Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Понедельник, 15.09.2014, 18:48 | Сообщение # 101
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГКС планирует покрыть спутниковой связью все восточное полушарие

Компания "Газпром космические системы" планирует в перспективе распространить спутниковую связь на все восточное полушарие, эти планы, в частности, будут реализованы с помощью космического аппарата "Ямал-401", сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот интернет-изданию ComNews.
 
"Мы продолжаем загружать новые спутники. Запуск аппарата "Ямал-401", который готовится в этом году, позволит нам повысить общую емкость на орбите на 53 физических транспондера, или 88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Мы связываем свое развитие с этим спутником", - отметил он.
 
Как поясняется на сайте компании, после запуска в позицию 90 градусов восточной долготы спутника "Ямал-401" переместится на восток действующий спутник "Ямал-300К", что позволит компании расширить географию своего бизнеса.
 
"Запуск "Ямал-401", а затем - до 2020 года - еще двух спутников с высокой пропускной способностью увеличат орбитальную ёмкость системы "Ямал" в 6 раз, а пропускная способность системы превысит 80 Гбит/с", - говорится в сообщении.
 
Напомним, что строительство спутника "Ямал-401" было завершено в конце августа. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000". Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет. Запуск космического аппарата запланирован на декабрь, однако ранее появились сведения, что он может быть перенесен на январь 2015 года из-за нехватки ракет-носителей "Протон-М".
 
В данный момент доля компании на российском рынке спутниковой связи составляет 25%. "Мы ожидаем, что в следующем году эта доля сохранится. В 2014 году мы также ждем сохранения темпов роста и продаж на уровне 2013 года", - отметил Игорь Кот.
 
Кроме того, компания укрепляет свои позиции на международном рынке. Запуск спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" в 2013 году позволил начать освоение новых регионов, в частности, Африки и Ближнего Востока. Компания за год удвоила клиентскую базу за пределами России и сейчас международный рынок приносит ей около 20% дохода.
 
На Мировой неделе спутникового бизнеса, которая проходила в Париже, "Газпром космические системы" получил международную премию как лучший региональный оператор, продемонстрировавший в 2013 году самое впечатляющее развитие. Выручка компании в 2013 году выросла на 29% и составила 104,7 млн долларов, сообщается на сайте компании.
ЮлианДата: Понедельник, 15.09.2014, 18:53 | Сообщение # 102
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "Turksat 4A"

В ночь с 17-18 сентября 2014 года будет произведен перевод телеканалов на спутник Турксат 4А
 
Об этом сообщает официальный сайт компании Турксат.
ЮлианДата: Вторник, 16.09.2014, 19:09 | Сообщение # 103
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "Экспресс-АМ7"

Европейские санкции, введенные 31 июля 2014 г. и создающие проблемы при поставках в Россию продукции двойного назначения, привели к тому, что ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может лишиться возможности запустить спутник "Экспресс-АМ7".
 
Об этом ComNews вчера сообщил источник, близкий ГПКС. Эту информацию подтвердил и другой источник в российской ракетно-космической отрасли.

По словам источников ComNews, ГПКС никак не может получить уже изготовленный спутник "Экспресс-АМ7", который для ГПКС производил европейский концерн Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium). "Мы получаем от наших партнеров смутные и противоречивые сведения относительно возможности отгрузить спутник, - поделился с ComNews источник ГПКС. - Cреди них - понимание того, что произведенный КА попадает под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения".

Источник ComNews также отметил, что ФГУП "Космическая связь" восприняло эту ситуацию как кризисную, и сейчас предпринимает все усилия, чтобы не допустить срыва программы - с этой целью руководство компании ищет новых партнеров, в том числе и в Китае, которые смогут в приемлемые сроки изготовить спутник на смену "Экспресс-АМ7" и даже обеспечить его выведение на орбиту.

В то же время, как пояснил репортеру ComNews глава российского представительства Airbus Defence & Space в России Владимир Терехов, "Экспресс-АМ7" действительно не отгружен, но по иной причине.

"Сроки запуска был смещены из-за майской аварии "Протона" и последующего расследования крушения, и сейчас новые сроки не определены, - заявил Владимир Терехов. - Из-за этого мы позже начали формирование экспортной лицензии". Дата запуска "Экспресс-АМ7" действительно пока не определена. Эту информацию ComNews подтвердили в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (производит ракеты-носители "Протон") и в "Объединенной ракетно-космической корпорации". При этом,другой спутник ГПКС, "Экспресс-АМ6", произведенной ОАО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнева совместно с Thales Alenia Space, готовится к запуску 21 октября этого года.

Пресс-служба ГПКС вчера не предоставила комментариев по запросу ComNews.

Как ранее сообщал ComNews, в документе о санкциях ЕС против России из-за ее действий, "дестабилизирующих ситуацию на Украине", № 833/2014 от 31 июля 2014 г. говорится: "Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо либо косвенно, продукты и технологии двойного назначения, если они будут или могут быть применены для военного использования". Все продукты и технологии, которым Евросоюз приписывает двойное назначение, перечислены в Приложении I документа ЕС, устанавливающего режим контроля их экспорта и передачи (№ 428/2009 от 5 мая 2009 г.).
 
Среди продуктов и технологий двойного назначения этот документ упоминает немало элементов, которые используются для создания спутников связи и вещания. Поставка полезных нагрузок для спутника формально не запрещена, но список затрагивает большинство их элементов.
 
В частности, в запретительном списке есть интегральные схемы с повышенной защитой от радиации – именно такие применяются в космической технике. Кроме того, продукцией двойного назначения названы микропроцессорные сети, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, интегральные схемы хранения данных, БПФ-процессоры, микросхемы памяти EEPROM, флеш или SRAM, предназначенные для работы при температурах выше 125°C или ниже -55°C. Температура не геостационарной орбите, на которой находится большинство спутников связи и вещания, составляет 150°C на солнечной стороне и -148°C – на теневой, при этом в космических аппаратах используется большинство из перечисленных микроэлектронных элементов.

К продукции двойного назначения ЕС относит и сверхширокополосные системы радиосвязи, использующие код идентификации сети и спектр, превышающий 500 МГц. Это затрагивает современные спутники связи высокой пропускной способности. Например, у утраченного в мае 2014 г. при запуске спутника "Экспресс-АМ4R" суммарная пропускная способность превышала 2,7 ГГц.
 
Купить на Западе готовый спутник (как это произошло с аппаратами "Экспресс-АМ4"/"Экспресс-АМ4R" производства Astrium, или "Ямал-402" производства Thales Alenia Space) теперь тоже затруднительно: пункт 9A004 запрещает поставки в Россию любых спутников, включая активные, пассивные и научные.
ЮлианДата: Вторник, 16.09.2014, 19:49 | Сообщение # 104
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГПКС может лишиться спутника "Экспресс-АМ7"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может потерять спутник "Экспресс-АМ7" из-за санкций, введенных Западом против России, сообщает интернет-портал ComNews со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.
 
Как известно, европейские санкции, помимо прочего, коснулись поставок в Россию высокотехнологичной продукции двойного назначения, если она может быть применена для использования в военных целях. В список входят и элементы, используемые при создании спутника. Из-за этого, пишут СМИ, ГПКС не может получить уже готовый спутник "Экспресс-АМ7", который построила европейская компания Airbus Defence & Space.
 
"Мы получаем от наших партнеров смутные и противоречивые сведения относительно возможности отгрузить спутник. Среди них - понимание того, что произведенный КА попадает под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения", - сообщил источник, близкий к ГПКС. Сообщается также, что российское предприятие сейчас поспешно ищет новых партнеров, которые смогли бы в приемлемые сроки изготовить спутник на замену "Экспрессу-АМ7" и обеспечить его выведение на орбиту. Не исключается сотрудничество с Китаем.
 
Впрочем глава российского представительства Airbus Defence & Space Владимир Терехов говорит об иных причинах задержки отгрузки "Экспресс-АМ7". "Сроки запуска были смещены из-за майской аварии "Протона" и последующего расследования крушения, и сейчас новые сроки не определены. Из-за этого мы позже начали формирование экспортной лицензии", - заявил он.
 
Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошла авария. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.
 
В Центре имени Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон", доставляющие спутники на орбиту, а также и в Объединенной ракетно-космической корпорации подтвердили, что дата запуска "Экспресса-АМ7" действительно пока не определена. Ранее сообщалось, что запуск спутника запланирован на конец года.
 
В ГПКС от комментариев отказались, добавив, что "представленная в публикациях информация необъективна и не соответствует реальному состоянию дел".
ЮлианДата: Среда, 17.09.2014, 20:25 | Сообщение # 105
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Onlime откусил от "Ямала-402"

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) и поставщик спутниковых услуг, системный интегратор - немецкая компания Onlime (бывший CET Teleport) на форуме IBC 2014 подписали договор об использовании емкости в Ku-диапазоне на спутнике "Ямал-402". На базе этого ресурса Onlime будет реализовывать несколько проектов в Анголе и других африканских странах.

Об этом сообщили пресс-службы Onlime и ГКС. 

"Контракт заключен для начала на три года", - отметил в беседе с репортером ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. Стоимость сделки компания не раскрывает.

Пока Onlime получит небольшую полосу частот. "Со временем сеть будет разворачиваться и произойдет наращивание объема ресурсов", - пояснил Игорь Кот. Onlime будет использовать ресурсы спутника для того, чтобы оказывать услуги связи в Африке интернет-провайдерам и корпоративному сектору.

Для работы через "Ямал-402" Onlime выделил наземную станцию спутниковой связи с антенной диаметром 6,3 м. Для приема и передачи сигнала со спутника Onlime будет использовать межлучевую связь. "То есть он будет принимать сигнал в европейском луче, используя телепорт в Германии в городе Хамельне. А потом он передаст сигнал в Африку, в южный луч", - уточнил Игорь Кот.

По его словам, ГКС хорошо знакомо с Onlime. "Он давно присматривался к емкости на спутнике "Ямал-402. А теперь произошел первый реальный шаг, заключен договор", - рассказал Игорь Кот.

Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов заявил, что компания намерена и дальше развивать сотрудничество с Onlime на африканских и ближневосточных рынках. "Контракт позволит Onlime использовать мощности "Ямал-402" и предлагать услуги во многих африканских странах", - отметил он.

Глава Onlime Пауль Зиглер подчеркнул, что Onlime как провайдер занимает одно из лидирующих мест на корпоративном рынке Африки. "Использование "Ямала-402" является частью нашей стратегии, которая предлагает непрерывное перекрытие на всем африканском континенте, чтобы удовлетворить потребности рынка", - уточнил Пауль Зиглер.

"Ямал-402" уже загружен в значительной степени, подытожил Игорь Кот. "Мы рассчитываем, что в первой половине 2015 г. космический аппарат выйдет на максимальную загрузку", - сказал он.

Onlime владеет одним из крупнейших телепортов в Германии в городе Хамельне, где развернуто более 50 крупногабаритных антенн. Компания оказывает услуги преимущественно на развивающихся рынках стран Африки южнее Сахары. Она предоставляет сети спутниковой связи, волоконно-оптические сети, технологию Multi-Protocol Label Switching (MPLS), Voice Over IP (VoIP) и беспроводные решения.

Тем временем на форуме IBC 2014 ГКС подписало еще несколько контрактов на ресурс спутника "Ямал-402". Компания заключила соглашение с Bentley Walker для оказания услуг широкополосного доступа на территории Африки, а также расширила сотрудничество с Cobbett Hill Earth Station (договор на расширение сети VSAT на Ближнем Востоке) и с Castor Networks (для морского проекта в районе острова Новая Земля).

Спутник "Ямал-402", изготовленный французской компанией Thales Alenia Space для ГКС, запущен на орбиту 8 декабря 2012 г., а введен в эксплуатацию в 2013 г. Он является космическим аппаратом большой размерности. На полезную нагрузку на нем выделяется мощность свыше 10 кВт. Срок его активного существования - 15 лет.
ЮлианДата: Четверг, 18.09.2014, 14:27 | Сообщение # 106
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Согаз" застрахует спутник "Ямал-401"

Компания "Согаз" получила право на страхование запуска и эксплуатации на орбите спутника "Ямал-401", страховая сумма составляет 280 млн евро, сообщается на сайте компании.
 
Напомним, холдинг "Газпром" в конце августа объявил конкурс на страхование спутника "Ямал-401". К участию в конкурсе допускались страховые компании, чья чистая прибыль по РСБУ составляла не менее 4 млрд рулей за последние два года, а уставный капитал - не менее 2,4 млрд рублей. Заявки на участие в конкурсе принимались до 8 сентября.
 
"Страховая сумма по запуску и начальному этапу функционирования на орбите (месяц летных испытаний и 11 месяцев эксплуатации) составляет 280 млн евро. Аппарат подлежит страхованию на случай полной гибели, конструктивной полной гибели и частичной гибели в результате происшествия", - говорится в сообщении "Согаз".
 
Страхователем по договору является компания "Газпром космические системы". "Согаз" также страхует наземные риски создания "Ямал-401" до момента его запуска.
 
"Ямал-401" оснащен лучами С- и Ku-диапазона и 88 эквивалентными транспондерами.  Он заменит космический аппарат "Ямал-201" в позиции 90-го меридиана восточной долготы. Срок активного существования спутника – 15 лет.
 
По данным "Согаз", запуск спутника планируется осуществить в декабре 2014 года с космодрома "Байконур" с помощью ракеты "Протон-М". Однако ранее появилась информация, что запуск может быть перенесен на январь 2015 года. Дело в том, что, по данным источников, ракеты "Протон-М" в связи с майской аварией должны пройти дополнительные проверки, поэтому в этом году удастся осуществить не более четырех их запусков. Первые три зарезервированы под спутники "Луч", "Экспресс-АМ6" и Astra 2G. Четвёртым должен быть запуск "Ямал-401", но вместо этого не исключено, что военные решат запустить свой космический аппарат, а пуск "Ямала" сдвинется на следующий год.
ЮлианДата: Четверг, 18.09.2014, 18:24 | Сообщение # 107
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Индия планирует в декабре запустить спутник GSAT-16

Индия сдвинула сроки запуска телекоммуникационного спутника GSAT-16 с середины 2015 года на декабрь 2014 года, сообщает интернет-издание The Hindu со ссылкой на главу Индийской организацией космических исследований, которая построила спутник, Кумарасвами Радхакришнана.
 
"GSAT-16 заменит аппарат INSAT 3E. Новый спутник планировалось запустить в середине 2015 года, но после апрельской поломки 3E мы ускорили работу над GSAT-16 и теперь он будет запущен в декабре этого года", - сказал Радхакришнан. По его словам, в качестве даты запуска обсуждается 6 декабря.
 
GSAT-16 будет работать на 55 градусах восточной долготы, как ранее INSAT 3E. На борту нового аппарата находятся 36 транспондеров C-диапазона и 12 транспондеров Ku-диапазона.
 
Вес спутника составляет 3100 килограммов, срок службы – более 12 лет. Как ожидается, он будет обеспечивать телекоммуникационные услуги на территории Индии и ряда островов в индийском океане. Запуском спутника займется европейская компания Arianespace.
ЮлианДата: Понедельник, 22.09.2014, 18:30 | Сообщение # 108
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Во время конференции в Кении «Газпром космические системы» и ISAT Africa заключили контракт

Конференция East Africa com ежегодно проходит в Найроби (Кения) в первой половине сентября. На нее собираются Восточно-Африканские операторы связи для обсуждения направлений развития отрасли.

Во время конференции представители ГКС провели встречи с представителями основных операторов связи данного региона. Были завершены переговоры и подписан контракт с компанией ISAT Africa, согласно которому эта компания будет использовать емкость в Южном луче спутника «Ямал-402» для работы сети связи, разворачиваемой в Демократической Республике Конго и других странах Центральной Африки.

«Мы рады приветствовать на борту нашего спутника нового африканского партнёра. ГКС рассчитывает на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с такой известной компанией как ISAT Africa» - комментирует событие Дмитрий Севастьянов, генеральный директор ГКС.

«Спутник Ямал-402 превосходно подходит для наших нужд. Широкая зона покрытия Ku-диапазона и высокая энергетика спутника позволяют использовать его как для небольших региональных сетей, так и для пан-африканских VSAT- сетей на территориях южнее Сахары. Мы планируем дальнейшее развитие наших услуг на этом спутнике, а также очень заинтересованы в развитии нашего партнёрства» - говорит Сантош Сакпал, технический директор ISAT Africa.

Компания ISAT Africa входит в состав группы Wananchi Group Holding Limited (Кения), являющейся одним из крупнейших действующих лиц в сфере спутниковых телекоммуникаций и телевидения на африканском континенте. Основные услуги ISAT Africa – предоставление услуг спутникового Интернета, телевещания, телемедицины и дистанционного обучения.

«Газпром космические системы - спутниковый оператор, космический флот которого в настоящее время состоит из трех спутников: «Ямал-202» (49Е), «Ямал-300К» (90Е) и «Ямал-402» (55Е). Спутник «Ямал-402», произведённый французской компанией Thales Alenia Space, запущен на орбиту 8 декабря 2012 года, имеет четыре фиксированных луча (Европейский, Северный, Российский и Южный) и один перенацеливаемый.
ЮлианДата: Вторник, 23.09.2014, 17:59 | Сообщение # 109
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Подготовка к запуску первого после майской аварии "Протона" завершается

Подготовка на Байконуре ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которая должна стартовать с российским спутником связи "Луч" 28 сентября, подходит к концу, сейчас идет заправка топлива, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.
 
"Ракету доставили из монтажно-испытательного корпуса на заправочную площадку, где началась заправка баков низкого давления разгонного блока. Там "Протон" будет находиться два дня на время заправки "Бриза-М" компонентами топлива. Операции на ТЗП завершают работы с "Протоном", запланированные на техническом комплексе", — говорится в сообщении Роскосмоса.
 
Напомним, запуск "Протона-М" 28 сентября станет первым после майской аварии с ракетой этого типа. 16 мая с ракетой "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошло ЧП. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.
 
Всего до конца года с Байконура планируется провести четыре запуска "Протонов". Три пуска, как ожидается, будут выполняться с российскими спутниками – "Луч" (28 сентября), "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" (в конце года). Один пуск будет выполнен по коммерческой программе — с европейским спутником Astra 2G, его планируют вывести на орбиту в ноябре.
ЮлианДата: Пятница, 26.09.2014, 18:55 | Сообщение # 110
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Азербайджан готовится объявить тендер по строительству второго спутника

Министерство связи и высоких технологий Азербайджана готовится к проведению тендера в рамках проекта строительства второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2.

Об этом сказал в четверг журналистам заместитель министра связи и высоких технологий Ильтимас Мамедов.

По его словам, в настоящее время министерство определяет технические параметры, которым должен соответствовать спутник.

"В министерство поступили очень интересные предложения и сейчас идет подготовка к проведению тендера. Неудачный опыт некоторых стран показывает, что в реализации подобного рода проектов спешить не стоит. В настоящее время министерство обладает достаточным опытом в этой области и привлекает к этому процессу специалистов и экспертов высокого уровня",- сказал Мамедов.

В данный момент, по словам замминистра, идет оценка представленных предложений и после определения окончательных требований будет объявлен тендер.

"Одним из важных вопросов тендерного процесса является определение источников финансирования, орбитальной позиции для расположения спутника и др. Все эти детали сегодня исследуются и к концу года будет внесена ясность, после чего будет объявлен тендер",- сказал Мамедов.

Как сообщил ранее министр связи и высокий технологий Али Аббасов, Азербайджан намерен арендовать орбитальную позицию для Azerspace-2.

"В связи с наличием проблем в вопросе координации орбитальных позиций, принадлежащих Азербайджану, было принято решение о долгосрочной аренде орбитальной позиции зарубежных стран ", - сказал министр.

По словам министра, низкоорбитальный спутник будет выведен на орбиту в 2017 году.
На строительство спутника будет отведено 30 месяцев.

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace/Africasat-1a" был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы.

Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
ЮлианДата: Суббота, 27.09.2014, 21:49 | Сообщение # 111
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Госкомиссия разрешила Роскосмосу запустить «Протон-М»


Госкомиссия по итогам четырехдневных испытаний дала разрешение Федеральному космическому агентству (Роскосмос) на запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»

«Заслушав доклады руководителей работ о результатах испытаний, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя «Протон-М» к заправке компонентами топлива и пуску», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Пуск «Протон-М» запланирован на 00:23 по московскому времени 28 сентября со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур. Запуск предназначен для выведения на орбиту космического аппарата «Луч».

Это будет пятый в этом году запуск с использованием ракеты «Протон» и первый после майской аварии этого носителя.

16 мая стартовавший с Байконура «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутником не успела отделиться от ракеты, аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Спустя несколько дней после аварии было объявлено, что Россия продолжит использовать «Протоны-М» до 2025 года.
ЮлианДата: Понедельник, 29.09.2014, 15:16 | Сообщение # 112
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Россия за 5 лет построит 10 спутников связи для Индии

Российское подразделение международной космической компании Dauria Aerospace и индийская телекоммуникационная компания Aniara Communications подписали соглашение, по которому Россия в течение пяти лет разработает и изготовит для Aniara 10 малых геостационарных аппаратов, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Соглашение было подписано на первом заседании совета фонда "Сколково" в Индии. Оно подразумевает продвижение малых геостационарных аппаратов разработки и производства России на рынках Азии и Ближнего Востока.
 
"Соглашение предусматривает эксклюзивное право для Aniara на продвижение наших малых спутников связи в течение пяти лет. Таким образом, речь идет о разработке, производстве и пуске десяти аппаратов для Aniara", – сказал генеральный директор Dauria Aerospace Сергей Иванов.
 
По его словам, сроки производства находятся на стадии обсуждения. Компания планирует потратить три года на производство первых двух аппаратов. Разработка и проектирование спутников должны завершиться к декабрю 2014 года.
ЮлианДата: Вторник, 30.09.2014, 16:21 | Сообщение # 113
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Украинский спутник Лыбидь-1 может быть запущен в первом квартале 2015 года
 
Для реализации этой задачи будут вноситься изменения в действующее законодательство.
 
Запуск украинского спутника Лыбидь-1 может состояться в первом квартале 2015 года. Такой срок согласован во время встречи в понедельник, 29 сентября, членов Национального совета с представителями ГП Укркосмос и Космоагентства, на которой обсуждались перспективы и проблемы запуска первого украинского спутника связи, передает пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
 
Отмечается, что для реализации этой задачи Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания совместно с Государственным космическим агентством Украины будет вносить изменения в действующее законодательство.
ЮлианДата: Вторник, 30.09.2014, 16:53 | Сообщение # 114
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Суд не поддержал ИСС им. Решетникова в споре о контракте на "Экспресс-АМУ2"

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить исковые требования российского производителя спутников ИСС имени Решетнева, который оспаривал результаты конкурса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на строительство спутника вещания "Экспресс-АМУ2", сообщает ГПКС.
 
"Не найдя в конкурсной документации и конкурсных процедурах ФГУП "Космическая связь" несоответствия действующему законодательству Российской Федерации, Арбитражный суд города Москвы отказал ОАО "ИСС" в удовлетворении исковых требований", - говорится в сообщении.
 
Конкурс в феврале этого года выиграла европейская компания Astrium SAS, которая предложила цену в 4,8 млрд рублей при стартовой цене конкурса в 5,8 млрд рублей. ИСС имени Решетнева предлагал 5,3 млрд рублей. После оглашения итогов конкурса российское предприятие подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), но там ее отклонили. Тогда компания подала иск в арбитраж.
 
Между тем, в ГПКС сообщили газете "Известия", что контракт с Astrium так и не будет заключен, по крайней мере, в ближайшее время.
 
"Из-за происшедшей в мае 2014 года аварии при запуске КА "Экспресс-АМ4R" у ГПКС изменились приоритеты по очередности запусков новых аппаратов. Сегодня на повестке дня выбор производителя для запланированных к запуску в 2018–2019 годах спутников "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4", "Экспресс-АМУ7" (96,5° в.д., 11° з.д. и 145° в.д., соответственно), а также для космического аппарата в орбитальную позицию 80° в.д. взамен утраченных при запуске спутников "Экспресс-АМ4 и -АМ4R". Что касается спутника для орбитальной позиции 103° в.д., куда планировался "Экспресс-АМУ2", то здесь в настоящее время эксплуатируется спутник "Экспресс-АМ3", который после успешного запуска и ввода в эксплуатацию в апреле 2014 года КА "Экспресс-АМ5" был переведен из орбитальной позиции 140° в.д. в позицию 103° в.д. Его сейчас успешно используют российские и зарубежные заказчики", — сказал начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.
 
По его словам, вопрос о заключении договора на изготовление нового КА для орбитальной позиции 103° в.д. будет решаться позднее с учетом внешнеполитической ситуации и согласований с Россвязью и Минкомсвязи.
 
Напомним, 16 мая с ракетой "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошло ЧП. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.
ЮлианДата: Среда, 01.10.2014, 14:26 | Сообщение # 115
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
С 2017 по 2020 гг. ГПКС запустит на орбиту 7 новых спутников

В период с 2017 по 2020 гг. ФГУП "Космическая связь" планирует запустить на геостационарную орбиту семь новых спутников, об этом в рамках стартовавшей сегодня конференции SatComRus’2014 заявил глава ГПКС Юрий Прохоров. Он уточнил, что космические аппараты рассчитывают отправить в космос в три этапа. На первом, в 2018 году, должны состояться запуски космических аппаратов "Экспресс-АМУ3″ и "Экпресс-АМУ7″, которые разместятся в точках 96,5 гр. в.д. и 145 гр. в.д., соответственно.
 
В рамках второго этапа (его реализация намечена на 2018 и 2019 года) ГПКС произведет запуски "Экспресс-АМУ4″ (14 гр. з.д.), "Экспресс-80″ (80 гр. в.д.) и "Экспресс-103″ (103 гр. в.д.).
 
Ну а на завершающий, третий этап, ФГУП запланировал отправить на орбиту "Экспресс-АМУ5″ и "Экспресс-АМУ6″. Их точками стояния должны стать 140-ой гр. в.д. и 53-ий гр. в.д.
 
По словам Прохорова, в результате такого пополнения спутниковой группировки, ГПКС сможет претендовать на звание спутникового оператора № 1 на рынках России и Центральной Азии, и пятого крупнейшего оператора спутниковой связи в мире.
 
Напомним, что на прошлой конференции SatComRus, ФГУП "Космическая связь" заявляла о намерениях в период с конца 2013 года по конец 2015 года запустить на орбиту порядка десяти космических аппаратов. Речь шла об "Экспресс-АМ5″ (140° в.д.), "Экспресс-АМ6″ (53° в.д.), "Экспресс-АТ1″ (56° в.д.), "Экспресс-АТ2″ (140° в.д.), "Экспресс-АМ8″ (14° з.д.), "Экспресс-АМ4R" (11° з.д.) и "Экспресс-АМ7″ (40° в.д.), а также "Экспресс-АМУ1″ (36° в.д.).
 
Кстати, один из них — "Экспресс-АМ6″, должны отправить на геостационарную орбиту уже 21 октября.
ЮлианДата: Среда, 01.10.2014, 19:50 | Сообщение # 116
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Правительство в приказном порядке обеспечит заказы для национального спутника

Запуск украинского спутника «Лыбидь-1» запланирован на I квартал 2015 г. Такой срок согласован во время встречи членов На­ци­о­нального совета по вопросам телевидения и радиовещания с представителями ГП «Укркосмос» и Кос­ми­че­ско­го агентства. Об этом сообщил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Новый центр управления

Изначально спутник собирались отправить на орбиту в конце этого года. Однако, по словам Артеменко, срок был перенесен в связи с тем, что «Укркосмосу» понадобилось строить новый центр управления спутником. Напомним, подготовка наземной инфраструктуры велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории, однако в связи с ситуацией в Крыму украинская сторона вынуждена была решить вопрос о переносе станции управления в Киев.

Первый заместитель главы гос­предприятия «Укркосмос» Юрий Балычев, говорит, что работы по сооружению станции уже близятся к концу. «В октябре 2014 г. заканчивается строительство центра управления спутником в Киеве и начнутся работы по инсталляции специального программного обеспечения. Завершить их рассчитываем в январе-феврале 2015 г.», — уточнил он. Примечательно, что новый центр «Укркосмос» строил за собственные средства, поскольку основной подрядчик — канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) — прекратила работу над проектом из‑за форс-мажора (ситуация в Крыму. — «Капитал»).

Сколько средств понадобилось предприятию на строительство нового центра, Балычев не стал комментировать. Отметим, что финансирование проекта «Лыбидь-1» обеспечивалось за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в $ 254,6 млн, привлеченного под гарантии правительства Украины в 2009 г.

Жесткая рекомендация

Основная задача, которая стоит перед Нацсоветом и «Укркосмосом», — найти потенциальных клиентов для национального спутника. Для этого, по словам Артеменко, нужны изменения в законодательстве. Как рассказал представитель «Укркосмоса», сейчас разработан проект постановления Кабинета министров, согласно которому все государственные компании, использующие спутниковую связь, должны будут перейти на национальный спутник. «Это не принуждение, а скорее жесткая рекомендация», — отметил Балычев. По его словам, на «Лыбидь-1», в первую очередь должны перейти государственные вещатели.

«Первый национальный телеканал (НТКУ), телеканал «Культура», Национальное радио и другие», — добавил менеджер. Кроме телерадиокомпаний, уточнил он, использовать национальный спутник должны Государственная налоговая администрация, Тамо­жен­ная служба, Министерство обороны и другие ведомства. «Для всех государственных предприятий связь от национального спутника должна быть приоритетной», — резюмировал собеседник «Капитала». Он подчеркнул: приоритетной, а не обязательной, поскольку не всегда потребности госкомпаний могут совпадать по частотам и другим техническим характеристикам, предложенными нацспутником. «Но если технические характеристики совпадают, то государственные предприятия должны выбирать «Лыбидь-1». Деньги, потраченные на спутник, должны вернуться в бюджет», — подытожил Балычев.

Переманить коммерческие каналы

Еще одной статьей дохода для «Укр­космоса» могут стать коммерческие телеканалы, которые транслируются с иностранных спутников. «Заставить их мы не можем, но готовы использовать рыночный механизм», — за­явил замгендиректора «Укркосмоса», добавив, что телеканалам будут предложены выгодные условия, расчет в национальной валюте и другие нюансы сотрудничества.

Завлечь коммерческие телеканалы также попытается Нацсовет. По словам главы регулятора, в ближайшее время будут проведены консультации по этому вопросу с участниками рынка. «Будем обсуждать, каким образом мотивировать руководителей украинских ТВ-каналов перейти с французского и израильского спутников на наш родной», — отметил он.

Как уже писал «Капитал», телеканалы пока не настроены на национальный спутник. По словам директора департамента дистрибьюции и развития сети вещания «1+1 медиа» Андрея Мальчевского, преждевременный разрыв существующих контрактов с иностранными спутниками чреват значительными штрафными санкциями. «Тут вопрос, как государство собирается разрешить эту проблему, ведь каналы понесут существенные убытки», — заявлял он. Директор по развитию сети и филиалов канала СТБ Геннадий Кизима отмечал, что все будет зависеть от коммерческого предложения. Сейчас по его словам, тарифы «Укркосмоса» практически ничем не отличаются от его иностранных коллег.

«Лыбидь-1» после запуска сможет транслировать 900 телеканалов стандартного качества или более 200 каналов в HD.
ЮлианДата: Четверг, 02.10.2014, 17:28 | Сообщение # 117
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Сроки изготовления спутников увеличатся из-за санкций

Введенные Соединенными Штатами ограничения на поставку в Россию электроники для производства спутников привели к увеличению сроков изготовления космических аппаратов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя генерального конструктора компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Юрия Выгонского.

"Из-за введенных санкций мы вынуждены будем модифицировать ряд приборов и оборудование. Это увеличивает срок изготовления космических аппаратов на 8-10 месяцев от стандартного графика", - в частности сказал Выгонский на прошедшей в Подмосковье конференции SatСomRus-2014. И пояснил, что "сроки изготовления увеличены из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы из США".

"Мы сейчас вынуждены заменять эти компоненты на аналоги. Есть российские, есть европейские - все зависит от качества", -  также отметил Юрий Выгонский. И заверил, что к середине следующего года можно будет вернуться к стандартным срокам изготовления спутников, причем "по абсолютно конкурентоспособной цене"

Ранее сообщалось, что российские производители в условиях действующих санкций будут заказывать микроэлектронику и оборудование для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других странах Азии. Полностью отказаться от иностранных закупок пока не представляется возможным.
ЮлианДата: Пятница, 03.10.2014, 17:37 | Сообщение # 118
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Регламентные работы на оборудовании телепорта «РуСат»

В соответствии с ранее утвержденным графиком, с 15.10.2014г. по 16.10.2014г. на оборудовании Телепорта ООО "РуСат" будут проводиться регламентные работы с остановкой антенных постов и систем спутниковой связи.
 
Расписание времени проведения работ:

ИСЗ «Intelsat-904» - с 00:00 (MSK) 16 октября 2014 до 06:10 (MSK) 16 октября 2014 г.

ИСЗ «Ямал-300К» - с 00:00 (MSK) 16 октября 2014 до 03:10 (MSK) 16 октября 2014 г.
ЮлианДата: Пятница, 03.10.2014, 17:38 | Сообщение # 119
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Ямал-402" заполучил Анголу

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) расширило контракт с южноафриканской компанией Telemedia на емкость спутника "Ямал-402". Telemedia будет использовать ее для организации вещания телевизионных каналов крупнейшей ангольской государственной телекомпании Televisio Publica De Angola (TPA).

Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. Стоимость сделки компания не раскрывает.

Для организации вещания телеканалов Telemedia арендовала дополнительно 20 МГц емкости южного луча "Ямала-402" сроком  на три года. В этом спутниковом ресурсе размещено два основных государственных телеканала Анголы, TPA1 и TPA2, и несколько радиоканалов. Ресурс будет использоваться и для многочисленных перегонов новостных репортажей из удаленных областей Анголы в Луанду.

Генеральный директор Telemedia Питер Бредерик пояснил, что на выбор TPA повлияли зона обслуживания спутника и его хорошие энергетические параметры. "Они позволяют обеспечить непосредственное телевещание (DTH) на всей территории Анголы, включая эксклав Кабинду, а также португалоязычные острова Сан-Томе и Принсипи", - сказал он.

Со своей стороны ГКС отмечает повышенный интерес потребителей в странах Африки и Ближнего Востока к ресурсу "Ямала-402". Он используется в основном для организации высокоскоростных каналов передачи данных и сетей широкополосного доступа в Интернет.

"Контракт с Telemedia - лишь один из десятка других контрактов, которые мы заключили за последние пару месяцев. Особенно продуктивно компания поработала на выставке IBC в Амстердаме. Там было оформлено семь сделок с зарубежными сервис-провайдерами с общим объемом реализованного ресурса около 50 МГц", - подчеркнул Игорь Кот. По его словам, каналы передачи данных и сети ШПД будут постепенно расширяться и увеличивать потребление емкости спутника.

Компания Telemedia - известный на африканском рынке провайдер медийных услуг. У нее есть крупный телепорт к северу от Йоханнесбурга, который предоставляет услуги по перегону контента и формированию ТВ-пакетов для создания мультиканальных телевизионных платформ.

Как ранее сообщал ComNews, 16 сентября ГКС и поставщик спутниковых услуг немецкая компания Onlime (бывший CET Teleport) на форуме IBC 2014 подписали договор об использовании емкости в Ku-диапазоне на "Ямале-402" (см. новость ComNews от 17 сентября 2014 г.). Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов заявил тогда, что компания намерена и дальше развивать сотрудничество с Onlime на африканских и ближневосточных рынках.

"Ямал-402" уже загружен в значительной степени, говорил в сентябре Игорь Кот. "Мы рассчитываем, что в первой половине 2015 г. космический аппарат выйдет на максимальную загрузку", - подчеркивал он.

Тем временем на форуме IBC 2014 ГКС подписало еще несколько контрактов на ресурс спутника "Ямал-402". Компания заключила соглашение с Bentley Walker для оказания услуг широкополосного доступа на территории Африки, а также расширила сотрудничество с Cobbett Hill Earth Station (договор на расширение сети VSAT на Ближнем Востоке) и с Castor Networks (для морского проекта в районе острова Новая Земля).

В начале сентября аналитики компаний и изданий Euroconsult, Satellite Finance и Space News на Мировой неделе спутникового бизнеса в Париже признали ГКС лучшим региональным оператором, продемонстрировавшим впечатляющее развитие в 2013 г. Международный рынок сейчас приносит компании около 20% дохода (см. новость ComNews от 12 сентября 2914 г.).

Спутник "Ямал-402", изготовленный французской компанией Thales Alenia Space для ГКС, запущен на орбиту 8 декабря 2012 г., а введен в эксплуатацию в 2013 г. Он является космическим аппаратом большой размерности. На полезную нагрузку на нем выделяется мощность свыше 10 кВт. Срок его активного существования - 15 лет.
ЮлианДата: Суббота, 04.10.2014, 17:36 | Сообщение # 120
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Канада запустит спутник на индийской ракете из-за санкций против России

Запуск канадского спутника M3M, который ранее был отложен, осуществит индийская сторона. Об этом сообщает CBC News.

Ожидается, что запуск спутника на орбиту состоится в июле 2015 года.

В апреле 2014 года правительство Канады отказалось запускать свой спутник на борту российской ракеты «Союз» из-за несогласия с позицией Москвы по Украине. Комментируя это решение, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявлял, что Канада «попала на деньги».
Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Поиск: