Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Среда, 27.08.2014, 15:48 | Сообщение # 81
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Изготовлен космический аппарат «Ямал-401»

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» изготовила очередной телекоммуникационный космический аппарат - «Ямал-401».

Космический аппарат «Ямал-401» предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме.

На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот.

«Ямал-401» - это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.
Для справки:

Спутник «Ямал-401» создан в «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы». Согласно контракту в данном проекте Решетнёвская фирма отвечает за головную разработку, интеграцию, испытания космического аппарата и наземный комплекс управления.
ЮлианДата: Четверг, 28.08.2014, 20:53 | Сообщение # 82
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Испытания сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System начнутся в 2018 году

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что эксперты ведомства завершили всестороннее изучение и оценку проекта Space Launch System (SLS) и одобрили его перевод в фазу практической реализации.

Space Launch System — сверхтяжёлая ракета-носитель, которая, как ожидается, позволит осуществлять пилотируемые миссии далеко за пределы земной орбиты, в частности, к Луне, Марсу или астероидам.

На SLS будет возложена задача по выводу корабля многоразового использования Orion. Этот аппарат сможет применяться для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию (МКС), а в дальнейшем — для полётов на Луну и Марс.

Сообщается, что первый тестовый запуск Space Launch System будет осуществлён не позднее ноября 2018 года. Речь идёт о модификации ракеты-носителя с загрузкой до 70 тонн: стоимость этой версии составит около $7 млрд. В окончательном варианте предполагается использовать более мощную модификацию с загрузкой до 130 тонн.

Пилотируемую миссию на Марс NASA планирует осуществить ориентировочно в 2030-х годах.
ЮлианДата: Пятница, 29.08.2014, 19:17 | Сообщение # 83
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Компания SpaceX отложила запуск ракеты Falcon на пару недель

Американская компания Space Exploration and Technologies (SpaceX) приняла решение отложить запуск ракеты Falcon с китайским спутником AsiaSat 6, чтобы вновь убедиться в отсутствии неисправностей, сообщается на сайте компании.
 
"Мы ожидаем, что процесс перепроверки будет завершен через одну-две недели", - говорится в сообщении.
 
Запуск должен был пройти во вторник, 26 августа, на мысе Канаверал во Флориде. Сначала его перенесли на сутки, а потом отменили.
 
Меры предосторожности связаны с недавним неудачным испытательным запуском прототипа многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R, сконструированной SpaceX, который 22 августа взорвался на первых секундах после старта. Испытания проходили на территории научно-технического центра в штате Техас.
 
При этом в компании уверены, что с ракетой, которую сейчас готовят к запуску, такой неудачи не произойдет, так как ее конструкция предусматривает дополнительные меры защиты, которых не было у прототипа.
 
Тем не менее, SpaceX проводит трехразовую проверку ракеты. В компании заверяют, что результаты последней проверки вряд ли будут отличаться от многочисленных предыдущих, если же какие-то изменения последуют, о них будет сообщено в полном объеме, позволенном законами США.
ЮлианДата: Пятница, 29.08.2014, 19:20 | Сообщение # 84
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Завершено строительство спутника "Ямал-401"

Изготовление телекоммуникационного спутника "Ямал-401", предназначенного для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии, завершено, сообщает предприятие-производитель "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнева.
 
На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000". Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.
 
"Ямал-401" построен по заказу ОАО "Газпром космические системы" (ГКС).
 
Напомним, что на днях ГКС объявил конкурс на страхование запуска и первого года функционирования "Ямал-401" на орбите. Максимальная страховая премия по договору составляет 2,7 млрд рублей.
 
Ранее запуск спутника планировался на 23 сентября, об этом заявлял в мае генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов. Однако позднее появились данные, что планируемая дата запуска космического аппарата - декабрь 2014 года. Отметим, что запуск "Ямал-401" должен пройти с помощью ракеты-носителя  "Протон", а 16 мая с ракетой этого типа после пуска произошла авария, после чего были сдвинуты в сроках все старты этих ракет.
 
Также в последнее время возникли проблемы в связи с созданием и запуском спутника "Ямал-601", сообщает интернет-издание comnews.ru. На реализацию новых проектов ГКС влияет приостановка выдачи администрацией США лицензий на экспорт в РФ контролируемых компонентов американского производства. Санкции, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, США ввели в начале марта нынешнего года в связи с событиями на Украине.
 
"В частности, пострадал проект создания и запуска спутника "Ямал-601". Уже проходит процесс реконфигурации, суть которого - привлечение в проект российской кооперации и замена комплектующих производства США на европейские и российские. Ведется работа по уточнению организационной схемы проекта и корпоративному одобрению уточненных сделок. В целом деятельность по реконфигурации проекта займет пару месяцев", - сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. Он не уточнил, о каких американских комплектующих идёт речь.
 
Напомним, что договор на создание и запуск спутника был заключен ГКС с компаниями Thales Alenia Space France (TASF) как генподрядчиком и International Launch Services (ILS) как агентством по запуску спутника. Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 млрд рублей. Сроки выполнения работ ограничены 28 месяцами с даты начала работ. "Ямал-601" должен стать шестым спутником связи и геолокации в группировке ГКС. На орбите работают четыре спутника, а запуск пятого – "Ямал-401" - запланирован на 2014 год.
ЮлианДата: Вторник, 02.09.2014, 16:18 | Сообщение # 85
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РФ тасует спутники

ГПКС завершила перевод спутника "Экспресс-А2" в позицию 145 град. в. д. на геостационарной орбите. Ранее он эксплуатировался в позиции 103 град. в. д., но в июне этого года туда встал "Экспресс-АМ3". В свою очередь А2 занял пустующее после неудачного запуска "Экспресса-МД2" место.

Как сообщила вчера пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), специалисты предприятия 29 августа 2014 года завершили перевод спутника "Экспресс-А2" в позицию 145 град. в. д.

АМ3 используется российскими операторами для вещания в регионах Дальнего Востока, Центральной и Восточной Сибири, а также для организации вещания цифровых эфирных мультиплексов в этих регионах. К примеру, еще в июне этого года "Ростелеком" перевел спутниковые каналы с А2 на АМ3 для распространения телесигнала на территории Камчатского края. "Экспресс-АМ3" прибыл на новую позицию из 140 град. в. д., уступив там место АМ5.

"Экспресс-А2" по заказу ГПКС создавало ОАО "ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева". Его заявленный срок службы – 7 лет. Спутник был запущен 12 марта 2000 года и введен в эксплуатацию 25 мая в позиции 80 град. в. д. (поначалу назывался "Эксперсс-6А", заменил на орбите "Экспресс-6"). Спутник оснащен 12 транспондерами для диапазона С и пятью - для диапазона Кu. В 2005 году на его место встал "Экспресс-АМ44".

На новой орбитальной позиции (в 103 град. в. д.) коммерческая эксплуатация А2 началась осенью 2005 года. Тогда перемещение спутников объяснялось расширением зоны покрытия российской государственной спутниковой группировки и усилением позиций ГПКС в качестве глобального оператора на международном рынке спутниковой связи.

А2 в позиции 103 град. в. д. обеспечивал покрытие Центральных регионов России, Урала, Сибири и Дальнего востока, а также большинства стран Азии. Глобальный луч космического аппарата охватывал территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.

В позиции 145 град. в. д. А2 занял пустующее место, предназначавшееся для неудачно запущенного в августе 2012 года МД2, который должен был покрыть территории России и Азии. Информация об отклонениях А2 на 6 градусов от заданной позиции появлялась на профильных форумах еще в 2012 году и его емкости были практически свободны (упоминается только передача мультистрима для ЦКС "Хабаровск"). Поэтому, в новой позиции выработавший ресурс аппарат, скорее всего, будет просто занимать место.

Застрахованный ОСАО "Ингосстрах" "Экспресс-А" как спасал положение после аварии с другим спутником, так и сам бывал в нештатной ситуации. Так, ГПКС заключал договор с европейским оператором Eutelsat о временном переводе его КА W2 и SESAT-1 в точку 80 град. в. д., где из-за неполадок перестал работать "Экспресс-А2".

В мае 2006 года "Экспресс-АМ11", обеспечивающий телерадиовещание на Дальний Восток, из-за столкновения с космическим мусором прекратил телерадиовещание на Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Курилы. Все заведенные на КА теле- и радиоканалы были переведены на резервные мощности соседних аппаратов - А2, АМ2 и АМ3.

Справка:

Спутники серии "Экспресс-А" являются модификацией серии, разработанной совместно с французской компанией Alcatel Space. Разработки спутников этой серии начались в середине 90-х прошлого века. Всего было изготовлено четыре спутника, из которых один был потерян при аварии ракеты-носителя.

"Экспрессы-А" оснащены 12 транспондерами C- диапазона (полоса 36 и 40 МГц) и 5 транспондерами Ku- диапазона (полоса 36 МГц). КА предназначены для выполнения государственных задач (подвижная президентская и правительственная связь, федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи) и предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ в интернет). Также они используются для развития сетей связи на основе технологии VSAT.
ЮлианДата: Среда, 03.09.2014, 17:32 | Сообщение # 86
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "Экспресс-А2"

Космический аппарат «Экспресс-А2» переведен в орбитальную позицию 145 градусов в.д.

Специалисты Службы эксплуатации орбитальной группировки, средств НКУ и АСМИ ФГУП «Космическая связь» 29.08.2014 г. завершили перевод спутника «Экспресс-А2» в позицию 145 градусов в.д. на геостационарной орбите.

Справка:

Спутник «Экспресс-А2» по заказу ГП КС создан ОАО «ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева» (ранее НПО «Прикладная механика»), запущен 12 марта 2000 года и введен в эксплуатацию 25 мая 2000 года. До перевода в точку 145 градусов в.д. космический аппарат «Экспресс-А2» эксплуатировался в позициях 80 градусов и 103 градуса в.д.Сообщает: ФГУП "Космическая связь"
ЮлианДата: Среда, 03.09.2014, 18:05 | Сообщение # 87
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Путин одобрил предложения Минсвязи по реформированию спутниковой отрасли

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения по принципам реформирования отрасли спутниковой связи, подготовленные Минкомсвязи и Роскосмосом, сообщает пресс-служба министерства. Соответствующие поручения он дал на совещании в Амурской области, посвященном развитию космодрома "Восточный".
 
Напомним, что министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выступил с предложением по изменению схемы финансирования и создания спутников связи на заседании правительства в конце июля. Предлагалось введение одноканальной схемы финансирования всего цикла изготовления, запуска и обслуживания спутников связи, а также использования услуг спутниковой связи государственными потребителями.
 
 
Также среди предложений ведомства значилось преобразование ФГУП "Космическая связь" в ОАО "Космическая связь" со 100% долей государства.
 
 
"Это правильная модель для дальнейшего развития гражданской группировки спутников связи России, которая позволит не только нормализовать всю текущую работу, но и за счет привлекаемого дополнительного внебюджетного финансирования значительно увеличить количество спутников на орбите. Мы сможем не только занять все выделенные России геостационарные позиции, но в том числе и начать прорабатывать дополнительные геостационарные позиции с нашими партнерами из других стран. Все это будет происходить по прозрачным рыночным принципам без какой-либо бюджетной поддержки", — заявил Николай Никифоров на совещании у президента.
 
Кроме того, Путин на совещании потребовал отчитаться, почему до сих пор не готов документ, определяющий полномочия Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Как сообщает информагентство ИТАР-ТАСС, глава государства отметил, что при создании ОРКК есть определенные проблемы.
 
"Хотел бы сегодня услышать, как мы двигаемся в этом направлении и с какими темпами. В Самаре 21 июля было дано поручение подготовить проект указа, определяющего полномочия корпорации. Пока что-то я проекта этого документа не вижу. Давайте поговорим о том, где он, где этот проект, и когда он будет у меня на столе", - сказал президент РФ.
 
Он напомнил, что также поручал разработать финансовый план оздоровления ряда предприятий ОРКК, причем в срок, который позволил бы предусмотреть ассигнования на его реализацию в бюджете на 2015 год.
 
Ранее сообщалось, что в сентябре правительство должно будет утвердить программу реформирования ГКНПЦ имени Хруничева. По словам директора департамента СМИ и информационной политики ОРКК Игоря Буренкова, над программой работают Роскосмос и ОРКК. Среди вопросов, в первую очередь ожидающих решения, - создание хороших условий труда, увеличение производительности и усиление контроля качества выпускаемой продукции.
 
На совещании у президента РФ глава ОРКК Игорь Комаров сообщил, что проект финансового оздоровления и модернизации Центра имени Хруничева будет представлен до 15 сентября, передает информагентство РИА Новости. Кроме того, по его словам, обсуждается вопрос о выделении Внешэкономбанком долгосрочного возвратного кредита в размере 10 миллиардов рублей, затраты федерального бюджета на 2015 год могут составить не более 3,5 миллиарда рублей.
 
"Сегодня ситуация непростая. Есть серьезный кассовый разрыв. В этой связи мы обсуждаем вопрос о выделении в текущем году из средств федерального бюджета около 10 миллиардов рублей. Также мы обсуждаем с ВЭБом вопрос о выделении долгосрочного кредита на возвратной основе… При предоставлении кредита и субсидировании процентной ставки затраты бюджета составят не более 3,5 миллиарда рублей на 2015 год. Просим поддержать", — сказал руководитель ОРКК.
 
Также на базе Центра в Москве и Омске предлагается построить два ракетно-космических завода полного цикла. "Предложена новая конфигурация предприятия, которая предусматривает технологическое обновление производства, создание двух высокоэффективных компактных ракетно-космических заводов полного цикла в Москве и в Омске", — рассказал Комаров, чьи слова приводит РИА Новости.
 
Он сообщил, что в новой конфигурации предусматривается "существенный рост производительности труда — почти в два раза", а также предполагается серьезная оптимизация мощностей и площадей. Эта программа будет принята как типовой образец для других предприятий отрасли, находящихся в сложном положении.
 
В последние годы в российской ракетно-космической отрасли произошел ряд неудач, в частности, аварий при запуске ракет-носителей. Последнее ЧП было 16 мая, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На высоте 160 км произошло разрушение третьей ступени, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. Власти проводят в ракетно-космической отрасли кадровые перестановки и реорганизацию на предприятиях и в ведомствах.
ЮлианДата: Четверг, 04.09.2014, 15:01 | Сообщение # 88
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГПКС определился со строителем станции приема для спутника "Экспресс-АМУ1"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подвела итоги конкурса по выбору подрядчика строительства станции приема телеметрической информации для спутника связи "Экспресс-АМУ1", им стала компания "АРД Сатком сервис", готовая выполнить работы за 79,8 млн рублей, сообщает интернет-портал TelecomDaily.
 
Заявки принимались с 4 августа, вскрытие конвертов прошло 25 августа. Начальная (максимальная) цена договора тоже составляла 79,8 млн руб.
"Заявка "АРД Сатком сервис" признана соответствующей требованиям и условиям конкурсной документации. Теперь ГПКС вправе заключить с этой компанией договор", - сказал начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.
 
Станция приема предназначена для выдачи телекоманд на спутник "Экспресс-АМУ1", который должен работать на 36 градусах восточной долготы, измерения дальности, постоянного приема телеметрической информации с АМУ1 в ориентированном режиме, на всех этапах полета, на дуге обслуживания от 14 градусов западной долготы до 96 градусов восточной долготы, в автоматизированном непрерывном режиме работы станции.
 
Подрядчик должен будет выполнить все работы за 420 дней со дня подписания договора.
 
Напомним, что запуск спутника тяжелого класса "Экспресс-АМУ1" намечен на 2015 год. Строительством космического аппарата занимается европейская компания EADS Astrium. На борту спутника будет размещено 70 транспондеров. Он должен будет заменить космический аппарат Eutelsat 36A и обеспечить услугами телевизионного вещания в Ku- и Ka- диапазонах не только европейскую часть России, но и районы Африки южнее Сахары.
ЮлианДата: Четверг, 04.09.2014, 15:03 | Сообщение # 89
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Казахстан не дал России разрешения на запуск спутников

Казахстан пока не дает разрешения на запуски спутников «Кондор-Э» и «Ресурс-П». Пуск орбитальных аппаратов намечался на IV квартал, но теперь он может быть отложен на неопределенное время. По информации ресурса, сославшегося на сведения из источников в ракетно-космической отрасли, изменение графика запуска спутников связано с отсрочкой подписания межгосударственного договора между Москвой и Астаной о согласованных территориях падения ступеней российских ракет-носителей в Казахстане. Запуск спутников «Кондор-Э» и «Ресурс-П» должен проводиться по так называемой «Северной траектории»: первая ступень отделяется от ракеты-носителя над северным Казахстаном, вторая падает на территорию Пермского края, а третья ступень отделяется над акваторией между Шпицбергеном и Гренландией. «Северная траектория» используется для пуска метеорологических аппаратов и спутников дистанционного зондирования, которые выводятся на солнечно-синхронную орбиту. «Кондор-Э» – экспортный вариант спутника, предназначенного для войск российской ВКО. «Ресурс-П» – картографический орбитальный аппарат.
ЮлианДата: Четверг, 04.09.2014, 15:03 | Сообщение # 90
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Азербайджан может запустить в космос второй спутник

Переговоры с французской Airbus Defence and Space о передаче управления низкоорбитальным спутником SPOT-7 ОАО "Азеркосмос" находятся на завершающем этапе.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал журналистам в среду министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

Спутник дистанционного зондирования Земли SPOT-7 был выведен на орбиту 30 июня 2014 года компанией Airbus Defence and Space.

По словам министра, уже завершается работа над согласованием документов для подписания.

"Мы надеемся, что уже в этом году нам удастся подключиться к данному проекту", - сказал министр.

Запуск спутника является важным шагом в процессе завершения реализации соглашения по стратегическому сотрудничеству с ОАО "Азеркосмос", которое предполагает совместное использование спутников и расширение возможностей ОАО в области геоинформации.

"Азеркосмос" и Airbus Defence and Space подписали соглашение в мае этого года.

ОАО "Азеркосмос" создано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от третьего мая 2010 года в целях вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Акции ОАО принадлежат государству.

Учреждение ОАО преследовало две цели - создание основы для формирования и использования космического пространства в мирных целях и использование космического пространства в коммерческих целях.

Спутниковый оператор Азербайджана оказывает услуги цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT путем использования телекоммуникационного спутника "Azerspace/Africasat-1a".

Запуск первого спутника Азербайджана был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
ЮлианДата: Пятница, 05.09.2014, 16:57 | Сообщение # 91
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Компания Maybo поставит Azerkosmos запчасти для Главного центра наземного управления спутником

ООО Maybo поставит ОАО Azerkosmos запчасти для Главного центра наземного управления спутником (ГЦНУС), отмечается на сайте Госагентства по закупкам.

«ОАО Azerkosmos заключило контракт с телекоммуникационной компанией Maybo на поставку запчастей для ГЦНУС. Стоимость контракта составляет 49 тыс. 395,6 манатов», - отмечается в информации.

Кроме того, ОАО Azerkosmos заключило контракт с компанией Bestcomp Group на приобретение компьютеров и компьютерного оборудования. Стоимость контракта составляет 48 тыс. 882,68 манатов.

ОАО "Azerkosmos" создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входит вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведения отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении.
ЮлианДата: Пятница, 05.09.2014, 16:57 | Сообщение # 92
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Ямал-401" подождет до зимы

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) намерено застраховать спутник "Ямал-401" на 2,7 млрд руб. ГКС планировала запуск "Ямал-401" уже в этом месяце, однако теперь он перенесен на декабрь нынешнего года.

О конкурсе на оказание услуг по страхованию космических рисков спутника "Ямал-401" говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявки на участие в конкурсе ГКС будет принимать до 8 сентября. Итоги конкурса будут подведены 12 сентября.

Согласно документу срок периода страхования начинается после запуска космического аппарата и длится год. "Страхование запуска и начального этапа функционирования спутника "Ямал-401" на орбите производится на случай полной и частичной гибели космического аппарата в результате происшествия", - отмечено в документе.

Страховой группе "СОГАЗ" известно о конкурсе на страхование спутника "Ямал-401", и компания рассматривает возможность участия в нем. "СОГАЗ" давно сотрудничает с ГКС по страхованию космических аппаратов", - подчеркнул в беседе с ComNews представитель "СОГАЗа".

По словам вице-президента ОСАО "Ингосстрах" Александра Подчуфарова, компания планировала участвовать в конкурсе, но формирование перестраховочной защиты оказалось очень сложным. "Мы уже завершаем процесс формирования перестраховочной защиты и, как только он будет окончен, примем решение об участии в конкурсе", - пояснил репортеру ComNews Александр Подчуфаров.

Представитель пресс-службы ОАО "АльфаСтрахование" сказал, что компания не будет принимать участие в этом конкурсе.

Как ранее сообщалось, 27 августа нынешнего года по заказу ГКС ОАО "Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф.Решетнева" (ИСС) завершило производство космического аппарата "Ямал-401" с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space (TAS). "Ямал-401" предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Срок его активного существования составит 15 лет. Запуск космического аппарата был намечен на вторую половину сентября 2014 г. Запускать спутник должн компания International Launch Services (ILS) с использованием ракеты-носителя "Протон". Однако в конкурсной документации, опубликованной вчера на портале госзакупок, уже указана другая дата запуска - декабрь нынешнего года.

Вчера пресс-служба ГКС воздержалась от комментариев по поводу переноса сроков запуска.

Это не первый случай переноса запуска спутника "Ямал-401". Как ранее сообщалось, проект "Ямал-400" предусматривал создание и запуск на геостационарную орбиту двух спутников высокой энерговооруженности - "Ямал-401" и "Ямал-402", несущих в общей сложности 99 транспондеров (или 154 транспондера в эквиваленте 36 МГц) в С- и Ku-диапазоне, создание наземного комплекса управления спутниками, резервного пункта управления, контрольно-измерительного комплекса, а также развитие наземной телекоммуникационной инфраструктуры ГКС.

Контракт на изготовление спутников, подписанный с TAS в феврале 2009 г., стоил ГКС не более 430,5 млн евро. Согласно условиям соглашения, TAS в качестве генерального подрядчика должна отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях "под ключ" бортов "Ямал-401" и "Ямал-402", а также за оснащение наземного комплекса управления. Запустить спутники планировалось в 2011 г.

Однако затем, в процессе одобрения контракта, ГКС, ИСС, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и TAS изменили некоторые пункты договора, увеличив доли работ российской кооперации.

Спутник "Ямал-402", предназначенный для работы в позиции 55° в.д., был изготовлен на заводе TAS на базе платформы Spacebus-4000. При этом ряд комплектующих предоставило ИСС им. М.Ф.Решетнева. Борт "Ямал-401" собирался уже на заводе ИСС, с привлечением комплектующих TAS. В результате "Ямал-402" был запущен раньше "Ямала-401" - в начале 2013 г. Срок запуска "Ямала-401" после передачи проекта ИСС был перенесен на конец 2013 г.

К 2020 г., как ранее заявлял генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов, по утвержденным планам, российская группировка спутников связи будет насчитывать 16 аппаратов, из них пять будут принадлежать ГКС (сегодня - 13 и 4 соответственно). Спутники "Ямал-202" и "Ямал-201" сойдут с орбиты, спутник "Ямал-300К" перейдет из позиции 90° в.д. в точку 183° в.д., а "Ямал-402" останется в точке 55° в.д. Группировку пополнят три новых аппарата: "Ямал-401" (90° в.д.), "Ямал-501" (81,75° в.д.) и "Ямал-601" (49° в.д.). Орбитальная емкость системы "Ямал" вырастет с 242 до 1116 транспондеров, а их суммарная пропускная способность - с 17 Гбит/с до 80 Гбит/с.

Тем временем, как на прошлой неделе заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, санкции США, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, повлияют на проект компании по созданию и запуску спутника "Ямал-601" и приведут к замене американских комплектующих на европейские и российские. "Уже ведется работа по уточнению организационной схемы проекта и корпоративному одобрению уточненных сделок. В целом деятельность по реконфигурации проекта займет пару месяцев", - пояснил Игорь Кот. О каких именно американских комплектующих идет речь, он уточнять не стал.
ЮлианДата: Пятница, 05.09.2014, 16:58 | Сообщение # 93
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Байконур" готовят к первому после аварии пуску "Протона"

На космодроме "Байконур" проводится подготовка к первому после майской аварии запуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником-ретранслятором "Луч", который запланирован на 28 сентября, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
 
Специалисты Центра имени Хруничева провели операции по проверке и сборке блоков ракеты-носителя и приступили к комплексным испытаниям трех ступеней "Протона".
 
Завершены также функциональные и электрические проверки разгонного блока "Бриз-М", выполнена заправка баков высокого давления компонентами топлива. В настоящее время разгонный блок готов к стыковке с космическим аппаратом.
 
"Это будет пятый космический запуск 2014 года с использованием ракеты-носителя "Протон". В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе проводятся пневматические испытания ракеты", - сказали в пресс-службе.
 
Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошла авария. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.
 
Сообщалось, что до конца года с Байконура планируется провести четыре запуска "Протонов". Три пуска, как ожидается, будут выполняться с российскими спутниками – "Луч" (28 сентября), "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" (в конце года). Один пуск будет выполнен по коммерческой программе — с европейским спутником Astra 2G, его планируют вывести на орбиту в ноябре.
ЮлианДата: Суббота, 06.09.2014, 18:21 | Сообщение # 94
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Азербайджан огласил планы относительно орбитальной позиции для нового спутника
 
Министерство связи и высокий технологий Азербайджана намерено арендовать орбитальную позицию для второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2.

Об этом сказал в среду журналистам министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, низкоорбитальный спутник будет выведен на орбиту в 2017 году.

"В связи с наличием проблем в вопросе координации орбитальных позиций, принадлежащих Азербайджану, было принято решение о долгосрочной аренде орбитальной позиции зарубежных стран ", - сказал министр.

Победитель тендера на строительство низкоорбитального спутника Azerspace-2 будет оглашен в ближайшее время. На строительство спутника будет отведено 30 месяцев. В тендере принимают участие шесть компаний.

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace/Africasat-1a" был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы.

Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
ЮлианДата: Вторник, 09.09.2014, 13:49 | Сообщение # 95
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Казахстан планирует начать проектировать собственные спутники в 2016 году

Аэрокосмический комитет министерства по инвестициям и развитию республики Казахстан заявил о планах к концу 2016 года приступить к самостоятельному проектированию космических аппаратов. По словам и.о. президента АО "НК Қазақстан Ғарыш Сапары" Марата Нургужина, с вводом в строй к указанному сроку объектов Национального космического центра, казахстанские специалисты смогут предложить своим коллегам и партнерам полный спектр услуг по созданию спутников — начиная с их проектирования, заканчивая сборкой и различными испытаниями.
 
Надо отметить, что собственная разработка КА станет следующим шагом, после запуска собственного производства спутников, намеченного на 2015 год. Для достижения этих целей сейчас в стране идут активные работы по строительству завода и опытно-конструкторского бюро в Астане.
 
Параллельно с этими процессами Казахстан расширяет сотрудничество с другими странами по космической области. В частности, на прошлой неделе Казкосмос укрепил свое соглашение о сотрудничестве с Институтом перспективной науки и технологий ОАЭ, подписанное еще в 2011 году. Сейчас стороны оценивают потенциал для двустороннего сотрудничества по таким направлениям как космическая связь, ДЗЗ, создание космических аппаратов и научные космические исследования.
 
Напомним, что на текущий момент Казахстан обладает двумя полноценными спутниковыми системами — космической системой связи и вещания "Казсат" в составе двух телекоммуникационных спутников, и космической системой дистанционного зондирования Земли, также состоящей из двух аппаратов — спутника высокого разрешения KazEOSat-1 и среднего пространственного разрешения KazEOSat-2.
ЮлианДата: Среда, 10.09.2014, 19:13 | Сообщение # 96
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
StarBlazer расширил охват услуги спутникового ШПД на Камчатку и Чукотку

Российский провайдер спутникового интернета StarBlazer запустила услугу двухстороннего спутникового широкополосного доступа в интернет (в Ku-диапазоне) через спутник "Экспресс-АМ5", сообщается в пресс-релизе компании.
 
Спутник "Экспресс-АМ5" обеспечит ШПД жителям Камчатки, Чукотки и севера республики Саха (Якутия). Таким образом, услуги двухстороннего спутникового интернета от StarBlazer теперь доступны на всей территории России: через спутники "Экспресс-АМ5" (орбитальная позиция: 140° в.д.), "Ямал-300К" (90° в.д.), IntelSat 904 (60° в.д.) и Eutelsat Ka-Sat (90° в.д.).
 
Для абонентов в новых регионах компания разработала тарифные планы с широким набором сценариев использования интернета. Кроме того, доступно коллективное подключение к новому спутнику через одну антенну.
 
Для получения услуги StarBlazer через спутник "Экспресс-АМ5" используется то же абонентское оборудование, что и для спутника "Ямал-300К": спутниковый модем российского производства "Истар" UHP-1000, антенна диаметром 0.9 или 1.2 м, высокочастотные блоки для передачи и приема сигнала (BUC 2 Вт и LNB).
 
Напомним, что "Экспресс-АМ5" был запущен в декабре 2013 года, а в апреле текущего года введен в коммерческую эксплуатацию.
ЮлианДата: Среда, 10.09.2014, 19:16 | Сообщение # 97
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Компания Arianespace заняла 60% рынка коммерческих запусков спутников

Европейская компания Arianespace заявила о лидерстве на мировом рынке коммерческих запусков космических аппаратов. По данным компании, она заняла 60% рынка после недавнего заключения еще четырех контрактов на запуски спутников. Об этом сообщается на сайте Arianespace.

О заключении четырех новых контрактов компания сообщила в ходе World Satellite Business Week 2014, которая началась в Париже 8 сентября и продлится до 12 сентября. Соглашения подписаны с компаниями Intelsat (спутник Intelsat 36), Sky Perfect JSAT (спутник JCSat-15), Korea Telekom (спутник KoreaSat-7) и Avanti Communications (спутник Hylas-4). Договоры предусматривают вывод на геостационарные орбиты небольших аппаратов (с массой от 3,3 до 3,5 тысяч килограммов на старте).

Таким образом, на данный момент у компании в этом году есть 11 контрактов, в том числе на запуск шести спутников с помощью ракеты-носителя Ariane 5 ECA. Объем портфеля заказов компании составляет более 4,5 млрд евро.

Кроме того, компания рассчитывает до конца года заключить соглашения с оператором Brisat о запуске спутника BRI и с компанией Eutelsat о запуске Eutelsat 172B. Если эти договоренности будут достигнуты, число контрактов, заключенных Arianespace в этом году, достигнет 13.

Arianespace использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5, Vega и российские "Союзы". Сейчас у компании насчитывается 29 заказчиков. Портфель заказов включает 38 запусков с Ariane 5, девять - с Vega и семь с "Союзами".

Arianespace занимается запусками спутников с 1980 года. Фирма создана при поддержке 21 акционера и Европейского космического агентства. В общей сложности Arianespace уже провела 218 коммерческих запусков на ракетах-носителях Ariane, 35 запусков на "Союзах" (девять - с космодрома Куру во Французской Гвиане, 26 - с Байконура совместно с российско-французской фирмой Starsem,), три запуска на ракетах Vega.
ЮлианДата: Среда, 10.09.2014, 19:21 | Сообщение # 98
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Центр Хруничева защитил "Протоны" от санкций с помощью лоббистов в США

Центру имени Хруничева, который занимается производством ракет "Протон", удалось защитить свой бизнес по коммерческим запускам ракет этого типа в условиях санкционной политики Запада в отношении Росси благодаря тому, что предприятие воспользовалось услугами американских лоббистов, пишет газета "Известия".
 
В апреле этого года дочерняя компания Центра имени Хруничева в США International Launch Services (ILS) заключила контракт на лоббистские услуги с компанией The Madison Group, которая занимается GR-сервисами в сфере высоких технологий, торговли и транспорта.
 
"Мы наняли The Madison Group с целью донести информацию о важности ракет "Протон" для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне. Также ставилась задача организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома", - сказала директор по коммуникациям ILS Карен Монаган.
 
Сведения об этом контракте содержатся в картотеке секретариата сената США. В документе указаны имена лоббистов, выступавших в интересах российской компании: Роб Уоттерс, Маркус Мэйсон и Рудни Эмери. Отмечается, что прежде эти люди работали в штате у представителей Республиканской партии. Монаган уточнила, что они не состоят ни в Республиканской, ни в какой-либо другой партии.
 
В результате введения санкций, слухи о которых появились как раз в апреле, российские производители спутников теперь не могут покупать электронно-компонентную базу американского производства, а NASA прекратило все контакты с Роскосмосом, за исключением дел, касающихся Международной космической станции. США также планировали запретить перемещение космических аппаратов с американскими компонентами на территорию России, что сделало бы невозможным их запуск "Протонами", стартующими с Байконура. Однако этот пункт в санкционный лист так и не вошел.
 
"Мы думаем, что усилия The Madison Group были эффективны: "Протон" не попал под санкции. Текущий бизнес идет абсолютно нормально - ILS получила все необходимые лицензии и разрешения Госдепартамента на запуски до конца 2016 года. Несмотря на звучавшие опасения, ни одна из наших лицензий не была отозвана", - отметила Монаган.
 
В ILS не стали раскрывать сумму гонорара, выплаченную лоббистам за оказанные услуги.
 
Руководитель службы внешних связей Центра имени Хруничева Александр Шмыгов подтвердил, что портфель заказов компании на коммерческие запуски не претерпел изменений. По его словам, у предприятия сейчас более десяти контрактов на коммерческие запуски.
 
При этом Александр Селиверстов, который возглавлял Центр Хруничева на момент привлечения ILS лоббистов, отметил, что американская "дочка" приняла такое решение самостоятельно, в руководстве российской компании никаких указаний на этот счет не давалось.
 
В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), управляющей Центром Хруничева, одобрили действия ILS. "Лоббизм –обычная практика и часть конкуренции, и при необходимости мы будем использовать все законные методы для достижения результата", - отметил директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков.
ЮлианДата: Пятница, 12.09.2014, 18:49 | Сообщение # 99
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В КНР завершилось строительство четвертого космодрома

Китай завершил строительство четвертого, наиболее усовершенствованного космодрома в окрестностях города Вэньчан на острове Хайнань, вскоре площадка будет запущена в работу, сообщает газета The China Daily со ссылкой на замглавы программы пилотируемых космических полетов КНР Ян Ливэя.
 
"Центр в целом готов к запуску космических аппаратов", - сказал Ян Ливэй.
 
На данный момент в Китае работают три космодрома: в провинциях Сычуань и Шаньси, а также в автономном регионе Внутренняя Монголия.
 
Проект строительства космодрома был одобрен властями КНР в 2007 году, работы начались в 2009 году. Для реализации проекта пришлось переселить 6 тысяч человек.
 
По мнению экспертов, самым сильным преимуществом нового космодрома является его близкое расположение к экватору, что будет способствовать экономии топлива при запуске ракет. При этом должен увеличиться срок службы спутников, запущенных с новой площадки, поскольку снизится расход топлива при их переводе с транзитной на геостанционарную орбиту. Более того, удобное расположение космодрома будет способствовать увеличению грузоподъемности ракет, что позволит запускать более тяжелые спутники.
 
Также китайцы рассчитывают, что на космодром будет удобнее доставлять тяжелые ракеты – их можно будет транспортировать морем, тогда как на остальные космодромы космические аппараты приходится доставлять по железной дороге.
ЮлианДата: Понедельник, 15.09.2014, 18:44 | Сообщение # 100
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В развитие Центра им. Хруничева планируется вложить более 50 млрд рублей

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) подготовила программу финансового оздоровления Центра имени Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара", в целом до 2025 года в развитие предприятия планируется вложить более 50 млрд рублей, сообщается на сайте Центра.
 
"Проведенный анализ ситуации свидетельствует о критическом состоянии Центра им. М.В.Хруничева. На текущий момент накопленные убытки от операционной деятельности предприятия с 2007 года по настоящее время составляют 11,9 млрд рублей, долги поставщикам достигают 14,7 млрд рублей. Производительность труда в Центре им. М.В.Хруничева на 30% ниже, чем в среднем по отрасли, и в 2,5 раза ниже лучшего предприятия отрасли в России", - отмечается в сообщении.
 
Для оздоровления предприятия, в частности, планируется взять кредит у Внешэкономбанка в размере 38 млрд рублей до 2023 релизе.
 
Также планируется организовать серийное производство ракеты-носителя "Ангара" в Омске, а производство ракет "Протон" и разгонных блоков сконцентрировать на московской площадке предприятия. Будет проведена оптимизация производственных площадей московского и омского предприятий. При этом конструкторское бюро "Салют" планируется превратить в Центр компетенций для ракетно-космической промышленности страны.
 
Будет проведено обновление парка технологического оборудования предприятий, входящих в Центр, внедрение lean-технологий. Согласно программе, производительность труда должна увеличиться к 2018 году почти в 3 раза.
 
Разработчики рассчитывают, что благодаря выполнению программы рентабельность деятельности предприятия по чистой прибыли будет обеспечена в среднем на уровне 11% за 2015-2025 годы.
 
"Эффективно организованное производство позволит нам занять не менее 20% мирового рынка пусковых услуг, обеспечивать федеральные запуски с территории России по конкурентной цене", - заявил и.о. генерального директора Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.
 
Презентация программы финансового оздоровлеия предприятия доступна на его сайте. Сам документ одобрен наблюдательным советом ОРКК и направлен в Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Рассмотрев программу, Роскосмос направит ее в правительство РФ и профильные ведомства.
 
Напомним, что в последние годы в российской ракетно-космической отрасли произошел ряд неудач, в частности, аварии при запуске ракет-носителей "Протон". Последнее ЧП было 16 мая, когда ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На высоте 160 км произошло разрушение третьей ступени, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. В этой связи российские власти занялись серьезным реформированием работы Центра имени Хруничева. Сменилось руководство предприятия – вместо Александра Селиверстова был назначен бывший президент авиастроительной компании "Гражданские самолеты Сухого" Андрей Калиновский.
Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Поиск: