Все новости телевидения
ЮлианДата: Четверг, 20.08.2015, 05:34 | Сообщение # 1321
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Доверие россиян к ТВ достигло самого низкого уровня за 14 лет

Доверие российских телезрителей к информации на телевидении в первой половине 2015 года значительно снизилось и достигло самого низкого значения за последние 14 лет, сообщается в исследовании компании Synovate Comcon.
 
В целом по стране уровень доверия к ТВ снизился почти на 7 процентных пунктов. В Москве этот показатель упал на 9 процентных пунктов, в Санкт-Петербурге - на 10.
 
Такое резкое снижение эксперты объясняют в первую очередь спадом популярности телевидения, возникшей на волне патриотических настроений в первой половине 2014 года, а также долгосрочной тенденцией уменьшения доверия к ТВ.
 
Параллельно возросло доверие к интернету и прессе - на 1 и 4 процентных пункта соответственно. В результате сейчас каналом информации, которому его пользователи в России доверяют больше всего, снова стал интернет - ему верят 43% от его аудитории. На втором месте – газеты (41%), на третьем – телевидение (35%), на четвёртом – радио (28%).
 
Исследователи отмечают изменения в предпочтениях тематик информационных направлений, получаемых по разным медиаканалам. В частности, среди телеаудитории снизился интерес к новостям в целом и к информационно-аналитическим передачам в частности, при этом увеличился интереса к передачам об экономике и финансах. Среди интернет-аудитории продолжается снижение интереса к политике и международным отношениям и рост внимания к тематикам финансов и здоровья.
 
Отметим, что в феврале 2015 года Synovate Comcon сообщал, что активный рост доверия российских зрителей к информации на телевидении, который фиксировался с 2013 года, остановился, тогда как доверие пользователей к информации в интернете начало восстанавливаться.
 
Интересно отметить, что фонд "Общественное мнение" в июле 2015 года опубликовал результаты опроса, которые свидетельствовали, что доверие россиян к телевидению остается устойчиво высоким. По данным ФОМ, ТВ доверяли 63% респондентов.
ЮлианДата: Четверг, 20.08.2015, 10:52 | Сообщение # 1322
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Рынок LCD опять ушел в застой

Уровень складских запасов на рынке жидкокристаллических (LCD) телевизоров с плоским экраном во второй половине 2015 года снова вырастет из-за охлаждения спроса и роста производства. Такие данные приведены в новом исследовании IHS.

«Цены на LCD ТВ продолжат снижаться на протяжении третьего квартала текущего года, однако, некоторые модели всё ещё будут оставаться прибыльными, так что производителям пока нет необходимости снижать свои мощности», - говорится в исследовании.

По данным IHS, наиболее острая ситуация с затовариванием складов LCD TV наблюдалась в декабре 2013 года: с этого момента вендорам ТВ-панелей удавалось сдерживать складские запасы на нормальном уровне, при котором оборачиваемость товаров составляет менее четырех недель. Тем не менее, ситуация начала меняться в негативную сторону, когда во втором квартале 2015 года производители не отреагировали на снижение потребительского спроса пропорциональным уменьшением мощностей своих фабрик. Так что уже к концу третьего квартала показатель оборачиваемости складов достигнет «нездоровых» 4,9 недель, что неизбежно повлияет на цены на продукцию в сторону их понижения.

По словам Рики Парка, директора по исследованиям рынка дисплеев агентства IHS Technology, слабый спрос обусловлен лихорадкой мировой экономики, а поставки [техники] растут вслед за запуском производства на трех фабриках 8,5 поколения в Китае, что в конечном счете приведет к дисбалансу на рынке LCD.

В IHS отмечают, что на фабриках 7 поколения и крупных LCD производствах уровень использования продукции составляет более 90% с апреля 2014 года. Всё потому, что поставки ТВ-панелей в исчислении их площади выросли на 17% за счёт сильного спроса на большие ТВ-экраны в 2014 году. «Но, несмотря на высокий уровень использования продукции, ТВ-производители должны сохранять складские остатки на нормальном уровне», - считает Парк.

Однако, пока поставки продукции с китайских фабрик будут только расти из-за того, что новые заводы BOE, ChinaStar и CEC Panda имеют весьма агрессивный производственный план. Кроме того, некоторые предприятия в Южной Корее и на Тайвани снижают цены производства продукции, что позволит вендорам уменьшать цены на товары, не лишаясь маржи. Но не всем: остальные компании могут пострадать от уменьшения цен на LCD-телевизоры на мировом рынке.
ЮлианДата: Четверг, 20.08.2015, 23:17 | Сообщение # 1323
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В приграничных районах Черниговщины будет усилен сигнал украинского телевидения

В течение последних двух лет областная власть неоднократно поднимала вопрос информационной безопасности Черниговщины. В частности, отмечалось о необходимости защиты Украинского телерадиопространства от враждебной пропаганды. Ведь в населенных пунктах вблизи российско-украинской границы сигнал украинского радио и телевидения или слабый, или вообще отсутствует. Зато передаточные станции в Брянской области с современной аппаратурой могут передавать сигнал российского ТВ на десятки километров вглубь территории Черниговщины. Особенно от этого страдают Семеновский и Новгород-Северский районы. Об этом сообщает пресс-служба Черниговской ОГА.

Эта проблема касается как аналогового вещания, так и цифрового. Ведь в пограничной полосе в течение всего участка государственной границы с Россией имеющийся неуверенный прием телесигналов украинских телеканалов.

Черниговская ОГА актуализировала вопрос информационной безопасности перед столичной властью, обратившись к правительству, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомтелерадио, Концерна РРТ. В обращениях говорилось о необходимости комплексного решения вопроса информационной безопасности приграничных районов, в частности — установление мощной аппаратуры для передачи аналогового и цифрового телесигнала, предоставление концерна РРТ лицензии провайдера цифровой телесети и дальнейшее развертывание ним сети вещания, в том числе — и в проблемных частях Черниговской области.

Один из вариантов решения проблемы — установка дополнительной мощной аппаратуры, которая будет распространять сигнал на приграничные территории. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания под председательством заместителя Министра информационной политики Татьяны Поповой. К работе комиссии, по поручению руководства области, присоединился директор департамента информационной политики Черниговской ОГА Андрей Подорван.

Комиссия предложила безвозмездно передать области несколько мощных передатчиков. Однако для их функционирования требуется закупить дополнительное оборудование (фидеры и антенны), а также оплату потребленной электроэнергии. На эти цели могут быть использованы средства местных бюджетов. Другой путь — инициировать принятие соответствующего постановления Кабмина.

«Мы разработали один из вариантов усиления сигнала Первого национального на приграничные районы. Установив мощный передатчик в Холмах, мы практически вдвое увеличим территорию устойчивого сигнала государственного канала, — сказал председатель облгосадминистрации Валерий Кулич.

Кстати, областной властью совместно с общественными организациями реализуется несколько проектов по информационной безопасности. Это и отслеживание публикаций о событиях в области в российских СМИ, и их последующее опровержение, и проведение тренингов по информационной безопасности для местных СМИ, и соответствующие скоординированные действия органов власти в информационном пространстве.
ЮлианДата: Пятница, 21.08.2015, 17:54 | Сообщение # 1324
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ФАС возбудила первое дело по поводу громкости рекламы на ТВ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила первое дело по поводу превышения звука рекламы в теле- и радиопрограммах, сообщается на сайте ведомства.
 
Напомним, в начале ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает при трансляции рекламы на радио и телевидении устанавливать уровень громкости ее звука не выше среднего уровня громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или радиопередачи. Поправки в закон "О рекламе" вступили в силу с 25 мая 2015 года.
 
Дело возбуждено против телеканала ТВ-3 из-за рекламы, транслировавшейся 4 августа 2015 года во время показа телесериала "Гадалка".
 
ФАС выявила, что уровень громкости звука блока рекламы и анонсов превышает уровень громкости звука предшествующего ему и последующего за ним фрагментов телепередачи на 2,86 дБ и на 2,26 дБ соответственно, тогда как разница не должна превышать 1,5 дБ.
 
"ФАС России впервые зафиксировала превышение допустимых значений громкости звука телевизионной рекламы после вступления в силу соответствующей методики. В дальнейшем мониторинг также будет осуществляться на различных теле- и радиоканалах на постоянной основе", - заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.
 
Добавим, что ведомство также возбудило дело против телеканала Disney Channel ("Канал Disney") по признакам нарушения законодательства о рекламе.
 
В службу поступило обращение гражданина с претензией к рекламе на канале, где указывалось, что во время трансляции мультфильма "Монстр в Париже" 5 июня 2015 года в период с 19:30 до 21:20 осуществлялось размещение рекламы с периодичностью приблизительно 13 минут, а длительность рекламных роликов превышала 4 минуты.
 
Однако в соответствии с законом о рекламе общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы не может превышать 15% времени вещания в течение часа. Кроме того, художественные фильмы можно прерывать рекламой таким образом, чтобы продолжительность каждого из роликов не превышала 4 минуты.
 
Поэтому ФАС считает, что телеканал нарушил требования законодательства.
 
Рассмотрение дела назначено на 24 сентября.
ЮлианДата: Пятница, 21.08.2015, 17:55 | Сообщение # 1325
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
GS Group представил новую HD-приставку

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group выпустил новую цифровую телеприставку под брендом General Satellite с поддержкой HDTV, которая, по мнению компании, позволит расширить охват просмотра телевидения высокой четкости в России, сообщается в пресс-релизе холдинга.
 
Цифровая телевизионная HD-приставка GS B212 продолжает линейку устройств среднего ценового сегмента. Новая ТВ-приставка обладает более мощным тюнером, чем другие модели, и высокой скоростью работы. Кроме того, в ней интегрирован ряд полезных сервисов: электронный телегид (EPG), субтитры, телетекст.
 
В основе новой приставки GS B212 лежит многокристальный микропроцессор собственной разработки и производства холдинга GS Group – GS Nanotech SiP Amber S2. Микрочип, созданный по технологии System-in-Package ("система-в-корпусе", SiP), совмещает в одном корпусе центральный процессор с интегрированными сопроцессором GS Lanthanum и модулем оперативной памяти. Для просмотра телевидения и мультимедийного контента цифровое устройство снабжено разъемами USB, HDMI и RCA. Также возможно подключение выносного инфракрасного датчика для управления приставкой с помощью пульта дистанционного управления.
 
В комплект поставки GS B212 входят карта условного доступа для просмотра спутникового телевидения, предоплаченная абонентская подписка и выносной инфракрасный датчик. Телеприставка доступна только для новых подключений и не участвует в совместной программе обмена оборудования трейд-ин GS Group и оператора цифрового телевидения "Триколор ТВ".
 
"Новая модель телеприставки GS B212 в среднем ценовом сегменте имеет достаточный набор функций для просмотра телевидения в HD-формате. Это позволит нам вовлечь большее число телезрителей в просмотр HDTV", – заявил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.
ЮлианДата: Пятница, 21.08.2015, 17:55 | Сообщение # 1326
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Около 25% абонентов платного ТВ в США за год поменяли телевизионный сервис

Приблизительно четверть абонентов платного телевидения в США, чьи домохозяйства оснащены широкополосным доступом в интернет (ШПД), за прошедшие 12 месяцев сменили используемый телевизионный сервис, сообщается в исследовании компании Parks Associates.
 
При этом число тех, кто повысил уровень сервиса, и тех, кто его понизил, примерно одинаковое – 9% и 11% соответственно.
 
"Некоторые пользователи определенно ищут способы снизить стоимость подписки. На фоне шумихи вокруг новых OTT-видеосервисов люди обдумывают варианты. В то же время значительная часть потребителей улучшают свои сервисы платного ТВ, поднимаясь на более высокий уровень или подключая премиальные услуги", - отмечает руководитель исследования Бретт Саппингтон.
 
По данным компании, проникновение платного телевидения в США в ШПД-домохозяйствах за последние несколько лет слегка снизилось: с 87% в третьем квартале 2011 года до 85% во втором квартале 2015 года. Доля пользователей, которые никогда не приобретали подписку на сервис платного ТВ, держится на одном уровне с 2012 года. Во втором квартале 2015 года 4% абонентов платного ТВ подписались на эту услугу впервые, а 8% сменили ТВ-провайдера.
 
"За последние четыре года уровень приобретения подписок на платное ТВ слегка снизился. Усилившееся с некоторых пор беспокойство по поводу cord cutting и cord shaving опирается на опасения, что этот сдвиг повлияет на выручку провайдеров платного телевидения. В целом объем видео, потребляемого на различных платформах, остается таким же, каким был всегда. А поскольку потребление сдвигается в сторону новых девайсов и новых источников контента, то и прибыли неминуемо будут сдвигаться в эту же сторону", - считает Саппингтон.
 
На контрасте с сервисами платного телевидения, в отношении ШПД-услуг пользователи скорее склонны к апгрейдам, нежели к упрощению сервиса. Увеличить скорость передачи данных планируют 10% ШПД-домохозяйств, и только 4% намерены понизить ее в целях экономии денег. За последние 12 месяцев в 13% ШПД-домохозяйств интернет-провайдеры обеспечили более высокую скорость без увеличения абонентской платы.
ЮлианДата: Суббота, 22.08.2015, 00:04 | Сообщение # 1327
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Санкт-Петербург» метит на место «100 ТВ»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассчитывает «перетянуть» к себе часть аудитории канала «100 ТВ», который в скором времени превратится в петербургский LifeNews. Планам «Санкт-Петербурга» может помешать комитет по финансам, пока не желающий, по данным депутатов, одобрять заявку комитета по печати на дополнительные 439 млн рублей адресной субсидии.

С сентября 2015 года «Санкт-Петербург» фактически останется единственным полностью городским телеканалом «традиционного» формата. В начале учебного года должен запуститься LifeNews, который пришел на место «100 ТВ» с переходом «Балтийской медиа-группы» под руководство главы News Media Арама Габрелянова. По мнению главного редактора и генерального директора «Санкт-Петербурга» Сергея Боярского, это должно оттянуть часть бывшей аудитории «100 ТВ» на смольнинский телеканал.

«Отдельный телезритель» для LifeNews

«У нас с LifeNews совершенно разные ритмы и стили, — заметил в разговоре с Лениздат.Ру Боярский. — И если в какой-то части аудитории Петербурга мы с телеканалом «100 ТВ» имели общего зрителя и конкурировали за него, то, по моим ощущениям, с телеканалом LifeNews у нас будет немного разная аудитория».

Более того, по мнению гендиректора, те люди, которые привыкли смотреть «100 ТВ» и не примут резкого переформатирования, «может быть, найдут что-то интересное на "Санкт-Петербурге"». Потому никаких изменений концепции смольнинского телеканала не предвидится. «С приходом LifeNews мы постараемся закрепиться на той позиции, на которой находимся сегодня, — объясняет гендиректор. — А телеканалу LifeNews мы всячески желаем "забрать" ту аудиторию, которая по тем или иным причинам — гендерным, скажем, или возрастным — не смотрела ни нас, ни "100 ТВ". То есть я думаю, что это будет какой-то отдельный телезритель».

Как заметил Сергей Боярский, конкурировать с новым телеканалом «Санкт-Петербургу» не в чем, кроме новостей. Но, по его мнению, это будет здоровая конкуренция, которая должна присутствовать на рынке. «По сути, это прецедент, и через полгода будет очень интересно посмотреть на цифры и на соцопросы, — рассказал Сергей Боярский. — Думаю, интересно это будет и для социологов, и для участников рынка».

Появления новых конкурентов, по словам Боярского, на «Санкт-Петербурге» ждут с нетерпением. «Очень интересно, что действительно там будет, — рассказал главред. — Мы знаем и изучаем контент федерального LifeNews, видим, что это очень яркий и дорогой новостной телеканал. Надеемся, что в Петербурге он будет таким же красивым и качественным».

На чем выигрывать

Правда, кроме разницы контента, у петербургского LifeNews, как и ранее у «100 ТВ», есть чисто техническое преимущество: наличие эфирной частоты — ресурса, который в Петербурге уже исчерпан. По оценкам Боярского («Санкт-Петербург» распространяется через спутник и кабель), только в городе сигнал телеканала не поступает к 15% телезрителей, точной статистики по Ленобласти нет. «Это не добавляет нам конкурентных преимуществ, тем не менее смена формата на той частоте, на которой привыкли видеть "100 ТВ", будет, я думаю, уж слишком резкая», — уверен гендиректор.

Надежды главы «Санкт-Петербурга» на прирост аудитории за счет бывших зрителей «100 ТВ» понимает и Андрей Радин, председатель комитета по печати Ленобласти, ранее возглавлявший «Сотку».

«Мы не обсуждаем, какие новости на LifeNews, но LifeNews — это только новостная сетка и "сопутствующие товары" — интервью в студии, возможно, еще чуть-чуть какой-то публицистики, — рассказал Радин Лениздат.Ру. — Я не знаю, что они там себе планируют, но московская сетка вещания (а питерская, я думаю, будет калькой) — это только новости. А у канала "Санкт-Петербург" есть все остальное. Есть культурная составляющая, есть публицистика, есть кино, есть много того, что нужно горожанину». Поэтому, по мнению бывшего главреда «100 ТВ», то, что на телеканале «Санкт-Петербург» рассчитывают на получение доли городской аудитории, совершенно оправданно, хотя сбудутся ли эти надежды — пока сказать сложно.

«Насколько аудитория "100 ТВ" перейдет на канал Боярского в этой связи, я сказать затрудняюсь, — заметил Андрей Радин. — Потому что последние 4 года "100 ТВ" "лихорадило". Пять лет назад я бы сказал, что это нереально».

Гендиректор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский же сообщил Лениздат.Ру, что, по его мнению, преждевременно делать какие-то прогнозы до тех пор, пока не стало ясно, как именно будет выглядеть петербургский LifeNews.

Денег давать не хотят

Но радужные надежды «Санкт-Петербурга» на то, чтобы единолично занять нишу традиционного городского канала в рейтингах телезрителей, может пошатнуть неготовность ЗакСа и правительства выделять ему дополнительный бюджет, на субсидии которого существует телеканал.

Пока на нужды телеканала планируется выделить 378 млн рублей (в 2015 году субсидия была крупнее — 528 млн рублей), но комитет по печати заявил дополнительную потребность в субсидиях на сумму 439 млн рублей. На нулевых чтениях бюджета комитет финансов заявку раскритиковал, как сообщила СМИ депутат ЗакСа Ирина Иванова. От самого комитета получить официальный комментарий Лениздат.Ру пока не удалось.

Впрочем, Сергей Боярский пока не беспокоится: по его мнению, проблему стали обсуждать очень преждевременно, а цифры «однозначно еще не окончательные». «Скажу по своему уже трехлетнему опыту, что каждый год бюджет достается с трудом, — рассказал Боярский Лениздат.Ру. — И это нормальный процесс, задача комитета по финансам — ограничить аппетиты соискателей, задача каждого руководителя на местах — поддержать свой коллектив, свое развитие. Поэтому я рассчитываю убеждать и добиваться того, чтобы поставленная мной цифра все-таки не была урезана».

Совсем недавно гендиректор «Санкт-Петербурга» уже справлялся с притязаниями комитета по финансам на субсидии смольнинскому телеканалу. В начале 2015 года задачу секвестировать бюджет в условиях его дефицита, то есть пропорционально снизить все статьи расхода, комитет поставил перед всеми подразделениями Смольного. Комитет по печати поначалу планировал сократить как раз самую крупную статью расходов: субсидию на телеканал «Санкт-Петербург». Из 529 млн рублей целевой и адресной субсидии (которая только по сравнению с 2014 годом увеличилась на 50 млн рублей) планировалась изъять 106 млн. В дальнейшем судьбу этих средств определил бы комитет по финансам.

Но сначала 106 млн сократились до 34 млн, а затем и вовсе пропали из поправок. Все остальные предложенные комитетом по печати сокращения были приняты без изменений.

То, что деньги удастся «отвоевать», Сергей Боярский предполагал и в тот раз. Так же как и в ситуации с неодобрением комитета по финансам, гендиректор сообщал Лениздат.Ру, что «рассчитывает на диалог». Очевидно, диалог с властью оказался успешным и телеканал остался при своих 529 млн рублей на 2015 год.

Гнев на милость

А вот позиция комитета по печати относительно средств, выделяемых «Санкт-Петербургу», успела с апреля 2015 года кардинально измениться. Всего пять месяцев назад его председатель Сергей Серезлеев ратовал за сокращение финансирования телеканала, теперь же уверен, что «тот объем финансирования, который был в 2015 году, в 2016 однозначно должен быть увеличен». Эта позиция, объяснил он Лениздат.Ру, «обоснована и подтверждена фактическими расходами».

«Есть увеличение вещания, увеличение количества программ, усиливается контент, — рассказал Сергей Серезлеев. — Кроме того, хочу заметить, что мы (Серезлеев входит в совет директоров телеканала. — Прим. Лениздат.Ру) находимся не на своих площадях. И на аренду уходит 50% суммы, это не секрет. По большому счету на развитие идет сумма, которая смешна».

Отвечая на вопрос о том, где были все эти данные в начале года, когда принималось решение об урезании финансирования, председатель комитета по печати сослался на течение времени. «Это был первый квартал, а сейчас все-таки август, и начиная с сентября уже новый сезон, — пояснил Серезлеев. — Я свое мнение высказал, и от него не отказываюсь, но вместе с тем есть главный редактор, он же генеральный директор. Он имеет право тоже высказывать свою точку зрения, исходя из затрат».

Заметим, при этом в годовом отчете ОАО «ГАТР» за 2014 год в «крупных сделках» значится только один договор с ТРК «Петербург»: об аренде площадей с начала сентября 2014 года по конец июля 2015 года на общую сумму в 17 млн рублей. Еще как минимум в 14 млн рублей, к примеру, обошлась в 2014 году «Санкт-Петербургу» аренда транспорта (по крайней мере, таков размер самой крупной сделки), а в 12 млн — вещание через «Национальную спутниковую компанию».

Впрочем, с изменением петербургского медийного пространства свой взгляд на финансирование и роль телеканала «Санкт-Петербург» готовы если не пересмотреть, то заново обсудить и некоторые депутаты. Вероятно, такое обсуждение при участии комитета по печати и руководства телеканала состоится на одном из первых заседаний комиссии по образованию, культуре и науке (депутат Марина Шишкина, которая входит в нее, курирует вопросы СМИ).

«Этот вопрос действительно нуждается теперь по крайней мере в обсуждении заново, — рассказал Лениздат.Ру председатель комиссии, депутат Максим Резник. — Что делать в связи с ситуацией в информационном вещании, как распределять невеликое бюджетное финансирование и нужно ли вернуться к вопросу о поддержке, по сути, единственного оставшегося городского канала "Санкт-Петербург"».

Правда, вместе с этим, уверен депутат, телеканал должен поработать и над объективностью своей информационной политики. «Этот канал не должен освещать только деятельность исполнительной власти Петербурга, — заметил Максим Резник. — По крайней мере, для меня принципиальным является вопрос о паритетном освещении деятельности законодательной и исполнительной власти».

Куда тратить

Субсидию, которую комитет по печати просит одобрить, руководство телеканала планирует потратить на индексированную аренду инфраструктуры у ТРК «Петербург», увеличение количества новостных бригад и выпусков новостей в выходные дни.

Размеры индексации Сергей Боярский называть не стал, сообщив только, что это «понятные ежегодные цифры, которые индексируют практически все структуры, ведущие самостоятельную экономическую деятельность».

Улучшить гендиректор хочет и качество закупаемого контента. «Мы хотели бы получить доступ к библиотекам другой ценовой категории, — объясняет Боярский. — Сейчас мы подбираем кинопоказ или сериалы, не выбирая, что мы хотим ставить, а выбирая по стоимости, чтобы вписаться в те скромные цифры, которыми мы владеем. Хочется ставить и более качественные сериалы, которые производились федеральными каналами, и всеми нами любимые фильмы, в том числе из библиотеки "Мосфильма", которые мы сейчас можем показывать, только когда их предлагают на особых условиях, хорошую документалистику и так далее».
Запусков новых программ с нового сезона на телеканале не ожидается, что-то новое, вероятно, появится к ноябрю, но подробнее о планах Сергей Боярский говорить пока не стал.

Правда, все эти планы строятся с расчетом на лояльность бюджета. «Я не хочу думать о том, что нам не дадут столько, сколько мы попросили, — рассказал Сергей Боярский. — Но если мы останемся на уровне этого года — да, у нас опять будут большие проблемы. Потому что, учитывая удорожание услуг, нам опять не будет хватать на фонд оплаты. Будем как-то это решать». Гендиректор заверил Лениздат.Ру, что всегда ставит во главу угла людей и коллектив и надеется, что «больше никакие внешние факторы» не коснутся ни благосостояния телеканала, ни рабочих мест.

