Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Пятница, 10.07.2015, 16:50 | Сообщение # 381
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Три спутника системы "Гонец" введены в эксплуатацию

Тройка космических аппаратов "Гонец-М", запущенных 31 марта 2015 года, введена в эксплуатацию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва" (ИСС) - изготовителя спутников.

"После вывода на орбиту спутников персональной связи "Гонец-М" номера 21, 22, 23 с ними были проведены орбитальные проверки, в ходе которых специалисты протестировали работу всех систем космических аппаратов. В настоящее время они используются по целевому назначению", - говорится в сообщении.

Многофункциональная система "Гонец-Д1М" обеспечивает подвижную помехозащищенную связь и передачу данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также услуги промышленного, транспортного и экологического мониторинга. В задачи космических аппаратов входит также передача навигационной информации в местностях, где отсутствует покрытие GSM-сети.

Услуги многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" используются в интересах различных государственных ведомств, коммерческих и индивидуальных потребителей. "Ввод в эксплуатацию системы, включающей помимо созданных "ИСС" космических аппаратов "Гонец-М" наземные станции и абонентские терминалы, планируется до конца 2015 года", - говорится в сообщении.

В настоящее время на орбите находятся 12 космических аппаратов "Гонец-М".
ЮлианДата: Понедельник, 13.07.2015, 16:14 | Сообщение # 382
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГП КС успешно перевело действующую загрузку
со спутника «Экспресс-АМ22» на спутник «Экспресс-АМ6» (53E)


В ГП КС успешно завершены работы по переводу действующей загрузки с космического аппарата (КА) «Экпресс-АМ22» на КА «Экпресс-АМ6» в орбитальной позиции 53° в.д.
В настоящее время специалисты ГП КС приступили к перемещению спутника АМ22 из орбитальной позиции 53° в.д. в позицию 80,1° в.д.

Планируется, что эксплуатация космического аппарата «Экспресс-АМ22» в новой орбитальной позиции начнется с 05 августа 2015 года.
ЮлианДата: Понедельник, 13.07.2015, 16:24 | Сообщение # 383
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ИСС им.Решетнева готовит второй комплекс по контролю за запуском спутников

Компания "Информационные спутниковые системы" им.М.Ф.Решетнёва" приступила к созданию автоматизированных систем контроля для подготовки к запуску космических аппаратов, которые впоследствии будут установлены на космодромах "Байконур" и "Плесецк".
 
На текущий момент предприятием получен комплект базового оборудования для системы, которую дополнят аппаратурой ИСС и впоследствии установят на "Байконуре". Надо сказать, что на данном объекте это будет уже вторая система контроля от предприятия. По заявлению пресс-службы ИСС им.Решетнева, она поможет расширить возможности по подготовке спутников компании к запуску.
 
После того, как предприятие завершит проект на "Байконуре", аналогичный комплекс он подготовит и для космодрома "Плесецк". Правда, автоматизированная система контроля Решетнёвской фирмой будет применяться впервые, она заменит собой оборудование предыдущего поколения. Создание системы планируется завершить к концу 2016 года.
ЮлианДата: Вторник, 14.07.2015, 15:14 | Сообщение # 384
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Эхо Петербурга» возобновило вещание

Радиостанция «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге после разрешения конфликта между мажоритарными и миноритарными акционерами возобновила свое вещание.
Об этом сообщается на сайте радиостанции.

Новостной блок вышел в эфир в 18:00 в понедельник, 13 июля.
Трансляция на волне 91,5 FM не велась с 9 июня, после того, как Роскомнадзор приостановил действие вещательной лицензии «Музыкальной фактории»
до перезаключения договора с ЗАО «Эхо Москвы».

На протяжении месяца «Эхо Москвы» включало в федеральный эфир передачи петербургского бюро, работавшего независимо от компании
«Музыкальная фактория», которая осуществляла трансляцию «Эха» в Петербурге ранее.
Бюро возглавляла прежний главный редактор «Эха Петербурга» Ольга Бычкова, которую руководство миноритариев отстранило от работы в конце февраля.

Конфликт между московскими (мажоритарными) и петербургскими (миноритарными) акционерами длился около
полугода и завершился победой столичного руководства. Исполнительный директор радиостанции Сергей Недоводин принял условия Москвы:
согласился переписать устав и вернуть Бычкову, после чего уволился с «Эха Петербурга».
Решением собрания акционеров гендиректором «Эха» в Петербурге назначен Михаил Михайлин — глава подразделения вещательной корпорации «Проф-Медиа»
по развитию радийных активов. «Проф-Медиа», так же как и «Эхо Москвы», входит в состав холдинга «Газпром-Медиа».

Разногласия в руководстве «Эха Петербурга» начались этой зимой, когда полномочия прежнего гендиректора Юрия Федутинова истекли.
Миноритарии отказывались отдавать его кресло ставленникам Москвы.
После назначения на этот пост миноритарного акционера Татьяны Кагляк, кандидатуру которой московское «Эхо»
не поддерживало, лицензионный договор с «Музыкальной факторией» б
ыл расторгнут. Позже мажоритарии обратились в Роскомандзор с просьбой заморозить действие лицензии «Музыкальной фактории».
Петербургские акционеры попытались отстоять свою позицию в суде.
Они подали иски об исключении ЗАО «Эхо Москвы» из состава участников «Музыкальной фактории». О
днако в начале июля отказались от требований.

«Музыкальная фактория» осуществляет вещание «Эха» в Северной столице с 1998 года.
ЮлианДата: Среда, 15.07.2015, 12:14 | Сообщение # 385
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Eutelsat заказал универсальный спутник

Французский спутниковый оператор Eutelsat заказал Аэробус обороны и космический Квантовый новый спутник Eutelsat. Это новый коммерческий спутник позволяет использовать правительство, мобильных и данных рынках активно определять и формировать необходимую производительность со спутника.

Eutelsat Квантовая первый универсальный спутник, который неоднократно адаптированы к требованиям бизнеса и способен работать в любой географической области в мире. Новый полезной нагрузки с проверенными технологиями и управления Программное обеспечение Eutelsat Quantum ускорить время выхода на рынок.

Квантовая позволит Eutelsat перепрограммировать орбиту и установить новый стандарт гибкости и сосредоточится на рынках, которые очень жидкости и мобильный: сообщения на ходу, сети передачи данных, правительственного использования.

Разработка ключевых технологий, интегрированных в Eutelsat Quantum будет поддерживаться ЕКА и Великобритании космического агентства.

Eutelsat подписал контракт на первого спутника с Airbus обороны и космических (ADS) с использованием новой платформы Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL).
ЮлианДата: Пятница, 17.07.2015, 00:02 | Сообщение # 386
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГПКС перенесло загрузку со спутника «Экспресс-АМ22» на «Экспресс-АМ6»

Российский государственный спутниковый оператор Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) успешно завершил перевод всего трафика, прежде шедшего через спутник «Экспресс АМ22», на борт «Экспресс АМ6», расположенный в позиции 53° восточной долготы.

В настоящее время специалисты компании работают над переводом освободившегося спутника «Экспресс АМ22» с позиции 53° восточной долготы в новую орбитальную позицию – 80,1° восточной долготы.

Планируется, что эксплуатация спутника «Экспресс АМ22» в новой орбитальной позиции начнётся 5 августа текущего года. Данный спутник, запущенный в космос 29 декабря 2013 года на борту ракеты «Протон», предназначен для предоставления услуг связи – таких, как цифровое телевидение, телефония, видеоконференции, передача данных, в частности – данных широкополосного интернета.

Спутник «Экспресс АМ6» был размещён в ключевой орбитальной позиции 53° восточной долготы, обеспечивающей покрытие территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии, 22 апреля текущего года.

В настоящее время компания ФГУП «Космическая связь» управляет в общей сложности 11 спутниками.
ЮлианДата: Пятница, 17.07.2015, 11:43 | Сообщение # 387
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РН "Протон-М" будут выпускать до 2025 года

Производство и эксплуатация ракеты-носителя "Протон-М" будет происходить вплоть до 2025 года, после чего ее полностью заменит новая, экологически чиста РН модульного типа "Ангара-А5″, созданная ГКНПЦ им.Хруничева в кооперации с предприятиями космической отрасли.
 
Об этом информирует пресс-служба самого научно-производственного центра в связи с 50-летием ракет-носителей семейства "Протон", первый запуск которых состоялся 16 июля 1965 года.
 
За минувшие полвека состоялось свыше 400 пусков различных модификаций РН "Протон", которые помогли вывести на орбиту более 450 отечественных и зарубежных аппаратов различного назначения.
 
Но не обошлось и без потерь. По неофициальным данным, из 404 пусков ракеты-носителя 49 окончились неудачей. Из последних аварий самыми резонансными стали ЧП во время запуска "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4Р" на борту (май 2014 года) и недавняя авария, в результате которой был утерян мексиканский спутник MexSat-1.
ЮлианДата: Суббота, 18.07.2015, 11:13 | Сообщение # 388
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ILS: коммерческие пуски тяжелой ракеты "Ангара-5" начнутся в 2021 году



Коммерческие пуски с помощью новой российской тяжелой ракеты-носителя "Ангара-5" начнутся в 2021 году. Об этом говорится в сообщении компания International Launch Services (ILS, "Интернэшнл лонч сервисиз").

"Ракета начнет миссии по доставке полезной нагрузки на геостационарную орбиту в 2021 году, после завершения строительства стартового комплекса на космодроме Восточный", - уточнили в компании.

Кроме того, в ILS сообщили, что с 2017 года компания планирует начать коммерческие запуски с помощью новой российской ракеты-носителя "Ангара-1.2".

"Ракета "Ангара-1.2" будет доступна для коммерческих запусков в 2017 году. Пуски будут проводиться с космодрома Плесецк", - отметили в компании.

Кроме того, компания, обладая исключительными правами на предоставление коммерческих пусковых услуг с помощью ракет семейства "Ангара", планирует также осуществлять запуски с помощью тяжелой версии ракеты. "Ракета "Ангара-5" начнет миссии по доставке полезной нагрузки на геостационарную орбиту в 2021 году, после завершения строительства стартового комплекса на космодроме Восточный", - уточнили в ILS.

Ракета "Ангара-1.2" способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 3 тонны, первый успешный запуск состоялся 9 июля 2014 года.

Стартовая масса "Ангары-5" - 773 тонны. Ракета способна выводить на орбиту 24,5 тонны полезной нагрузки. Первый успешный запуск состоялся 23 декабря 2014 года.

Головным разработчиком и производителем космического ракетного комплекса "Ангара" является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева".

Новое поколение ракет

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.

Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года. Летные испытания ракет семейства начались летом - 9 июля с Плесецка впервые стартовала легкая версия ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" (первый пуск).

Как сообщалось ранее, программа испытаний "Ангары" предусматривает 10 стартов, первые два - с макетами, остальные - с реальными космическими аппаратами. Первый запуск тяжелой "Ангары" с реальным космическим аппаратом намечен на 2016-2017 год, в 2016 году планируется во второй раз запустить легкую ракету "Ангара-1.2".

В следующем году Центр имени Хруничева планирует построить одну тяжелую ракету семейства "Ангара". В 2016-2017 годах выпускать такие ракеты не планируется. С 2018 по 2020 год центр, как ожидается, будет выпускать ежегодно по две тяжелых "Ангары", в 2021-2022 годах - уже по четыре. В 2023 году планируется произвести шесть ракет, а в 2024-2025 годах - выйти на ежегодный выпуск семи носителей "Ангара-А5".
Прикрепления: 8541735.jpg (175.6 Kb)
ЮлианДата: Воскресенье, 19.07.2015, 16:36 | Сообщение # 389
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Если внезапно исчезнут все спутники

Это не фантастика: есть как минимум три реальных сценария, которые могут привести к тому, что мы потеряем наши орбитальные глаза и уши. Что же тогда будет?

Мы не видим их, они кружат в сотнях и тысячах километрах над нашими головами, и лишь ночью можно иногда заметить эти светлые, движущиеся по небу точки. Однако они присутствуют всюду в нашей жизни. Каждое утро мы пользуемся услугами примерно 40 спутников. Не верите? Попробуйте вообразить день без них. У меня это выглядело бы примерно так.

Будильник звонит в 6 утра. В полусне, как каждый день, я включаю телевизор и выбираю новостной канал. Мне нужно узнать, что происходит, до того, как я поеду в редакцию. Но в этот раз экран молчит. Утренних шоу нет тоже. Через мгновение я понимаю, что телевизор не ловит ни одного из сотни каналов. Я открываю Facebook, но страница грузится медленно, бесконечно медленно. Интернет не работает. Смартфон ловит сигнал, но толку от этого мало: интернет-сайты и почта качаются в черепашьем темпе. Я пытаюсь проверить прогноз погоды, но приложение не обновляется. GPS в машине тоже не включается, так что я еду инстинктивно, не зная, где сегодня по дороге на работу встречу пробки. Что еще хуже — не работают банкоматы и терминалы для оплаты в магазинах, так что мне в панике приходится искать по карманам монеты…

Что случилось? Спутниковые каналы служат магистралями, по которым потоки данных можно быстро перебросить с одного конца города или мира на другой. Их внезапное исчезновение создаст огромные проблемы. Кабельные сети не смогут отправить свои программы на центральные станции, откуда они рассылаются по кабелю, миллионы интернет-соединений прервутся, а скорость пересылки данных резко упадет. Движение в интернете будет перенаправлено в наземные сети, пропускная способность которых мала, поэтому появятся заторы и узкие места. Конечно, со временем появятся новые оптоволоконные каналы, но на это понадобится время. Замолкнут мобильные телефоны, потому что базовые станции используют для синхронизации соединений спутники GPS. Больше всего, конечно, пострадают люди в отдаленных регионах, связь с которыми можно поддерживать только через спутник, например, в Арктике.

Сценарий №1

Его в начале 90-х годов представил аналитик НАСА Дональд Кесслер (Donald Kessler). Сценарий начинается со случайного столкновения двух спутников, которые распадаются на тысячу обломков, а каждый из них становится снарядом, наносящим удар по следующим спутникам. Произойдет эффект снежного кома: сталкивающиеся друг с другом обломки превратят пространство вокруг земли в одну большую свалку металлолома. Так начинается недавний блокбастер «Гравитация».

Этот сценарий отнюдь не фантастичен, в спутники не раз уже врезались обломки. Тревожным звоночком стало первое в истории столкновение спутников, случившееся в 2009 году. На высоте в 790 километров над Сибирью столкнулись американский «Иридиум» и российский «Космос-2251», превратившись в облако обломков.

В космосе нет норм, похожих на правила дорожного движения. Нет также аналога контроля полетов: каждый запускает спутник туда, куда считает нужным, и стран, которые этим занимаются, становится все больше.

Международная координация распространяется только на геостационарную орбиту, которая удобна для связи и телевидения, поскольку находящиеся на ней спутники не меняют своего положения на небе, и на них можно направить антенны. Но орбита не резиновая, и на ней становится тесно. Несколько лет назад шуму наделал американский военный спутник DSP-23, который вышел из-под контроля и начал дрейфовать. Американцы связывались по очереди с операторами соседних спутников, предупреждая их о помехе.

Хуже того, в космосе никто не обязан убирать за собой мусор. Не совсем понятно даже, как это делать. Пока спутник управляем, его можно перевести на так называемую орбиту захоронения, куда отправляют ненужные аппараты, или вывести в атмосферу, чтобы он сгорел или затонул в океане (как российская станция «Мир»). Однако случаются аварии, после которых спутник глохнет к приказам с Земли, тогда он присоединяется к космическому мусору.

Мир будет дезориентирован

Отсутствие спутниковой навигации кажется небольшой неприятностью лишь на первый взгляд. Мы зависим от GPS, как от утреннего кофе. Он указывает дорогу кораблям, ведет путешественников по бездорожьям, а моряков по морям. Что говорить, без сигналов с орбиты многие потерялись бы в своем собственном городе. В ход снова пошли бы обычные карты, нам вновь пришлось бы следить за дорожными указателями. Что еще хуже, без GPS спасателям было бы сложно добраться до жертв катастроф, крушений самолетов и кораблей. Многие люди обязаны своей жизнью спутникам.

Катастрофа случилась бы и у военных. Спутниковую систему позиционирования разработали на основе опыта американской армии, которая блуждала в джунглях во время войны во Вьетнаме.

Сейчас в 20 тысячах километрах над Землей кружит флот из 31 спутника GPS, их сигналы может принимать каждый, у кого есть приемное устройство. Оно сравнивает сигнал, поступающий с четырех ближайших спутников, определяя географическое положение и высоту над уровнем моря с точностью до нескольких сантиметров. Первое настоящее испытание эта система прошла в Персидском заливе в 1991 году: она облегчала перемещение по пустыне и наведение ракет на цели. Сейчас при помощи GPS американцы управляют беспилотными аппаратами, которые летают на Ближнем Востоке и в Афганистане. Современную войну сложно представить себе без GPS-локаторов, орбитальных передатчиков и шпионов.

Спутники стоят на страже соблюдения соглашений о разоружении между державами. Благодаря им никто из крупных игроков не может неожиданно получить преимущество над остальными. Если все государства внезапно «ослепнут», рухнет вырабатывавшийся годами баланс сил. Мир утратит стабильность. Это также означает, что в случае глобального конфликта спутники станут одной из первых целей для атаки.

Сценарий №2

Он предполагает намеренное уничтожение спутников. Известно, что все крупные державы, как Россия, так и США, работают над космическими вооружениями, способными уничтожать вражеские спутники. Например, при помощи разбросанных на орбите обломков или взрыва ядерного заряда высоко в стратосфере. В 2007 и 2010 годах Китай провел два испытания, сбив с орбиты при помощи баллистических ракет свои старые метеоспутники. Это вызвало волну возмущения, так как их обломки добавились к растущим грудам орбитального мусора, который может привести к опасным катастрофам и, что самое главное, увеличивает вероятность воплощения в жизнь сценария №1.

Мир разрегулируется

Спутники GPS не только помогают определять точное положение, но и указывают миру точное время. На борту каждого из них находятся атомные часы, показаниями которых пользуется множество наземных систем, которым нужна точная синхронизация, то есть, например, интернет, базовые станции мобильной связи, системы управления городским движением или сетями передачи энергии. Уже под конец первого дня, в котором замолчат спутники GPS, связь между маршрутизаторами на разных континентах начнет разлаживаться. Придется обратиться к другим способам координирования времени, например, при помощи радиосвязи, как это было до появления GPS. Но пока этого не будет сделано, мир ожидают серьезные проблемы. Под угрозой окажутся сети передачи энергии, банковские и биржевые системы, которые работают сейчас в едином ритме с точностью до миллисекунд.

GPS стал «невидимой» точкой отсчета для множества наземных систем. Впервые, это продемонстрировал случай в Сан-Диего в 2007 году, когда американский военный флот отрабатывал процедуры действий в условиях потери связи. Военные случайно заглушили на два часа сигнал GPS во всем городе. Люди внезапно потеряли сеть в мобильных телефонах, банкоматы перестали выдавать деньги, замолчали пейджеры, вызывающие врачей в больницы, в порту перестала работать система управления судами, а авиадиспетчеры не могли следить за приближающимися самолетами.

Мир обеднеет

Спутники стали важным элементом экономического благосостояния. Сверху видно больше. Благодаря данным с орбиты американские фермеры создают сейчас точные карты своих полей: они изучают структуру почвы, дают прогнозы о размере урожая, оценивают масштаб ущерба от засухи или вредителей. Эти данные обрабатываются, попадают в электронную память сельскохозяйственных машин, а потом удобрения или инсектициды по-разному дозируются на разных участках поля.

В Польше спутниковыми снимками пользовались при строительстве автострад. При помощи фотографий с орбиты создавались компьютерные карты территории, что ускорило проектные работы и анализ возможных путей прокладки скоростных трасс. Они также позволили тщательно изучить геологические условия, грунтовые воды, находящиеся поблизости месторождения сырья, например, песков или щебня, из которых на месте можно было делать бетон.

Огромную роль играют спутники в исследовании природной среды и в борьбе с последствиями естественных катастроф. Они позволяют, в частности, следить за лесными пожарами, муссонами в Азии, прохождением циклонов и ураганов. По оценкам американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), благодаря спутниковым системам предупреждения перед ураганами США каждый год экономят больше трех миллиардов долларов.

Сценарий №3

Он сбудется независимо от нашей воли, желаний и усилий, потому что им управляют неумолимые права природы. Мощная солнечная буря может в любой момент послать в нашем направлении смертельный для спутников поток излучения и заряженных частиц. Неизвестно, когда это произойдет, но, к сожалению, от этого нас ничто не защитит.
ЮлианДата: Понедельник, 20.07.2015, 14:39 | Сообщение # 390
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Газком КТ" и РКК "Энергия" договорились о создании спутника "Ямал-501"

РКК "Энергия" и "Газком космические технологии" ("Газком КТ") заключили соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает совместное строительство спутника связи "Ямал-501", сообщается на сайте корпорации.
 
"Создание КА "Ямал-501" рассматривается как первый совместный проект", - говорится в сообщении.
 
Предполагается, что в рамках соглашения предприятия будут расширять и углублять сотрудничество в области развития орбитальных группировок "Ямал" и "СМОТР".
 
"В рамках соглашения "РКК "Энергия" будет использовать для создаваемых космических аппаратов различного назначения полезные нагрузки, разрабатываемые "Газком КТ".  В свою очередь, "Газком КТ" будет использовать платформы разработки "РКК "Энергия" для создаваемых космических аппаратов различного назначения", - отмечается в пресс-релизе.
ЮлианДата: Понедельник, 20.07.2015, 23:22 | Сообщение # 391
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Пентагон заподозрил Россию в запуске «спутника-убийцы» «Космос-2504»



«Спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту», – сообщил представитель Пентагона.

По его оценке, «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии», передает «Интерфакс» со ссылкой на американский специализированный сайт.

«Космос-2504» был выведен на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М» 31 марта. Для запуска использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», которая стартовала с космодрома Плесецк.

Носители «Рокот» постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Минобороны: например, с их помощью выводятся спутники связи «Родник» главного разведывательного управления Генштаба ВС России.

Именно «Рокот» в мае прошлого года вывел на орбиту прогремевший на весь мир «спутник-убийцу» – новейший секретный экспериментальный аппарат «Космос-2499», совершающий маневры в космосе.

Противоспутниковое оружие – виды вооружений, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях. Конструктивно (по размещению) делится на два основных вида: спутники-перехватчики и баллистические ракеты, запускаемые с наземных установок, кораблей либо самолетов.

В ноябре американские СМИ сообщили, что западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является «убийцей спутников».

Ранее сообщалось, что западные космические агентства, а также несколько астрономов обнаружили на орбите загадочное движение объекта под кодом 2014-28E. Изначально считалось, что это мусор, попавший в космос в результате запуска с космодрома Плесецк в мае российской ракеты-носителя «Рокот» с коммуникационными спутниками «Родник» (например, отработавшая часть ракеты). Позднее возникли предположения, что объект является «истребителем спутников».

Западные СМИ заявили о подозрениях, что объект может быть «убийцей спутников».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев, «запуск (ракеты-носителя «Рокот») был военный, обычно кластерный. Там вполне мог быть дополнительный небольшой спутник. Он может иметь возможность маневрирования – отхода и сближения с основным спутником и блоком. Здесь нет ничего выдающегося. Но нельзя сказать достоверно, что это военный антиспутник».

На это российский эксперт в сфере космической техники заявил, что публикации западных СМИ о появления на орбите некоего российского «убийцы спутников» являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к действительности.
Прикрепления: 7704012.jpg (16.6 Kb)
ЮлианДата: Вторник, 21.07.2015, 03:19 | Сообщение # 392
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
НАСА показало высококачественный снимок Земли
со «спутника Альберта Гора»


НАСА показало высококачественный снимок Земли со «спутника Альберта Гора»

НАСА показала снимок Земли, который на сегодняшний момент является одним из самых качественных изображений планеты, полученным космическими аппаратами. Об этом сообщается на сайте агентства.

На снимке видно Западное полушарие Земли, в частности, Северная и Южная Америки и окружающие их Тихий и Атлантические океаны. В его центре заметны бирюзовые пятна, отвечающие мелководным морям вокруг островов Карибского бассейна.

Изображение получено монтированием трех высококачественных снимков, полученных 6 июля 2015 года с расстояния около 1,6 миллиона километров от планеты камерой EPIC (Earth Polychromatic Imaging Camera) аппарата DSCOVR.


Как отмечает НАСА, изображения с него, отображающие изменение Земли в течение суток и времен года, буду доступны для публичного просмотра на специально созданном для этого сайте в сентябре 2015 года. Туда они будут загружаться командой миссии спустя 12-36 часов после их получения DSCOVR.

Аппарат DSCOVR (Deep Space Climate Observatory), проект которого поддержал еще в 1998 году вице-президент США Альберт Гор, был отправлен в космос 12 февраля 2015 года в 02:03 по московскому времени при помощи ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Аппарат предназначен для наблюдения за солнечной активностью. С его помощью окажется возможным следить за солнечным ветром и корональными выбросами от светила. Для этого спутник будет выведен в точку Лагранжа между Землей и Луной на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров от планеты.

Ожидается, что с помощью DSCOVR можно будет примерно за час узнавать об изменениях в солнечной активности. Аппарат является совместным проектом НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований Министерства торговли США.
Прикрепления: 3827994.jpg (27.5 Kb) · 9183709.jpg (74.9 Kb)
ЮлианДата: Вторник, 21.07.2015, 12:08 | Сообщение # 393
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
SpaceX возобновит запуски ракет Falcon 9 не раньше сентября

Частная компания SpaceX возобновит полеты ракет Falcon 9 не раньше сентября, сообщил на пресс-конференции в понедельник глава компании Илон Маск.

Ракета Falcon 9 потерпела крушение на третьей минуте полета 28 июня. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать поломка стойки в топливной системе первой ступени ракеты.

Маск, которого цитирует агентство Франс Пресс, сообщил, что запуски ракеты возобновятся "не раньше сентября".

При этом он выразил уверенность, что катастрофа не скажется на планах компании осуществить пилотируемый полет в космос в предстоящие два года.

Частная компания SpaceX по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС. Она разрабатывает свой пилотируемый корабль на базе грузовой капсулы Dragon и надеется использовать для запуска ракету Falcon.
ЮлианДата: Вторник, 21.07.2015, 12:19 | Сообщение # 394
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ИСС намерено наращивать производство полезных нагрузок для спутников

АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) занялось увеличением доли собственных работ в производстве полезных нагрузок космических аппаратов, в частности, начало проектировать цифровые активные фазированные антенные решетки для их дальнейшего производства, сообщает интернет-издание ComNews со ссылкой на генерального директора предприятия Николая Тестоедова.
 
Как пояснил Тестоедов, применение таких решеток позволяет динамично формировать основные характеристики антенн, а также увеличить скорость перенацеливания и количество лучей при передаче сигналов со спутников связи на орбите. Кроме того, эти компоненты играют роль и в точности наведения сигнала, позволяют менять его плотность.
 
"Сегодня в связи с необходимостью локализации производства цифровых активных фазированных антенных решеток в России и в связи с требованием заказчиков, мы начинаем разрабатывать данные компоненты, а потом уже и производить их в компании "ИСС", - сказал гендиректор
 
Он отметил, что в разных спутниках доля ИСС в производстве полезной нагрузки разная.
 
"Например, для спутника Sesat 1 (Siberia-Europe Satellite, в настоящее время - Eutelsat 16C), который мы запустили в интересах компании Eutelsat в 2000 году, полезная нагрузка была собрана в компании Thales Alenia Space и дальше была интегрирована компанией "ИСС" на спутник. В настоящий момент мы производим все конструкции для полезных нагрузок, большую часть волноводов, кабелей, часть приборов, антенн, поэтому можно сказать, что с каждым новым аппаратом доля ИСС в производстве полезных нагрузок увеличивается", - сообщил глава ИСС.
 
Он пояснил, что соотношение российских и зарубежных компонентов может различаться в зависимости от типа спутника: например, в военных количество иностранных компонентов минимально, а в аппаратах коммерческого назначения их довольномного. При этом глава ИСС заверил, что доля компонентов полезной нагрузки, которые ИСС закупает за рубежом, снижается каждый год. По его словам, развитие спутникостроения в ИСС предполагает увеличение производства собственной, отечественной продукции в составе аппарата.
ЮлианДата: Вторник, 21.07.2015, 21:08 | Сообщение # 395
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Коммерческий запуск РН "Ангара-1.2" планируют впервые осуществить в 2017 г.

Центр им. Хруничева сообщил, что первый коммерческий запуск ракеты-носителя "Ангара-1.2″ планируется осуществить в 2017 году. Пусками, а заодно продвижением носителя на мировые рынки, как и в случае с "Протон-М", будет заниматься дочерняя компания ГКНПЦ — International Launch Services.
 
Что касается другой ракеты семейства "Ангара" — "Ангара-5″, то ее первый пуск должен состояться после окончания строительства космодрома "Восточный", следовательно, это произойдет в 2021 году. До этого момента запуски тяжелых КА будут осуществляться с помощью РН "Протон", а легких и средних — с помощью "Ангара-1.2″. Напомним, что ранее представители ГКНПЦ заявляли, что полная замена ракет-носителей "Протон-М" на "Ангару" намечена на 2025 год.
 
"Семейство РН "Ангара" может быть адаптировано к различным требованиям по грузоподъемности, предъявляемым заказчиками, а использование общих технологических принципов сделает производственный процесс более эффективным, что, в свою очередь, приведет к снижению затрат со стороны заказчиков. Мы с нетерпением ждем того момента, когда все преимущества "Ангары" будут доступны заказчикам, которым требуется экономичные и, в то же самое время, эффективные, с точки зрения грузоподъемности, средства выведения для их легких и средних космических аппаратов", — комментирует Андрей Калиновский, гендиректор Центра им. Хруничева.
 
"Мы готовы ответить на запросы и требования международного рынка пусковых услуг, обеспечив гибкость и качество со строгим соблюдением графика. Имея в своем распоряжении носители семейства "Ангара", способные выводить легкие и средние космические аппараты, и продолжая предлагать РН "Протон" для запуска тяжелых космических аппаратов, мы располагаем возможностями по запуску всего спектра спутников на все орбиты и наклонения. Мы с нетерпением ждем начала использования новых носителей. Энергетические возможности РН "Ангара-1.2″ значительно выше, чем у ракеты "Вега" и других РН легкого класса, при этом цена — более доступная", — добавляет президент ILS Фил Слэк.
 
Отметим, что РН семейства "Ангара" — модульные, что позволяет выводить на все типы орбит практически любые космические аппараты.
ЮлианДата: Понедельник, 27.07.2015, 14:05 | Сообщение # 396
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РКК "Энергия" и ГПКС условились о совместной разработке спутниковых систем

Президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев и генеральный директор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров подписали соглашение о сотрудничестве в области создания перспективных спутниковых систем связи и вещания, сообщается в пресс-релизе ГПКС.
 
Предприятия рассчитывают, что это позволит более эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы для создания таких систем.
 
"Я уверен, что наша совместная работа позволит ускорить процесс внедрения перспективных технологий и стандартов, обеспечивающих качество и надежность спутниковых услуг связи. Это послужит дальнейшему эффективному развитию российской инфраструктуры спутниковой связи и вещания", - заявил Солнцев.
 
По словам Прохорова, данное соглашение призвано способствовать успешной реализации программы развития отечественной орбитальной группировки связи и вещания до 2025 года.
 
В рамках сотрудничества планируется разработать технические требования к перспективным системам спутниковой связи и вещания, в том числе к создаваемым в интересах ГПКС. Будет проведена оценка реализуемости перспективных требований к космическим аппаратам связи на базе научно-технического и производственного потенциала российской космической промышленности, а также разработаны предложения по использованию перспективных российских средств выведения для запусков спутников.
 
В работах по созданию новых космических аппаратов примут участие специалисты РКК "Энергия", которые прошли подготовку в Airbus DS в рамках проекта по строительству спутников серии "Экспресс", отмечается в релизе.
ЮлианДата: Вторник, 28.07.2015, 10:17 | Сообщение # 397
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
1-ый сигнал нового (старого) спутника "Экспресс AM-22"

Для реальных любителей спутникового TV последние недели прошли в предвкушении вестей с геостационарной орбиты с вопросом "Долетит либо не долетит?".

И кто бы мог подумать 5 лет назад когда с позиции 80 градусов восточной долготы уходил оператор "Орион-Экспресс", что с неё так и не будет организовано постоянного вещания в Ku-диапазоне. И тут наступил тот день, когда наблюдатели идентифицировали 1-ый сигнал новейшего русского телекоммуникационного спутника "Экспресс AM-22" с этой несчастливой нам орбитальной позиции.

28 июля любителем SAT-TV из Восточной Украины с ником wellikan были зафиксированы первые технические тесты "Экспресс AM-22", который был переведён в новую штатную точку с позиции 53 градуса восточной долготы. Мы не будем сейчас вдаваться в технические подробности замеченных тестов, а напомним нашим читателям что в связи с тремя авариями российских спутников серии "Экспресс AM" подряд, ФГУП "Космическая связь" была вынуждена направить на 80 градусов восточной долготы старый спутник "Экспресс AM-22", который был запущен 12 лет назад в 2003-ем году.

Он проработал в своей предыдущей позиции без крупных аварий, но в ходе эксплуатации на нём наблюдались технические неполадки. В целом, данный КА находится в рабочем режиме и его было решено перевести в новую орбитальную позицию, где находится аварийный КА "Экспресс AM-2" на котором практически с самого начала эксплуатации наблюдались проблемы с электропитанием, что привело в марте 2009-го года к крупной аварии. После неё спутник первое время даже считался утерянным. В 2011-ом и 2014-ом году предпринимались попытки запуска в позицию 80 гр.в.д. новых КА для замены "AM-2", но оба они прошли неудачно.

Теперь в данной орбитальной точке появился полноценный рабочий спутник. Правда, он не заменит "AM-2" в C-диапазоне т.к. на его борту только 24 транспондера Ku-диапазона. Некоторую настороженность вызывает и рабочее состояние российского "ветерана" орбиты, т.к. он практически уже выработал отведённый ему рабочий срок на орбите, который как раз и составляет 12 лет, прошедшие с момента его запуска.

Поэтому вполне возможно, что чего-то существенного с данной точки для рядового пользователя sat-tv с него транслироваться не будет. Скорее всего он будет в основном использоваться для передачи данных и ретрансляции нескольких региональных телеканалов.
ЮлианДата: Вторник, 28.07.2015, 10:56 | Сообщение # 398
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Энергия" нашла нового спутника

ОАО "Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева" и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заключили соглашение о сотрудничестве при создании перспективных спутниковых систем связи и вещания. Неделей ранее РКК "Энергия" заключила аналогичное соглашение с ОАО "Газпром космические системы".

Договор подписали 24 июля президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев и генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

"Я уверен, что наша совместная работа позволит ускорить процесс внедрения перспективных технологий и стандартов, обеспечивающих качество и надежность спутниковых услуг связи. Это послужит дальнейшему эффективному развитию российской инфраструктуры спутниковой связи и вещания", - сказал Владимир Солнцев. По мнению Юрия Прохорова, новое соглашение поможет развитию отечественной орбитальной группировки связи и вещания гражданского назначения до 2025 г. с привлечением ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли.

"РКК "Энергия" - не только безусловный лидер в мировой и отечественной пилотируемой космонавтике, корпорация также успешна и в создании спутников связи", - подчеркнул представитель пресс-службы ГПКС. Первый в мире спутник, запущенный в 1957 г. (по сути, спутник связи) и первый в Советском Союзе спутник связи "Молния-1", запущенный на орбиту 50 лет назад, создавались коллективом ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия"). Представитель ГПКС напомнил и об успешном опыте эксплуатации спутников "Ямал", изготовленных корпорацией. "ГПКС выражает удовлетворение, что в российской ракетно-космической отрасли есть такие игроки. Мы рады возможности объединить усилия ГПКС и РКК "Энергия" для создания перспективных спутниковых систем", - отметил он.

По соглашению, РКК "Энергия" и ГПКС планируют разработать технические требования к системам спутниковой связи, в том числе создаваемым в интересах ГПКС. После этого партнеры оценят, насколько реализуемы эти требования в спутниках, создающихся на базе научно-технического и производственного потенциала российской космической промышленности. Причем в создании новых космических аппаратов будут участвовать специалисты РКК "Энергия", которые прошли подготовку в EADS Astrium (ныне Airbus Defence and Space). Напомним, в 2012 г. европейский концерн Airbus Defence and Space и ГПКС при создании спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7" организовали обучение специалистов НИИР и РКК "Энергия" (см. новость ComNews от 21 июля 2015 г.).

"На наш взгляд, тот потенциал, которым обладает РКК "Энергия", только укрепляется за счет полученных в ходе обучения и стажировки зарубежных знаний и технологий, особенно в части управления проектами и контроля качества продукции", - сообщил репортеру ComNews представитель ГПКС. Специалисты РКК "Энергия", которые прошли данное обучение, смогут укрепить опыт корпорации в проектировании и строительстве спутников связи.

Пресс-служба РКК "Энергия" вчера не ответила на запрос ComNews, а представитель Airbus Defence and Space был недоступен для комментариев.

Всего неделю назад РКК "Энергия" заключила похожее соглашение с ООО "Газком космические технологии" ("Газком КТ" - 100%-ная "дочка" ОАО "Газпром космические системы", ГКС). Компании заявили о намерениях вместе изготовить космический аппарат "Ямал-501", а также развивать орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли "Смотр" (см. новость ComNews от 21 июля 2015 г.).

Пока крупнейшим в России разработчиком и изготовителем спутников связи является АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС). В последние годы ИСС участвовало в создании спутников "Ямал-401" и "Ямал-300К" по заказу ГКС (см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.), а также спутников "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Генеральный директор ИСС Николай Тестоедов считает, что соглашение двух российских операторов спутниковой связи с РКК "Энергия" не пойдет на пользу ракетно-космической отрасли и что корпорация не станет новым конкурентом ИСС. "Конкуренция не усилится, так как у РКК "Энергия" нет потенциала, чтобы делать аппараты на таком современном уровне, как их делает ИСС. Ситуация, когда РКК будет производить спутники, напоминает ту, если бы ИСС взялось за разработку и изготовление ракет "Союз" и "Прогресс", - отметил он в беседе с репортером ComNews.

По предположению Николая Тестоедова, скорее всего, РКК "Энергия", руководствуясь различными интересами, будет брать заказы на производство спутников и передавать их на изготовление западным компаниям, а готовые космические аппараты заказчик будет получать из рук РКК "Энергия". "Это очень опасная тенденция - передавать заказы за рубеж, так как при изготовлении спутников используются технологии двойного назначения", - напомнил глава ИСС.

РКК "Энергия" работает в ракетно-космической отрасли начиная с 1946 г. На предприятии в середине 40-х - начале 50-х годов ХХ века были созданы первые отечественные баллистические ракеты различных типов. Главную ролю "Энергия" сыграла в создании и эксплуатации космических кораблей "Восток", кораблей серии "Союз", отечественных грузовых космических кораблей серии "Прогресс", орбитальных станций "Салют" и "Мир".

В части спутников связи "Энергия" создала первые отечественные спутники связи "Молния-1", а также космические аппараты "Ямал-100" (работал на орбите в 1999-2011 гг.), "Ямал-201" и "Ямал-202" (действуют с 2003 г.), выполненные на базе универсальной космической платформы "Виктория".

В конце 2012 г. "Рособоронэкспорт", РКК "Энергия" и Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола объявили о начале практической реализации контракта на создание космической системы спутниковой связи и вещания AngoSat. Проект предусматривает создание спутника связи с ретрансляторами С- и Кu-диапазонов, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. По информации "Интерфакса", спутник может быть запущен на орбиту ракетой "Ангара-5" во второй половине 2016 г.
ЮлианДата: Вторник, 28.07.2015, 11:26 | Сообщение # 399
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Первый после аварии запуск "Протон-М"
может быть сдвинут на 28-30 августа


Первый после аварии 16 мая 2015 года запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур может быть проведен 28-30 августа, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
 
Напомним, ранее СМИ сообщали, что первый после майской аварии запуск "Протона" запланирован на 23 августа. Ракета должна будет вывести на орбиту британский телекоммуникационный спутник Inmarsat-5 F3.
 
"Запуск космического аппарата Inmarsat-5 F3 может состояться в период с 28 по 30 августа. Это предварительные даты. Окончательно график пусков будут утвержден Центром им. Хруничева в ближайшие дни", - сказал источник.
 
По его данным, следующий старт "Протона", с российским спутником связи "Экспресс-АМ8", может состояться в период с середины по конец сентября. После этого, с начала по середину октября, планируется запустить ракету с турецким спутником Turksat-4B. Затем до конца года ожидается еще три запуска "Протонов" - с российским аппаратом "Экспресс-АМУ1", зарубежными Eutelsat и Intelsat.
 
После запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" 16 мая 2015 года была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Inmarsat-5 F3 планировалось запустить 29 мая 2015 года.
ЮлианДата: Среда, 29.07.2015, 13:57 | Сообщение # 400
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Протоны" с 2017 года будут стартовать только с одной
пусковой установки на Байконуре


Одна из двух пусковых установок для тяжелых ракет-носителей "Протон-М" на космодроме Байконур будет закрыта с 2017 года,
сообщил в интервью ТАСС генеральный конструктор изготавливающего эти ракеты Центра им. Хруничева Александр Медведев.
Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Поиск: