр-Иnternational»(«ТVСИ»).
Как свидетельствует мониторинг, проведенный регулятором, в эфире этих каналов зафиксировано распространение ложной и искаженной информации о сложившейся ситуации в Украине, что является нарушением ч. 1 ст. 2, ст. 28 Закона «Об информации», ч. 3 ст. 2 и ст. 6 Закона «О телевидении и радиовещания» и ч. 1 ст. 7 Европейской конвенции о трансграничном вещании. Относительно прекращения ретрансляции этих компаний есть решение суда.
Участие в заседании принял представитель общественности — директор «Телекомпалаты Украины» Константин Грицак. Он обратился к членам Национального совета с просьбой воздержаться от механизма применения адаптационных списков, поскольку он является спорным, о чем общественность неоднократно заявляла. Он также сообщил, что в марте этого года Министерство юстиции сделало вывод, что «перечень программ применению не подлежит». Если же Национальный совет будет ссылаться в своем решении на перечень адаптированных каналов, то тем самым в определенной степени будет добавлять ему легитимности, отметил Константин Грицак.
После обстоятельного обсуждения вопроса было решено не упоминать в решении о перечне, пока члены Национального совета не определятся с ним до конца и не сформируют свою позицию относительно применения нормы закона о необходимости адаптации иностранных программ к требованиям отечественного законодательства.
Поэтому принято решение: признать, что содержание иностранных программ «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-Иnternational» («ТVСИ») не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ч. 1, ст. 42 Закона «О телевидении и радиовещании»; сообщить об этом провайдерам программной услуги и обязать их привести свою деятельность в соответствие с этим решением.
|
|
Юлиан | Дата: Суббота, 26.07.2014, 16:42 | Сообщение # 204 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| «Зеонбуду» дали срок Решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания отменить кодирование цифрового сигнала «Зеонбудом» фактически разделило медиарынок на тех, кто безапелляционно поддерживает эту перемену и тех, кто прогнозирует падение доходов вещателей, опасается серьезных технических сбоев и, как результат — дискредитации цифрового ТВ, как такового.
При этом сторонниками отмены кодирования выступают Нацсовет, профильные ассоциации, народные депутаты и независимые эксперты, а на финансовых и технических рисках акцентируют внимание исключительно вещатели. Сложно прогнозировать, чьи аргументы преобладают, но с уверенностью можно сказать одно: риторика председателя Нацсовета Юрия Артеменко и его заместителя Григория Шверка свидетельствует о необычной для госрегулятора решимости закрыть вопрос кодирования сигнала «Зеонбудом» до 17 августа 2014 без всяких поблажек.
Факт кодировки «Зеонбудом» цифрового сигнала с самого начала ― января 2012 ― стал одной из главных «болевых» точек провайдера-монополиста. Кодировка, навязанная рынку в одностороннем порядке без каких-либо консультаций с представителями отраслевых организаций и общественности, создала прецедент небывалой щедрости государства. С целью продвижения цифрового ТВ в массы, в частности, среди малообеспеченных слоев населения из госбюджета было выделено 300 млн. грн. на закупку цифровых тюнеров DVB-T2. Никогда прежде государство не тратило такие баснословные средства на развитие бизнеса частной компании, коей является ООО «Зеонбуд».
Остальные слои населения для приема сигнала цифрового ТВ вынуждены покупать тюнеры за свои деньги. При этом цены на устройства назвать рыночными сложно ― они стартуют от 580-600 грн. Для сравнения самый дешевый телевизор диагональю 19 дюймов со встроенным тюнером DVB-T2 можно купить за 1200 грн. Но картинку он покажет только, если сигнал будет незакодирован.
В настоящий момент ключевыми выгодоприобретателями от кодировки сигнала можно назвать:
• двух производителей приставок ― «Ромсат» и Strong ― которые получили монопольное право продажи своей продукции на территории Украины;
• «Зеонбуд» ― всегда имеет возможность запустить бизнес-модель платного телевидения с регулярной абонплатой;
• провайдеры кабельного, спутникового, IPTV, OTT –телевидения ― сохраняют платежеспособную абонентскую базу социальных ТВ-пакетов.
Если «Зеонбуд» отменит кодировку, в первую очередь от этого выиграют зрители. Во-первых, те, кто купил современный телевизор, смогут смотреть цифровое ТВ, не покупая тюнер. Количество таких домохозяйств стремительно растет из года в год. По данным GfK, если 2012 году было продано 23,9% телевизоров со встроенным тюнером DVB-T2, то за период январь-июнь 2013 их было уже 34,5%, а за аналогичный период 2014 ― 51,1%. Во-вторых, те, кто не сможет раскошелиться на новый телевизор, смогут сэкономить на тюнере ― на рынке появятся десятки новых производителей, что приведет к существенному снижению цены за устройство.
Однако последний аргумент критикует «Медиа Группа Украина». В ее пресс-службе утверждают, что отмена кодировки цифрового сигнала приведет к появлению на рынке серых, не сертифицированных сет-топ-боксов, позволяющих смотреть цифровое телевидение, а значит и к увеличению серого рынка заработка на этом телесмотрении (по аналогии с так называемым бесплатным спутником). Потенциальные поломки таких сет-топ-боксов будут дискредитировать само цифровое ТВ в целом и уже этим несут риск, считают в медиахолдинге. «Во-вторых, это приведет к техническим сбоям в работе существующей базы сет-топ-боксов в связи с необходимостью их перенастройки в сети. Отмена кодировки как действие, направленное на популяризацию цифрового ТВ, может работать только с массированной медиа-поддержкой перехода на него ― путем рекламы, информационной кампании для населения, объясняющей, что и как люди должны делать (как существующие зрители Т2, так и новые)», ― считают в пресс-служде «Медиа Группы Украина». Резюмируя, телевизионщики подчеркивают, что решение Нацсовета было принято без обсуждения следующих шагов, а также без привлечения к нему всех участников рынка.
Но в комментарии «proIT» председатель Нацсовета Юрий Артеменко опроверг отсутствие консультаций с участниками рынка: «Что касается «Зеонбуда», перед тем, как мы принимали решение, мы проводили консультации и переговоры с «Зеонбудом», представителями медиаотрасли, общественности. И наше решение было построено на основе запроса, который сформулировали и Независимая ассоциация вещателей и члены Индустриального телевизионного комитета и представители всех телевизионных каналов».
Комментируя желание «Зеонбуда» провести с Нацсоветом консультации относительно механизмов и путей выполнения решения об отмене кодирования сигнала, Юрий Артеменко подчеркнул: «Мы не разъяснительный орган, чтобы объяснять, что и как включать. По нашим данным, это можно сделать и за один день, т.е. очень быстро. Поэтому решение принято, дан срок один месяц. Решение, безусловно, вступит в силу через месяц (с момент принятия ― прим. Ред.)».
Между тем, Александр Селюк, менеджер по работе с интернет провайдерами Divan.TV, утверждает, что отмена кодировки — не настолько простой процесс, как кажется. «Если провайдер переходит с кодированного на некодированный цифровой сигнал, то часть оборудования необходимо будет заменить, что повлечет существенные материальные затраты. Кроме этого необходимо будет задействовать огромное количество человеческого ресурса и времени, что дополнительно увеличивает суммы затрат и усложняет такой переход». При этом он не скрывает, что кодирование эфирного вещания выгодно провайдеру. «Это дает возможность получать больший доход», ― говорит Александр Селюк.
Оценивая перспективы «Зеонбуда» по саботажу решения Нацсовета директор ассоциации «Телеком-палата Украины» Константин Грицак, предполагает, что провайдер цифрового ТВ на данный момент уже не имеет таких влиятельных покровителей, как раньше. «Им (представителям провайдера ― прим. ред.) будет тяжелее общаться с госорганами, но у них есть возможность обжаловать решение Нацсовета в суде», ― прогнозирует Константин Грицак.
В свою очередь Роман Химич, экспертная группа Netton.Telecom, считает, что «Зеонбуд» скорее всего, «будет затягивать время, ссылаясь на необходимость что-то подкрутить, «допилить», дозаказать и т.п. вопросы технического характера». «Ситуация вокруг «Зеонбуда» — производная от фактического влияния Ахметова и Семьи. Если им удастся привлечь в качестве совладельцев Зеонбуда кого-то из нынешних власть имущих — статус-кво сохранится. Если нет ― продолжится процесс «отлучения» компании от рынка», ― делает вывод Роман Химич.
Тем временем, Николай Томенко, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, выступивший одним из инициаторов роспуска предыдущего состава Нацсовета, в комментарии «proIT» также высказал мнение, что «Зеонбуд» будет стремиться отсрочить действие решения. «Но Нацсовет должен сотрудничать прежде с медиаэкспертами и общественностью, а не с фирмой, которая заинтересована», ― отметил Николай Томенко и анонсировал очередное наступление на незыблемые ранее позиции «Зеонбуда»: «На очереди решение о пересмотре лицензий и тарифов, которые необоснованно завышены».
|
|
Юлиан | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:09 | Сообщение # 205 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| В Лисичанске включили украинский "5 канал"
В освобожденном 25 июля городе возобновил трансляцию "5 канал", сообщил глава управления информационной безопасности Нацгвардии, народный депутат Юрий Стець. Информационная война продолжается, написал в Facebook глава управления информационной безопасности Нацгвардии, народный депутат Юрий Стець.
По информации народного депутата, в городе Лисичанск Луганской области уже появился как минимум один украинский канал.
"5-й канал" снова можно смотреть в Лисичанске. Продолжение следует", – написал он. О включении других украинских каналов Стець не сообщает.
|
|
Юлиан | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:09 | Сообщение # 206 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| На Украине освободили журналиста телеканала CNN
22 июля внештатный корреспондент Антон Скиба попал к представителям самообороны в Донецке.
Журналист телеканала CNN Антон Скиба был освобожден в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике. В распоряжении LifeNews оказались видеокадры, на которых корреспондент рассказывает детали своего похищения.
– Неизвестные люди похитили меня около гостиницы "Донбасс палас". Они накинули мне на голову мешок, после чего вывезли в неизвестном направлении. Против меня применяли физическую силу, – заявил Скиба. – Утром меня обнаружили ополченцы и доставили в здание СБУ в Донецке.
По словам журналиста, представители ДНР накормили его, оказали необходимую медицинскую помощь и уложили спать. Он также отметил, что похитители заподозрили его в шпионаже, однако он никакой секретной информацией не располагает.
По данным телекомпании СNN, вооруженные люди задержали корреспондента Антона Скибу возле гостиницы в Донецке после того, как он проработал на CNN всего лишь один день. Компания пыталась добиться освобождения внештатного корреспондента, в том числе через премьер-министра ДНР Александра Бородая.
Освободить Скибу призывали мониторинговая миссия ООН на Украине по правам человека, а также организации "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистов.
|
|
Юлиан | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:10 | Сообщение # 207 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Телеканал "112 Украина" написал власти о давлении неизвестных Телеканал "112 Украина" обратился с открытым письмом к Президенту Украины, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады, Генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой оперативно расследовать акты "агрессии против телеканала" и осудить их.
Об этом говорится в письме телеканала, поступившем в Укринформ.
"В частности, сотрудники телеканала "112" подвергаются давлению и запугивание со стороны неизвестных лиц", - отмечается в документе.
Тележурналисты напомнили, что 25 июля неизвестные бросили во входные двери телеканала бутылку с зажигательной смесью. Сразу после этого нападающие исчезли в неизвестном направлении. "В это время двери телеканала были закрыты, но если бы из них выходил кто-то из 400 сотрудников телеканала - это могло бы привести к трагическим последствиям", - констатируют тележурналисты. По их словам, на прошлой неделе ночью в офис телекомпании "112 Украина" также приехали агрессивно настроенные люди, угрожавшие поджечь помещение.
Напомним, столичная милиция уже открыла уголовное производство по факту нападения на здание канала "112 Украина" по ст. 194 ч. 2 Уголовного кодекса Украины "Преднамеренное повреждение или уничтожение имущества путем поджога".
Раньше телеканал связывали с министром внутренних дел в правительстве Азарова Виталием Захарченко.
|
|
Юлиан | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 18:32 | Сообщение # 208 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Действия репортера SkyNews на месте ЧП с MH17 вызвали шквал критики
Британский телеканал SkyNews принес извинения после того, как его репортер Колин Брейзер в прямом эфире начал рассматривать личные вещи из багажа одной из жертв катастрофы Boeing под Донецком.
«Наш корреспондент Колин Брейзер вел репортаж с места крушения самолета и показал зрителям содержимое чемодана одного из пассажиров рейса MH17. Колин сразу же осознал, что ведет себя неправильно, и сказал об этом в эфире. И Колин, и SkyNews приносят глубокие извинения», — цитирует The Guardian слова представителя телеканала.
Репортер телеканала прямо перед камерой вытащил ключи из открытого чемодана и показал зубную щетку, после чего сказал: «Полагаю, нам не следует этого делать».
Подобные кадры были встречены шквалом критики зрителей, интернет-пользователей и представителей медиасообщества, в частности эксперта в области СМИ Джо Уотсона, который назвал действия репортера SkyNews «ужасным моментом для журналистики», сообщает The Guardian.
Журналисты BBC заявили, что все вещи погибших священны для их родных, а то, что сделал репортер, «просто отвратительно».
|
|
Юлиан | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 18:33 | Сообщение # 209 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Вместо бесплатных каналов «Амедиа» запустит еще один платный Производители платных телеканалов вынуждены пересматривать бизнес-модели в связи с поправками к закону "О рекламе", которые должны вступить в силу с 2015 года. "Амедиа" Александра Акопова и Леонарда Блаватника готовится закрыть свои кабельные каналы, работающие по рекламной модели. Вместо них осенью она запустит еще один канал с платной подпиской.
"Амедиа" планирует после вступления в силу поправок к закону "О рекламе" закрыть два своих телеканала — Amedia 1 и Amedia 2, рассказал "Ъ" президент и совладелец группы Александр Акопов. Законопроект, запрещающий размещение рекламы на платных телеканалах, в начале июля приняла Госдума и одобрил Совет федерации. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года. В связи с поправками рынку, который оказался не готов к запрету рекламы, "предстоит серьезная реструктуризация", уверен господин Акопов. Сам он одобряет поправки: "Предлагать 100 каналов за 100 руб., как сейчас, не рынок, а профанация, основанная на ошибочном мнении, что у зрителя нет денег".
На рекламу сейчас приходится 10% выручки всей "Амедиа ТВ", управляющей тремя телеканалами (Amedia 1, Amedia 2, Amedia Premium) и интернет-сервисом Amediateka. Реклама есть только на Amedia 1 и Amedia 2, ориентирующихся соответственно на зарубежный и российский телеконтенты. Amedia Premium распространяется по модели a la carte (пользователь платит оператору за подписку на отдельный канал, а не пакет) по цене 99 руб. в месяц. По данным TNS Russia, в марте—мае 2014 года среднемесячная аудитория Amedia 1 составляла 5,687 млн россиян старше четырех лет, Amedia 2 — 5,874 млн. Данных по Amedia Premium нет, но в самой "Амедиа" уточняют, что у канала 240 тыс. абонентов. Источник, близкий к проекту, говорит "Ъ", что затраты на контент "Амедиа ТВ" составляют $20-25 млн в год, из которых $5-6 млн приходится на онлайн. В компании это не комментируют.
Вместо Amedia 1 и Amedia 2 компания осенью запустит новый телеканал без рекламы, говорит Александр Акопов. Он будет показывать контент из тех же источников, то есть американских HBO, Showtime, Fox, Starz и других мейджоров, с которыми уже работает Amedia Premium. Но, в отличие от последнего, новый канал будет ориентирован не на премьеры, а на классические сериалы, например "Клан Сопрано", "Рим", "Дэдвуд", которые, по мнению господина Акопова, "незаслуженно имели небольшую аудиторию" или вообще не выходили в России. Кроме того, в его эфир могут попасть и русские телесериалы. Точная дата запуска канала, его название и стоимость подписки будут определены к сентябрю.
Всего с 2015 года не смогут размещать рекламу около 1,4 тыс. кабельных и спутниковых каналов, следует из опубликованного на прошлой неделе разъяснения Роскомнадзора. К платным каналам ведомство относит те, у которых нет наземного эфирного вещания хотя бы в одном регионе. Об изменении бизнес-модели говорит, например, и инвестор "Дождя" Александр Винокуров. Компенсировать снижение выручки "Дождь" будет другими видами доходов — подпиской, интернет-рекламой, платежами за контент от операторов платного ТВ,— поясняет господин Винокуров. Остальные производители тематического ТВ, опрошенные "Ъ", не стали комментировать перспективы корректировки своих бизнес-моделей.
Обращения к операторам со стороны вещателей уже есть, но единичные и "скорее общего характера", говорит представитель "Акадо" Денис Рычка. По его словам, пока ни о каких изменениях действующих договоров с телеканалами речь не идет. "Телеканалы пока занимают выжидательную позицию, требуется время, чтобы менеджмент и акционеры пересмотрели ранее намеченные бизнес-планы. Мы ожидаем, что только после этого медиахолдинги будут выходить с какими-то предложениями",— говорит он.
|
|
Юлиан | Дата: Вторник, 29.07.2014, 19:52 | Сообщение # 210 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Депутаты хотят узаконить «список адаптированных каналов» Нацсовета и запретить трансляцию рекламы на российских каналах
Народные депутаты предлагают узаконить так называемый «список адаптированных каналов » , который составляет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания , и запретить трансляцию в Украине рекламы в эфире российских каналов. Это следует из законопроекта № 4379 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей трансляции ( ретрансляции ) рекламы , которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций ) , зарегистрированного 25 июля.
Авторы законопроекта - члены Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Кондратюк , Николай Томенко , Николай Баграев и Николай Княжицкий.
Депутаты предлагают зафиксировать в статье 42 закона « О телевидении и радиовещании» норму о том , что провайдеры имеют право ретранслировать иностранные программы из стран , не входящих в Европейский Союз , или стран , ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении только в случае соответствия содержания программы требованиям действующего законодательства Украины , Европейской конвенции о трансграничном телевидении и в случае включения программы в перечень программ, ретранслируются , по решению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания .
Действующая редакция этой статьи обязывает провайдеров адаптировать содержание предназначенных для ретрансляции программ к требованиям законодательства Украины . Но каким образом - закон не определяет.
Чтобы контролировать ретрансляцию иностранных каналов , Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания ввела так называемый «список адаптированных каналов » - Перечень иностранных программ , содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается. Этот документ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции и так и не стал регуляторным актом. Но Нацсовет все равно применяла санкции в отношении тех провайдеров , которые ретранслируют каналы , не входящие в этот список.
Таким образом , законопроект народных депутатов предусматривает закрепить на законодательном уровне норму о существовании перечня иностранных программ к ретрансляции .
Также авторы законопроекта предлагают разрешить трансляцию ( ретрансляцию ) оплаченной в Украине рекламы только в программах иностранных вещателей из Европейского Союза или стран , которые ратифицировали Европейскую конвенции одновременно запретить рекламу ( даже оплаченную в Украине ) в программах вещателей из других стран. Таким образом , может быть запрещено трансляцию в Украине рекламы в эфире российских каналов , ведь Россия не ратифицировала Европейской конвенции о трансграничном телевидении .
Депутаты объясняют необходимость принятия законопроекта потребностью в протекционизме распространения программ и передач отечественного производства .
« Одним из факторов , сдерживающих развитие отечественного телепроизводства , является недостаточный объем рекламного рынка в Украине . Так , например , рынок ТВ рекламы Польши в четыре раза больше украинского . Кроме этого , в отечественном телеэфире присутствуют иностранные телекомпании , которые представляют страны не только со значительно большим объемом рынка ТВ рекламы , но и страны , в которых телекомпании получают государственные субсидии. Так , в России " Первый канал" только в 2013 году получил 3,75 млрд рублей , а НТВ - 705 млн рублей государственных субсидий и т.д. Понятно , что при таких обстоятельствах отечественные телекомпании не могут конкурировать с иностранными телекомпаниями как в части борьбы за телезрителя (путем продуцирования качественного телевизионного продукта ) , так и в части борьбы за рекламодателя » , - говорится в пояснительной записке.
|
|
Юлиан | Дата: Вторник, 29.07.2014, 19:53 | Сообщение # 211 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Нацсовет продлил лицензии 9 региональным и местным вещателям На заседании 24 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил срок действия лицензий ряду региональных и местных вещателей, передает корреспондент со ссылкой на пресс-службу регулятора.
В частности, были продлены лицензии на вещание таким компаниям:
«ТРК Люкс», Львов; «Телестудия «Астра-ТВ», Горняк Донецкой обл.; Херсонской ОГТРК «Скифия», Херсон; Полтавской ОГТРК «Лтава», Полтава; Редакции радиовещания Черкасского района Черкасской области, Черкассы; Коммунальному учреждению — редакции районного радиовещания «Радио-Лубны», Лубны Полтавской обл.; «Телекомпания «Киев», Киев; «ТРК «Град», Ильичевск; «Тысменица», Тысменица Ивано-Франковской обл.
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 30.07.2014, 00:04 | Сообщение # 212 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| На СТБ осенью - скетчком «Когда мы дома» о пяти семьях
В новом телесезоне в эфире телеканала СТБ стартует комедийный сериал собственного производства «Когда мы дома». Это скетчком об эволюции семейных отношений – от начала совместной жизни и до старости. Главные герои – пять украинских семейных пар разного возраста и степени развития отношений, которые не знакомы между собой. События в комедийном сериале разворачиваются в стенах квартир, в которых проживают пары, и построены на коротких историях из семейной жизни. Об этом сообщает пресс-служба телеканала.
Над скетчкомом работает украинская команда, а в сериале снимаются исключительно украинские актеры. «У нас была принципиальная позиция – найти именно украинцев. Хотелось, чтобы у сериала был местный колорит. Украинский зритель должен узнавать себя в героях нашей комедии. Поэтому тут и украинский и русский языки, и суржик, все намешано. Мы очень долго подбирали актеров, способных воплотить на экране персонажей современной украинской действительности. Задача оказалась непростой, ведь работать в жанре комедии – каторжный труд. И пусть кастинги длились больше года, зато мы остались очень довольны утвержденным актерским составом, – рассказывает Максим Литвинов, режиссер-постановщик сериала и директор компании StarLight Films, которая занимается производством сериала для СТБ. – В нашем скетчкоме семейные пары не связаны между собой, и в то же время их проблемы очень похожи. Мы показываем эволюцию семейных отношений с основными ее вехами: когда пара только съехалась, появление первого ребенка, кризис среднего возраста, пенсия, а в украиноязычной семье источник проблем – проживание невестки со свекровью под одной крышей, эдакая современная «Кайдашева сім’я». Сериал комедийный и очень легкий для просмотра и, соответственно, очень тяжелый для производства».
В главных ролях: Станислав Боклан, Кирилл Бин, Алена Алымова, Екатерина Кистень, Константин Войтенко, Татьяна Шелига, Алексей Тритенко, Катерина Колесник, Андрей Пономаренко, Ирина Андреева и Татьяна Зиновенко.
Режиссер-постановщик – Максим Литвинов (шоу «Х-фактор», «Україна має талант», «Танцуют все!», сериал «Скорая помощь»). Главные режиссеры: Максим Литвинов и Антон Щербаков («Орел и решка», «Такси»). Креативные продюсеры – Дмитрий Танкович, Павел Кривчик и Алексей Поляков. Главный редактор – Тала Онищук.
Комедийный сериал «Когда мы дома» производится кинокомпанией StarLight Films по заказу телеканала СТБ и выйдет в эфир в новом телесезоне.
Описание историй пар «Когда мы дома»:
1. Паша и Катя (Константин Войтенко и Алена Алымова) – молодая пара, только начавшая жить вместе. У них период притирки, их отношения только начинают крепнуть. Паша микробиолог, молодой и перспективный ученый, боготворит свою девушку и считает, что ему очень повезло, что она обратила на него внимание. Катя мечтательница, маникюрщица и восхищена эрудицией Паши. В их отношениях она выступает в роли наставника в виду опыта.
2. Тарас и Оксана (Андрей Пономаренко и Ирина Адреева) образцово чтут украинские традиции и обряды, мечтают о детях, но из-за совместного проживания со свекровью (роль играет Татьяна Зиновенко) в одной квартире, которая не отходит от молодых, они практически не бывают наедине. Оксана работает диктором на железнодорожном вокзале в Полтаве, а ее супруг – продавец-консультант техники, оба дома вынуждены подчиняться воле авторитарной свекрови.
3. Андрей и Марина (Алексей Тритенко и Катерина Колесник) – семейная пара, будни которой полнятся заботами о новорожденном первенце. После появления ребенка, Марине, гиперответственной и педантичной учительнице младших классов, приходится присматривать уже за двумя детьми, ведь ее супруг Андрей (участковый милиционер) как маленький ребенок, часто попадает в быту в нелепые бытовые ситуации из-за любопытства и простодушия.
4. Олег и Настя (Кирилл Бин и Катерина Кистень) в браке уже 20 лет, но их страстные отношения не потеряли искры. Настя – семейный психолог, но из категории «сапожник без сапог» - не в состоянии применить знания в личной жизни. Она постоянно обременена вопросами верности мужа, укрепления отношений и сохранения внешней красоты. Настины переживания небеспочвенны – ее муж (женский тренер по баскетболу) бабник, постоянно отлынивающий от домашней работы, ленивый и не всегда до конца честен с любимой.
5. Григорий и Надежда (Станислав Боклан и Татьяна Шелига) – пример неспокойной старости ветеранов семейного фронта. За 40 лет совместной жизни они быстро раскусывают уловки второй половины, но по-прежнему позволяют им происходить. Надежда в прошлом хозяйственная медсестра, а Григорий - прапорщик в отставке. Они души не чают в дочери и внуках и с нетерпением ждут любой весточки о них.
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 30.07.2014, 21:32 | Сообщение # 213 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Для 94% россиян телевидение остается главным источником информации и большинство из них ей верит
Россияне черпают информацию о событиях в Украине преимущественно с экранов телевизоров и считают ее в большей или меньшей мере объективной.
Об этом свидетельствуют результаты соцопроса "Левада-центра", проведенного 18-21 июля . 64% опрошенных по состоянию на июль очень или довольно внимательно следят за происходящим в Украине. 44% из них считают, что довольно или очень хорошо разбираются в наших событиях.
При этом телевидение остается главным источником информации для подавляющей части населения (94%). Чуть больше четверти (27%) черпают информацию об Украине и Крыме от друзей, родных или соседей, 18% - из интернет-изданий, а 11% - из соцсетей.
Большинство опрошенных считают, что российские федеральные СМИ освещают украинские события объективно: "в целом объективно" - 29% и "по большей части объективно" - 45%.
Что СМИ РФ не слишком объективны в отношении Украины считают 14%, совершенно необъективными их назвали 3% опрошенных.
Только каждый четвертый опрошенный (25%) согласен, что российские федеральные СМИ ведут против Украины пропагандистскую информационную войну, при этом 15% считают эту политику правильной и оправданной, а 10% - опасной и "вредоносной".
При этом больше половины - 58% - россиян не согласны, что российские СМИ крутят пропаганду и уверены, что получают из них объективную картину событий в Украине.
17% затруднились ответить на вопрос о пропаганде.
Опрос был проведен 18-21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 30.07.2014, 21:33 | Сообщение # 214 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Нацсовет по ТВ и РВ намерен лишить лицензии провайдера Мелитополя за российскую пропаганду Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал ретрансляцию ряда российских каналов провайдером программной услуги ФЛП Райский И.В. в городе Мелитополе, передает корреспондент со ссылкой на пресс-службу регулятора.
В частности, в ходе мониторинга было обнаружено ретрансляцию запрещенных российских телеканалов — «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Рен ТВ», «Звезда».
На неоднократные обращения представителя Национального совета в Запорожской области указанный лицензиат не реагировал. Следовательно, по сообщению Мелитопольской прокуратуры, следственный отдел внес соответствующие материалы в Единый реестр досудебных расследований по факту уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 382 Уголовного кодекса Украины, и начал досудебное расследование.
Так, Нацсовет напоминает своим лицензиатам — провайдерам программной услуги — о возможности потери лицензии в случае невыполнения решений регулятора и уголовную ответственность за игнорирование судебных решений
«Такая же ответственность ждет каждого, кто решится действовать вне правового поля. Национальный регулятор решительно настроен разоблачать любые попытки распространения российской пропаганды», — резюмирует регулятор.
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 30.07.2014, 21:34 | Сообщение # 215 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| В Серове с 29 июля по 25 августа телевидение и радио будут вещать с перерывами
Представители радиотелевизионной передающей станции «Серов» в рамках реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания запланировали работы по монтажу нового оборудования на антенно-мачтовом сооружении. Неизбежно эти меры влекут за собой отключение эфирного вещания телевизионных и радиовещательных программ.
Какие работы будут производиться и что уже сделано на сегодня «Глобусу» рассказал начальник радиотелевизионной передающей станции «Серов» Александр Пивоваров.
- На протяжении года мы работаем над внедрением цифрового телевидения. Часть работ уже выполнена — работы на мачте, работы внутри станции. На самом верху башни установили антенну, в данный момент между этой антенной и передатчиком необходимо проложить высокочастотный кабель, на профессиональном языке — фидер. Он уже доставлен, завтра должна прибыть бригада монтажников, которая будет его монтировать.
Передатчик, к слову, собран и даже прошел испытания. Наверху, на отметке 194 метра, демонтирована старая антенна и смонтирована новая, для вещания 1 и 2 мультиплексов (набор программ, вещающих на одном канале — ред.). В текущем году перерывы в вещании телеканалов были в январе. Теперь, руководствуясь служебным распоряжением, в котором телекомпании дают согласие на отключение вещания, эти отключения будут производиться в период с 29 июля по 25 августа, включая выходные дни с 9 утра до 19.00.
- Мы будем смотреть на необходимость отключения. Дело в том, что на башне антенны расположены на разных уровнях. Появляется возможность не отключать все каналы, а только те, на объектах которых ведутся работы. Скорее всего, погода внесет свои коррективы, по требованиям элекробезопасности и охраны труда работать в дождь на антенно-мачтовом сооружении нельзя. Соответственно в те дни когда будет дождь — отключений не будет.
Руководство радиотелевизионной станции заявляют: «Наша работа — это вещание, поэтому все необходимые работы мы планируем сделать в сжатые сроки».
- Кабель нужно прикрепить по всей его длине, работы будут проводиться на разных уровнях. Где-то вещание мы будем прерывать по частям, где-то работы могут быть проведены вообще без отключения. Все телевизионное и радио вещание у нас выше 140 метров. То есть, целых 140 метров нам можно работать без отключения. Единственное протяжка кабеля, здесь нам придется подключить его к антенне, поэтому скорее всего вещания не будет весь день.
Как показывает практика, зрителей больше всего интересуют каналы Первый и Россия 1. Данные телеканалы в большей степени будут подвергаться отключению. При удачном завершении работ необходимости проводить отключения вещания до конца года возникнуть не должно. Второй пакет программ будет введен без отключения. 9 телевизионных каналов и 3 радио канала будут доступны для просмотра в цифровом пакете после завершения работ.
- К тому что мы вещаем сейчас добавятся каналы «Карусель», Россия 24, Россия 2. Качество картинки, сигнала будет заметно лучше. Пока что вещать будем параллельно, в цифровом и аналоговом варианте. Полного отключения аналогового вещания не будет. Здесь у нас государство навстречу населению идет, не у всех есть техническая возможность принимать цифровой сигнал, на это нужны определенные материальные затраты. Поэтому остается выбор.
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 30.07.2014, 21:34 | Сообщение # 216 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Активисты БХД обратились к властям с требованием остановить вещание кремлевских каналов. Также официальный Минск призвали инициировать уголовное преследование российских пропагандистов. Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия.
Активисты возмущены «необъективным освещением драматических событий в Украине телевизионными каналами «Россия 1», «Россия 24», «Russia Today» и другими российскими телеканалами, которые транслируются в нашей стране», начали сбор подписей с целью остановить вещание наиболее ангажированных телепрограмм.
В частности, в составленных обращениях требуется:
- прекратить на территории Республики Беларусь вещание, включая вещание по кабельному телевидению, телепрограмм «Воскресный вечер», «Специальный корреспондент», «Вести недели», «Прямой эфир» на телеканале «РТР-Беларусь» («Россия 1»), других информационно-политических телепрограмм и новостных выпусков всех российских телеканалов в части информации о событиях в Украине;
- Инициировать официальный обращения Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь: к Министерству информации Республики Беларусь с целью принятия министерством мер реагирования, к правоохранительным органам России в порядке статье 354 УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», а также к международным организациям с целью возбуждения уголовного преследования российских тележурналистов Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева, Аркадия Мамонтова, Бориса Корчевникова и других лиц;
- Принять необходимые меры для скорейшей организации вещания на всей территории Республики Беларусь одного государственного или нескольких крупнейших телеканалов Украины, белорусского независимого телеканала «Белсат», российского телеканала «Дождь»;
Обращение направлено в Генеральную прокуратуру, Министерство информации и администрацию Лукашенко.
|
|
Юлиан | Дата: Среда, 30.07.2014, 21:35 | Сообщение # 217 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Телеканал «Архыз 24» возглавила Анна Казакова С 29 июля директором Первого республиканского телеканала «Архыз 24» назначена Анна Казакова, ранее возглавлявшая территориальное отделение ГТРК «Ставрополье» в Пятигорске.
Анна Казакова завершила работу на ГТРК «Ставрополье» в текущем году, пройдя профессиональный путь от корреспондента до заместителя директора и и.о. руководителя территориального отделения в Пятигорске.
До 2011 года работала ведущей новостных выпусков, автором и продюсером документальных фильмов, авторских программ. В 2009 году победила в престижном телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» в номинации «Ведущий информационной программы».
До 2013 года Анна Казакова являлась заместителем директора ГТРК «Ставрополье» и шеф-редактором межрегионального тележурнала «Вести. Северный Кавказ». На Первом Форуме СМИ СКФО, проходившем в ноябре 2013 года в Пятигорске, Анне Казаковой было присвоено звание «Лучший журналист Северного Кавказа - 2013».
Напомним, Александр Малькевич, возглавлявший «Архыз 24» с момента его открытия, оставил пост директора телеканала в июне текущего года.
«Архыз 24» - первый республиканский круглосуточный телеканал Карачаево-Черкесии. Телеканал вместе с радиостанцией собственного программирования «КЧР FM», сетевым изданием и республиканским информационным агентством «Карачаево-Черкесия» входит в частный информационный холдинг «КЧР Медиа» (один из крупнейших на Северном Кавказе) и рассчитан на широкую аудиторию.
В настоящее время телепрограммы «Архыз 24» можно смотреть в пакете крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ». Также «Архыз 24» доступен в аналоговом и кабельном ТВ для жителей Карачаево-Черкесии, а интернет-трансляция на сайте телеканала сделала его доступным к просмотру в любой точке мира.
Важная составляющая канала - то, что интересно абсолютно любому телезрителю: это новостные, развлекательные и познавательные программы, художественные, научные и документальные фильмы, сериалы. «Архыз 24» - это гид по культурным, экономическим, политическим и социально-значимым событиям СКФО, истории и культуре народов Северного Кавказа.
|
|
Юлиан | Дата: Четверг, 31.07.2014, 17:57 | Сообщение # 218 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Госкомтелерадио обобщило ситуацию с трансляцией российских каналов на Донбассе Госкомтелерадио информирует о ситуации с трансляцией российских каналов на Донбассе, передает корреспондент со ссылкой на пресс-службу комитета.
Так, на сегодня в некоторых населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, одновременно с украинскими телеканалами осуществляется ретрансляция отдельных российских телеканалов из объектов Концерна РРТ, которые были захвачены и продолжают находиться под контролем российских террористов (РТПС Донецк, РТПС Луганск и РТПС Ровеньки в Луганской области).
Помещение Донецкой и Луганской областных государственных телерадиокомпаний захвачены террористами, ими же внесены коррективы в программное наполнение «27 канала» Донецкой ОГТРК и отключено областное телерадиовещания в Луганской области. Так, в Донецке на частоте аналогового телевизионного вещания Донецкой ОГТРК (27 ТВК), а также в многоканальной сети МХ-5 транслируются программы «Первого республиканского канала ДНР» с собственным логотипом и ретранслируется российский телеканал «Россия 24».
«Присутствие на захваченных объектах вооруженных людей, не дает возможности выключить российские телеканалы и обеспечить полностью работу оборудования телерадиовещания согласно условиям лицензий», — подчеркивает Госкомтелерадио.
По информации Концерна РРТ в таких условиях единственным выходом прекращения трансляции российских телеканалов, а вместе с тем и украинских, является полное отключение этих объектов в Донецкой и Луганской областях от электроснабжения, осуществляется частными энергоснабжающими компаниями «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ООО «Луганское энергетическое объединения» соответственно. «Отключить станции от электроснабжения могут вышеупомянутые энергоснабжающие компании, которые не заинтересованы в этом. Замечаем, что в случае обесточивания этих объектов, местное население останется вообще без доступа к украинскому телевидению», — поясняет ведомство.
Поэтому, как сообщило руководство Концерна РРТ, прекращение трансляции российских телеканалов будет срочно осуществлено после освобождения силами АТО радиотелевизионных станций в городах Донецк, Луганск и Ровеньки, которые сейчас еще находятся под контролем террористов.
|
|
Юлиан | Дата: Четверг, 31.07.2014, 17:58 | Сообщение # 219 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Путин продлил аналоговую трансляцию обязательных телеканалов до 2018 года
Президент России Владимир Путин утвердил изменения в указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", согласно которым аналоговая трансляция основных российских телеканалов сохранится до 2018 года включительно. Об этом сообщается на РТРС.
Кроме того, согласно изменениям, до 2018 года общероссийским обязательным теле- и радиоканалам будут предоставлены субсидии для аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек. Также в этот период правительство РФ будет возмещать часть затрат РТРС на цифровую трансляцию обязательных каналов.
Как отмечается в сообщении РТРС, это не повлияет на скорость цифровизации эфирного телевизионного вещания и не сдвинет сроки Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Предполагается, что строительство сети первого мультиплекса завершится к концу 2015 года, и к этому времени все каналы в "цифре" станут доступны 98,3% населения России.
|
|
Юлиан | Дата: Четверг, 31.07.2014, 17:59 | Сообщение # 220 |
Генералиссимус
- Группа:Гл. Администраторы
- Сообщений:33801
- Регистрация:05.03.2014
-
| Частным телеканалам Венгрии придется платить налог с доходов от рекламы
В Венгрии принят закон, обязывающий частные СМИ платить налог с доходов от рекламы. Эта мера может негативно сказаться на функционировании частных телеканалов. Больше всего может пострадать телеканал RTL Klub.
Согласно документу, который был принят по инициативе правящей венгерской партии "Фидес", все частные СМИ обязаны будут платить налоги с доходов, полученных от рекламы. Для медиа, зарабатывающих на рекламе более €65 млн в год, устанавливается максимальная ставка налога в 40%. При этом не исключается, что в будущем налог с доходов от рекламы будет распротраняться и на интернет-отрасль.
Под основной удар попадают частные телеканалы, так как они имеют наибольшие доходы от рекламе. Нет никаких гарантий, что частное телевидение Венгрии выдержит такую налоговую нагрузку. В противном случае страну ждет массовое закрытие частных телеканалов и, как следствие, увеличение числа каналов государственных.
Наиболее серьезные убытки в результате действия закона может понести телеканал RTL Klub, "дочка" люксембургской медиагруппы RTL Group. Совпадение или нет – в последнее время в эфире телеканала стало уделяться больше внимания освещению политических событий в стране, которая не исключала критику действий властей.
На самом телеканале считают, что новый закон направлен именно против RTL Klub. "Наша телекомпания единственная, которой придется уплачивать налог по верхней ставке. 40% от рекламной выручки - такого нет больше нигде в мире", - заявил он.
По оценкам телеканала, потери из-за нового налога составят примерно 4,5 млрд форинтов (€14,6 млн). Это больше, чем выручка компании RTL в Венгрии в 2013 году – тогда она составила около 4 млрд форинтов.
|
|