Заметим, кроме адресной субсидии, Санкт-Петербург получил и значительную сумму на различные заказы подрядчикам из грантов, которые Смольный раздал СМИ в 2015 году. В целом на проекты для телеканала было выделено 7 грантов на общую сумму почти в 8 млн рублей. Еще чуть больше миллиона в сумме по двум раздачам город выделил на интернет-проект «Ленинград. Победа» учредителя «Санкт-Петербурга» ОАО «ГАТР».
ЮлианДата: Суббота, 22.08.2015, 15:47 | Сообщение # 1328
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Воронеже побили оператора телеканала «Пятница!»

Съёмки нового проекта телеканала «Пятница!» «Магаззино» (аналог нашумевшей программы «Ревизорро») прошли 20 августа 2015 года на центральном вороженском рынке и закончились инцидентом с дракой.

Съёмочная группа будет проверять места, где торгуют продуктами питания: рынки, магазины и прочие торговые точки. Вести программу будет мужчина, чьё имя пока не разглашается. 20 августа съемочная группа «Магаззино» отправилась изучать качество торговли на воронежском центральном рынке.

– Ребят там с самого начала встретили не с хлебом-солью, - рассказала «Блокноту Воронежа» Наталия Абрамочкина, пиар-директор «Магаззино». - Сначала завязалась словесная перепалка с продавцами, а потом одного из наших операторов вытолкали с территории рынка и немного поваляли в пыли. Почти сразу же приехала полиция и разогнала балаган. Мы не стали писать заявление, потому что оператор не пострадал.

Весной в Воронеж приезжала Лена Летучая, и ей тоже досталось — ведущую и съемочную группу «Ревизорро» охрана пыталась насильно выставить из ресторана «Итальянский дворик».

В пресс-службе нового проекта «Пятницы» сообщили, что эпизод с дракой обязательно включат в программу. Воронежский выпуск «Магаззино» можно будет посмотреть уже осенью.
ЮлианДата: Суббота, 22.08.2015, 15:48 | Сообщение # 1329
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Пятница!»: «Ревизорро» не имеет отношения к письму в кафе Томска

Как сообщила нам PR-директор канала Наталья Абрамочкина, съемочная группа шоу «Ревизорро» не имеет отношения к письму, которое получил коллектив кафе-кондитерской «Клаус».

Напомним, вчера областная прокуратура сообщила, что на адрес электронной почты кафе поступило письмо от имени продюсера программы с «предложением о сотрудничестве». При этом положительный отзыв о заведении был оценен в сто тысяч рублей.

«Подобные письма ушли в рассылку где-то в конце мая. Был грандиозный скандал. Мы тогда обращались в управление «К». Насколько я знаю, они приняли обращение, но официального вердикта пока так и не вынесли. Дело в том, что письма тогда пришли веерно по разным городам России, безотносительно графика съемочной группы. Очевидно, мошенники надеялись, что кто-то клюнет на их удочку. Хотя, лично мое предположение, что это был черный пиар, так как у программы много недоброжелателей. Если бы текст письма был бы более изящно составлен, нам было бы труднее от него откреститься», — рассказала Абрамочкина.

Она добавила, что график съемок «Ревизорро» расписан до Нового года, Томск в списке городов не значится. Однако сотрудники программы получают множество запросов от томичей с просьбами о проверке заведений города.

«На сайте телеканала огромное количество запросов из Томска, поэтому очевидно мы поставим Томск в график. Но, как сказал мне продюсер проекта, до зимы у нас все съемки расписаны, Томска там нет. Может быть, зимой, после Нового года мы в Томск и заглянем», — подытожила наша собеседница.

«Ревизорро» — телешоу, которое выходит на канале «Пятница!». Суть программы — съемочная группа программы посещает заведения общепита, отели. «Неподкупная Лена Летучая посетит все заведения. Среди тысяч ресторанов и кафе она найдет самые лучшие! Обойдя сотни отелей, она подскажет, где можно остановиться. И попробовав еду, вынесет справедливый вердикт. Ничто не скроется от ее внимательного взгляда, и только самые достойные получат заветную наклейку», — говорится на сайте канала «Пятница!».\
ЮлианДата: Суббота, 22.08.2015, 15:48 | Сообщение # 1330
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Белгород-Днестровском проходят съемки передачи «Хата на тата»

В Белгород-Днестровском проходят съемки социально-развлекательной передачи «Хата на тата».

В начале недели в город приехала съемочная группа украинского телеканала «СТБ», которая работает над проектом «Хата на тата».

Главным героем аккерманского выпуска передачи «Хата на тата» стал отец многодетной семьи, проживающей по ул. Кишиневской. По сюжету мама уехала в отпуск, а папа остался с детьми дома и выполняет все родительские и домашние обязанности, а также задания жены. Суть передачи заключается в том, чтобы глава семейства смог почувствовать, как же нелегко порой бывает жене самой воспитывать детей и следить за домом. Если герой достойно справится со всеми трудностями, то получит приз — 30 тысяч гривен.

Удалось ли отцу четырех детей из Аккермана пройти испытания, зрители узнают, когда телепрограмма выйдет в эфир.
ЮлианДата: Суббота, 22.08.2015, 15:50 | Сообщение # 1331
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Air, France. Как самое дорогое ТВ стало лучшим в мире

Оболочка и изнанка французской телесети, которую создает владелец «ПСЖ».

Обычный французский гражданин съедает по 226 минут телевидения в день – больше трех часов жизни они смотрят не на Эйфелеву башню или Елисейские поля, а в зомбоящик. Это меньше, чем у американцев (чуть не дотянули до пяти часов в день), и даже меньше, чем у русских (дорогие соотечественники пялятся в телек 239 минут в день). В насыщенном событиями 2014-м спортивные трансляции избили конкурентов по сетке – у каждого французского телеканала футбол или Олимпийские игры в Топ-5 лучших эфиров года. Причем на некоторых каналах есть такие откровения, как матчи женского Кубка мира по регби или трансляции женского ЧМ по футболу.

В таких условиях во Францию пришел новый спортивный гигант. Телекомпания «Аль-Джазира» ассоциируется с ИГИЛ (поддерживал свержение Каддафи) и регулярной «Прямой линией» Усамы бен Ладена в нулевых (террорист №1 присылал видео только этому каналу), но спортивная редакция арабов уделывает всех. В 2011 году катарские шейхи заключили четырехлетний телеконтракт с Лигой 1 на 510 миллионов евро. Половину бюджета всех клубов РФПЛ вбухали даже не в эксклюзивные права: «Аль-Джазира» получила пятый матч (идет в пятницу вечером) и тройку воскресных игр – это уже самый топ.

Вокруг этого контракта построили целую сеть платного спортивного ТВ, которая сейчас захватывает мир. Под Евро-2012 во Франции запустили beIN Sport, к июлю – beIN Sport 2, а к августу – еще семь частот, которые появляются в телевизоре только во время прямых трансляций.

Сначала компания схантила лучшего главреда – Флоран Юзо причесал новости на Canal+ Sport и ушел к конкурентам. «Это уникальный опыт – начать с нуля и построить на телевидении абсолютно все, – искрит Юзо, – Canal+ запустился в 1984-м, а beIN Sport в 2012-м, и мы конкурируем на равных».

«У нас очень много молодых журналистов, мы воспитываем новый телевизионный язык, – говорит пресс-атташе канала Каролин Фурнажу, – Средний возраст наших репортеров – 32 года, но мы приветствуем и опытных специалистов».

1 июня 2012-го канал стартовал бодрым утренним шоу L’Expresso – представьте «Доброе утро», где три часа говорят только о спорте, а в студиях на Евро-2012 сидят Жан-Ален Бумсонг, Микаэль Ландро и Бенуа Шейру. За два месяца beIN Sport подключили 500 тысяч человек, еще через три – уже миллион. Посчитайте выручку за первые полгода, если стандартный пакет с функцией «мультискрин» – матч «Лиона» можно одновременно смотреть на ТВ, смартфоне и планшете – стоит 11 евро.

Главный босс канала – Нассер аль-Хелаифи, создатель «ПСЖ» и исполнительный директор сети.

«Нассер не находится в Париже 24 часа в сутки, но он наблюдает за бизнесом и в курсе всех наших планов», – говорит президент французского отделения Юсеф аль-Обайдли. «Управление телеканалом вертикально, – говорит анонимный источник на телеканале, – Все решения принимает Юсеф, но обязательно советуется во всем с Аль-Хелаифи. Мы можем неделями ждать одобрения новых проектов из Дохи». Похоже на летучки Лапина с Брежневым – преданный слуга ждет отмашки барина. Но пока все работает, у beIN Sport не было ни одного факапа с правами.

В бизнес-плане катарских шейхов значилось: доход в 150 миллионов евро к концу 2014 года. На все вопросы о прибыли Аль-Обайдли отвечает осторожно: «Чтобы говорить о каких-то деньгах или окупаемости, нам нужно построить спортивный канал премиум-класса. Мы здесь надолго».

Здесь крутятся огромные деньги, только на покупку прав beIN Sport тратит 350 миллионов евро в год. В телевизионном бизнесе никто не раскроет карты – образование в Штатах многое дало арабским менеджерам.
beIN Sport собирал права потихоньку, но цеплял только лучшее. Шесть матчей НБА в неделю, чемпионат Испании по футболу, велоспорт, «Формула-1» – подписчики клюнули на одни только названия трансляций. В августе 2013 года боссы рекрутировали важного итальянского инсайдера Танкреди Пальмери – теперь слухи о переходах регулярно поступают и в телеэфир.

Только из футбольных экспертов можно составить крутую команду на «Кубок легенд»: Сонни Андерсон, Марсель Десайи, Жан-Пьер Папен, Робер Пирес, Луи Саа и Патрик Виейра. Если хвалить BBC за Линекера, а Sky Sports за Анри, то нужно признать – beIN Sport здесь впереди. У них хорошее сарафанное радио: матч сборной Франции показывали и на общедоступном TF1, но половина подписчиков спутниковой сети, 885 тысяч человек, все равно осталась с любимыми комментаторами.

В 2014-м канал изменил название (приписал одну букву, теперь они beIN Sports) и выкрал Уимблдон у конкурентов из Canal+. В ближайшие десять лет французам некуда деваться от телемонстра – домашний чемпионат Европы beIN Sports покажет целиком, а 29 матчей турнира будут только в их эфире. С этого сезона в сетку добавляется Лига чемпионов – 129 игр будут эксклюзивом канала.
Арабы не стесняются захвата мира. Еще в августе 2012-го они пришли в телевизоры США и продают американцам трансляции Ла Лиги, Серии А и Лиги 1. В июле 2015-го Нассер аль-Хелаифи вероломно напал на испанскую сеть Gol Television и превратил ее в beIN Sports Espana. В Индонезии, где каждый мальчишка одет в футболки Агуэро, Руни или Месси, в эфире beIN Sports Premier League, чемпионат Англии 24/7 в формате HD.

Такого охвата за такой короткий срок нет ни у одной сети. Руперт Мердок и FOX вошли в большую игру с правами на NFL через девять лет – на показ Криштиану и Месси американским зрителям у Нассера аль-Хелаифи ушла пара месяцев. Пока Википедия скромно врет всем о запуске beIN Sports в России, но русский зритель точно не проиграл бы от катарских денег.
ЮлианДата: Суббота, 22.08.2015, 15:50 | Сообщение # 1332
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Известная телеведущая и актриса Опра Уинфри открыла свой интернет-магазин

Основательница кабельного телеканала The Oprah Winfrey Network (OWN) и ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри» открыла собственный интернет-магазин O Store. Его официальный запуск состоялся в среду, 19 августа.

В 2008 году Уинфри открыла офлайн-магазин в Чикаго, где продавались около 900 наименований товаров с знаменитой эмблемой «О». Ассортимент включал в себя любимые книги телеведущей, одежду, сувениры и даже серию детских товаров. Тогда и был анонсирован запуск собственного канала онлайн-продаж.

По словам президента OWN Эрика Логана, в интернет-магазин будут продаваться эксклюзивные товары под брендом OWN. Ассортимент O Store также будет включать товары с символикой O, начиная от одежды и аксессуаров и кончая блюдами.

Опра Уинфри является одной из самых влиятельных женщин мира по версии американского издания Forbes. В рейтинге за 2015 год Уинфри заняла 12 место, где также подчеркивалось, что она является первой чернокожей женщиной-миллиардером в истории.
ЮлианДата: Воскресенье, 23.08.2015, 19:29 | Сообщение # 1333
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Оператор российского «Пятого канала» умер под Донецком

Оператор российского «Пятого канала» Дмитрий Козлов скончался в воскресенье, 23 августа, в Донецкой области во время исполнения служебных обязанностей. Об этом «Донецкому агентству новостей» сообщил его напарник, корреспондент Анатолий Майоров.

«По предварительным данным, Козлов снимал позиции ДНР (самопровозглашенная Донецкая народная республика — прим. «Ленты.ру»), расположенные в районе населенного пункта Трудовские. Во время съемок оператору стало плохо. Он умер по дороге в больницу. Точная причина смерти устанавливается», — сказал Майоров.
ЮлианДата: Понедельник, 24.08.2015, 17:04 | Сообщение # 1334
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Сколько зрители разных стран проводят у телевизора времени ежесуточно

В преддверии нового телевизионного сезона, начинающегося осенью, посмотрим сколько зрители разных стран проводят у телевизора времени ежесуточно по данным Statista. И какое место телевизор занимает в минутах «в сердцах» россиян. Германская компания Statista Inc, имеющая также филиалы в США и Великобритании, скрупулезно аккумулирует статистические данные по 80.000 темам, иначе говоря, считает все: от рейтинга самых высокооплачиваемых актрис американского Голливуда до числа абонентов спутникового ТВ.

И в последующих выпусках нашей рубрики «Телестатистика» мы планируем обращаться к ряду докладов Statista по теме телеиндустрии, включая спутниковую. Результаты своих изысканий Statista Inc публикует на своем англоязычном портале, ныне одном из крупнейших в мире статистических Интернет-порталов. Единственной проблемой является то, что свои самые-самые свежие сводки Statista продает, а в общедоступный оборот вводит несколько более «запоздалую» информацию. Но все же, данные Statista даже с некоторым отставанием во времени имеют большую ценность, т.к. позволяют делать глобальные сравнения, при том что глобальные рейтинги кардинально изменяются не слишком быстро.

Отметим, что больше всего времени в сутки у телевизора проводят жители США. При этом львиную долю телевремени в данном случае приходится на пенсионеров, отмечает Statista. Жители США от 65 лет и старше провели 6,38 часа за сутки перед экраном телевизора в 2012 году, в то время как их сограждане в возрасте от 18 до 34 лет потратили на просмотр телевизора только 4,46 часов в сутки.

Традиционное телевидение достигает около 88 процентов населения США. Тем не менее, количество домохозяйств США, имеющих телевизор, в последние годы стало сокращаться, указывает Statista. И добавляет, что это происходит из-за того, что зрители стали полагаться исключительно на видео по заказу или онлайн-телевидение.

Как следует из данных Statista, в России традиционное телевидение продолжают смотреть. И по количеству ежесуточных телепросмотров на душу населения Россия пока занимает шестое место в мире.
Итак, далее данные Statista: Сколько зрители разных стран проводят у телевизора времени ежесуточно (из расчета в минутах на человека). Для создания данной сводки сотрудники компании обобщили множество национальных докладов и исследований. Мы адаптировали эти данные в виде таблицы для читателей Obob
ЮлианДата: Понедельник, 24.08.2015, 17:25 | Сообщение # 1335
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Одноклассники" запустили онлайн-ТВ

"Одноклассники" стали первой российской социальной сетью, запустившей онлайн-телевещание, сообщается на сайте Mail.ru Group.
 
Первым телеканалом, вещающим в прямом эфире в социальной сети, стал LifeNews. Трансляция канала доступна для просмотра в HD-качестве в собственных видеоплеерах социальной сети на всех платформах: веб-версии портала, мобильной версии m.ok.ru и приложениях на Android и iOS.
 
"С помощью собственного стриминга "Одноклассники" сами смогут контролировать бесперебойность вещания, а также осуществлять трансляцию без потери качества в высоком разрешении", - отмечается в сообщении.
 
Во время просмотра онлайн-ТВ пользователи могут обсуждать эфир в комментариях и делиться трансляцией в ленте. Незарегистрированным на OK.RU пользователям просмотр видеотрансляций тоже доступен в анонимном режиме.
ЮлианДата: Понедельник, 24.08.2015, 17:26 | Сообщение # 1336
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Отключение аналогового вещания на Украине могут перенести на июль 2018 года

Национальный совет Украины по телерадиовещанию предлагает установить конечной датой отключения аналогового вещания в республике 30 июня 2018 года, сообщается на сайте регулятора.
 
Ранее Нацсовет обратился в Государственную службу специальной связи и защиты информации с просьбой о перенесении срока отключения аналогового сигнала на 31 декабря 2018 года. Регулирующий орган считает, что Украина сейчас не готова отключать аналог. Кроме того, сейчас Международный союз электросвязи проводит в Европе перерасчет частот для высвобождения полос под первый и второй "цифровые дивиденды", в связи с чем перечень частот, которые сейчас закреплены за Украиной, может измениться.
 
Однако Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем недавнем заседании отказалась поддержать проект постановления о переносе срока на конец 2018 года. Как сообщает интернет-портал mediasat.info, в частности, комиссия планирует использовать частоты первого "цифрового дивиденда" под связь четвертого поколения (LTE). Соответствующий тендер должен быть проведен в 2017 году, а значит, частоты к этому сроку уже должны быть освобождены. НКРСИ предложило перенести срок отключения аналогового сигнала на 30 июня 2017 года.
 
Заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк отметил, что конец 2018 года - это, действительно, слишком большой срок, однако и к середине 2017 года Украина может не успеть подготовиться к отключению "аналога". Таким образом, регулятор предложил установить датой отключения сигнала 30 июня 2018 года. При этом, по мнению ведомства, аналоговое вещание может быть отключено и раньше – в любое время, когда страна будет к этому готова.
 
"Окончательное решение относительно даты отключения аналогового вещания в Украине будет принимать кабинет министров Украины", - говорится в сообщении регулятора.
 
Напомним, между тем, что в республике еще не готова государственная сеть цифрового телевещания. В конце июля сообщалось, что ее строительство может начаться в конце 2015 года.
ЮлианДата: Понедельник, 24.08.2015, 17:26 | Сообщение # 1337
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ТВ-услуги принесли "Таттелекому" в первом полугодии 308 млн рублей выручки

Оператор связи "Таттелеком" в первом полугодии 2015 года выручил за услуги кабельного и IP-телевидения 308 млн рублей, что почти на 50% больше, чем в первом полугодии 2014 года – тогда было 208 млн рублей, сообщается в отчетности, размещенной на сайте компании.
 
Выручка оператора от предоставления услуг доступа в интернет за отчетный период составила 1,516 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%, с 1,416 млрд рублей. Этот сегмент принес компании наибольшую выручку.
 
В целом выручка "Таттелеком" увеличилась за год на 6,7%, до 3,9 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 557,6 млн рублей, что на 46,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, а прибыль от основной деятельности выросла на 17,8% - до 597,3 млн рублей.
 
Операционные расходы компании выросли на 4,9%, до 3,3 млрд рублей. За счет роста доходов и снижения расходов удалось сократить отрицательное сальдо финансовых доходов и расходов - в 9,5 раза, до 3,6 млн рублей.
ЮлианДата: Понедельник, 24.08.2015, 17:27 | Сообщение # 1338
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
На рынке ТВ-панелей в августе наблюдался сильный ценовой спад

Рынок телевизоров продемонстрировал сильный спад цен в связи с летними распродажами и расширяющимся перечнем товаров, а также стремлением производителей сохранить объем заказов, сообщается в исследовании кампании Wits View.
 
Средняя цена на стандартную 32-дюймовую телевизионную панель упала почти до $70. Более того, лидирующие китайские производители панелей снизили цены на 32-дюймовую продукцию, чтобы конкурировать со своими южнокорейскими соперниками.
 
Цены на панели диагональю 40-43 дюйма упали на $3-5. На снижение повлияло, в том числе, появление в этом сегменте китайских представителей. 48- и 49-дюймовые панели упали в цене на $6-8 в результате упадка спроса и расширения списка предлагаемых моделей. Тенденции к понижению в 48- и 49-дюймовом сегменте в результате нанесли ущерб сегменту 50-дюймовых панелей, которые снизились до соответствующего уровня, чтобы остаться конкурентоспособными.
 
В сегменте более крупных телевизоров, в том числе 55- и 65-дюймовых, в августе идет более жесткая ценовая война. Падение в стоимости продукции Full HD и UHD оценивается в размере более $10.
 
"Главная цель производителей панелей сейчас – сохранить большие объемы поставок и защитить свою долю на рынке. Поскольку они не планируют адаптировать свою продукцию в краткосрочной перспективе, а в Китае готовятся новые производственные мощности, проблема превышающих спрос поставок становится все серьезнее. Кроме того, рынок телевизионных панелей становится все более консервативным в плане продаж из-за сокращающихся масштабов близлежащих промоушн-событий и медленных темпов восстановления мировой экономики", - отмечает руководитель исследований WitsView Эрик Чиу.
ЮлианДата: Понедельник, 24.08.2015, 19:56 | Сообщение # 1339
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Грузии арестовали целый телеканал

Тбилисский городской суд принял решение об аресте всего имущества грузинской телекомпании «Рустави-2». Пикантность ситуации не только в том, что речь идет о свободном телерупоре. Судья действовал на основании иска бывшего владельца популярного телеканала, бизнесмена Кибара Халваши. Последний же собирается вернуть собственную долю в упомянутой телекомпании. Собирается давно, еще с 2012 года. Но иск в суд он подал только сейчас, в начале августа 2015-го, после того как тем же самым озаботились другие соучредители.

Тем не менее, по грузинской столице ширится слушок, что иск Халваши носит политический характер. И логика тут простая: сестра бизнесмена, Фатьма, является членом парламента Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта». Телекомпанию же «Рустави-2» народная молва связывает с прежними властями и политикой «Нацдвижения», которую продолжает активно пропагандировать. В связи с чем многие называют телеканал именем, которое придумал для него сам Саакашвили - «Телевидение победившего народа».

К этому, пожалуй, следует добавить, что нынешний гендиректор телекомпании Ники Гварамия в годы правления Михаила Саакашвили избирался депутатом парламента Грузии от этой партии, а потом занимал пост министра образования и науки, после чего был назначен заместителем печально известного генпрокурора, «казначея Саакашвили» Зураба Адеишвили. Остается добавить, что основателем «Рустави-2» являлся Эроси Кицмаришвили, которого в прошлом году нашли убитым в собственной машине.

Этот детективный сюжет интересен тем, что, как выясняется, в свое время Эроси Кицмаришвили заставили переоформить телекомпанию на лиц, приближённых к Саакашвили. В ответ он заявил, что собирается вернуть своё имущество, но тут раздались роковые выстрелы...

Так что суду ничего не оставалось, как наложить арест на доли владельцев «Рустави-2». Юридически действия суда правомерны. Как и опубликованное заявление неправительственных организаций Грузии, которые напоминают о том, что редакционная политика наиболее рейтинговой телекомпании не раз становилась предметом публичной критики со стороны высокопоставленных должностных лиц страны. Увы, это собственно никем и не оспаривается, потому как бывший лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что «Рустави-2» принадлежит Саакашвили, а действующий премьер-министр не раз обвинял телекомпанию во лжи.

«Существует обоснованное подозрение, что за всем этим процессом могут быть политические интересы...», - считают правозащитники, которые настаивают на том, чтобы судебный процесс не «препятствовал нормальному функционированию телекомпании».

С этим требованием солидаризируется и грузинское общество. Вдохновленный общественной поддержкой, гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия, обжаловав решение суда об аресте имущества телекомпании, встретился с… дипкорпусом, припугнув Запад тем, что в Грузии начинается долговременная официальная война против свободных СМИ. Западная дипломатия, наверное, поможет. Но как быть с заявлениями многочисленных дольщиков, которые намерены растащить собственность «Телевидения победившего народа» – никто не знает.
ЮлианДата: Понедельник, 24.08.2015, 19:57 | Сообщение # 1340
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Сменился руководитель спортивного телеканала "Беларусь 5"

Александр Казюкевич сменил Павла Булацкого на посту директора главной дирекции телеканала «Беларусь 5».

24 августа он приступил к исполнению новых обязанностей. До этого Казюкевич занимал пост директора телепроизводства Белтелерадиокомпании.

«Беларусь 5» был образован в конце 2013 года. Павел Булацкий являлся директором телеканала со дня его основания. Сейчас он перешел на другую должность в структуре БГТРК.
Как сообщила пресс-служба Белтелерадиокомпании, Павел Булацкий будет работать над созданием новых проектов в Главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании.

«Александр Казюкевич долгое время работал заместителем руководителя Дирекции спортивного вещания, возглавлял Дирекцию телепроизводства, поэтому он отлично знает и специфику работы спортивных журналистов, и особенности процесса создания телевизионного продукта от начала до конца. Более того, все это время Александр Владимирович оставался играющим тренером – являлся комментатором многих спортивных соревнований», – отметил генеральный продюсер Белтелерадиокомпании Кирилл Казаков.
Поиск: