Новости интернета
SkipperДата: Пятница, 21.03.2014, 01:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Администраторы
  • Сообщений:4500
  • Регистрация:20.03.2014



ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 15:04 | Сообщение # 1201
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Обнаружен новый вирус, атакующий телекоммуникационные компании

Антивирусная компания Symantec заявила о появлении в интернете нового уникального вируса под названием Regin, который действует в первую очередь против телекоммуникационных компаний, в частности, в России и Саудовской Аравии, пишет газета The Financial Times.
 
Новый вирус похож на "червя" Stuxnet, появившегося в 2010 году, однако значительно превосходит его по сложности программирования и результатам применения. Эксперты не исключают, что он разработан западными спецслужбами. Отметим, что Stuxnet был разработан разведслужбами США и Израиля для нанесения урона иранской ядерной программе.
 
Директор по безопасности Symantec Орла Кокс заявила, что новый вирус "даже не с чем сравнить", и предположила, что на создание этой программы ушли месяцы или годы.
 
По данным антивирусной компании, пока неясно, как Regin инфицирует компьютерные системы, однако было установлено, что его уже применяли против интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний в России, Саудовской Аравии, Мексике, Ирландии и Иране.
 
Между тем, представители "большой тройки" российских операторов связи - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - заявили РИА Новости, что оборудование компаний защищено от вируса Regin.
 
"Вирус определяется теми средствами защиты, которые у нас установлены. На текущий момент нас эта угроза не затронула, мы тщательно это проверили. Компания продолжает мониторить ситуацию. Мы также связались со специалистами от "Лаборатории Касперского" и McAfee", — сказала пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.
 
"Как показал наш анализ, на данный момент информационные системы МТС не затронуты вирусом Regin", — отметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.
 
В "Мегафоне" отметили, что вирус не может затронуть мобильную связь, а бизнесом фиксированной связи компания не занимается.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 15:15 | Сообщение # 1202
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Американские мошенники распространяли ПО, устраняющее несуществующие ошибки в работе ПК за отдельную плату

Мошенники распространяли ПО, выявляющее несуществующие проблемы и уязвимости в работе ПК и предлагающее устранить их за отдельную плату.

В США приостановлена деятельность двух телемаркетинговых операций, обманным способом выманивших у пользователей более $120 млн. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Федеральной торговой комиссии (ФТК) США. По данным правительственного органа, с 2012 года мошенники использовали ПО, симулирующее проблемы с компьютером жертвы, после чего предлагали пользователям приобрести приложение, исправившее бы их проблему, с большой скидкой.

Ведомство обратилось в федеральный суд штата Флорида и предоставило доказательства преступной деятельности мошенников. В результате телемаркетинговые операции были приостановлены, а финансовые счета злоумышленников – заморожены.

Как заявила директор бюро защиты потребителей ФТК США Джессика Рич (Jessica Rich), злоумышленники нацелились на неопытных пользователей, не имеющих познаний в технических тонкостях работы компьютера. Жертв запугивали серьезными проблемами в работе их устройства, после чего предлагали купить практически бесполезное ПО. В результате прибыль злоумышленников достигала миллионов долларов.

Это уже третий раз, когда ФТК пресекает деятельность подобных мошеннических фирм. В 2011 году ведомство прекратило работу сразу нескольких организаций. В начале нынешнего года ФТК начала расследование против аналогичной компании из Нью-Йорка.

Во всех случаях мошенники действовали по одинаковой схеме. Жертва загружала на свой ПК бесплатную пробную версию программы, выявляющей и исправляющей ошибки в работоспособности устройства. Сразу после запуска такое ПО обнаруживало многочисленные ошибки и уязвимости в ПК и установленных программах пользователя и предлагало их исправить за определенную сумму (от $29 до $49). На самом деле никаких проблем с компьютером пользователя не возникало.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 15:16 | Сообщение # 1203
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Британские спецслужбы получат право запрашивать у интернет-провайдеров данные подозрительных пользователей

Защитники гражданских прав опасаются, что спецслужбы могут злоупотреблять этой возможностью.

Издание The Inquirer сообщает о том, что в ближайшее время британский парламент рассмотрит законодательную инициативу о закреплении постоянных IP-адресов за гражданами и устройствами. В случае, если законопроект будет одобрен парламентом, британские спецслужбы получат право запрашивать у интернет-провайдеров данные, позволяющие по IP-адресу устанавливать имена лиц, подозреваемых в киберпреступлениях и другой неблаговидной деятельности. Автором данной инициативы является министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (Theresa May).

В 2012 году британское правительство планировало принятие законопроекта, который обязывал интернет-провайдеров сохранять и предоставлять правоохранительным органам все данные обо всех взаимодействиях пользователей в сети. Вследствие негативной реакции общества и политических партий на законопроект, получивший название «Шпионская хартия», правительство отказалось от его принятия.

Нынешняя законодательная инициатива представляет собой сокращенный вариант прежнего законопроекта. Британские правозащитники отзываются о ней со сдержанным одобрением. По их мнению, полиции действительно следует предоставить право обнаруживать по IP-адресам лица, подозреваемые в терроризме. Вместе с тем, как показывает многолетний опыт, конечной целью всех правительственных инициатив в этой области была слежка за населением страны.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 19:03 | Сообщение # 1204
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Павел Дуров осудил европейские налоги

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров критически высказался о новых правилах расчета налога на добавленную стоимость в Евросоюзе в своем микроблоге в твиттере.

«Европа убьет свой цифровой рынок этими новыми правилами НДС в следующем году. Почему бы просто не взять пример с США? #VATMOSS» — написал он.

С 1 января следующего года НДС в Европе будет рассчитываться исходя не из той страны, где продается продукт, а из той, где находится покупатель. Новые правила будут применяться только к цифровым продуктам: музыке, фильмам, компьютерным играм, электронным курсам и т.д. По мнению экспертов, этот шаг ударит по цифровым компаниям, развитие которых до сих пор поощрялось в ЕС.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 22:50 | Сообщение # 1205
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Первое время Wi-Fi в киевском метро будет только бесплатным

Первая зона скоростного Wi-Fi в киевском метрополитене должна появиться уже к Новому году. Она будет находиться на станции «Майдан Незалежності», сообщает «Капитал».

По словам Джефф Хаули, директора «Фидомобайл», которая будет строить сеть в подземке, руководство метро поддерживает эту инициативу. И компания постарается успеть к праздникам, чтобы продемонстрировать, как будет работать выбранная технология WiBro (используются наработки развертывания подземных сетей Korea Telecom в Сеуле).

Подключиться к первому хот-споту пока можно будет бесплатно и без необходимости просмотра рекламы. «Кстати, на этой станции сейчас работает чей‑то другой Wi-Fi. Поэтому все, что нам надо сделать — это заменить его на наш», — подчеркнул Хаули.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 22:50 | Сообщение # 1206
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Создан интернет-проект для мониторинга исполнений депутатских обещаний

В Украине запустился интернет-проект, который будет напоминать депутатам о невыполненных обещаниях, сообщает «Телекритика».

Проект Splatform.org запустила сообщество украинских медийных и рекламных компаний. Каждая из фирм взяла на себя часть работы. Моделями для проекта стали сами авторы проекта.

Для размещения слоганов представители проекта планируют использовать не менее 100 билбордов. Намерены также распространить свою идею за пределы Киева, привлекая новых участников в регионах.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 23:03 | Сообщение # 1207
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Москве вручили «Премию Рунета»

Церемония вручения «Премии Рунета» прошла во вторник, 25 ноября, в Москве, передает ТАСС. Среди проектов, отмеченных премией, — русскоязычная версия сайта телеканала RT, а также портал открытых данных правительства Москвы.

Сайт телеканала RT наряду с онлайн-сервисом просмотра сериалов Amediateka, департаментом информации и печати МИД РФ и порталом ИноСМИ стал победителем в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации».

Портал открытых данных правительства Москвы вместе с институтом «Стрелка», обучающим проектом «Азбука интернета» и интернет-провайдером «Эр-Телеком» удостоены награды за развитие региональных интернет-проектов.

Лауреатами в номинации «Государство и общество» стали агентство ТАСС, сайт Федеральной налоговой службы, информационный портал программы социальных инвестиций «Родные города», Фонд информационной демократии и благотворительный проект «Добро Mail.ru».

За проекты, посвященные науке и образованию, награждены русскоязычная версия «Википедии», электронная библиотека «КиберЛенинка» и сайт для мам Working mama. В номинации «Экономика, бизнес и инвестиции» премии получили сервис для поиска финансирования Planeta.ru, провайдер платежных сервисов Payler.com и центр онлайн-образования «Нетология групп».

В категории «Здоровье, развлечения и отдых» победили магазин электронных и аудиокниг «ЛитРес», сайт телеканала СТС, мультимедийный фитнес-клуб «ЖИВИ» и сайт бронирования авиабилетов и отелей Anywayanyday. В номинации «Технологии и инновации» лучшими признаны компания «Скартел» (бренд Yota), Фонд развития интернет- инициатив, компания «Акронис» и система дистрибуции онлайн- видео Pladform.

В спецноминации «Интернет без экстремизма» победил проект «Медиагвардия», занимающийся очисткой сети от опасной информации. За вклад в развитие инфраструктуры Рунета награды удостоились компания «Ростелеком», Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС), занимающийся регистрацией доменов, и крупнейшая в России точка обмена интернет-трафиком MSK-IX.

В рамках проекта народное голосование лучшей игрой Рунета признаны «Танки онлайн», лучшим интернет-проектом — «Медиагвардия», а лучшим интернет-сообществом — развлекательный сайт «ЯПлакалъ».

«Премия Рунета» учреждена в 2004 году Роспечатью. В 2013 году ее лауреатом, в частности, становился телеканал «Дождь»,
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 23:09 | Сообщение # 1208
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Три четверти потребителей платного интернет-контента в России предпочли фильмы

Российские интернет-пользователи (62 процента) больше всего смотрят в сети сериалы, но в плане платного контента чаще выбирают фильмы (74 процента от всех плативших за видеоконтент). Об этом говорится в совместном исследовании онлайн-кинотеатра tvzavr.ru и аналитической компании Synovate Comcon.

Около 20 процентов плативших за видеоконтент покупают для просмотра сериалы, а 18 процентов — мультфильмы. При этом в целом только 9 процентов пользователей сети когда-либо платили за контент.

Сериалы лидируют также среди жанров, которые люди собираются смотреть в ближайшее время. Причем 59 процентов планируют смотреть онлайн российские сериалы, 77 процентов — зарубежные. Гораздо меньшей популярностью пользуются обучающие (33 процента) и спортивные (22 процента) программы.

Контент в HD-качестве планируют смотреть 29 процентов опрошенных, в формате 3D — 11 процентов. Новинки кинопроката видели в сети 35 процентов, а планируют посмотреть — 38 процентов.

Около 77 процентов опрошенных предпочли смотреть видео онлайн на стационарном компьютере, также популярным устройством является ноутбук с 79 процентами. Смартфоны выбрали 72 процента опрошенных, тогда как планшет — 53 процента. Смотрели видео на Smart TV (телевизор с выходом в интернет) 36 процентов пользователей, а на ТВ-приставках — 25 процентов. При этом, как уточнили «Ленте.ру» в компании tvzavr.ru, устройства, на которых потребляли видеоконтент, могли пересекаться.

Опрос проведен среди пользователей Рунета, которые смотрели любое видео за период с июля по сентябрь.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 23:10 | Сообщение # 1209
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Google позволил отслеживать все подключенные к аккаунту устройства

Американская корпорация Google представила новую панель «Устройства и действия», с помощью которой можно отслеживать, с каких устройств был использован аккаунт. Об этом говорится в официальном блоге компании.

Нововведение находится в разделе «Безопасность» на странице аккаунта.

Панель показывает всю активность за последние 28 дней, а также устройства, которые подключены к аккаунту в данный момент. В частности, отображается время захода с определенного устройства (операционной системы и браузера), местоположение, если оно доступно. При возникновении любого подозрения на угрозу безопасности, есть специальная ссылка, направляющая к инструментам по защите своего профиля и смене пароля. Также можно отключить доступ какого-либо устройства к аккаунту.

Помимо этого, компания запустила специальную страницу, где пошагово объясняется, как можно защитить свой профиль на Google при помощи, например, привязки к аккаунту мобильного телефона.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 23:10 | Сообщение # 1210
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Дешевые iPhone в российском Apple Store недоступны более суток

Доступ к российскому онлайн-магазину Apple закрыт уже более суток. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» по итогам личного мониторинга.

В понедельник, 24 ноября, онлайн-магазин Apple Store перестал быть доступным для российских пользователей. Это закрытие имеет локальный характер, так как интернет-магазины американской компании доступны в европейскийх странах, США и Китае. Обычно такое бывает при внесении изменений в ассортимент и цены товаров. СМИ поспешили заявить о повышении цен на iPhone, однако представители розничных сетей заявили, что официальных документов не получали, и увеличили цену вслед за некоторыми другими игроками рынка.

Причиной закрытия магазина может стать подготовка к повышению цен. Из-за дефицита многих модификаций iPhone 6 и 6 Plus у российских партнеров Apple, интернет-магазин американской компании оставался практически единственным местом, где можно было заказать самые недорогие 16-гигабайтные конфигурации, а также ходовые 64- и 128-гигабайтные. Из-за роста курса доллара стоимость iPhone 6 и 6 Plus в России стала ниже европейской (32 тысячи рублей, около 580 евро по курсу, а в ЕС iPhone стоит от 700 евро) и примерно такой же, как в США, и дешевле, чем в Европе.

Такая ситуация сделала продажу iPhone в России выгодной для покупателей, но малоприбыльной для Apple. При этом, согласно пользовательскому соглашению, в случае повышения цен в интернет-магазине Apple все уже сделанные заказы выполняются по старой стоимости. А закрытие магазина лишает покупателей этой возможности.

Компания Apple не предоставила оперативные комментарии по запросу о ситуации с магазином.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 23:11 | Сообщение # 1211
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ABBYY запустила сервис для изучения языков и поиска переводчиков

ABBYY запустила сервис Lingvo Live, который позволит переводить слова на 14 языков мира, учить иностранные языки и нанимать переводчиков. На данный момент сервис работает в бета-режиме. Об этом говорится в сообщении компании.

Сервис предоставляет перевод слов и фраз с помощью 130 словарей на 14 языках, позволяет обратиться за переводом к сообществу, включающему профессиональных переводчиков. В сервисе планируется добавить возможности изучения иностранного языка и добавить платформу для поиска переводчиков-фрилансеров и репетиторов. Продукт выполнен на базе словарей Lingvo.

В настоящее время сервис доступен онлайн и в виде iOS-приложения. В будущем планируется его распространение на другие мобильные платформы и на ПК. При этом будут введены платные опции для офлайн-доступа. Бизнес-модель предусматривает доступ к сервису партнеров, в качестве примера представитель компании привел Ленте.ру использование сейчас словарей Lingvo на «Яндекс.Переводе».

По данным компании, программами Lingvo пользуется более 8 миллионов человек. Отметим, что на данный момент существуют онлайн-сервисы обучения и с большим количеством пользователей. Например, стартапом LinguaLeo пользуется 10 миллионов человек, но он не имеет платформы для поиска специалистов по иностранным языкам.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 12:41 | Сообщение # 1212
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Глава Минсвязи призвал российские интернет-компании осваивать мировой рынок

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров призвал российские интернет-компании и разработчиков осваивать глобальные рынки. Об этом он заявил в своем видеообращении к номинантам и лауреатам "Премии рунета-2014", сообщает ИТАР-ТАСС.
 
"Интернет не знает границ, и мое пожелание рунетовцам, всем нашим интернет-проектам - чтобы они завоевывали глобальные рынки. Настало время лидерства российских компаний, российских производителей программного обеспечения, российских интернет-сервисов во всех странах мира", - заявил министр.
 
В свою очередь глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ Леонид Левин, приветствуя участников церемонии, пообещал, что депутаты приложат все усилия, чтобы стоимость доступа в интернет для пользователей не возрастала, а также выразил надежду, что мир со временем придет к концепции бесплатного интернета.
 
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отметил, что в этом году в российском сегменте интернета наметились две позитивные тенденции: отрасли медиа, телекоммуникаций и интернета научились сосуществовать, а бизнес и государство начали искать новые формы сотрудничества.
 
Отметим, что, как сообщается на сайте премии, в этом году в числе победителей оказался российский телеком-оператор "Дом.ru", который был отмечен наградой за вклад в развитие телекоммуникационной инфраструктуры городов России. А в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации" отмечены новостной портал телеканала Russia Today и онлайн-сервис сериалов "Амедиатека". Система дистрибуции онлан-видео Pladform получила награду в номинации " Технологии и Инновации", а телеканал СТС и его трансмедийные проекты – в номинации "Здоровье, развлечения и отдых". Оператор "Ростелеком" награжден в спецноминации "За вклад в развитие инфраструктуры российского интернета".
 
"Премия рунета", учрежденная в 2004 году Роспечатью, поощряет заслуги в области информационных технологий и интернета. Организаторами премии являются РАЭК и Координационный центр национального домена сети интернет.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 13:09 | Сообщение # 1213
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Skype оказался для россиян сервисом для общения внутри страны

Пользователи Skype в России чаще всего используют сервис для звонков и обмена сообщениями внутри своей страны или города — во время поездок в другие страны россияне пользуются Skype гораздо реже. Об этом свидетельствуют данные опроса, эксклюзивно предоставленные «Ленте.ру» российским офисом Skype.

По данным онлайн-опроса, проведенного на сайтах российских СМИ, около 71 процента российских пользователей имеют учетную запись на Skype, но лишь 45 процентов фактически ею пользуются. Почти 17 процентов опрошенных заявили, что не имеют Skype-аккаунта и не планируют его создавать.

Об использовании Skype для коммуникации внутри своей страны или города заявили свыше 33 процентов респондентов. Примерно четверть опрошенных когда-либо звонили по Skype, находясь в другой стране, почти 19 процентов отправляли мгновенные сообщения, находясь за рубежом.

Чаще всего российские пользователи Skype заходят на сервис с персональных компьютеров (84 процента), около 10,6 процента опрошенных используют для этой цели планшет, еще для 3,7 процента - смартфон. Несмотря на то, что большинство респондентов назвали главным устройством для работы со Skype компьютер, около 55 процентов хотя бы раз в месяц заходят на сервис с мобильных устройств.

Говоря о том, какими сервисами для онлайн-общения они когда-либо пользовались, большинство опрошенных назвали Skype (53 процента), Агент@Mail.ru (45,7 процента) и ICQ (41 процент). Однако когда речь зашла о сервисах, которые используются россиянами не реже раза в неделю, в лидеры вышли Skype и WhatsApp.

Также наибольшее число респондентов выразили готовность порекомендовать Skype, WhatsApp и Viber своим друзьям. Наименьшее количество пользователей заявили о готовности рекомендовать мессенджеры MSN и Telegram.

Почти три четверти опрошенных заявили, что пользуются интернетом более шести лет, из них 40 процентов являются онлайн-пользователями свыше 10 лет. Почти 89 процентов респондентов пользуются интернетом каждый день, включая работу на ПК и мобильных устройствах. Наконец, более половины опрошенных проводят в Сети не меньше четырех часов в день. При этом лишь 1,2 процента выходят в интернет реже одного раза в месяц.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 15:27 | Сообщение # 1214
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ШПД-интернет в России подешевел в 2014 году на 26%

За девять месяцев 2014 года средняя стоимость 1 мегабита широкополосного доступа (ШПД) в интернет в России снизилась на 26%, составив 19 рублей, а скорость выросла на 52%, до 53 Мбит/с, сообщается в отчете компании "Связной".
 
Под стоимостью 1 мегабита понимается средняя заявленная провайдерами цена за 1 мегабит  скорости загрузки веб-страницы, отмечается в отчете.
 
Особенно выделился Приволжский федеральный округ. Здесь зафиксирована самая низкая стоимость доступа в интернет в рамках всех предложений операторов – пакетных и моноуслуг. Стоимость 1 мегабита скорости уменьшилась до 8,9 рублей. Всего за год цена единицы доступа в ПФО для новых абонентов уменьшилась на 61%.
 
При этом средняя скорость доступа в сеть для новых пользователей в регионе составила 65 Мбит/с, что также стало рекордом по стране в целом. За год скорость доступа в ПФО увеличилась на 40%.
 
Как отмечается в отчете, хорошо способствуют росту привлекательности услуг для пользователей пакеты Double- и Triple Play, в рамках которых абоненты получают существенно более выгодные условия с точки зрения стоимости и скорости доступа в сеть. Доля пакетных предложений в общем количестве подключений за девять месяцев составила 40%.
 
Стоимость интернета в рамках пакетов с начала года снизилась больше, чем стоимость доступа в сеть в принципе. С начала года средняя стоимость доступа в интернет в рамках пакетов упала до 13 рублей за 1 мегабит (на 40%). Средняя скорость доступа в сеть увеличилась на 32%, до 60 Мбит/с.
 
"Основными драйверами рынка широкополосного доступа в России уже давно являются регионы. Неудивительно, что рекордсменами по доступности и скорости доступа в сеть становятся не Москва и Санкт-Петербург, а Поволжье и Урал, где потенциал для роста существенно выше, чем в обеих столицах. При этом стоимость единицы доступа в сеть растет в отдаленных от центральной части страны регионах: в Сибири и Дальнем Востоке, однако в СФО этот фактор компенсируется высокой скоростью доступа в сеть, а на Дальнем Востоке – частично – развитием LTE", – заявил коммерческий директор группы "Связной" Юрий Лабис.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 15:36 | Сообщение # 1215
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Австралии запустили web-сайт, на котором можно сообщить о киберугрозах

Ресурс ACORN позволит улучшить сотрудничество между австралийскими правоохранителями в сфере расследования киберпреступлений.

Австралийцы, желающие сообщить правительству о готовящемся или уже произошедшем киберпреступлении, теперь смогут воспользоваться услугами сайта ACORN (Australian Cybercrime Online Reporting Network). Ресурс был разработан правительственной организацией CrimTrac совместно с Комитетом Австралии по вопросам преступности. Используя сайт, можно будет сообщить о таких киберпреступлениях, как взлом, хищение личности, размещение нелегального контента и совершение кибератак.

Министр юстиции Австралии Майкл Кинан (Michael Keenan) сказал, что основная задача сайта – дать австралийцам возможность быстро и безопасно сообщать о киберпреступлениях. Данные будут передаваться в соответствующие правоохранительные органы местного или федерального уровня. Во время конференции CeBIT GovInnovate, которая прошла в Канберре, чиновник заявил, что для эффективной борьбы с киберпреступностью потребуется слаженная и четкая работа всех правоохранительных органов, а ACORN позволит перевести сотрудничество между органами на новый уровень. Сайт будет лучше определять активность преступников, а правоохранители смогут следить за общенациональной картиной киберпреступности. Благодаря этому улучшится тактический и стратегический ответ государства на активность злоумышленников.

По словам Кинана, правительство Австралии выделило 1,5 млн австралийских долларов на разработку сайта, и еще 930 тысяч – на рекламу. Министр считает, что защита цифровой экономики государства является первоприоритетным заданием, поскольку этот сектор создает рабочие места и приносит высокую прибыль в государственную казну.

Правительство также ввело закон, который в три этапа позволит расширить полномочия правоохранительных органов в сфере расследования киберпреступлений. Отметим, что один из этих «траншей» вынудит провайдеров хранить данные пользователей в течение двух лет. Тем не менее, компании смогут оповещать своих пользователей, когда правительство затребует выдачи их данных.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 18:44 | Сообщение # 1216
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
QIWI купит сервис «Деньги Mail.Ru»

QIWI и Mail.Ru Group заключили соглашение о продаже платежного сервиса «Деньги Mail.Ru» группе QIWI. Об этом говорится в сообщении Mail.Ru.

После окончания транзитного периода все операции проекта «Деньги Mail.Ru» будут осуществляться компанией QIWI. Как сообщили «Ленте.ру» в Mail.Ru, переходный период по передаче бизнеса продлится примерно три месяца. Сумма сделки не разглашается, уточнили в QIWI.

«Деньги Mail.Ru» — платежный сервис, позволяющий оплачивать услуги и товары с помощью мобильных приложений или веб-портала.

QIWI – платежный сервис, которому принадлежит интегрированная платежная сеть. Она включает свыше 16,5 миллионов виртуальных кошельков и более 175 000 терминалов и точек приема платежей.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 18:45 | Сообщение # 1217
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Объем российского рынка услуг Wi-Fi к 2018 году достигнет 1,75 миллиарда рублей

Объем российского рынка услуг в сетях Wi-Fi в денежном выражении вырастет за пять лет в 1,5 раза: с 1,17 миллиарда рублей в 2013 году до 1,75 миллиарда рублей в 2018 года. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

При этом емкость публичных сетей Wi-Fi в стране за тот же период вырастет с 200 тысяч точек доступа в прошлом году до 290 тысяч в 2018 году.

Под публичной сетью Wi-Fi аналитики понимают сеть, открытую для платного или бесплатного доступа, не предназначенную для индивидуального пользования частными лицами внутри домохозяйств или сотрудниками на предприятиях.

Объем российского рынка Wi-Fi в прошлом году превысил 1,5 миллиарда рублей, из которых 70 процентов пришлось на услуги связи и рекламу, а оставшиеся 30 процентов — на прямые продажи оборудования Wi-Fi, сервис по его интеграции и обслуживанию и доходы от сдачи оборудования в аренду.

Однако аналитики отмечают, что в российских публичных сетях Wi-Fi доминируют неуправляемые сети, поддерживаемые юридическими лицами для оказания безвозмездных услуг доступа в интернет своим клиентам (сегмент B2B). Управляемые сети занимают около 40 процентов hsyrf по количеству точек доступа и относятся, как правило, к крупным проектам операторов.

Cегмент HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe — отель, ресторан, кафе) — лидер по проникновению Wi-Fi среди B2B — не менее 40-50 процентов в крупных городах и самый быстрорастущий сегмент в регионах России. В целом, проникновение Wi-Fi в регионах России в сегменте B2B составляет не более 10 процентов, что указывает на высокий потенциал роста регионального рынка Wi-Fi.

Вплоть до 2018 года HoReCa останется самым емким сегментом в денежном выражении и на московском рынке — на долю сетевых предприятий общепита придется 54 процента доходов в B2B-секторе, на крупные отели — 27 процентов. Замыкают тройку отраслей-лидеров по доходам – торгово-развлекательные сети с 12 процентами рынка.

Российский рынок публичных сетей Wi-Fi активно развивается как за счет масштабных проектов, которые более всего характерны для Москвы, так и за счет большого числа менее крупных региональных внедрений, отмечают аналитики J’son & Partners Consulting.

В Москве реализованы крупные проекты публичных сетей Wi-Fi, в частности, построена сеть «ВымпелКома», состоящая примерно из 14,4 тысячи точек доступа. Весомую роль в становлении и развитии столичного рынка Wi-Fi играет Департамент по информационным технологиям (ДИТ) правительства Москвы, который курирует проекты по развертыванию Wi-Fi в социальной сфере — в школах, вузах и общежитиях, в парках, пешеходных зонах и т.д. (около 6,5 тысячи точек доступа).

Крупные проекты реализуются также на общественном транспорте, в частности, на московском метрополитене. До конца 2014 года компания «МаксимаТелеком» планирует оснащение точками доступа Wi-Fi более 5 тысяч вагонов метро, бесплатный доступ будет обеспечен на всех линиях.

Кроме того, собственный проект по развертыванию городской сети Wi-Fi планирует реализовать ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО). Ожидается, что сеть в Москве будет запущена в начале 2016 года. К этому времени в ЦАО Москвы планируется развернуть 3,8 тысячи точек доступа, позже этот показатель будет доведен до 8 тысяч по всей Москве.

В Санкт-Петербурге и других регионах России ситуация несколько иная. Так, рынок управляемых сетей Wi-Fi Санкт-Петербурга насчитывает более одной тысячи точек доступа, из которых около 10 процентов установлены в общественных местах. Операторы реализуют, в основном, «имиджевые» проекты Wi-Fi по модели B2C с бесплатным для пользователей интернет-доступом на невысокой скорости. В большинстве случаев провайдеры предоставляют услуги за свой счет, городской бюджет данные проекты не финансирует.

Крупнейшей региональной сетью Wi-Fi в России управляет компания «ЭР-Телеком». Сеть «Дом.ru Wi Fi» насчитывает более 5 тысяч точек доступа, расположенных в кафе, ресторанах, гостиницах, торговых и деловых центрах, отделениях банков, учреждениях здравоохранения и образования, а также в местах массового отдыха в 56-ти городах России.

Наиболее распространенной в России является модель партнерства операторов с владельцами заведений. В этом случае основной доход оператора составляет абонентская плата с юридических лиц за предоставление доступа в интернет. В перспективе, при достижении практически 100-процентого охвата сетевых заведений, следует ожидать появления новых источников доходов в B2B-сегменте – рекламы, аналитики и пр. – и развития соответствующих бизнес-моделей.

В России они уже появляются, в частности, бесплатный доступ Wi-Fi за счет поступлений от рекламы. По мнению экспертов, эта модель находится в зачаточном состоянии, но с другой стороны, потенциально она является источником доходов в российских сетях Wi-Fi в долгосрочной перспективе.

В наиболее выигрышном положении оказываются масштабные сети Wi-Fi с высокой посещаемостью, а также проекты с четко сегментированной платежеспособной клиентской базой (автосалоны, фитнес-центры и пр.) и возможностью интеграции рекламы с геолокационными сервисами и аналитикой (торговые и развлекательные центры).

По оценке J’son & Partners Consulting, реклама на основе Wi-Fi аналитики с позиционированием клиентов для ритейла в долгосрочной перспективе станет одним из ключевых драйверов развития российского рынка публичных сетей Wi-Fi.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 18:55 | Сообщение # 1218
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Число пользователей Интернета приближается к 3 млрд. человек
    
Доклад Международного Телекоммуникационного Союза под названием Measuring the Information Society Report сообщает, что к концу года доступом в глобальную сеть будут обладать 3 млрд. человек. В конце прошлого года таковых было 2,7 млрд. человек.

Рост числа пользователей Интернета в этом году ожидается на уровне 6,6%. В развитых странах, приближающихся к порогу насыщения, он прогнозируется на уровне 3,3%, в развивающихся 8,7%. За последние пять лет количество пользователей Интернета в развивающихся странах удвоилось. Именно оттуда в сеть выходит большая часть пользователей - 66% от общего количества.

Также на конец нынешнего года прогнозируется рост числа подписок в сетях сотовой связи до 7 млрд. Естественно, число реальных пользователей мобильных телефонов до этого числа пока не дотягивает, и этот показатель достигается за счёт владения одним пользователем несколькими SIM-картами. Предположительно, в мире насчитывается 450 млн. человек, проживающие в районах без доступа к сотовой связи.

Несмотря на активный рост, 4,3 млрд. человек доступом в Интернет пока не обладают. 90% из них - жители развивающихся стран, где проникновение широкополосного доступа составляет всего 6%. В следующие пять лет прогнозируется рост числа пользователей Интернета ещё на 1,5 млрд. человек.
ЮлианДата: Четверг, 27.11.2014, 00:02 | Сообщение # 1219
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Приглашаем принять участие в Security Meet Up 4 декабря

Приглашаем опытных и начинающих баг-хантеров, а также экспертов в области интернет-безопасности принять участие в Security Meet Up,
который состоится 4 декабря 2014 года в офисе Mail.Ru Group при информационной поддержке журнала Хакер и портала SecurityLab.Ru. Темой встречи станет практика проведений программ поиска уязвимостей (bug bounties).

На сегодняшний день программы по выплате наград за обнаружение проблем в безопасности проектов есть у многих IT -компаний. “Охота на ошибки” – это по-настоящему эффективный механизм защиты, когда в процесс обеспечения безопасности компании вовлекаются сами пользователи, а компания демонстрирует готовность “ответить деньгами”.

Как понять, готовы ли вы к запуску bug bounty? А к участию в ней в качестве ресерчера? Как организовать процесс выплаты вознаграждений, сбора и оценки заявок, взаимодействия с участниками? Чего ждать и к чему готовиться? Как подать хороший репорт и по каким критериям он отличается от плохого? Ответы на эти, а также другие распространенные вопросы, связанные с bug bounties, мы попробуем найти вместе с вами.

· Представитель одного из самых авторитетных в мире белых хакерских сообществ HackerOne, который присоединится к нам по видеосвязи, коснется разных организационных тонкостей, а также поделится опытом сотрудничества с международными компаниями.

· Владимир Дубровин, руководитель группы тестирования Mail.Ru Group, Тарас Иващенко, руководитель группы продуктовой безопасности Яндекса, и Илья Агеев, QA Lead, Badoo, поделятся опытом проведения программы bug bounty, расскажут о том, какие шишки набили при запуске и чего удалось достичь в результате, а также разберут пару-тройку наиболее интересных уязвимостей.

· Дмитрий 'bo0om' Бумов, участник многих программ поиска ошибок и автор нескольких интересных репортов в программе Mail.Ru Group, расскажет, зачем хакерам участвовать в bug bounties, и поделится лайфхаками.

Security Meet Up пройдет в офисе Mail.Ru Group по адресу: Ленинградский проспект 39, строение 79. Начало сбора гостей в 19.00. Первое выступление (HackerOne) в 19.30. Не забудьте  зарегистрироваться  и взять с собой паспорт или водительские права!
ЮлианДата: Четверг, 27.11.2014, 14:44 | Сообщение # 1220
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Хакеры опубликовали похищенные конфиденциальные документы Sony Pictures

Преступники завладели большим массивом информации из внутренней сети компании.

Злоумышленники, именующие себя «The Guardians of Peace» (GOP), опубликовали заархивированный файл, размером 217,6 МБ, содержащий три текстовых файла, два из которых предположительно включают списки документов, похищенных в результате взлома компьютерной системы компании Sony Pictures Entertainment. Об этом сообщает портал Ars Technica.

Как уже  сообщал  Security Lab, в понедельник, 24 ноября, Sony Pictures Entertainment была вынуждена отключить свою компьютерную систему из-за атаки неизвестных преступников, в результате которой на главной странице ресурса появилось сообщение «Hacked by #GOP».

По состоянию на 26 ноября, работа корпоративной сети компании все еще не была восстановлена и, как отмечают некоторые сотрудники, возобновление функционирования системы может занять несколько недель.

По первым опубликованным данным стало понятно, что у преступников может быть большой массив информации из внутренней сети компании. На соответствующей ветке Reddit продолжается анализ контента опубликованного взломщиками ZIP-файла и форумчане уже  обнаружили  документы, содержащие пароли, копии паспортов некоторых актеров и даже несколько пиратских копий кинолент, снятых не только Sony, но и другими компаниями.

В общей сложности архив включает в себя около гигабайта текстовых файлов. Перечень включает:

-PDF-файлы, содержащие данные паспортов, виз и других конфиденциальных документов не только сотрудников Sony, но и известных актеров, таких как Джона Хилл (Jonah Hill), Камерон Диаз (Cameron Diaz) и Анжелина Джоли (Angelina Jolie);

-Более 700 документов, содержащих пароли, в том числе таблицы и тестовые файлы под названиями «FTP passwords», «ResearchPasswords», «ACCOUNTING PASSWORDS» и «Personal passwords»;

-179 архивных почтовых ящиков в формате .pst, включая почтовую папку директора Sony Pictures Releasing Canada, супервайзера по IT-аудиту Sony и т.д.;

-Защищенные паролем документы, пароли к которым содержались в их названии;

-Документы по IT-аудиту;

-Конфиденциальные корпоративные документы, в том числе бюджеты кинокартин;

-Разные данные для аутентификации, в том числе секретные ключи для шифрования и архивные копии базы данных 1Password;

-Пиратские медиафайлы, принадлежащие сотрудникам компании.
Поиск: