Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Понедельник, 22.06.2015, 13:23 | Сообщение # 361
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Глава предприятия, изготовлявшего двигатели "Протонов", ушел с должности

Генеральный директор - генеральный конструктор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), которое занимается изготовлением двигателей для ракет-носителей "Протон", Владимир Рачук покинул свой пост, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова.
 
Он напомнил, что аварии с "Протонами", последняя из которых привела к потере мексиканского спутника связи, связаны с конструктивными дефектами.
 
"Сейчас работаем над исправлением этого дефекта. Связано это с работой воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Там уже произошли изменения - покинул свой пост директор КБХА Владимир Рачук", - сказал Комаров.
 
Отметим, что еще в феврале 2015 года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении Рачука по статье о злоупотреблении полномочиями.
 
Вместе с тем, по словам Комарова, ближайшие два-три года Россия продолжит запускать "Протоны", произведенные в 2013 году (как и последняя потерпевшая крушение ракета) и в более ранние годы.
 
"Говоря о кризисе в отрасли, в частности, в Центре имени Хруничева, не надо забывать, что ракеты, которые мы запускаем сейчас, были собраны не в настоящее время. Например, "Протон", который упал, был принят госприемкой в ноябре 2013 года. Но, несмотря на то, что в ближайшие 2-3 года будут запускать "Протоны", собранные ранее, мы всерьез занимаемся реорганизацией всего производственного цикла на предприятии и рассчитываем, что это даст результаты", - приводит слова главы Роскосмоса агентство РИА Новости.
 
Напомним, что согласно решению комиссии, Центр имени Хруничева должен провести замену материала роторного вала в ракетах и доработать методику балансировки самого ротора.
ЮлианДата: Понедельник, 22.06.2015, 19:04 | Сообщение # 362
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Astra 2G уже работает на 28,2°E

Оператор спутникового телевидения SES активировал первые транспондеры на новом спутнике Astra 2G (28,2°E).

На нем были активированы некоторые транспондеры со спутника Eutelsat 28A,который скоро завершит работу на этой орбитальной позиции.В ночь на четверг,18 июня 2015 года,SES в сотрудничестве с Eutelsat перевел транспондеры со спутника Eutelsat 28A на Astra 2G.

Одновременно произошли изменения в зоне покрытия и были внесены несколько изменений в параметры

Технические параметры переведенных транспондеров со спутника Eutelsat 28A на Astra 2G:
11,223 GHz, pol. H, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S/QPSK (pанее 11,222 GHz)
Chat Box, Information TV, Ahlulbayt TV, Takbeer TV, Ummah TV, UCB TV, Get Lucky TV, NOW Music, Showcase, FoTV, TV99, Property Show, BON TV, TJC Choice, Gospel Channel, Irish TV (все FTA)
11,225 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S/QPSK (pанее 11,224 GHz)
NHK World HD, RT HD (все FTA)
11,265 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S/QPSK (pанее 11,260 GHz)
PCNE Chinese, Islam Ch Urdu, mta TV, TBN UK, GOD Channel, revelation, B4U Music, EWTN Catholic (все FTA), B4U Movies (VideoGuard)
11,264 GHz, pol. H, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S/QPSK (pанее 11,261 GHz)
Daystar, Channel AKA, ABN TV, Vintage TV, CBS Reality +1, Olive TV, Horror Channel, Gay Network, Safeer TV, Travel Channel +1 (все FTA), Star Plus, Star Jalsha, Star GOLD, 3e, Adult Channel, Playboy TV, TCM +1 UK (Videoguard)

Все четыре мультиплекса используют европейский луч для зрителей в Центральной Европе,это означает,что программы можно принимать с антеннами малого размера (от 60 см).Состав мультиплексов не изменился.

Спутник Astra 2G был запущен 27 декабря 2014 года,построен на платформе Eurostar E3000 по заказу Airbus Defence and Space.Спутник оснащен 62 транспондерами в Ku и 4 Ka-диапазоне.Средняя продолжительность работы составляет 15 лет.

Помимо перехода на спутник Astra 2G,произошла также активация дополнительных транспондеров на 28,2°E.

Новые частоты на 28,2°E (все в европейском луче):
11,464 GHz, pol. H, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (mux Discovery) (копия 11,585 GHz, pol. H)
11,479 GHz, pol. V, SR 23000, FEC 8/9, DVB-S2/QPSK (mux BT Sport) (копия 11,604 GHz, pol. V)
11,509 GHz, pol. V, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (FTA: PaverShoes____, V Channel, Samaa, TalkingPictures, Zing, aTV, Babes From TV) (копия 11,662 GHz, pol. H)
ЮлианДата: Вторник, 23.06.2015, 21:02 | Сообщение # 363
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Новое поколение "Глонасс" запаздывает

Роскосмос вынужден отложить начало производства спутников "Глонасс" следующего поколения из-за формальных ограничений.

Чтобы объявить официальный конкурс на производство первой партии космических аппаратов "Глонасс-К", Роскосмосу нужно существенно откорректировать действующую федеральную целевую программу (ФЦП) "Поддержание, развитие и использование ГЛОНАСС в 2012–2020 годах". Этим специалисты космического агентства занимаются уже несколько месяцев, и пока их усилия не дадут результата, спутники нового поколения для ГЛОНАСС производиться не будут.

— Спутники "Глонасс-К" поэтапно модернизируются, а технологические санкции со стороны США заставили заменить в них весомую часть электронно-компонентной базы, — рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Действующий вариант ФЦП ГЛОНАСС относит процесс изготовления "Глонассов-К" к серийному производству. В реальности это опытно-конструкторская работа, смета которой значительно превышает серийное производство. Чтобы официально заказать у производителя спутник "Глонасс-К", нужно сначала откорректировать ФЦП, перенеся в раздел ОКР порядка 60 млрд рублей. Общий объем затрат ФЦП при этом не изменится.

В графике обновления спутниковой группировки ГЛОНАСС, приложенном к действующей ФЦП, переход на новое поколение космических аппаратов запланирован на текущий 2015 год. Точнее, был запланирован в момент утверждения программы в 2012 году. Тогда заказчику в лице государства было обещано следующее: в 2015 году Роскосмос выведет на орбиту последние аппараты "Глонасс-М" и затем начнет постепенно обновлять группировку, запуская на орбиту уже только аппараты серии К. Спутники нового поколения служат дольше и координаты должны определять точнее благодаря более стабильным атомным часам.

Реальность разошлась с планами ФЦП довольно быстро: после случившейся в 2013 году аварии, когда "Протон" развалился прямо у стартового стола и похоронил три спутника "Глоннасс-М", Роскосмос начал аппараты экономить и запускать их не по плану, а по мере необходимости. В результате сейчас на Земле хранятся девять новых и готовых к старту аппаратов "Глонасс-М". Понадобиться они могут в любой момент, так как у семи из ныне летающих основных аппаратов основной группировки уже истек гарантированный срок активного существования в 7 лет. Затем понадобится обновление группировки аппаратами нового поколения.

В Роскосмосе рассчитывают, что нынешнего запаса спутников хватит для поддержания полноценной группировки в течение 2–3 лет. Больше спутников "Глонасс-М" делать не планируется, им на замену нужно заказывать "Глонассы-К", что планировали сделать еще в прошлом году. Но дату объявления конкурса перенесли из-за санкций — искали замену ряду недоступных более комплектующих и утверждали техническое задание.

— Практически каждый аппарат"Глонасс-К" — на девять штук мы сейчас ждем объявления конкурса — будет немного дорабатываться в сравнении с предыдущим, это всё опытно-конструкторские работы, — говорит Николай Тестоедов, генеральный директор ОАО "ИСС имени Решетнева", выпускающего спутники для ГЛОНАСС. — Речь идет не об увеличении сумм финансирования, а о перекидывании с одной статьи на другую, поэтому я не думаю, что здесь могут возникнуть непреодолимые трудности.

Весной нынешнего года представители Роскосмоса официально заявляли, что конкурс будет объявлен в апреле этого года. Но весной завершить работу по корректировке ФЦП не удалось, и процесс этот длится по сей день. Сейчас предложения Роскосмоса изучают в Министерстве экономического развития.

— Министерство рассмотрело представленные проекты корректировки  ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы", соответствующие заключения были направлены в Роскосмос для ее доработки, — рассказала "Известиям" пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина. — Основной проблемой является обоснование расчетов по распределению финансовых средств. Доработанные Роскосмосом документы уже поступили и в настоящее время рассматриваются.

В Роскосмосе теперь предпочитают не давать прогнозов по времени объявления конкурса за право построить спутники нового поколения для ГЛОНАСС.

— Роскосмос работает над тем, чтобы спутники системы ГЛОНАСС были запущены в производство как можно быстрее, — заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Роскосмос не впервые испытывает сложности с утверждением ФЦП ГЛОНАСС в министерствах. Также было и в 2012 году, когда согласования с Минэкономразвития и Минфином продолжались больше года. Это привело к тому, что прежняя ФЦП ГЛОНАСС завершилась, а новая, стартующая с 2012 года, не началась, так как в феврале 2012 года Роскосмос продолжал согласование проекта программы в министерствах.

Взято с http://www.telesat-news.net : Новое поколение "Глонасс" запаздывает - 23 Июня 2015 - Спутниковые и Транспондерные ТелеНовости
ЮлианДата: Четверг, 25.06.2015, 14:04 | Сообщение # 364
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РКС в конце 2015 года снизит цены на аппаратуру для Центра им. Хруничева

ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и ОАО "Российские космические системы" (РКС) договорились о снижении на 10% цен на аппаратуру, поставляемую для ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", сообщается на сайте ГКНПЦ.
 
Соответствующий протокол был подписан главами компаний в присутствии руководителя Роскосмоса Игоря Комарова. Согласно документу, с декабря 2015 года цена на комплект аппаратуры для "Протон-М" и "Бриз-М" будет снижена на 10% по сравнению с ценой 2014 года, с последующей индексацией по годам.
 
РКС планирует достичь снижения стоимости за счет перехода на модель комплексных поставок продукции космического приборостроения, подразумевающих принцип "одного окна" для заказчика – Центра имени Хруничева.
 
Предприятия также договорились повышать качество продукции за счет модернизации и внедрения новых технологий, сокращать производственные циклы, снижать цены на продукцию для обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Как сообщает интернет-издание ComNews, генеральный директор РКС Андрей Тюлин заявил, что компания и в дальнейшем продолжит снижать цену продукции Центра имени Хруничева.
 
В свою очередь глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что по другим предприятиям космической отрасли работа по снижению цен уже ведется. "Сейчас стоит системная задача, чтобы издержки росли гораздо быстрее, чем растет инфляция. Это базовый принцип, который обеспечит конкурентоспособность нашей продукции", - сказал он.
 
Комплексным поставщиком приборов, датчиков и кабельных сборок для ракет-носителей и разгонных блоков производства Центра имени Хруничева определено ОАО "НПО ИТ", которое специализируется на разработке и производстве бортовых и наземных телеметрических систем, систем сбора и обработки измерительной информации стартовых комплексов, радиопередающих устройств, создании и развитии наземных антенных комплексов.
ЮлианДата: Четверг, 25.06.2015, 14:10 | Сообщение # 365
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Филиал РТРС в Республике Дагестан завершил перевод 321 объекта
вещания на прием сигнала со спутника «Экспресс-АМ7»


Филиал РТРС «РТПЦ Республики Дагестан» завершил перевод 321 объекта цифрового и аналогового вещания на прием сигнала со спутника «Экспресс-АМ7».

Ввод в эксплуатацию нового спутника связи «Экспресс-АМ7» – еще один большой шаг к повышению стабильности всей системы телерадиовещания страны.

«Экспресс-АМ7» — космический аппарат тяжелого класса, созданный на базе современной космической платформы «Eurostar-3000» компанией «Airbus D&S» по заказу ФГУП «Космическая связь». Он был запущен 19 марта этого года и выведен на геостационарную орбиту 25 марта.

В составе полезной нагрузки спутника 80 транспондеров C-, Ku- и L- диапазонов частот и восемь антенных систем, две из которых перенацеливаемые.

Оборудование спутника создано с заделом на будущие изменения в технологии передачи сигнала. Многозонные антенны и возможность перераспределения частотного ресурса дают возможность гибко реагировать на изменения рынка услуг спутниковой связи, меняя технические параметры в соответствии с потребностями заказчиков.
ЮлианДата: Четверг, 25.06.2015, 23:11 | Сообщение # 366
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Eutelsat 8 West B для UHD на Ближнем Востоке

Оператор спутникового телевидения Eutelsat Communications планирует вывести свой последний спутник для Ближнего Востока и Северной Африки 18 августа 2015 года,чтобы обеспечить базовые емкости для каналов HD и Ultra HD 4K в этом регионе.

Спутник Eutelsat 8 West B будет размещен в позиции 7/8°W вместе со спутниками Nilesat.Его диапазон будет охватывать территории от Марокко на западе и до Персидского Залива на востоке.В настоящее время на 7/8°W транслируется более чем 1000 каналов для 250 миллионов зрителей во всем регионе MENA.

"Этот спутник ускорит переход к HD и облегчит быстрое внедрение передовых телевизионных услуг,таких как передача Ultra HD," - сказал Ali Korur,генеральный директор Eutelsat Middle East.

Korur ожидает запуска канала UHD 4K в этом регионе в течение ближайших двух лет.

Eutelsat 8 West B будет доставлен на космодром Arianespace в середине июля 2015 года.Ожидается,что спутник начнет коммерческую деятельность с 1 октября 2015 года с 30 транспондерами в диапазоне Ku и емкостью на дополнительные 180 HD каналов.
ЮлианДата: Пятница, 26.06.2015, 16:23 | Сообщение # 367
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Делегация Arianespace посетит Байконур для подготовки к пускам спутников OneWeb

Специалисты компании Arianespace осенью посетят космодром Байконур и осмотрят инфраструктуру, которая будет использована при выполнении контракта на запуски аппаратов бриитанской OneWeb с помощью российских ракет "Союз". Об этом сообщил 26 июня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Планируется, что делегация Arianespace в октябре-ноябре проведет рекогносцировку на космодроме Байконур, с которого в 2017 году планируется провести первый запуск "Союза" с аппаратами OneWeb", - сказал собеседник агентства.

По его словам, аппараты будут запускаться не только с Байконура, но и с космодрома Куру в Гвиане, а также строящегося космодрома Восточный. "Решение о сроках и количестве пусков с Восточного будет приниматься в 2016 году, по итогам проведения в декабре этого года первого испытательного пуска ракеты "Союз" с нового космодрома", - пояснил источник.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса заявили, что Восточный будет использован для выполнения контракта с Arianespace и OneWeb. Согласно этому соглашению, с 2017 по 2019 год Россия предоставит 21 ракету-носитель "Союз" для выведения на орбиту 672 спутников базовой группировки. В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион не менее чем на пять запусков "Союзов" после 2020 года.

Как заявил глава российского космического ведомства Игорь Комаров, этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. В агентстве также подчеркнули, что соглашение на несколько лет вперед обеспечит полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической отрасли.
ЮлианДата: Пятница, 26.06.2015, 16:52 | Сообщение # 368
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник Thor 7 готов к полноценной работе

Спутник Thor 7, принадлежащий компании Telenor Satellite Broadcasting и недавно запущенный в космос, уже достиг плановой орбитальной позиции и готов к вводу в коммерческую эксплуатацию.

Запущенный в космос в апреле и предназначенный для обеспечения дополнительных ёмкостей, необходимых для предоставления услуг телерадиовещания в Европе – в особенности, Центральной и Восточной – спутник успешно прошёл все необходимые орбитальные тесты и был перемещён в проектную орбитальную позицию – 1° западной долготы. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«Введя в коммерческую эксплуатацию модуль транспондеров Ku-диапазона, компания Telenor Satellite Broadcasting надеется обеспечить растущие потребности вещателей, заинтересованных в использовании данной орбитальной позиции. Спутник Thor 7 предлагает дополнительные мощности, способные удовлетворить сегодня и в ближайшем будущем растущие запросы наших существующих и потенциальных клиентов, желающих начать вещание с позиции 1° западной долготы», – говорит генеральный директор TSB Мортен Тенгс.

Спутник Thor 7 был запущен на геостационарную переходную орбиту 26 апреля при помощи ракеты-носителя Ariane 5. Модуль Ku-диапазона данного спутника состоит из 11 транспондеров, а в зоне покрытия луча из позиции 1° западной долготы, согласно утверждениям Telenor, расположено около 18 миллионов домохозяйств.

В то же время модуль высокой пропускной способности Ka-диапазона спутника, предназначенный для предоставления услуг морским компаниям, в настоящее время всё ещё проходит плановые тесты – его введение в коммерческую эксплуатацию намечено на четвёртый квартал текущего года.
ЮлианДата: Воскресенье, 28.06.2015, 17:24 | Сообщение # 369
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon взорвалась сразу после запуска


Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая к МКС, взорвалась на третьей минуте после взлета. Об этом сообщает РИА Новости.

Пуск состоялся в 17:21 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Dragon должен был пристыковаться к международной космической станции во вторник, 30 июня. Корабль вез на станцию около двух тонн грузов, в частности, продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Затем, спустя несколько недель, грузовик должен был вернуться на Землю с результатами экспериментов и прочим грузом.

Эта миссия должна была стать седьмой для частного корабля Dragon. В прошлый раз ракета Falcon 9 стартовала к МКС 14 апреля. Грузовик успешно пристыковался к станции, а 21 мая отсоединился от нее и в тот же день приводнился при помощи парашюта в Тихом океане.

На сегодняшний день Dragon является единственным космическим кораблем, способным возвращать грузы с МКС. Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. Ее контракт с НАСА на сумму 1,6 миллиарда долларов предусматривает 12 полетов Dragon к МКС (15 — с учетом продления договора до 2017 года, состоявшегося в марте 2015 года).
Прикрепления: 8324592.jpg (30.4 Kb)
ЮлианДата: Воскресенье, 28.06.2015, 23:27 | Сообщение # 370
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В НАСА отказались от доставки груза на МКС с помощью российского «Прогресса»

НАСА не планирует использовать российский корабль «Прогресс» для доставки груза для экипажа МКС. Об этом сообщило в воскресенье, 28 июня, РИА Новости со ссылкой на руководителя программы МКС в НАСА Майка Саффредини (Mike Suffredini).

Администратор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) подчеркнул, что экипаж космической станции не испытывает нехватки в чем-либо и имеет достаточно запасов, чтобы не пострадать от произошедшей аварии, передает Associated Press. В конце прошлой недели Майк Саффредини сообщил, что запасов на МКС хватит примерно до октября.

Заместитель администратора НАСА по космическим операциям Уильям Герстеймайер (William Gerstenmaier) заверил, что, несмотря на аварию, программа пилотируемых полетов будет идти по плану.

Тем не менее, он назвал «ударом» взрыв Falcon 9. Выступая на пресс-конференции НАСА, он уточнил, что на борту находились скафандры и стыковочный узел для пилотируемых кораблей.

Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая 28 июня к МКС, взорвалась на третьей минуте после взлета.

SpaceX — одна из двух частных компаний, нанятых НАСА для доставки американских астронавтов на МКС в 2017 году. Второй такой компанией является Boeing.

В Роскосмосе выразили готовность доставить часть американского груза на МКС с помощью российского корабля «Прогресс М-28М», старт которого запланирован на 3 июля.

На сегодняшний день на МКС несут вахту россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.
ЮлианДата: Понедельник, 29.06.2015, 17:02 | Сообщение # 371
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Boeing создаст третий электрический спутник связи для оператора ABS

Американская компания Boeing собирается создать для азиатского оператора ABS третий электрический спутник связи ABS-8.

Американская компания Boeing на пути подписания контракта с азиатским оператором спутниковой связи ABS (штаб квартира на Бермудских островах и в Гонконге) о создании очередного электрического спутника связи.

Космический аппарат получит название ABS-8 и будет предоставлять услуги телевещания и услуги корпоративной связи на территорию Австралии, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке, России, Южной Азии и Юго-Восточной Азии.

Спутник ABS-8 будет создаваться на базе спутниковой платформы BSS-702SP, которая является полностью электрической. Имеется ввиду, что вместо традиционных химических двигательных установок платформа имеет новый электрических (ионный) двигатель.

Напомним, что о создании платформы BSS-702SP компания Boeing совсем недавно об этом заявила. Но, это не помешало американцам уже оформить третий контракт на создание спутника. Ранее были подписаны договоры о создании спутников Eutelsat 115 West B (SATMEX 7) и ABS 3А с операторами «SATMEX» и «ABS» соответственно.

Напомним, что спутник связи ABS 3А удачно был запущен в космос в марте 2015 года. Второй спутник ABS-2А также на электрической платформе отправится в космос в четвертом квартале 2015 года.

«Закупка ABS-8 показывает нашу уверенность и доверие к компании Boeing и к ее новой спутниковой платформе BSS-702SP. Установленная полезная нагрузка C-, Ku- и Ка- диапазонов с широкими лучами и высокой пропускной способностью будут служить правительству, мобильным операторам, сельским широкополосным секторам», сказал Том Чой, исполнительный директор ABS. «Компания ABS все время стремиться обновлять у улучшать конкурентоспособность созвездия космической системы».

«Решение оператора ABS в очередной раз заказать у нас спутник связи на базе платформы BSS-702SP, свидетельствует о том, что наши клиенты очень доверяют нам и верят в возможности этих спутников», сказал Марк Спивак (MarkSpiwak), президент компании «Boeing Satellite Systems International. «Инновационный дизайн полностью электрической платформы дает нашей компании увеличивать полезную нагрузка при уменьшении общей массы спутника и уменьшении его стоимости».

Запуск спутника ABS-8 запланирован на 2017 год. На борту спутника будет установлена полезная нагрузка общей мощностью до 9 кВТ, что является самой мощной полезной нагрузкой на сегодняшний день.
ЮлианДата: Вторник, 30.06.2015, 03:30 | Сообщение # 372
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Маккейн напомнил о необходимости отказа от российских ракетных двигателей

Сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что авария ракеты Falcon 9 не должна повлиять на намерение США отказаться от использования российских двигателей РД-180. Об этом, как сообщает Reuters, он заявил в понедельник, 29 июня.

«Произошедшее никоим образом не должно повлиять на необходимость отказа от российских ракетных двигателей», — отметил сенатор. По его словам, эта «неудача не сможет препятствовать будущему успеху компании SpaceX и ее способности поддерживать национальную безопасность США в космической области».

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал США пересмотреть свою позицию по санкциям в отношении Роскосмоса, сославшись на материал о последствиях аварии американского грузового космического корабля Dragon.« В космосе политиканству нет места», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая 28 июня к Международной космической станции, взорвалась на третьей минуте после взлета. Она несла около двух тонн груза для МКС. Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в частности продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

В Роскосмосе выразили готовность доставить часть американского груза на МКС с помощью российского корабля «Прогресс М-28М», старт которого запланирован на 3 июля. В НАСА от помощи отказались, заявив, что на Международной космической станции (МКС) достаточно запасов.

3 июня Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога российского ракетного двигателя РД-180, который используется на носителях Atlas V. Заявки от участников должны поступить к 23 июня, а итоги конкурса подведут в сентябре.

В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса США с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. Они отметили, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, но дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».
ЮлианДата: Вторник, 30.06.2015, 16:39 | Сообщение # 373
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Первый после аварии запуск "Протон-М" состоится 23 августа

Первый после аварии 16 мая 2015 года пуск ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 23 августа, ракета должна будет вывести на орбиту британский телекоммуникационный спутник Inmarsat-5 F3, сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.
 
Напомним, после запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Inmarsat-5 F3 планировалось запустить 29 мая 2015 года.
 
"Новая дата запуска британского спутника утверждена. Он назначен на 23 августа. В ближайшее время на космодроме возобновится подготовка к пуску", - сообщил источник.
 
Второй после аварии пуск "Протона-М" назначен на 14 сентября. Ракета отправит в космос телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ8", изготовленный по заказу оператора спутниковой связи "Космическая связь".
 
Отметим, что ЧС с "Протонами" не первый раз задержали запуски спутников Inmarsat, которые должны образовать первую в мире сеть спутникового широкополосного доступа в интернет Global Xpress. Первый из спутников серии I-5 был запущен в декабре 2013 года. Запуск Inmarsat-5 F2 планировался на май 2014 года, однако был отложен из-за аварии с ракетой "Протон-М", которая тоже произошла 16 мая. В дальнейшем старт запланировали на 30 января 2015 года, но опять перенесли из-за технической неисправности в одном из блоков спутника. В итоге Inmarsat-5 F2 был запущен 1 февраля 2015 года.
 
Ранее планировалось, что сеть нового поколения, обеспечивающая скорость передачи данных на уровне 50 МБит/с, будет запущена полностью в 2014 году.
ЮлианДата: Вторник, 30.06.2015, 17:19 | Сообщение # 374
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Европа заинтересовалась российскими двигателями НК-39К для новых ракетопланов



Швейцарская компания Swiss Space Systems (S3) подписала с российской Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) контракт. В его рамках стороны изучат возможность обеспечения двигателями НК-39К программы шаттла SOAR S3, в которой кроме S3 задействованы ее партнеры — Европейское космическое агентство, французский производитель самолетов Dassault Aviation, Фон Кармановский институт гидродинамики. Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор ОДК Владислав Масалов.

В ближайшей перспективе ОДК, по словам ее руководителя, предстоит выявить необходимый объем доработки, который потребуется для адаптации двигателя НК-39 под швейцарский проект, а также провести финансовые и производственные оценки возможности восстановления серийного производства силовых агрегатов.

Маршевый ракетный двигатель НК-39К компания S3 собирается установить на свой суборбитальный многоразовый шаттл SOAR S3. Запускать ракетоплан компания планирует с самолета-носителя Airbus A300 по схеме воздушного старта. При помощи SOAR S3 швейцарцы планируют размещать на орбите малые спутники. Первые переговоры о возможности использования российских агрегатов начались осенью 2014 года.

Двигатель НК-39 разрабатывался в 1960-х годах для установки на третью ступень советского лунного носителя сверхтяжелого класса H-1-Л-3. В качестве топлива на агрегате используется керосин, а окислителя — жидкий кислород. Производством агрегата занималось предприятие «Кузнецов» (современное название), расположенное в городе Самара.

Испытания двигателей проводились в период с 1970 по 1973 год, после чего в связи с закрытием советской лунной программы десять двигателей НК-39 были законсервированы на складе предприятия. Модификация НК-39К предполагает многоразовое использование и установку на первую ступень ракет.

Предприятие «Кузнецов» является одним из ведущих российских производителей авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей. Агрегаты НК-33 (также использовавшиеся в лунной ракете) были установлены на взорванной оператором в октябре 2014 года ракете-носителе Antares. По неофициальным результатам расследования причин случившегося, управляющий пуском сделал это из-за некорректной работы американской версии (AJ-26) модифицированного российского двигателя, испугавшись падения ракеты в жилом районе.
Прикрепления: 0836306.jpg (34.8 Kb)
ЮлианДата: Среда, 01.07.2015, 15:58 | Сообщение # 375
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Нештатная ситуация на спутнике KazSat-2 устранена

Нештатная ситуация на спутнике KazSat-2 устранена Нештатная ситуация на спутнике KazSat-2 устранена, ее причиной стал сбой в программе из-за солнечной активности. Об этом агентству Новости-Казахстан сообщил президент АО «Республиканский центр космической связи» Виктор Лефтер.

Во вторник крупнейший оператор эфирного вещания в Казахстане АО «Казтелерадио» предупредил о возможном прекращении вещания телеканалов в спутниковой сети OTAU TV с 30 июня по 3 июля из-за возникновения на казахстанском спутнике KazSat-2 нештатной ситуации.

"Действительно, у нас вчера была нештатная ситуация в связи со сбоями в системе управления, причиной которой являлось то, что в последнее время у нас очень сильная повышенная солнечная активность (…) Аппаратная часть спутника никак не пострадала, был сбой в программе", — сказал Лефтер агентству по телефону.

По его информации, нештатная ситуация была устранена в ночь со вторника на среду.

"Они все (телеканалы — ред.) заработали. Все каналы восстановлены", — заключил он.
ЮлианДата: Среда, 01.07.2015, 18:35 | Сообщение # 376
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Госдума приняла закон о создании госкорпорации "Роскосмос"

Госдума приняла в третьем чтении президентский закон о создании государственной корпорации "Роскосмос" и сопутствующие документы.

Закон предусматривает создание корпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени России.

На "Роскосмос" будут возложены полномочия по реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности, координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения. Кроме того, корпорация будет координировать работы по развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и работы на космодромах "Байконур" и "Восточный".

Поправки ко второму чтению дополнительно определили основные функции и полномочия корпорации, ее ответственность по подготовке космонавтов, а также состав имущественного комплекса.

Глава профильного комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов сообщил РИА Новости, что госкорпорация может быть создана сразу после подписания закона президентом РФ. "Надеюсь, что все будет работать в интересах безопасности и обороноспособности нашей страны", — сказал депутат.
Предпосылки реформы

Реформа российской ракетно-технической отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов. Обсуждались разные варианты изменений, в частности, руководство космического агентства предлагало создать на базе Роскосмоса госкорпорацию, но идея не получила поддержки в кабинете министров. В результате была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), куда вошли предприятия отрасли, а за Роскосмосом оставались отраслевые научные институты и наземная инфраструктура.

Несмотря на начавшуюся реформу, космическую отрасль продолжали преследовать неудачи. Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем. Предложение правительства о создании госкорпорации путем слияния Роскосмоса с ОРКК поддержал президент Владимир Путин.
Структура корпорации

Органами управления корпорацией станут наблюдательный совет, правление и гендиректор. В набсовет войдут гендиректор госкорпорации и по пять представителей президента и правительства. Причем члены совета смогут одновременно занимать государственные должности.

Планируется, что у руля встанет бывший директор ОРКК Игорь Комаров, ныне занимающий пост главы реформируемого федерального агентства. Как сообщал Комаров, перевод от агентства к госкорпорации должен занять не более полугода. А реформированный Роскосмос по объему полномочий будет походить на другую госкорпорацию — Росатом.

Кроме основного закона Госдума приняла и документ о наделении госкорпорации "Роскосмос" полномочиями главного распорядителя средств, получаемых из федерального бюджета.

Корпорация наделяется также полномочиями главного администратора, администратора доходов федерального бюджета, получателя бюджетных средств и госзаказчика в целях исполнения возложенных на нее государственных функций.
ЮлианДата: Воскресенье, 05.07.2015, 17:03 | Сообщение # 377
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Прогресс» c грузом успешно пристыковался к МКС

Российский транспортный корабль «Прогресс М-28М» успешно пристыковался к МКС. Он доставил на станцию 2,4 тонны груза, в том числе еду, воду, топливо и кислород, отмечается в сообщении, размещенном на сайте Центра управления полетами (ЦУП). Два предыдущих запуска грузовиков — российского «Прогресса М-27М» и американского Dragon — закончились неудачей.

Корабль пристыковался к отсеку «Пирс» в воскресенье, 5 июля, в 10:11 по московскому времени. Операция прошла в автоматическом режиме, сообщили в ