Все новости телевидения
ЮлианДата: Четверг, 05.02.2015, 14:48 | Сообщение # 781
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ТРК "Башкортостан" вынуждена сократить коллектив и расходы на ТВ-контент

Государственная телерадиокомпания "Башкортостан", объединяющая телеканалы БСТ и "Курай", а также ряд радиостанций, на фоне кризиса в рекламной сфере и урезания субсидий со стороны региональных властей готовит сокращения сотрудников и понижение зарплат, а также корректирует сетку вещания, сообщает газета "Коммерсантъ".
 
По данным издания, штат сотрудников будет сокращен на 10%, а оставшимся, возможно, урежут зарплаты на 25%. Сотрудников уже официально уведомили о предстоящих сокращениях и переходе с 9 февраля на четырехдневную рабочую неделю. Списки кандидатов на сокращение поручено подготовить руководителям подразделений. Сейчас в холдинге задействованы около 800 человек.
 
"Открыто никто не ропщет, коллективных писем не готовит. В основном все возмущаются в разговорах между собой", - сказал один из сотрудников госкомпании.
 
Кроме того, из-за сокращения бюджетов из эфира БСТ исключены рейтинговые дорогостоящие программы вечернего прайм-тайма: ток-шоу "Телецентр", транслировавшееся прямом эфире, и "Пятый угол", который шел в записи. В руководстве ТРК сообщили, что "заморозка" ожидает и другие программы, в том числе на башкирском языке: кулинарное шоу "Тэмле", образовательную передачу "Учим башкирский язык", тележурнал "Время спорта", телеверсии музыкальных конкурсов и концертов.
 
Пресс-секретарь компании Альбина Гатауллина объяснила кадровые и финансовые решения в холдинге подготовкой к ожидаемому сокращению рекламных сборов на 30-35%. По ее словам, переход на четырехдневную рабочую неделю не коснется новостной службы и технического персонала, отвечающего за круглосуточное вещание госканалов.
 
По информации газеты, на финансовую ситуацию в компании повлияло и решение регионального правительства об урезании бюджетных субсидий. В этом году их размер снижен на 8%, до 335,3 млн рублей с 363,4 млн рублей в 2014 году. Что касается рекламных сборов, то на их сокращение, помимо общего ухудшения ситуации на рынке, повлияло и ужесточение закона о рекламе медпрепаратов и услуг, а также запрет на проведение частных лотерей. В результате последнего "Башкортостан" лишился крупного рекламодателя "Урал-лото", обеспечивавшего около 20 млн рублей сборов ежегодно.
 
Между тем, в руководстве агентства по печати и СМИ региона уверяют, что эти рекламные потери компенсировались доходами от других проектов, и в результате сборы телерадиокомпании от рекламы в 2014 году были не ниже прошлогодних. А смену контента на телеканалах в ведомстве объясняют поиском новых форматов.
ЮлианДата: Пятница, 06.02.2015, 17:49 | Сообщение # 782
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Объем рекламы на российском ТВ в новогодние праздники снизился на треть

Объем рекламы в российском телеэфире в эти новогодние праздники (с 31 декабря по 7 января) снизился на треть по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сообщает интернет-портал Sostav.ru со ссылкой на исследование компании Havas Media.
 
Отмечается, что на протяжении трех предшествующих лет объем рекламы в данный период держался примерно на одном уровне и даже немного рос, а в нынешние новогодние выходные сокращение рекламных эфиров в целом достигло 36%.
 
Как обычно, более 94% рекламных рейтингов в праздники заняло прямое размещение. Все три предыдущих года наибольшее количество прямой рекламы транслировали ТНТ, СТС, Первый канал, "Россия 1" и НТВ. Однако в 2015 году на первую строчку поднялся канал СТС, за которым следуют Первый канал, "Россия 1", ТНТ и "Рен ТВ".
 
Сокращение рекламы зафиксировано практически на всех каналах - от 16% до 64%. Сохранить прежние позиции удалось телеканалам "Домашний" и "Перец". А вот "Россия 24", "Карусель" и "Муз ТВ" даже увеличили количество рекламных размещений. Объем рекламы в эфире лидера прежних лет ТНТ сократился почти в три раза, в эфире НТВ - вдвое.
 
"Ощутимое уменьшение объемов рекламы на ТВ можно объяснить влиянием нескольких значимых факторов. В первую очередь - рекламная база прошлого года была на порядок выше, поскольку, 16% всех ТВ-размещений в период новогодних праздников приходилось на долю рекламодателей-спонсоров Олимпиады и продвижение российского Олимпийского комитета. Если же сравнить нынешнее уменьшение рекламных объемов с данными 2013 года, то доля падения сразу уменьшится до 28%. Спад в экономике страны внес негативную лепту – в ожидании уменьшения продаж своих товаров и услуг многие бренды предпочли сократить маркетинговую активность в низкоприоритетный, с точки зрения продаж, январь. Не последнюю роль сыграло и то, что сделки на 2015 год начали заключаться достаточно поздно, и в итоге не более половины рекламодателей успели договориться с селлерами до конца 2014 года", - сообщил коммерческий директор Havas Media Group Илья Куценко.
 
В исследовании отмечается, что в последние годы у ключевых телеканалов наблюдается социальная тенденция полного или частичного отказа размещать рекламу 31 декабря и 1 января. 2015 год лишь усилил этот тренд - рекламные паузы присутствовали только на телеканалах СТС, "Рен ТВ", "Домашний" и "Перец". В значительной степени именно демонстрация рекламы 31 декабря позволила СТС занять ключевую позицию в размещении рекламы по итогам новогодних праздников. Реклама на другие телеканалы вернулась 2 января.
 
Напомним, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в начале февраля сообщил, что в целом в январе объем рекламы на российском телевидении упал на 28%. А по прогнозам продюсерских и телекомпаний, за весь 2015 год рынок телерекламы упадет не менее чем на 25%.
ЮлианДата: Понедельник, 09.02.2015, 12:44 | Сообщение # 783
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Телеканал A-One приобрел эфирную частоту в Волгодонске

Компания Solaris Promo Production приобрела для своего музыкального канала A-One эфирную частоту в Волгодонске Ростовской области, купив в январе телекомпанию "Волга-ТВ", у которой была частота для вещания телеканала Home TV, сообщает газета "Коммерсант".
 
По данным издания, это первая подобная сделка на медиарынке с тех пор, как наличие эфирной частоты стало обязательным условием для продажи рекламы на телеканалах.
 
Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон "О рекламе", запрещающие размещение рекламы на телеканалах, "доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". Данный закон трактуется таким образом, что право на размещение рекламы имеют исключительно обязательные общедоступные телеканалы и вещатели, располагающие лицензией на эфирное вещание, выданной Федеральной конкурсной комиссией. Остальным же каналам запрещено вставлять в свою сетку рекламные блоки в любом виде. На прошлой неделе запрет был смягчен: реклама теперь разрешена на каналах, чей контент как минимум на 75% состоит из отечественной продукции.
 
Как подтвердил Александр Майсов, на момент сделки занимавший должность гендиректора Solaris, волгодонская телекомпания покупалась, чтобы A-One мог продавать рекламу. Заместитель гендиректора "Волга-ТВ" Сергей Литряк сообщил, что предложение от Solaris поступило осенью 2014 года, это был единственный претендент на покупку телекомпании.
 
Сумма сделки не раскрывается, однако некоторые источники издания сообщают, что осенью частоту в городах, входящих в панель исследований аудитории TNS Russia, можно было купить за $1 млн, в остальных — дешевле. Другие собеседники газеты оценили стоимость региональной частоты в "несколько миллионов долларов".
 
Еще один источник отметил, что реклама приносила каналу A-One больше половины выручки. Выручка ООО "Телеканал Первый Альтернативный", управляющего каналом, за 2013 год составляла 118,2 млн рублей, чистый убыток — 0,83 млн рублей.
ЮлианДата: Понедельник, 09.02.2015, 12:46 | Сообщение # 784
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Томская телекомпания ТВ-2 полностью прекратила вещание

Томская телекомпания ТВ-2, одна из старейших в России, полностью прекратила вещание, так как 8 февраля закончился срок действия ее лицензии, сообщается на сайте компании.
 
"8 февраля заканчивается срок действия лицензии ТВ-2 на вещание. Продлевать ее Роскомнадзор не намерен. Поэтому со следующей недели привычные выпуски информационной программы "Час Пик" можно будет увидеть только в интернете в 16 и 19 часов. Другие программы: "Крупным планом", "Успеваем", "Ближе к делу" - выходить не будут", - говорится в сообщении.
 
Последней программой канала была "До свидания, город!", которая вышла в 19.00 в прямом эфире. В ней коллектив ТВ-2 простился со своими зрителями.
 
Напомним, в начале декабря ТВ-2 сообщила, что РТРС разрывает с ней договор. При этом в компании считают, что для этого не было правовых оснований. В Томском ОРТПЦ заявили в свою очередь, что договор с ТВ-2 предусматривает возможность расторжения и что центр выполнил все обязательства перед телекомпанией. С 1 января ТВ-2 прекратил эфирное вещание и был доступен в кабельных сетях и интернете.
 
"Юридически кабельные сети имели основания нас отрубить сами, поскольку срок действия нашей лицензии истек. По факту мы решили никого не подставлять, поэтому в полночь 9 февраля (21.00 мск 8 февраля – ред.) отключились сами", - сказал главный редактор компании Виктор Мучник информагентству "Интерфакс".
 
Он добавил, что ТВ-2 продолжит судебные тяжбы с Роскомнадзором и РТРС.
 
На прошлой неделе стало известно, что ТВ-2 выиграла крупный грант частного фонда поддержки независимых российских СМИ "Среда", по результатам которого в течение ближайших трех лет она будет получать по 7,5 млн рублей ежегодно. Изменит ли это что-то для томской телекомпании – пока не уточняется.
ЮлианДата: Понедельник, 09.02.2015, 23:30 | Сообщение # 785
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Телеканал "Дождь" начал работу в студии на дизайн-заводе "Флакон"

Телеканал "Дождь" переехал в новую студию на дизайн-заводе "Флакон" и объявил о возобновлении вещания прямого эфира, который был временно приостановлен, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя телеканала.
 
"Мы с сегодняшнего дня работаем в новой студии на дизайн-заводе "Флакон". Мы уже завершаем монтаж новой студии и в ближайшие часы возобновим прямой эфир", - сказал сотрудник "Дождя".
 
Первой программой, которая будет показана телезрителям, станет своеобразная телеэкскурсия по новым помещениям, которую проведет гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.
 
В марте прошлого года бизнес-центр "Красный Октябрь" предупредил руководство телеканала "Дождь" о том, что не намерен продлевать договор об аренде помещения, который истекает 20 июня этого года. При этом причины отказа не назывались. "Дождь" рассчитывал переехать в другую студию не раньше 2016 года в связи с планируемой реконструкцией "Красного Октября".
 
Последние четыре месяца телеканал вещал в экстремальных условиях. В декабре 2014 года владельцы телеканала приняли решение о создании в Москве временных телестудий в квартирах, в которым журналистам "Дождя" удалось выпустить несколько авторских программ.
ЮлианДата: Вторник, 10.02.2015, 18:52 | Сообщение # 786
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Татарстане разрабатывают концепцию развития ТВ после отключения аналога

В Татарстане ввиду предстоящего отключения аналогового телевидения разработана концепция развития в этой сфере, которая подразумевает расширение кабельных сетей и подключение к ним районных телеканалов, сообщает информагентство "Татар-информ".
 
"Согласно концепции, в условиях предстоящего отключения аналогового телевидения взят курс на развитие сетей кабельного телевидения и вхождения в них районных телеканалов на льготных условиях", - сообщил руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов на расширенном совещании, посвященном итогам работы в 2014 году и задачах на 2015 год.
 
Концепция подготовлена по инициативе агентства в сотрудничестве с министерством информатизации и связи РТ, ОАО "Таттелеком" и телерадиокомпанией "ТНВ".
 
По словам генерального директора "ТНВ" Ильшата Аминова, стратегия содержит четыре ключевых момента. Во-первых, предполагается выведение вещания республиканских каналов во все среды и на все платформы. Во-вторых, необходимо решить ряд технических и технологических задач, в том числе и по переходу на вещание в формате HD и другие форматы высокой четкости. Кроме того, в концепции рассматривается проблема контента и организационная структура телевещания республики.
 
Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве Татарстана.
 
Айрат Зарипов также сообщил, что в 2014 году на всех мощных телецентрах республики завершился запуск второго мультиплекса цифрового эфирного телевещания.
 
"На конец года охват первым мультиплексом составил 86% населения, вторым – 70%. До конца текущего года планируется увеличить охват населения цифровым эфирным телевещанием первого мультиплекса до 98%, а второго – до 75%", - сказал Зарипов.
ЮлианДата: Вторник, 10.02.2015, 18:53 | Сообщение # 787
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Первый канал будет монетизировать премьерный контент в интернете

Первый канал запустил эксперимент по платному показу своего премьерного контента в интернете до его выхода в телевизионном эфире. Для этого вещатель создал сайт kino.1tv.ru, который и будет использовать в качестве площадки для выкладки платных фильмов и сериалов. Сейчас на портале можно посмотреть сериал  "Слава" о хоккеисте Вячеславе Фетисове, показ которого по ТВ начнется 18 февраля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя канала.
 
Стоимость просмотра всех четырех эпизодов сериала составляет 200 рублей. Вслед за "Славой" канал готов выкладывать в платный доступ и другие сериалы.
 
До сих пор Первый использовал для заработков в сети рекламную модель. Небольшой тест с платным доступом к контенту канал провел в прошлом году, когда предложил жителям Санкт-Петербурга посмотреть до эфира сериал "Григорий Р.".
 
Коммерческий директор канала Петр Шепин сообщил, что Первый канал получил эксклюзивные интернет-права на "Славу" до конца показа сериала в эфире, а взамен поделится с компанией-производителем "Пиманов и партнеры" частью доходов от продажи сериала. В ближайшем будущем, по его расчетам, цифровые медиа вряд ли станут серьезным источником доходов компании. "Но постепенно выручка от интернет-продаж будет расти. Поэтому мы сейчас много экспериментируем с цифровой дистрибуцией контента. Кроме того, есть зрители, которые уже отказались от линейного просмотра ТВ, нам интересно работать и с ними", - сказал Шепин.
 
Руководитель дирекции интернет-вещания Первого канала Илья Булавинов заявил, что спрос на интернет-просмотр сериалов канала постоянно растет.
 
"Взрыв интереса, как правило, происходит после показа первых нескольких серий нового проекта. Так, десять дней назад мы выложили на сайт новый сериал "Тест на беременность" (производство RWS) — и эти серии уже набрали 500 тысяч просмотров", - сказал он.
 
Вслед за сайтом kino.1tv.ru "Первый" собирается запустить одноименные приложения для мобильных устройств на базе iOS и Android, а также приложение для Smart TV.
ЮлианДата: Четверг, 12.02.2015, 15:11 | Сообщение # 788
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Рост доверия россиян к телевидению остановился

Активный рост доверия российских зрителей к информации на телевидении, который фиксировался с 2013 года, остановился во втором полугодии 2014 года, тогда как доверие пользователей к информации в интернете начало восстанавливаться, сообщается в исследовании компании Synovate Comcon.
 
Сейчас информации на телевидении доверяет 41% его недельной аудитории в возрасте от 10 лет.
 
"Сокращение доверия на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом не является статистически значимым, поэтому о тенденции снижения доверия к информации на ТВ говорить пока рано", - отмечается в сообщении компании.
 
Аудитория ТВ по-прежнему стабильна и держится на уровне 93%. В исследуемый период отмечается активный рост интереса к новостям, информационно-аналитическим передачам и общественно-политическим программам.
 
Доверие пользователей к информации в интернете, потерявшее 2 процентных пункта в первом полугодии 2014 года, частично восстановилось во второй половине года. Сейчас интернету доверяют 42% недельной аудитории. При этом укрепление доверия произошло за счет группы онлайн-пользователей в возрасте 25-34 года, из-за которой и произошел общий спад показателя в предыдущем периоде.
 
Падение доверия к интернету в первом полугодии сопровождалось всплеском интереса к темам политики, общества, международных отношений (с 15% до 22% недельной интернет-аудитории 10+). Во втором полугодии интерес к этим темам опустился на уровень 17%.
 
Газеты продолжают поступательно терять аудиторию, также как и ее доверие. По данным за вторую половину 2014 года, информации в газетах верят 37% опрошенных. А вот радио продолжает постепенно наращивать доверие слушателей. Во втором полугодии 2014 года уровень доверия составил 28%.


ЮлианДата: Четверг, 12.02.2015, 15:14 | Сообщение # 789
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
GS Group объединил в телеприставке игровую консоль и цифровой HD-приемник

Холдинг GS Group разработал телевизионную приставку, в которой функции цифрового HD-приемника объединены с возможностями игровой консоли, сообщается на сайте компании.
 
Приставка позволяет играть в высококачественные видеоигры на экране телевизора и просматривать телеканалы в формате HD. Как заверяет разработчик, устройство по техническим характеристикам приближено к флагманским моделям мобильных устройств, обеспечивающих поддержку современных игр. Консоль имеет высокопроизводительный центральный процессор и мощный графический ускоритель.
 
"Данная разработка в полной мере соответствует популярной в последнее время концепции расширенного телесмотрения, нацеленной на глубокое вовлечение зрителя в видеоконтент за счет предоставления дополнительных сервисов, использования "второго экрана" и других возможностей", - отмечается в сообщении.
 
Игровая платформа для нового устройства разрабатывается GS Group совместно с восточноевропейским разработчиком видеоигр Sperasoft, чьи специалисты будут осуществлять поддержку разработчиков для правильной и быстрой адаптации и публикации их игровых клиентов (таких, как Mail.Ru Group, Wargaming, BioWare Corp, Disney Interactive Studios) на игровой платформе консоли.
 
Устройство было представлено на международной конференции по разработке и продвижению мобильных игр Winter Nights Mobile Games Conference 2015. GS Group рассчитывает на сотрудничество с ведущими разработчиками игр.
ЮлианДата: Четверг, 12.02.2015, 23:46 | Сообщение # 790
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ТРК "Казань" завершила сетевое партнерство с каналом "Звезда"

Телерадиокомпания "Казань" (канал KZN) прекратила сотрудничество с федеральным каналом "Звезда" и перешла на самостоятельное круглосуточное вещание, инвестиции в проект составили 12 млн рублей, сообщает информагентство "Татар-информ".
 
"Были хорошие отношения с каналом "Звезда", но в 2014 году они нас известили о том, что с 1 января 2015 года прекращают сотрудничество с нами и будут выходить в "чистом" виде в Казани, что и было сделано", - сообщил директор ОАО "Татмедиа", чьим филиалом является KZN, Фарит Шагиахметов на презентации телеканала. Он напомнил, что сотрудничество двух каналов велось c 2007 года. Переход телеканала "Звезда" в самостоятельное вещание объясняется его включением во второй цифровой мультиплекс.
 
Руководство рассматривало разные варианты дальнейшего будущего KZN, но в итоге было принято решение получить лицензию на вещание у Федеральной конкурсной комиссии. Компания закупила необходимое оборудование для выпуска собственных программ. Штат телеканала KZN планируется увеличить еще на 15-20 человек. Инвестиции на оборудование совокупно с контентом ТРК "Казань" составили 12 млн рублей.
 
Самостоятельное вещание телеканала началось 2 февраля. Генеральный директор ТРК "Казань" Мадина Тимерзянова сообщила, что решено было сделать контент KZN максимально похожим на канал "Звезда", чтобы сохранить своего зрителя.
 
"Для нас было важно, чтобы это был отечественный контент - это русские фильмы и сериалы, это важно. Сегодня как никогда востребованы отечественные продукты. Сейчас идет 16 часов покупного контента, остальное время мы закрываем собственным вещанием", - отметила она.
 
20% вещания KZN будут составлять новости, аналитика и публицистика. 15%, согласно лицензии, - познавательные, документальные фильмы. 65% - художественные фильмы, сериалы и развлекательные программы.
 
В будущем планируется создание собственной утренней программы, а также новых социальных, познавательных, развлекательных программ. Планируется расширить линейку информационных программ. Многие рубрики, которые были в новостных программах, теперь будут выходить как отдельные программы. Зрителям будут представлены такие проекты, как "Репост", "Точка опоры", "Лица Победы", "Телевизионный мемориал", "В антракте", "Кумиры", "Эгоист".
 
Собственный контент телеканала KZN доступен не только в близлежащих к столице районах, но и во всех крупных городах Татарстана.
 
По словам Тимерзановой, многие телезрители даже не заметили, что канал "Звезда" больше не является сетевым партнером KZN, - значит, считает она, новый контент соответствует запросам телезрителей.
ЮлианДата: Пятница, 13.02.2015, 13:05 | Сообщение # 791
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"ЮТВ Холдинг" и Walt Disney обсуждают реструктуризацию канала Disney

Российский "ЮТВ холдинг" и американский Walt Disney обсуждают возможность реструктуризации детского канала Disney в связи с принятием в России закона, ограничивающего долю иностранных компаний в российских СМИ 20%, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой руководство "ЮТВ холдинга".
 
Напомним, Walt Disney осенью 2011 года за $300 млн купила 49% в эфирном телеканале "Cемерка", входящем в ЮТВ, и с января 2012 года на частоте "Семерки" заработал канал Disney. Осенью 2014 года американская компания сообщила, что обдумывает возможность снизить инвестиции в российское телевидение или прекратить их полностью в связи с ограничением для иностранцев на владение местными СМИ.
 
Совладелец "ЮТВ холдинга" Иван Таврин и гендиректор USM Advisors (компания, управляющая активами совладельца "ЮТВ холдинга" Алишера Усманова) Иван Стрешинский заявили, что решение о том, как именно будет реструктурирован канал Disney, пока нет, так что обсуждать детали рано.
 
"Сейчас над этим работают юристы, мы ждем их предложений, безусловно, мы намерены сохранить это партнерство", — сказал Таврин.
 
Источники "Ведомостей" также сообщили, что Walt Disney также консультировался по новым требованиям закона о СМИ с российскими чиновниками и получил заверения, что государство не намерено отбирать его медиаактивы в России.
 
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О средствах массовой информации", которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ, в середине октября. Закон вступает в силу 1 января 2016 года.
ЮлианДата: Пятница, 13.02.2015, 13:06 | Сообщение # 792
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Полиция Томска проверяет законность акций в поддержку ТВ-2

Томская полиция проверяет соблюдение законодательства о проведении публичных мероприятий в ходе протестных акций в поддержку телеканала ТВ-2, сообщается на сайте УМВД по Томской области.
 
Напомним, в начале декабря ТВ-2 сообщила, что РТРС разрывает с ней договор. При этом в компании считают, что для этого не было правовых оснований. В Томском ОРТПЦ заявили в свою очередь, что договор с ТВ-2 предусматривает возможность расторжения и что центр выполнил все обязательства перед телекомпанией. С 1 января ТВ-2 прекратил эфирное вещание, а с 9 февраля – вещание в кабельных сетях, так как истекла его вещательная лицензия. В Томске с начала января 2015 года проходили одиночные пикеты в поддержку ТВ-2, также в последние месяцы состоялось несколько митингов.
 
"В течение января текущего года на территории г. Томска группой лиц проводились публичные мероприятия протестного характера в связи с прекращением телевизионного вещания телерадиокомпании "ТВ-2". В период проведения мероприятий сотрудниками полиции УМВД России по Томской области проводилось документирование данных акций", - отмечается в сообщении.
 
По данным агентства ТВ-2, сотрудники полиции опрашивают участников пикетов в защиту телекомпании.
 
Виктория Мучник, директор студии "Крупным планом", которая, как и ТВ-2, входит в "Томскую медиа-группу", сообщила информагентству "Интерфакс", что ее как участника пикетов тоже вызывали на допрос.
 
"Полиция пытается найти организаторов одиночных пикетов, они считают, что акции проходили организовано. Мне задавали вопросы о том, знакома ли я с определенными людьми, сама ли делала записи в интернете", - сказала она.
 
По ее словам, полицейские показали ей ведомость с предполагаемыми участниками и причастных к проведению одиночных пикетов в поддержку ТВ-2, в документе значилось порядка 50 человек. Кроме того, она сообщила, что полиция выясняет информацию о штабе, который организовывал митинги в поддержку ТВ-2.
ЮлианДата: Пятница, 13.02.2015, 18:09 | Сообщение # 793
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Украина признала незаконным содержание канала "Техно 24" после ребрендинга

Содержание российского телеканала "24 Техно", который с февраля 2015 года был перезапущен как "Техно 24", не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины, постановил Национальный совет республики по вопросам теле- и радиовещания. Об этом сообщается на сайте регулятора.
 
Напомним, медиахолдинг ВГТРК с 1 февраля вместо общетехнического канала "24 Техно" запустил военный канал "Техно 24".
 
"В период с 2008 по 2014 годы канал "24 Техно" позиционировался как познавательный телевизионный канал о технике, технологии и научные эксперименты. Логотип программы указывался как "24 Техно". Мониторинг регулятора показал, что с февраля этого года программное наполнение этой иностранной программы кардинально изменено: программы и передачи направлены на популяризацию стратегических объектов Российской Федерации, рассказывают о новейшие виды российского вооружения и средства ведения боя и т.д", - говорится в сообщении Нацсовета.
 
Кроме того, регулятор отметил, что логотип телеканала изменился, хотя его правообладатели и дистрибьюторы не уведомляли об этом власти, а также зафиксирована трансляция рекламы на канале, что ранее не предусматривалось.
 
"Трансляция на территории Украины программы, которая популяризирует вооружение страны-агрессора, является неуместной и противоречит современным требованиям отечественного общества", - считает Нацсовет.
 
Отметим, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, который запрещает все российские военные фильмы и сериалы, выпущенные после 1991 года, а также всю российскую теле- и кинопродукцию, созданную с 2014 года.
 
Ведомство также объявило предупреждение украинскому телеканалу NewsOne за трансляцию интервью бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. Нацсовет усмотрел в данном видеоматериале "разжигание вражды и унижение чести и достоинства", сообщается на сайте регулятора.
 
Директор NewsOne Елена Рудик в свою очередь заявила, что решение о трансляции интервью Азарова по случаю выхода его книги было принято редакционным советом телеканала, который не заметил в высказываниях разжигание вражды. Она отметила, что редакция не разделяет мнений, высказанных в интервью, и единственным ее намерением было предоставить зрителям всесторонний спектр взглядов. В итоге Рудик признала неправильную подачу материала и пообещала учесть высказанные замечания.
 
А в отношении телеканала "112 Украина" Нацсовет решил провести внеплановую проверку в связи с несоответствием программного наполнения канала заявленной в лицензиях концепции вещания, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на главу Нацсовета Юрия Артеменко.
 
"По результатам мониторинга, проведенного 20 января, ряда компаний, которые ведут вещание с логотипом "112", назначена внеплановая проверка. Это компании "ТВ Выбор", "Ариадна ТВ", "Партнер ТВ", "Новый формат ТВ", "Лидер ТВ". Все ведут вещание в мультиплексе MX-5", - сказал Артеменко.
 
Он пояснил, что, в частности, на канале был увеличен объем одних передач и уменьшен объем других, а также отсутствует показ фильмов.
 
"По лицензии это развлекательно-информационный канал с фильмопоказом, а фактически сейчас это информационный канал", - сказал глава Нацсовета.
ЮлианДата: Суббота, 14.02.2015, 19:03 | Сообщение # 794
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Крымский премьер вновь "наехал" на телеканал ATR

В пятницу, 13 февраля, глава Крыма Сергей Аксенов в очередной раз обрушился с резкой критикой по адресу крымскотатарского телеканала АТR. Произошло это во время общения крымского премьера с прессой после его встречи с делегацией болгарской парламентской партии "Атака".

По просьбе журналистов Аксенов прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся с частотами крымских радиостанций, которые Роскомнадзор планирует выставить на конкурс. При этом самих вещателей из Крыма и Севастополя могут не допустить на этот конкурс, поскольку большинство из них до сих пор не смогли пройти регистрацию в качестве СМИ согласно российскому законодательству.

"В этой части все будет проведено согласно закону, не будет никаких приоритетов – кто лучше, кто хуже, здесь без всяких вопросов", – заверил крымский премьер. Он признал, что у крупных российских телерадиокомпаний, которые могут принять участие в конкурсе, "больше материальных возможностей и, конечно, есть в этой части определенное преимущество".

"Но мы заинтересованы в том, чтобы все крымские радиостанции и крымские телеканалы работали системно, нормально, но мы против того, чтобы некоторые телеканалы освещали события недостоверно, искажали объективную информацию, а иногда открыто врали по некоторым моментам", – сказал Аксенов, после чего повел речь о крымскотатарском телеканале ATR. По словам крымского премьера, "не успевает какое-то событие произойти, вот его уже переворачивают с ног на голову".

"А вообще, конечно, СМИ, которые будут нагнетать истерию и вообще давать каким-то гражданам надежду на то, что Крым вернется в состав Украины, ну, и соответственно нести деструктивные действия – действия таких каналов и работа приветствоваться на территории республики не будет однозначно, так или иначе, – заявил Аксенов. – Ну, зачем нам сегодня, по сути, вражеские СМИ, которые будоражат население, неправдиво освещают данную ситуацию?!".

Аксенов подчеркнул, что все сказанное им – это его личное мнение, и выступает он не как должностное лицо. "Ну, вот смотрю сплошное вранье, на "черное" говорят "белое", что хотят – то и говорят, – продолжил крымский премьер. – Ну, кому-то может нравиться возбуждать крымскотатарское население в этой части, но мы не позволим здесь никому вбить клин, особенно в части межнациональных отношений, это я предупреждаю, хоть телеканалы будут, хоть радио. Сегодня у нас полувоенное время, на границе конфликт практически полувоенный, так что извините – надо выбирать. Если вы крымчане, то будьте честными и будьте с Крымом до конца – я так считаю".

Руководство ATR уже отреагировало на заявления Аксенова. "Мы не считаем себя вражеским телеканалом, потому что мы не можем быть ни другом, ни врагом власти. Это не функция средств массовой информации", – сказала гендиректор телеканала Эльзара Ислямова. Она подчеркнула, что ATR не занимается "нагнетанием ситуации, а всего лишь говорит о проблемах в Крыму, если таковые есть". "А с тем, что они есть, я думаю, никто спорить не будет", – добавила Ислямова.

Напомним, утром 26 января вооруженные люди оцепили здание крымскотатарского телеканала ATR. Силовики изъяли сервер с видеоархивом и отключили телеканал от аналогового вещания.

По словам заместителя генерального директора телеканала ATR по информационной политике Лилии Буджуровой, этот обыск – спланированная акция крымского правительства.

В свою очередь министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что руководители и журналисты крымскотатарского телеканала ATR "фактически пытаются переложить ответственность на власть за собственные действия".

После нескольких часов обыска телеканал ATR возобновил аналоговое вещание.
ЮлианДата: Вторник, 17.02.2015, 18:04 | Сообщение # 795
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
CNN подал в РКН заявку на универсальную вещательную лицензию

Телеканал CNN International, который прекратил вещание в российских кабельных сетях с 31 декабря 2014 года, подал в Роскомнадзор заявку на получение универсальной вещательной лицензии, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря РКН Вадима Ампелонского
 
Напомним, решение об отключении CNN было связано с законом о рекламе, который запретил с 2015 года размещение рекламы на телеканалах, не имеющих эфирной лицензии. Поскольку для всей территории Европы формируется единый фид телеканала CNN с европейской же рекламой, и вырезать из потока рекламные блоки не представляется возможным, вещатель принял решение приостановить распространение на территории РФ до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы. В конце января Роскомнадзор и представители Turner Broadcasting, владельца канала, обсудили правовые возможности возвращения канала в Россию.
 
"Получили заявку на универсальную вещательную лицензию от телеканала CNN International. Одновременно производится перерегистрация средства массовой информации. Свидетельство о регистрации новое уже на согласовании, приказ на согласовании, свидетельство оформляется", - сообщил Ампелонский.
 
Он напомнил, что универсальная вещательная лицензия дает возможность распространения канала в кабельных сетях на всей территории РФ, а срок рассмотрения Роскомнадзором заявки на ее получение составляет 30 дней.
ЮлианДата: Вторник, 17.02.2015, 22:57 | Сообщение # 796
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Канал «Еспресо TV» начал вещать на Донецк с помощью польского передатчика

16 февраля Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) на 55-м телевизионном канале в специальном режиме начал трансляцию программ ООО «Голдберри» («Эспрессо TV») с юга на город Донецк. Об этом сообщает пресс-служба КРРТ.

Трансляция происходит через один из телевизионных передатчиков, которые были предоставлены Украине Польшей. Пусконаладочные работы велись в течение нескольких недель. Специалисты КРРТ сначала готовили оборудования в лабораторных условиях, затем - непосредственно на объекте, где передатчик был установлен.

«Напряженная работа многих наших сотрудников заслуживает особой благодарности, ведь они совершили существенный вклад в обеспечение новых возможностей максимального распространения вещания украинских телерадиокомпаний на территории, находящейся под контролем сепаратистов», - отмечает пресс-служба учреждения.

Напомним, 18 декабря 2014 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял официальное решение, которым разрешила 5-му каналу, «Украине», «1+1», канала «24», «Эспрессо TV» и «Радио 24» вести на территории Донецкой и Луганской областей временное тестовое вещание на время проведения антитеррористической операции на ряде частот, на которые эти вещатели не имеют лицензий. В частности, «Эспрессо TV» разрешили вещать на 33 ТВК в городе Лисичанске (Луганская область).

Впоследствии Нацсовет разрешил «Эспрессо TV» временно, на время проведения антитеррористической операции, вещать на частоте 55 ТВК в городе Волновахе (Донецкая область).

6 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее страна готова передать Украине телевизионные ретрансляторы для налаживания телевизионного вещания на подконтрольной террористами территории.

13 февраля председатель Нацсовета Юрий Артеменко сообщил, что Государственный департамент США и американский государственный іномовник «Голос Америки» рассматривают возможность предоставить Украине мощные передатчики для установки их на территории антитеррористической операции и восстановления там вещание украинских телерадиокомпаний.

    
ЮлианДата: Среда, 18.02.2015, 17:58 | Сообщение # 797
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Первый канал передаст ВК права на размещение в соцсети части контента

Первый канал договорился с социальной сетью "ВКонтакте" о предоставлении права на показ своих передач и шоу в обмен на долю доходов от рекламы в роликах телеканала, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя дирекции интернет-вещания Первого канала Илью Булавинова.
 
Соглашение рассчитано на год с правом пролонгации. В сети "ВКонтакте" будут размещаться лицензированные видео проектов, правами на онлайн-показ которых распоряжается Первый канал. В их числе - "Вечерний Ургант", "Пусть говорят", КВН, "Здоровье", "Пока все дома", "Точь-в-точь", "Ледниковый период", "Познер", "Что? Где? Когда?", "Пока все дома", "Человек и закон".
 
Согласно договоренности, "ВКонтакте" будет получать архивные записи передач, а также их новые поступления сразу после эфиров. Нелегально размещенные видео Первого канала в социальной сети будут заменяться на лицензированные. Проект будет реализован через дистрибуционную онлайн-платформу Pladform.
 
"Мы рады, что все большее число правообладателей, включая основные телеканалы, лицензируют свой контент "ВКонтакте", а не идут по пути запретов и удаления контента. У "ВКонтакте" самая большая в стране аудитория видео в интернете, и мы готовы быть для каналов надежными партнерами, а не соперниками", - заявил первый заместитель гендиректора Mail.ru Group, в которую входит "ВКонтакте", Дмитрий Сергеев.
 
Илья Булавинов отметил, что в 2014 году выручка канала от интернет-рекламы увеличилась на 30%.
 
Напомним, в июне 2014 года сообщалось, что аналогичный договор с "ВКонтакте" готовится заключить ВГТРК: холдинг был намерен передать соцсети права на легальный показ своего видеоконтента, а монетизировать его планировалось с помощью рекламы.
ЮлианДата: Среда, 18.02.2015, 17:59 | Сообщение # 798
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
MTG продал свою долю в ТВ-провайдере Sappa финскому оператору Anvia

Шведский холдинг Modern Times Group (MTG) завершил продажу 50% провайдера кабельного телевидения Sappa финскому телеком-оператору Anvia за 135 млн шведских крон (более $16 млн), сообщается на сайте MTG.
 
Глава MTG Йорген Мадсен Линдеман отметил, что к настоящему моменту рынок ТВ-дистрибуции изменился и холдинг концентрирует работу больше на предоставление клиентам развлечений, чем на развитии инфраструктуры.
 
Anvia, четвертый по величине оператор в Финляндии, также приобрела 50% Sappa у SPA Holding и теперь является единоличным обладателем шведского ТВ-провайдера.
 
Абонентская база Sappa составляет 350 тысяч домохозяйств. Компания, основанная в 1994 году, оказывает услуги кабельного ТВ и IPTV. MTG приобрел 50% компании в 1999 году.
 
Выручка Sappa в 2014 году составила 248 млн шведских крон, операционная прибыль - 15,7 млн крон.
ЮлианДата: Среда, 18.02.2015, 18:01 | Сообщение # 799
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Всероссийская федерация легкой атлетики подала в суд на немецкий канал ARD

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подала в суд иски о защите репутации к авторам фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на представителя заявителей Артема Пацева.
 
Немецкий телеканал ARD 3 и 7 декабря 2014 года показывал двухсерийный документальный фильм, в котором сообщалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.
 
"В исках мы требуем опровергнуть конкретные утверждения, не соответствующие действительности и порочащие репутацию Федерации легкой атлетики", - сказал Пацев.
 
Иски направлены в Кировский суд Самары и Центральный суд Челябинска. Ответчиками по одному из них заявлены самарский тренер Олег Попов, журналист Хайо Зеппельт и редакция телеканала ARD (Германия), по второму - соавторы фильма Виталий и Юлия Степановы, журналист Хайо Зеппельт и редакция телеканала ARD (Германия).
 
"Насколько мне известно, на прошлой неделе господин Валентин Балахничев (президент федерации) направил свой собственный иск о защите чести и достоинства — к самарскому тренеру Олегу Попову, журналисту Хайо Зеппельту и редакции немецкого телеканала ARD", — добавил Пацев.
ЮлианДата: Среда, 18.02.2015, 18:02 | Сообщение # 800
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Киев обещает допфинансирование телеканалам за показ проукраинского контента

Украинские власти намерены предоставить дополнительные финансовые стимулы телеканалам, которые пересмотрят свою сетку вещания в сторону наполнения эфира контентом проукраинской направленности, сообщила пресс-служба вице-премьера, министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.
 
Напомним, в начале февраля Верховная Рада приняла закон, который запрещает все российские военные фильмы и сериалы, выпущенные после 1991 года, а также всю российскую теле- и кинопродукцию, созданную с 2014 года.
 
"Перед нами стоит большой вызов - заполнить наш теле- и радиопространство качественным украинским продуктом различного характера", - заявил Кириленко.
 
По его словам, правительство готово приложить усилия, чтобы организовать как можно более комфортное сотрудничество с теми каналами, которые возьмут на себя ответственность менять сетку вещания в сторону пропаганды достижений украинских властей.
 
"Совместно с представителями медиа правительство настроено разработать финансовые стимулы для телеканалов и радиостанций, которые будут выпускать в эфир проукраинский продукт", - говорится в сообщении.
 
Кириленко также отметил успешный опыт ряда западных стран по внедрени. специального сбора на развитие кинематографа и сообщил, что украинские власти настроены искать консенсус по этому вопросу с телевизионщиками, дистрибьюторами, провайдерами интернет-услуг и другими заинтересованными сторонами.


Поиск: