• Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Понедельник, 02.06.2014, 16:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник Astra 5B введен в эксплуатацию

Спутниковый оператор SES сообщил о начале вещания спутника Astra 5B в орбитальной позиции 31,5° в.д. с покрытием в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ, — об этом сообщает пресс-служба SES. Космический аппарат Astra 5B предоставляет услуги спутникового вещания (DTH), а также доставку сигнала для кабельных операторов (DTC) и для наземного цифрового ТВ (DTT).

Спутник Astra 5B был запущен на орбиту 22 марта 2014 года при помощи ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома в Куру, Французская Гвиана. Сообщается, что “после запуска космический аппарат успешно завершил ряд маневров и прошел тщательное орбитальное тестирование для обеспечения бесперебойной работы”.

Astra 5B построен французской компанией Airbus Defence and Space Systems на основе платформы Eurostar E3000. Спутник оснащен 40 транспондерами Ku- и 6 транспондерами Ka-диапазона, также несет полезную нагрузку L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS) под патронатом Европейской Комиссии.

Планируется, что Astra 5B заменит спутник Astra 1G в орбитальной позиции 31,5° в.д., новой точке, с которой спутники SES осуществляют вещание для стран Центральной и Восточной Европы, России и СНГ. Причем количество активных транспондеров будет увеличено с 19 до 40.

Технический директор SES Мартин Халливел прокомментировал ввод в эксплуатацию спутника: “Astra 5B значительно увеличивает спутниковые емкости SES в странах Центральной и Восточнй Европы, России и СНГ, что соответствует нашей четко обозначенной стратегии. С началом телевизионного вещания Astra 5B у SES насчитывается 1 536 действующих транспондеров, размещенных на 55 спутниках в 37 орбитальных позициях по всему миру”.
ЮлианДата: Пятница, 06.06.2014, 16:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Зрители лишены просмотра любимых телеканалов из-за сбоя в работе спутника связи "Ямал-201"

Сотрудники ЦУП (Центра управления полетами) и РКК «Энергия», изготовителя спутника, в данный момент восстанавливают нормальную работу космического аппарата. Часть нагрузки «Ямала-201» теперь временно переключили на спутник «Ямал-300К», работающий в той же орбитальной позиции.
Сбой на российском спутнике связи «Ямал-201» привел к временному прекращению его работы днем в четверг, сообщает сайт компании «Газпром — Космические системы», которой принадлежит спутник.

«В 12.50 мск произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 градусов восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2011 году телевещание спутника также прерывалось из-за вненештатной ситуации. При помощи солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу, - сообщает "Новости Mail.ru"

На территории Дальнего Востока, в том числе Амурской области некотрые цифровые каналы не транслируются, в частности, не показывает новостной телеканал "Вести24".
ЮлианДата: Пятница, 06.06.2014, 16:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Работа спутника связи "Ямал-201" может быть восстановлена в течение дня

Работа спутника связи "Ямал-201", в котором произошел сбой, пока не восстановлена, однако в компании "Газпром космические системы", которой принадлежит аппарат, рассчитывают, что он вновь будет функционировать в течение дня. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

"Работа космического аппарата пока не восстановлена, сейчас этим занимаются специалисты. Какая-то ясность в течение дня должна появиться. Мы рассчитываем, что работа спутника будет восстановлена 6 июня, но сейчас об этом рано говорить", - сказали в компании.

Специалисты осуществляют работу по переводу трафика с вышедшего из строя аппарата на три других спутника компании (всего в орбитальной группировке компании "Газпром космические системы" четыре спутника серии "Ямал").

Представитель компании затруднился ответить, в чем причина сбоя в работе спутника. "Версии есть, над ними работают, но однозначно сейчас сказать нельзя (в чем была причина. - ИТАР-ТАСС). Возможно, этот вопрос прояснится в ближайшее время", - отметили в компании.

Согласно информации, опубликованной на сайте "Газпром космические системы", сбой на спутнике "Ямал-201" произошел 5 июня в 12.50 мск, что привело к временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.

В декабре 2011 года в работе "Ямала-201" также произошел сбой, из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслируемые через этот спутник.
ЮлианДата: Суббота, 07.06.2014, 15:54 | Сообщение # 5
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Газпром космические системы» переводит сети со спутника «Ямал-201» на другие спутники орбитальной группировки «Ямал»

Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике «Ямал-201» 5 июня 2014 года в 12.50 московского времени, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.
Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК «Энергия» (производителя спутника), восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось.

«Газпром космические системы» задействовал схемы орбитального резервирования и оперативно перевел до 50% загрузки спутника «Ямал-201» на спутник «Ямал-300К», работающий в той же орбитальной позиции, минимизировав тем самым перерывы связи и вещания.

Сейчас «Газпром космические системы» продолжает перевод остальных сетей, работавших через «Ямал-201», на другие спутники компании («Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и «Ямал-402» в позиции 55 градусов восточной долготы).

Предварительный анализ показал, что сбой в работе спутника «Ямал-201» произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата. В настоящее время специалисты РКК «Энергия» устанавливают причину нештатной ситуации, возникшей на платформе спутника «Ямал-201».
ЮлианДата: Понедельник, 09.06.2014, 15:34 | Сообщение # 6
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Работа Ямал-201 может быть восстановлена в понедельник

Работа спутника связи "Ямал-201", с которым 5 июня произошел сбой, может быть восстановлена в понедельник. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Газпром космические системы" /ГКС/, которой принадлежит аппарат.

"Работа космического аппарата пока не восстановлена. Специалисты РКК "Энергия" /предприятие-изготовитель спутника/ будут заниматься этим все выходные. Мы рассчитываем, что в понедельник аппарат будет вновь работать в штатном режиме", - сказали в ГКС.

Сбой в работе спутника "Ямал-201", по предварительным данным, произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата.

В ГКС уточнили, что задействованы схемы орбитального резервирования и до 50 проц нагрузки "Ямала-201" оперативно переведено на спутник "Ямал-300К", работающего в той же орбитальной позиции. Таким образом, минимизированы перерывы связи и вещания, подчеркнули в ГКС.
ЮлианДата: Среда, 11.06.2014, 18:12 | Сообщение # 7
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Экспресс-АМ5" вкусил UHDTV

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и российский VSAT-вендор "Истар" организовали передачу видеопотока сверхвысокого разрешения Ultra HD 4K в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМ5".

Об этом вчера сообщила пресс-служба компании "Истар". Это первая передача видеосигнала в формате UHDTV через российский спутник связи - скорость потока составила 26 Мбит/с.
Передача видеопотока была осуществлена в рамках мероприятия, проводимого ГПКС, в котором приняли участие представители администрации Хабаровского края и операторы спутниковой связи на Дальнем Востоке.

Спутниковый канал для передачи данных был организован с использованием оборудования "Истар" между центральной станцией ГПКС, расположенной в ЦКС "Хабаровск", и абонентским терминалом с антенной 0,9 м.

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов отметил, что в течение двух-трех месяцев оператор планирует провести всесторонние испытания оборудования "Истар" с целью подтверждения заявленных параметров производительности и определения наиболее эффективных режимов работы на сетях связи.

Первым из отечественных операторов спутникового телевидения тестовую трансляцию в формате Ultra HD провело ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") в 2013 г., однако тогда для прямой спутниковой трансляции сверхчеткого контента использовался транспондер спутника Eutelsat 36A. Данные в MPEG-4 передавались со скоростью 40 Мбит/с при частоте 25 кадров в секунду с разрешением изображения 3840×2160 пикселей (см. новость ComNews от 28 июня 2013 г.).

Как ранее сообщал ComNews, ГПКС намерено запустить коммерческую эксплуатацию сети спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМ5" в конце этого года. В сентябре сеть будет запущена в тестовую эксплуатацию (см. новость ComNews от 13 мая 2014 г.).

Абонентское оборудование для B2C-сегмента будет поставлять американская компания Hughes, а для B2B-сектора к проекту подключится и вендор iDirect.

Тарифная политика будет разработана ГПКС ближе к тестовому запуску сети СШПД, однако расценки для арендаторов спутникового ресурса уже более-менее понятны: по словам Евгения Буйдинова, они не будут сильно отличаться от текущего предложения по спутнику Ka-Sat Eutelsat.
ЮлианДата: Среда, 11.06.2014, 18:13 | Сообщение # 8
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Запуск ракет-носителей «Протон-М» остановлен до осени из-за аварии

Пуск ракет-носителей «Протон-М» не возобновится раньше осени в связи с продолжающимся расследованием последней аварии с ракетой данного типа. Межведомственная комиссия не смогла в срок (8 июня) установить причины происшествия, из-за которого был потерян спутник связи «Экспресс-АМ4R».

«Недавно некоторые СМИ заговорили о том, что еще в 2013 году при проверке одного из изделий этого типа в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени «Протона» были обнаружены несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Тогда бдительность исполнителей входного контроля позволила избежать худшего, но кто может гарантировать, что такое не повторится? В этой связи, похоже, по новой придется проверять все готовые «Протоны», а это неизбежно приведет к тому, что ракеты-носители этого типа еще долго летать не будут», - сообщил источник РИА Новости в космической отрасли.

В то же время руководитель космического агентства Олег Остапенко рассказал, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. Даты следующего пуска «Протона» Остапенко не назвал, подчеркнув, что она еще не определена.

Ракета-носитель «Протон-М» была запущена с космодрома Байконур 16 мая 2014 года и должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4Р». На 540-й секунде полета связь с ракетой была утеряна, а затем произошло аварийное выключение двигателей. Головной блок от ракеты не отделился.
ЮлианДата: Пятница, 13.06.2014, 18:36 | Сообщение # 9
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Turksat 4A в целевой позиции 42E

Спутниковый оператор Turksat AS перевел телекоммуникационный спутник Turksat 4A в целевую орбитальную позиции 42 ° E, где заменит спутник Turksat 2A.
Turksat 4A был запущен ракетой-носителем Протон с космодрома Байконур (Казахстан) 14 февраля 2014 года. Первые технические тесты нового спутника состоялась на временной позиции 50 ° E.

Turksat 4A изготовила и поставила японская компания Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) на основе DS2000 платформы. Спутник предназначен для обеспечения вещания и широкополосных услуг телевидения и радио в Турции, Европе, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Ожидаемый срок службы составляет 15 лет.
Спутник оснащен в общей сложности 28 транспондеров в Ku-диапазона и 2 Ка-диапазона с общей шириной 1750 МГц.
ЮлианДата: Четверг, 19.06.2014, 19:05 | Сообщение # 10
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковое ТВ ставит на новые сервисы

Спутниковое ТВ ставит на новые сервисыКрупнейшие мировые операторы платного ТВ продолжают развитие дополнительных сервисов. Наличие услуг видео по запросу и сервисов онлайн видео для большинства из них уже является общим местом. Активно расширяются линейки HD-каналов. Например, в мае французская Canal+ увеличила число доступных абонентам каналов в HD-разрешении до 30, а у британской Sky их уже порядка 80.

Несмотря на то, что коммерческих предложений в области UltraHD (4K TV) пока не появилось, спутниковые операторы начали готовитmся к освоению этого формата. Многие протестировали футбольные трансляции в UltraHD в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2014. Но, как правило, дальше тестов дело пока не двигается.

На этом фоне достаточно смелым выглядит заключение индийским спутникового оператора Tata Sky соглашения с Technicolor на поставку значительного объема телевизионных приставок, поддерживающих стандарт передачи видео 4К. Правда, точный объем партии и сумма контракта пока не раскрываются. Неизвестно и когда эта партия приставок будет поставлена оператору, и когда он предложит абонентам соответствующий контент.

Еще один «горячий» тренд - видеозахват. В мае телеканад Sky News запустил свой собственный сервис такого плана. Он станет частью предлагаемого Sky сервиса видео по запросу, который на данный момент доступен 5 млн абонентам спутниковой компании, подключенных через приставку Sky+ HD. С помощью сервиса зрители смогут выбирать, какие именно новостные сюжеты и в какое время они хотели бы просмотреть.

Спутниковые операторы также продолжают активно осваивать портативные устройства. Если трансляциями посредством интернет на планшеты и смартфоны уже никого не удивишь, то игровые консоли для передачи видео сигнала абонентам используют пока далеко не все. В мае, например, владельцы Playstation 3 получили новый софт от американской спутниковой компании Dish Network: это адаптированная для игровой консоли версия DVR приложения Virtual Joey.

Аналогичное приложение создано для LG TV, а вот на консолях Playstation 4 оно пока не работает. Владельцы PS3 могут скачать его в разделе My Channels на своих консолях, оно позволяет смотреть как онлайн трансляции каналов, так и контент по запросу, а также осуществлять запись цифрового видео. Причем воспользоваться услугой смогут только абоненты Dish, также подключенные к Hooper DVR.

Самым неожиданным и смелым новшеством мае стало анонсированное начало приема вторым крупным спутниковым оператором США, Dish Network, платежей за свои услуги в биткоин. Такие платежи начнут приниматься с третьего квартала 2014 года. Dish таким образом станет крупнейшей компанией в мире, которая принимает эту цифровую валюту. Выручка Dish в 2013 году составила 13,9 млрд долл.

За последние полгода биткоины начали также принимать Overstock.com, NBA команда Sacramento Kings, Virgin Galactic и онлайн-аутлет TigerDirect. Процессингом платежей будет заниматься Coinbase, базирующаяся в Сан-Франциско, причем она конвертирует биткоины в доллары, так что до Dish платежи будут доходить уже в «традиционной» валюте.
ЮлианДата: Пятница, 20.06.2014, 15:18 | Сообщение # 11
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Белорусский спутник будет управляться через азербайджанский наземный центр управления

Спутниковый оператор Беларуси "Belintersat" заинтересован в использовании ресурсов наземного центра управления спутником азербайджанского ОАО "Азеркосмос" в качестве запасного центра управления спутником, говорится в четверг в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Руководство "Belintersat" ознакомилось с работой наземного центра управления спутником ОАО "Азеркосмос", его инфраструктурой, принципом работы. В ходе переговоров сторон также были затронуты вопросы сотрудничества в сфере обмена опытом в области космической промышленности.

Система спутниковой связи Беларуси будет построена на базе собственного спутника связи Belarus Sat-1/Belintersat-1, которая будет предоставлять широкий спектр телекоммуникационных услуг (спутниковое ТВ- и радиовещание, широкополосный доступ в интернет и др.).

В настоящее время ведется строительство наземного комплекса управления спутником Belarus Sat-1/Belintersat-1, и работы планируется завершить к дате его запуска (середина 2015 года).

Спутник будет выведен со стартовой платформы космодрома Хичанг ракетой-носителем Long March 3B. Он будет располагаться в орбитальной позиции 51.5°E. Производителем спутника выступает китайская компания China Great Wall Industry.
ЮлианДата: Пятница, 20.06.2014, 15:19 | Сообщение # 12
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Eutelsat планирует новый спутник Eutelsat 172B

19 июня оператор спутникового Eutelsat во время выставки CommunicAsia в Сингапуре представил планы по расширению своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Eutelsat планирует вынести новый спутник, который должен быть ответом на потребность в емкость для передачи данных, настольных и мобильных широкополосных услуг, а также для распространения видео. Новый спутник Eutelsat 172B планируется начать работу в 2017 году на позиции 172 градусов в.дускоряя работу спутника Eutelsat 172A.

Спутники на позиции 172 градусов в.д они будут обеспечивать непрерывность предоставляемых услуг и увеличение объема, которая является главным успехом услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Eutelsat 172B будет использовать три различные емкости:

• емкость C-диапазона (4 ггц), что приведет к большей эффективности и более широкого охвата, которая расширит услуги для существующих клиентов Eutelsat 172A и обеспечить рост проникновения на новые рынки в Юго-Восточной Азии.

• правильное емкость в диапазоне Ku для его удвоения на 172 градусов в.д, чтобы завладеть одной из пяти областей: северо-тихоокеанский регион, Северо-Восточная Азия, юго-восточный тихоокеанский регион, юго-западный тихоокеанский регион и юго-тихий Океан".

• инновационная емкость высокой мощности Ku для широкополосных услуг in-flight во время полета на самолете. Объем первоначально будет использоваться для подключения к Интернет и других услуг, самолетов во время полета на побережье тихого Океана, чтобы довести общую пропускную способность до 1,8 Гбит / с.

Panasonic Avionics " Corporation, один из наиболее динамично развивающихся поставщиков в лету развлечений и общения, подписала многолетний контракт с Eutelsat America Corp (EAC), американской компанией Eutelsatu, которые делают, что клиент во время полета будет сможете использовать спутники Eutelsatu на позиции 172 градусов в.д с высокой пропускной способностью Интернет для широкополосных услуг, а также поставлять его для коммерческих авиакомпаний через Eutelsat 172A, поместив его в качестве ключевого поставщика вызовов и развлечений для пассажиров, а также быстрый способ сбора и передачи данных о самолетах и их załogach.
ЮлианДата: Суббота, 21.06.2014, 17:38 | Сообщение # 13
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "KazSat-3"
Началось тестирование спутника в позиции 58.5Е
ЮлианДата: Суббота, 21.06.2014, 23:18 | Сообщение # 14
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Spacecom планирует к 2020 году охватить 80% мировой торговли

Израильский спутникового оператора Spacecom объявил, что к 2020 году планирует своими спутников Амос охватить 80 процентов мирового населения.

Дэвид Pollack, директор Spacecomu заявил, что компания вступила в новых переговоров о дополнительных возможностей для центральной и восточной Европы на спутник Амос 3 ( 4 градусов W) и после вынесения в 2015 году и на спутник Амос 6.

Pollack добавил, что компания продлила договор о охват Африки через спутник Amos 5.
ЮлианДата: Суббота, 21.06.2014, 23:18 | Сообщение # 15
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Китай заинтересован в проекте запуска армянского телекоммуникационного спутника

Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян принял сегодня представителей китайской промышленной компании «Большая стена» и китайской академии космических технологий.Как сообщили в пресс-службе министерства транспорта и связи Армении, в ходе встречи Гагик Бегларян, представляя космическую программу Армении, отметил, что в Армении планируется создать телекоммуникационный спутник, и в этой сфере министерство ищет возможности сотрудничества с различными странами.

«Программа стартовала в 2012 году, и сегодня мы находимся на этапе работ по координированию орбитального положения. По данному вопросу к нам поступили предложения по части осуществления консультаций и управления. Вам также будут представлены наши предложения, и мы будем ждать реакции», - отметил министр.

Вице-президент компании «Большая стена» Чжао Чунчао отметил, что китайская сторона готова принять участие в проектировании, строительстве, запуске, управления и обслуживания армянского спутника, а также могут оказать содействие по линии переподготовки армянских специалистов.
ЮлианДата: Понедельник, 23.06.2014, 19:19 | Сообщение # 16
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Восстановлена трансляция телеканалов с "Ямала-201″ в регионах
 
В регионах России завершено восстановление вещания телеканалов, которые ранее использовали сигнал космического аппарата "Ямал-201″ (90° в. д.), — хронику событий предложила пресс-служба РТРС. Чтобы решить проблему, были использованы схемы оперативного резервирования телевещания с коммерческих космических аппаратов, а также "проведены работы по ручному переводу дежурным персоналом антенных постов земных спутниковых станций (ЗСС) на объектах РТРС", отмечается в сообщении РТРС.
 
Напомним, что 5 июня в 12:50 по московскому времени возникла нештатная ситуация  - было зафиксировано пропадание приёма сигнала со спутника "Ямал-201″. Потеря ориентации космического аппарата привела к прекращению трансляции общероссийских телеканалов, в том числе канала "Россия-1″ — в Тверской области, Еврейской автономной области, Республике Алтай, Хабаровском и Забайкальском краях; каналов "Россия-24″, "Россия-2″, НТВ — дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, канала "ТВ Центр" — дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, а также первого мультиплекса в стандарте DVB-T — в зонах А и Б. Наблюдались перебои вещания целого ряда телеканалов, в частности, ТВ-3, "Звезда", RU.TV, "Шансон-ТВ", "Пятница!".
 
Пресс-служба РТРС сообщает, что меньше, чем через четыре часа специалисты РТРС восстановили трансляцию каналов "Россия-2″ и дубль программ НТВ +7 часов. Одновременно велись работы по перестройке антенн приемных ЗСС КА "Ямал-300К" и настройке оборудования на необслуживаемых маломощных радиотрансляционных станциях (МРТС). Уже 6 июня к 10 утра было восстановлено вещание телеканалов "Россия-1″ и "Россия-2″. Отмечается, что на 99,5% территорий удалось возобновить вещание телеканала "Россия-24″, на 99,8% — вещание канала НТВ, на 98,2% — вещание канала "ТВ Центр".
 
Далее хроники восстановления вещания выглядят так: к 12 часам дня 9 июня был завершен перевод 379 передатчиков, транслирующих первый мультиплекс в стандарте DVB-T в зонах А и Б на прием сигнала со спутников "Ямал-300К" и "Экспресс-АМ5″. К 10 июня было полностью восстановлено вещание первого цифрового мультиплекса, телеканалов "Россия-1″, "Россия-2″, "Россия-24″, "ТВ Центр" и на 99,98% территорий — вещание телеканала НТВ. Оставшиеся 0,02% приходились на возможность приема телепрограмм НТВ в населенных пунктах Красноярского края Караул (Усть-Енисейский район) и Хантайское Озеро (Таймырский Долгано-Ненецкий район) с общей численностью населения 1,3 тысячи человек. Но к вечеру 10 июня вещание НТВ было восстановлено и в этих населенных пунктах.
 
"Газпром космические системы" переводил сети, работавшие ранее через "Ямал-201″, на другие спутники, а именно на "Ямал-202″ (орбитальная позиция 49 град. в. д. и "Ямал-402″ (орбитальная позиция 55 град. в. д.). А спутниковый оператор "Орион Экспресс" принял решение раскодировать сигнал телеканалов, нуждающихся в резервировании.
 
Для многих телеканалов утрата космического аппарата "Ямал-201″ стала достаточно ощутимой потерей. Архимандрит Димитрий (Байбаков), руководитель телеканала "Союз" (учрежден Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви), отмечает, что "с этого спутника наш сигнал принимали многие кабельные операторы, а также индивидуальные зрители на большой территории Сибири и, главное, Казахстана. Кроме того, именно с него шел переприем оператором RRSat в Израиле для последующей подачи на спутники Hot Bird, Galaxy-19 и Hispasat-1″.
 
Архимандрит Димитрий (Байбаков) выразил благодарность ОАО "Газпром космические системы" за оперативный подъем "Союза" на спутник "Ямал-202″, что дало возможность восстановить вещание телеканала на Европу, США и Канаду, а также страны Южной Америки. Но он отметил: "Многих зрителей в Казахстане мы лишились — они не смотрят 49-й градус. Их "тарелки" на него не настроены, хотя физически с приемом и нет проблемы. А луч спутника "Ямал-300″, на который также была переведена часть телеканалов с аварийного "Ямала-201″, не достает до Израиля".
 
Таким образом, заключает руководитель телеканала "Союз": практически "любые перемещения каналов, даже оптимизирующие казалось бы, не говоря про аварийные, для конечных пользователей нередко носят просто фатальный характер" - так, для данного телеканала остается актуальной проблема с восстановлением вещания на Казахстан в прежнем объеме.
 
Ранее сообщалось, что работа спутника связи "Ямал-201″, вероятнее всего, не будет восстановлена. Космический аппарат "Ямал-201″ был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовили в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201″. В августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401″.
ЮлианДата: Понедельник, 23.06.2014, 19:35 | Сообщение # 17
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Hispasat планирует запустить новый спутник в в 2016 году

Испанский спутниковый оператор Hispasat запустит новый спутник в 2016 году. Спутник будет иметь большой потенциал в Ku и Ka диапазонах и будет расположен в орбитальной позиции 61 ° W.

Таким образом, компания завершит охват в Латинской Америке, которые не могут быть полностью осуществлены из-за технических проблем со спутником Amazonas 4A, который был запущен в марте этого года.

Amazonas 4A был запущен 22 марта 2014 года, после чего на нем сразу же возникли частичные неполадки в электрической системе. Компания решила сократить количество активных ретрансляторов для обеспечения срока службы 15 лет.

Hispasat также планирует два новых проекта. С одной стороны, он хочет начать свой бизнес в Бразилии с другого спутника в позиции 30 ° в.д., с другой стороны хочет достичь соглашения с Intelsat использовать позицию 55,5 ° W.
ЮлианДата: Вторник, 24.06.2014, 18:07 | Сообщение # 18
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Казахстанские операторы связи перейдут на емкости KazSat-2 к 2016 году

Переход казахстанских операторов на обслуживание KazSat-2 планируется завершить к 2016 году, заявил заместитель председателя агентства по связи и информации Казахстана Сакен Сарсенов. Об этом сообщает информационное агентство "Новости-Казахстан".

"К 2016 году с операторами связи мы обеспечим 100% загрузку KazSat-2, и как только KazSat-3 выйдет на свою орбиту в сентябре, он будет использоваться как резервный", - сказал С.Сарсенов на правительственном часе в мажилисе парламента.

По его словам, уже утвержден график перевода операторов связи на емкости KazSat-2. В настоящий момент нагрузка на спутник не превышает 66%.

В свою очередь глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев заявил, что ввод в эксплуатацию KazSat-3 и полная загрузка KazSat-2 позволят обеспечивать 100% потребностей казахстанского рынка в услугах космической связи.

Он отметил, что по состоянию на май 2014 года доля космической связи KazSat на рынке услуг космической связи страны составляет всего около 38%. "Операторы связи и вещания продолжают арендовать емкости на иностранных аппаратах связи. Поэтому денежные средства продолжают утекать за границу", - добавил глава "Казкосмоса".

Данный вопрос затронул и С.Сарсенов. Главная проблема здесь – долгосрочные контракты, заключенные между казахстанскими операторами связи и зарубежными спутниковыми операторами. "Мы с ними неоднократно общались для того, чтобы им расторгнуть контракт, они несут большие затраты на штрафные санкции", - сообщил он.

С.Сарсенов добавил, что данный вопрос также обсуждался с национальным космическим агентством и с правительством Казахстана.
ЮлианДата: Среда, 25.06.2014, 17:51 | Сообщение # 19
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Украина опровергла приостановку поставок ракет для “Морского старта”

Украина не собирается прекращать поставки ракет-носителей «Зенит-3SL» для международного проекта по коммерческим запускам зарубежных спутников связи с морского космодрома Sea Launch (“Морской старт”) в Тихом океане, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

“Украина все, что необходимо для Sea Launch, поставляла, поставляет и готова поставлять. Для Sea Launch – без проблем”, - сказал Алексеев, передает “Интерфакс”.

Ранее во вторник СМИ со ссылкой на источник в космической отрасли сообщали, что уникальный плавучий космодром “Морской старт” могут законсервировать на два года. Причина в том, что производство ракет-носителей «Зенит 3SL» находится на Украине.
ЮлианДата: Среда, 25.06.2014, 17:52 | Сообщение # 20
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Россия лишилась последнего спутника наблюдения за стартами баллистических ракет

Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года, отработал из-за возникших неполадок не пять-семь лет, как планировалось, а только два года. Еще в 2005 году сами военные называли эти спутники "безнадежно устаревшими".

О том, что последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479", был утерян, рассказал источник в военном ведомстве. По его словам, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника.

"Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели",– говорит он.

В апреле ситуация стала критической: 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге, в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа. В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы. А официальные представители войск воздушно-космической обороны (именно в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.

Последний из восьми аппаратов серии был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011 года – об этом в свое время открыто заявлял предыдущий первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. Спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а сроки его изготовления составляли почти два года. Причем собирался он буквально с миру по нитке: для достройки были использованы все имевшиеся в распоряжении запасные части. Судьбу этого аппарата с самого начала оценивали скептически, однако деньги на него Минобороны выделило, и на орбиту он был доставлен. Ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года ("Космос-2224" и "Космос-2379").

Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. На высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата – 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников, пишет "Коммерсант".
Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Поиск: