Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Понедельник, 04.08.2014, 17:15 | Сообщение # 61
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Турция хочет приобрести новые спутники

Турция намерена приобрести новые спутники. Об этом сообщил 31 июля турецкий телеканал Haber7.

По данным телеканала, также в этом году ожидается запуск на орбиту нового спутника «Türksat 4B», передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Согласно информации телеканала, после запуска «Türksat 4B» на орбиту Турция начнет работы по приобретению двух новых спутников «Türksat 5А» и «Türksat 6А».
14 февраля этого года турецкий спутник «Türksat 4А» был запущен с космодрома «Байконур» в Казахстане и выведен на орбиту.

При запуске спутника присутствовал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Элван.

Спутник «Türksat 4А», построенный японской компанией «Mitsubishi Electric», был передан Турции восьмого января 2014 года.
Первый турецкий разведывательный спутник «RASAT» был запущен в 2011 году.

18 декабря 2012 года Турция запустила с китайской базы «Жиугуан» свой второй спутник - «Göktürk-2». Спутник используется в оборонных целях.
В 2019 году планируется запустить спутник «Türksat 3A».

ЮлианДата: Понедельник, 04.08.2014, 17:16 | Сообщение # 62
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутники «Ямал» все активнее используются компаниями Группы Газпром при работах на шельфе

Еще одна морская буровая установка получила связь с «большой землей» через спутниковую группировку «Ямал». Дуплексный спутниковый канал с пропускной способностью 2 Мбит/c связал буровую платформу Doo Sung, которая работает на Южно-Киринском месторождении в Охотском море у Сахалина, с офисом компании «Газпром геологоразведка».

Кроме того, «Газпром космические системы» увеличил пропускную способность каналов спутниковой связи с полупогруженными буровыми установками «Полярная звезда» и «Северное сияние», также ведущими бурение в районе Сахалина. Теперь для этих установок работают спутниковые каналы с пропускной способностью 3/1 Мбит/c.

Для организации каналов используется емкость спутника «Ямал-300К» в орбитальной позиции 90 градусов восточной долготы. Спутниковые каналы «приземляются» в телекоммуникационном центре «Газпром космические системы» в Щелково (Московская область) на земную станцию с диаметром антенны 9 метров и доводятся до заказчиков по оптоволоконным линиям связи.

Эти спутниковые каналы позволяют передавать технологическую информацию и видеоизображение о процессе бурения в режиме реального времени, обеспечивать доступ в Интернет, организовывать сеансы видеоконференцсвязи.

Через другой спутник «Газпром космические системы» - «Ямал-202» - работают еще две морские платформы: «Арктическая» (в интересах компании «Газфлот») и «Приразломная» (в интересах компании «Газпром нефть шельф»).

ЮлианДата: Четверг, 07.08.2014, 18:25 | Сообщение # 63
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Азеркосмос» вышел на рынок афганского телевидения

ОАО "Азеркосмос" подписало договор с афганской медиа-коммуникационной компанией Payvastun (APMC) по открытому вещанию через "Azərspace-1" телеканала Batur TV. Об этом говорится в сообщении ОАО, распространенном в четверг.

Batur TV - первый афганский телеканал, который будет вещать через национальный спутник Азербайджана.

Подписание данного договора имеет большое значение с точки зрения выхода "Азеркосмос" на рынок афганского телевещания. На церемонии подписания президент APMC Масуд Амери высоко оценил профессионализм, продемонстрированный командой "Азеркосмос" на стадии подготовки к подписанию договора.

Компания APMC начала сотрудничество с "Азеркосмос" еще во время президентских выборов, проведенных в этом году в Афганистане. Оставшись довольной сотрудничеством с "Азеркосмос", компания решила подписать долгосрочный договор.

Масуд Амери обсудил с представителями "Азеркосмос" перспективы расширения сотрудничества в сфере спутниковой коммуникации между Афганистаном и Азербайджаном, вещание через спутник "Azərspace-1" других афганских каналов.

ОАО "Азеркосмос", являясь единственным спутниковым оператором на Кавказе, представляет спутниковые ресурсы для оказания телекоммуникационных услуг и цифрового вещания, сетей VSAT.

Спутник "Azerspace-1", запущенный на орбиту в феврале прошлого года, находится на позиции 46 градусов восточной долготы и покрывает территории Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа.
ЮлианДата: Суббота, 09.08.2014, 15:38 | Сообщение # 64
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковый оператор Inmarsat может пострадать из-за антироссийских санкций

Спутниковый оператор Inmarsat сегодня предупредил инвесторов о том, что компания может получить убытки после последнего неудачного запуска космической ракеты «Протон», а также опасений, связанных с антироссийскими санкциями и возможными будущими перебоями с запусками. Накануне британский оператор заявил, что запуск двух его оставшихся спутников Global Xpress GX, скорее всего, будет отложен.

Всего группировка Inmarsat GX должна будет состоять из трех спутников, в задачи которых войдет предоставление скоростного доступа в интернет по всему миру. На первом этапе группировка должна заработать над Европой, Ближним Востоком, Африкой и Азией. Первые коммерческие клиенты Global Xpress появились в июне этого года. Оператор планировал запустить два оставшихся спутника к концу года, а глобальное покрытие и коммерческое обслуживание начать в первой половине 2015 года.

Однако сейчас генеральный директор компании Руперт Пирс заявил, что в связи с недавним неудачным запуском российского «Протона» запуск оставшихся спутников GX, вероятно, будет задержан. Также Inmarsat предупредила, что любое расширение американских и европейских санкций в отношении России в связи с конфликтом на Украине, может означать еще большую задержку с запусками.

На данный момент санкции никак не отражаются на российских ракетах «Протон», запускаемых из Казахстана, однако в Inmarsat говорят, что ситуация на Украине вряд ли разрешится в самое ближайшее время и запуски, скорее всего, придется переносить.

«Если старты «Протонов» будут перенесены дальше, чем на первый квартал 2015 года, то у нас есть возможности использовать альтернативных поставщиков пусковых услуг, таких как SpaceX», - говорит Пирс.
ЮлианДата: Вторник, 12.08.2014, 15:33 | Сообщение # 65
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник ACRIM потерял связь с Землей

Спутник NASA Active Cavity Radiometer Irradiance Monitor satellite, который 14 лет занимался наблюдениями за солнечным излучением, потерял контакт с командой операторов на Земле, в Лаборатории Реактивного Движения JPL, и его миссия объявлена завершенной.

Прибор ACRIM 3 стал третьим из серии спутниковых экспериментов, которые внесли значительный вклад в наши знанию о климате Земли: эти наблюдения велись на протяжении 36 лет, благодаря им ученым стало известно общее количество солнечного излучения, достигающее Земли.

Связь со спутником, запуск которого состоялся 21 декабря 1999 года (запланированный срок миссии составлял 5 лет), была утеряна 14 декабря 2013 года. Попытки восстановить контакт не были успешными. Судя по всему, батарея спутника вышла из строя в связи с «возрастом».

Ричард Уиллсон (Richard Willson), главный исполнитель эксперимента ACRIM, использовал данные ACRIM для изучения циклов изменения солнечного излучения. Уиллсон смог соотнести некоторые регулярные циклы изменений излучения с выравниванием планет и их to the alignment of planets and their гравитационным влиянием на Солнце.

Ожидается, что космический аппарат, созданный корпорацией Orbital Sciences Corporation, будет безопасно оставаться на орбите на высоте около 700 километров над Землей, в течение следующих 64 лет.
ЮлианДата: Вторник, 12.08.2014, 15:34 | Сообщение # 66
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Министерство связи и массовых коммуникаций России до 2025 года планирует обеспечить спутниковой связью Крайний Север страны

Об этом на международной конференции "Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике" сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов.

В ходе своего доклада Алхазов напомнил, что, например, в ряде труднодоступных населенных пунктов затруднено строительство волоконно-оптической линии связи, поэтому и приходится прибегать к услугам спутниковой группировки. "Геостационарные спутники, которые находятся у нас на орбите, с точки зрения физики и процесса способны обеспечить связью территории только до 80 градусов северной широты. На сегодняшний день этого достаточно для того, чтобы обеспечить наши национально-экономические интересы. Однако мы смотрим вперед и понимаем, что со временем возникнет необходимость связи и на более северных широтах", отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Теперь вместе с подведомственным ФГУП "Космическая связь", которое является базовым оператором спутниковой связи в стране, прорабатывается проект высокоэллиптической системы связи. Для функционирования этой системы необходимо запустить на орбиту 4 космических аппаратов. Один из них будет резервным. Сроки реализации проекта 2019 – 2025 годы.

"Это позволит создать еще более надежную систему оказания услуг связи. Охватить большее количество специалистов, пребывающих на арктической территории, и обеспечить повсеместное наличие инфраструктуры связи, которая необходима для общения между людьми и для функционирования информационных систем", -подчеркнул Дмитрий Алхазов, передает i-russia.ru.

Заместитель министра также напомнил, что в феврале Президентом России Владимиром Путиным подписан ФЗ, в соответствии с которым произведена реформа универсальной услуги связи. Согласно этой реформе оператор сервиса должен обеспечить все населенные пункты с численностью от 250 до 500 человек высокоскоростным доступом в интернет на скорости не менее 10 мегабит в секунду. В Арктике таких поселений 156. Работы по обеспечению жителей высокоскоростным интернетом завершатся в 2019 году.
ЮлианДата: Среда, 13.08.2014, 18:16 | Сообщение # 67
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Компания SSL выбрана производителем спутника Intelsat 36

Компания Space Systems/Loral (SSL), ведущий поставщик коммерческих спутников, объявила сегодня о том, что она была выбрана производителем нового спутника связи для компании Intelsat S.A. – ведущего в мире провайдера спутниковых услуг. Спутник Intelsat 36 предназначен для предоставления услуг дистрибуции контента и медиа в странах Африки и Южной Азии.

Спутник будет находиться на орбите над Индийским океаном, предоставляя услуги связи в Ku- и C-диапазонах. Модуль Ku-диапазона нового спутника будет использовать компания MultiChoice – ведущий в Африке провайдер услуг платного телевидения. Модуль C-диапазона будут использовать другие заказчики, занимающиеся дистрибуцией видео-контента для ретрансляции в кабельных сетях стран Южной Африки.

Спутник будет построен на базе высоко надёжной платформы SSL 1300, которая обеспечивает гибкость и поддержку широкого набора высокотехнологичных приложений. Запуск спутника намечен на 2016 год. Таким образом, в производстве у компании SSL будут находиться четыре спутника, предназначенных для компании Intelsat, включая Intelsat 36 .
ЮлианДата: Среда, 13.08.2014, 18:16 | Сообщение # 68
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Avanti заказал спутник HYLAS 4

Компания Avainti Communications Group объявила о том, что заказал новый телекоммуникационный спутник HYLAS 4. Спутник изготовят и будет поставлять компания Orbital Science Corporation, которая уже поставила спутник HYLAS 2.

HYLAS 4 даст возможность обеспечить связь расположенных над Африкой и Европой. Часть мощностей будет способствовать роста на существующих рынках, некоторые предлагают новые покрытия и сохраняет гибкость между различными рынками.

Спутник будет иметь также четыре управления, расслоения, которые могут служить в Латинской Америке или Африке.

Впервые такая система является продолжением стратегии Avanti в пользу качества и гибкости и обеспечения услуг конечным клиентам по самым низким ценам.

Вынесение спутника HYLAS 4 планируется на период с февраля до апреля 2017 года. Спутник вынесенных компания Arianespace.

Общие затраты на создание, запуск и страхование спутника ожидают от 15 до 20 процентов ниже, чем ожидает рынок. Avanti оценкам бюджет в размере 350 млн дол.
ЮлианДата: Пятница, 15.08.2014, 00:03 | Сообщение # 69
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Astra 1G оставлен на позиции 59,8E

На позиции 59,8°E был перемещён телекоммуникационный спутник Astra 1G великого спутникового оператора SES (Astra). Спутник был до июня 2014 в работе на позиции 31,5°E, откуда оказания услуг для восточной Европы. Сегодня на этой позиции работает новый спутник Astra 5B.

Astra 1G был запущен почти 17 лет назад в декабре 1997 года. На орбитальной траектории его перенесет российская ракета " Протон". Основная задача спутника Astra 1G было обеспечение распределения программ и услуг на основные европейские позиции 19,2°E. На этой позиции прекратил свою деятельность в январе 2009 года и перешел на позиции 23,5°E и служила также для клиентов спутниковой связи Skylink и CS Link.

В 2010 году перешла на другую позицию - 31,5°E, где заменит спутник Astra 5A.

Astra 1G в настоящее время на позиции 59,8°E. таким Образом, близко другого телекоммуникационного спутника Intelsat 904.
ЮлианДата: Пятница, 15.08.2014, 19:09 | Сообщение # 70
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
На Байконуре возобновились работы по подготовке запусков ракеты "Протон"

 Роскосмос вновь начал на Байконуре работы по подготовке к запуску российской ракеты носителя "Протон", приостановленные после аварии с ракетой в мае, сообщает газета "Коммерсант".
 
"Специалисты Роскосмоса ведут проверки наземного технологического оборудования на стартовых площадках №81 и №200 космодрома, откуда выполняются пуски ракет. В ближайшие дни приступят к работам и расчеты, занимающиеся подготовкой к пуску ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов", — сообщил информированный источник.
 
По его данным, до конца года с Байконура планируется провести четыре запуска "Протонов". Три пуска, как ожидается, будут выполняться с российскими спутниками – "Луч" (28 сентября), "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" (в конце года). Один пуск будет выполнен по коммерческой программе — с европейским спутником Astra 2G, его планируют вывести на орбиту в ноябре.
 
Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошла авария. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.
SkipperДата: Среда, 20.08.2014, 12:35 | Сообщение # 71
Генералиссимус
  • Группа:Администраторы
  • Сообщений:4500
  • Регистрация:20.03.2014
SES с новыми орбитальными позициями 48°W и 64°W

SES сообщил, что его дочерняя компания SES DTH do Brasil подписала с бразильским телекоммуникационным агентством Anatel договор на предоставление двух орбитальных позиций 48°W и 64°W. Тендер Anatel начался в мае 2014 года. С этого времени подготавливалась конкурсная документация и, в августе было подписано соглашение с оператором спутниковой связи SES.На орбитальной позиции 48° W будет сосредоточено множество приложений (модель FSS - Fixed Satellite Services),а также транспондеры в диапазонах C, Ku и Ka. Орбитальная позиция 64°W будет для услуг DTH (BSS - Broadcasting Satellite Services).
Права на использование этих позиций 15 лет, с возможностью продления еще на 15 лет. SES вложил 59,8 млн. бразильских реалов (около 83 млн. руб.) в эти позиции.



ЮлианДата: Среда, 20.08.2014, 17:33 | Сообщение # 72
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Мощный гибридный спутник SES-12 построит компания Airbus

Компания SES выбрала Airbus Defence and Space в качестве подрядчика по строительству нового гибридного телекоммуникационного спутника SES-12, который обеспечит услуги непосредственного спутникового вещания, передачу данных, подвижную связь и услуг связи для госсектора в странах Азии.

Новый спутник расширит возможности SES по обеспечению непосредственного спутникового вещания (DTH), VSAT, подвижной связи и высокоскоростной сети в азиатско-тихоокеанском регионе, включая быстро развивающиеся рынки Индонезии и Индии.

Аппарат запустят в позицию 95 гр. восточной долготы, что обеспечит увеличение и замену мощностей с отличным сигналом по всему азиатско-тихоокеанскому региону. SES-12 заменит спутник NSS-6 и разместится в той же позиции, что и SES-8. Сегодня SES обслуживает около 20 миллионов DTH домохозяйств в Индии и Индонезии с данной орбитальной позиции.

SES-12 построит Airbus Defence and Space на основе высоконадежной платформы Eurostar E3000. Спутник рассчитан на 15 лет работы; он оснащен полезной нагрузкой из 68 высокомощных физических транспондеров Ku-диапазона и 8 физических транспондеров Ka-диапазона. Аппарат оснастят электроплазменным ракетным двигателем для поднятия на орбиту и последующих орбитальных маневров.

Полезная нагрузка гибридного спутника SES-12 состоит из двух различных, но взаимодополняемых миссий: во-первых, традиционный широкий луч и, во-вторых, многолучевой луч Ku-диапазона (HTS) высокой мощности.

Традиционный луч широкого диапазона состоит из 54 (эквивалентно 36 МГц) транспондеров, которые обеспечат надежную замену и увеличение мощностей SES для DTH, услуг для госсектора и VSAT и обеспечат плавный переход с NSS-6 на SES-12. Более того, конструкция аппарата гарантирует рост мощностей для DTH платформ и других услуг в азиатско-тихоокеанском регионе.

Вторая миссия состоит из 70 транспондеров Ku-диапазона и 11 транспондеров Ka-диапазона мощностью 14 Гц для VSAT, бизнеса, подвижной связи и правительственных программ. Данная миссия включает DTP (Digital Transparent Processor) для защиты от помех и увеличения гибкости полезной нагрузки с целью обеспечения клиентам SES персонализированных услуг.

SES-12 станет 11 аппаратом, построенным Airbus Defence and Space для SES. Ракетоноситель будет известен на более поздних этапах.

Главный технический директор SES Мартин Халливелл говорит: «Мы рады сотрудничеству с Airbus Defence and Space по проекту создания важной составляющей нашего флота. SES-12 значительно расширит наши мощности в Азии; проект полностью соответствует нашему плану капиталовложений. Благодаря уникальной гибридной DTH/HTS конструкции SES-12 обеспечит емкость для развития DTH платформ и предложит новые, экономически-эффективные HTS решения для дальнейшего роста наших клиентов».
SkipperДата: Пятница, 22.08.2014, 13:41 | Сообщение # 73
Генералиссимус
  • Группа:Администраторы
  • Сообщений:4500
  • Регистрация:20.03.2014
Новая спутниковая платформа на позиции 22°W

SES будет доставлять емкость на своих спутниках для новой спутниковой платформы во франкоязычных странах Африки к югу от Сахары.Соглашение с оператором подписал консорциум западноафриканских вещателей, штаб-квартира которого находится в Ломе, столице Того, во главе с Africable и Media Plus.
Многолетний контракт на два транспондера позволит новой платформе предоставлять услуги DTH с телепорта Бамако в государства- Западно-африканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС). Запуск платформы запланирован на 1 октября 2014 года в Мали, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре и Нигере.
SES обеспечит новую платформу емкостью на спутнике SES-4 (22°W) для франкоязычной Африки южнее Сахары.
Платформа будет предлагать пакет, состоящий из 80 каналов, кодированных и FTA. Абоненты смогут пользоваться существующей цифровой наземной сетью, а также спутниковым телевидением с помощью предложенным оператором платформы приемником комбо (DVB-S2 и DVB-T2 MPEG-4).



SkipperДата: Суббота, 23.08.2014, 16:12 | Сообщение # 74
Генералиссимус
  • Группа:Администраторы
  • Сообщений:4500
  • Регистрация:20.03.2014
Услуги спутникового оператора Азербайджана будут представлены на выставке в Европе

ОАО "Азеркосмос" министерства связи и высоких технологий Азербайджана представит свои услуги в рамках крупнейшей европейской выставки-конференции IBC (International Broadcasting Convention), посвященной технологиям в сферах телевидения и радиовещания.Об этом говорится в распространенном сообщении организатора выставки.Выставка-конференция пройдет с 11 по 16 сентября 2014 года в Амстердаме. Услуги ОАО "Азеркосмос" будут экспонироваться на стенде 5.B06.
Ежегодно в выставке-конференции IBC принимают участие более 1,3 тысячи компаний из 130 стран мира. Организаторы выставки-конференции готовят не только демонстрацию новых решений, но и проведение целого ряда программ и семинаров, посвященных последним тенденциям на телевизионном и телекоммуникационном рынках.
Около одной тысячи компаний представят в Амстердаме на выставке IBC-2014 новейшие технологии и самые передовые идеи в области медиа и широковещательных средств информации. Выставку посещают около 30 тысяч человек из разных стран. На выставке также представлены антенны, аудио- и видеосистемы, кабели, камеры, цифровые технологии и многое другое.
ОАО "Азеркосмос" создано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от третьего мая 2010 года в целях вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Акции ОАО принадлежат государству.
Учреждение ОАО преследовало две цели - создание основы для формирования и использования космического пространства в мирных целях и использование космического пространства в коммерческих целях.
Спутниковый оператор Азербайджана оказывает услуги цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT путем использования телекоммуникационного спутника "Azerspace/Africasat-1a".
Запуск первого спутника Азербайджана был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.



ЮлианДата: Суббота, 23.08.2014, 18:18 | Сообщение # 75
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Морской старт" закрывается и увольняет сотрудников

Компания "Морской старт", осуществляющая пуски российско-украинских ракет "Зенит" с пусковой платформы в Тихом океане, приостанавливает свою деятельность до середины 2015 года, говорится в сообщении, на сайте компании.

"Морской старт" продолжает продавать пусковые услуги для запуска с середины 2015 года", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что компания уволит часть сотрудников, и оставит только ключевой персонал.

Пуски ракет "Зенит-3SL"с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" российской РКК "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.

Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства ОАО "РКК "Энергия".
ЮлианДата: Суббота, 23.08.2014, 21:19 | Сообщение # 76
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Еврокомиссия попросила расследовать инцидент со спутниками Galileo

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. В пятницу европейский аэрокосмический концерн Arianespace сообщил, что спутники не вышли на расчетную орбиту.
Еврокомиссия запросила расследовать обстоятельства и выяснить последствия инцидента с двумя спутниками навигационной системы Galileo, не вышедшими на расчетную орбиту, и заявила, что аппараты полностью контролируются Европейским космическим агентством (ЕКА), сообщил РИА Новости представитель Еврокомиссии.Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. В пятницу европейский аэрокосмический концерн Arianespace сообщил, что спутники не вышли на расчетную орбиту.
"Еврокомиссия запросила начать расследование, чтобы прояснить обстоятельства и возможные последствия для миссии (Galileo). Комиссия внимательно следит за ситуацией", — сообщил собеседник агентства.

 При этом Еврокомиссия "может подтвердить, что оба спутника отвечают на запросы, передают сигнал и полностью контролируются оперативным центром Европейского космического агентства".

Запуск двух спутников Galileo должен был состояться в четверг. Однако Роскосмос сообщил, что запуск "Союза" с европейскими космическими аппаратами был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.

 Чего ждут от Galileo

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.
ЮлианДата: Понедельник, 25.08.2014, 18:22 | Сообщение # 77
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник в депрессии

Индустрия фиксированных спутниковых сервисов в 2013 году достигла только 12,2 млрд долл, что ниже на 2%, чем годом ранее, сообщает Euroconsult. 60% операторов отметили снижение оборотов в 2013 году впервые после достаточно уверенного роста рынка в течение нескольких последних лет. Сразу 10 операторов отметили снижение выручки в 2013 году, в 2012 году таковых насчитывалось 6.

Эксперты Euroconsult отмечают, что, стремясь компенсировать этот разрыв, спутниковые операторы активно работают над новыми потоками прибыли, например, инвестируя в запуск новые спутников и системы типа HTS.

В 2013 году уже 11 операторов предлагали на рынке мощности HTS, тогда как 9 операторов намеревались ввести соответствующие мощности в эксплуатацию в ближайшие четыре года. Кроме того, аналитики отмечают укрепление позиций региональных операторов, таких как ABS, APT Satellite, Arabsat, RSCC и «Газпром космические системы», которые имеют планы экспансии на международном рынке и наращивают спутниковые группировки за пределами домашних регионов.

Ограниченные возможности вынуждают ряд операторов заключать стратегические партнерства. Например, для совместного использования орбитальных позиций, как в случае с Arabsat/Es’hailSat , или лизинга мощностей, как в случае с Eutelsat/Nilesat.

По данным Euroconsult, типичный спутниковый оператор имел в 2013 году 237 млн долл выручки, 186 транспондеров в аренде, из которых 55% использовалось для видео, 238 стандартных транспондеров и 16 Гбит/с HTS мощностей, предназначенных для аренды.

А также в среднем 952 канала, вещающих со спутника одного оператора, и контракты с как минимум 4-мя спутниковыми ТВ платформами. У среднего оператора 7 спутников на орбите, а возраст флота составляет порядка 6 лет, в среднем два спутника находятся на стадии строительства.
ЮлианДата: Вторник, 26.08.2014, 17:15 | Сообщение # 78
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Airbus Defence and Space построит спутник SES-12 для запуска в 4-м квартале 2017 года

SES и Airbus Defence and Space сообщают, что SES выбрала Airbus Defence and Space в качестве подрядчика по строительству нового гибридного телекоммуникационного спутника SES-12, который обеспечит услуги непосредственного спутникового вещания, передачу данных, подвижную связь и услуг связи для госсектора в странах Азии.

Новый спутник расширит возможности SES по обеспечению непосредственного спутникового вещания (DTH), VSAT, подвижной связи и высокоскоростной сети в азиатско-тихоокеанском регионе, включая быстро развивающиеся рынки Индонезии и Индии.

Аппарат запустят в хорошо разработанную SES позицию 95 гр. восточной долготы, что обеспечит увеличение и замену мощностей с отличным сигналом по всему азиатско-тихоокеанскому региону. SES-12 заменит спутник NSS-6 и разместится в той же позиции, что и SES-8. Сегодня SES обслуживает около 20 миллионов DTH домохозяйств в Индии и Индонезии с данной орбитальной позиции.

SES-12 построит Airbus Defence and Space на основе высоконадежной платформы Eurostar E3000. Спутник рассчитан на 15 лет работы; он оснащен полезной нагрузкой из 68 высокомощных физических транспондеров Ku-диапазона и 8 физических транспондеров Ka-диапазона. Аппарат оснастят электроплазменным ракетным двигателем для поднятия на орбиту и последующих орбитальных маневров.

Полезная нагрузка гибридного спутника SES-12 состоит из двух различных, но взаимодополняемых миссий: во-первых, традиционный широкий луч и, во-вторых, многолучевой луч Ku-диапазона (HTS) высокой мощности.

Традиционный луч широкого диапазона состоит из 54 (эквивалентно 36 МГц) транспондеров, которые обеспечат надежную замену и увеличение мощностей SES для DTH, услуг для госсектора и VSAT и обеспечат плавный переход с NSS-6 на SES-12. Более того, конструкция аппарата гарантирует рост мощностей для DTH платформ и других услуг в азиатско-тихоокеанском регионе.

Вторая миссия состоит из 70 транспондеров Ku-диапазона и 11 транспондеров Ka-диапазона мощностью 14 Гц для VSAT, бизнеса, подвижной связи и правительственных программ. Данная миссия включает DTP (Digital Transparent Processor) для защиты от помех и увеличения гибкости полезной нагрузки с целью обеспечения клиентам SES персонализированных услуг.

SES-12 станет 11 аппаратом, построенным Airbus Defence and Space для SES. Ракетоноситель будет известен на более поздних этапах.

Главный технический директор SES Мартин Халливелл говорит: “Мы рады сотрудничеству с Airbus Defence and Space по проекту создания важной составляющей нашего флота. SES-12 значительно расширит наши мощности в Азии; проект полностью соответствует нашему плану капиталовложений. Благодаря уникальной гибридной DTH/HTS конструкции SES-12 обеспечит емкость для развития DTH платформ и предложит новые, экономически-эффективные HTS решения для дальнейшего роста наших клиентов”.
ЮлианДата: Вторник, 26.08.2014, 17:15 | Сообщение # 79
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Google потратит один миллиард долларов на спутники

Интернет-компания Google потратит более одного миллиарда долларов на развитие атмосферных спутников и других беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету удаленные регионы мира. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Подробности плана инвестиций пока не уточняются. Однако уже известно, что проект начнется со 180 небольших атмосферных спутников, которые обращаются на небольшом расстоянии от Земли. Такие аппараты способны выполнять почти те же операции, что орбитальные спутники, но более доступны по цене.

Впоследствии проект может расшириться за счет применения других летательных или космических аппаратов, а объем капиталовложений — увеличиться до трех миллиардов долларов. Конечный размер инвестиций зависит от конструкции аппаратов и их общего числа.

Руководит проектом по развитию спутниковых технологий основатель стартапа O3b Networks Грег Уайлер, который недавно присоединился к Google. Интернет-компания также активно нанимает инженеров из компании Space Systems. Всего в команде проекта работают около 10-20 человек, пишет WSJ.

Крупнейшие компании Кремниевой долины последние пару лет активно ищут альтернативные способы обеспечить высокоскоростной интернет в труднодоступных или беднейших регионах Земли. Интерес в таких проектах для интернет-компаний состоит в том, что прирост аудитории у большинства из них замедляется, а в развивающихся странах потенциально можно предложить свои сервисы еще пяти миллиардам человек.

Google уже несколько лет развивает проект Project Loon, который предусматривает «доставку» интернета с помощью аэростатов. Кроме того, Google приобрела производителя беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Titan Aerospace, который, по слухам, намеревалась купить Facebook.

Учтено ли в плане инвестиций производство беспилотников Titan Aerospace, издание не уточняет. По словам Тима Фаррара, главы консалтинговой компании TMF Associates, подобные дроны и атмосферные спутники могут дополнять друг друга — первые могут предоставить высокоскоростной интернет, но более точечно, тогда как спутники обеспечат большее покрытие для регионов с меньшими требованиями к скорости интернета. Производство и запуск 180 небольших атмосферных спутников обойдется примерно в 600 миллионов долларов, сказал он WSJ.

В свою очередь, Facebook была заинтересована в технологиях Titan Aerospace в рамках проекта Internet.o rg, который развивает соцсеть. В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.
ЮлианДата: Среда, 27.08.2014, 15:47 | Сообщение # 80
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Газпром" объявил конкурс по страхованию космического аппарата "Ямал-401" на 280 млн евро !

Планируемая дата запуска космического аппарата - декабрь 2014 года

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Газпром" объявило конкурс на оказание услуг по страхованию космических рисков космического аппарата "Ямал-401" для нужд ОАО "Газпром космические услуги", следует из конкурсной документации.

Максимальная страховая премия по договору составляет 2,7 млрд рублей. Страховая сумма по страхованию запуска космического аппарата и первого года функционирования "Ямал-401" на орбите составляет 280 млн евро.

К участию в конкурсе допускаются страховые компании, чистая прибыль по РСБУ по которых составляет не менее 4 млрд рулей за последние два отчетных года. Уставный капитал страховщика должен быть не менее 2,4 млрд рублей. Кроме того, компания должна обладать опытом работы на рынке страхования не менее 8 лет и иметь стабильный рейтинг надежности ведущих рейтинговых агентств.

Планируемая дата запуска космического аппарата - декабрь 2014 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 сентября. Итоги будут подведены не позднее 12 сентября 2014 года.

В настоящее время наземные риски создания КА "Ямал-401" до момента его запуска застрахованы в ОАО "СОГАЗ". Страховая сумма в период действия Фазы 1 составляет 96,5 млн евро, в период действия Фазы 2 - 134 млн евро, для временно ввозимого оборудования - 3,1 млн евро. В частности, застрахованы риски частичной гибели (повреждения) и/или полной гибели застрахованного имущества. Действие договоров страхования заканчивается 31 августа 2014 года.
Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Поиск: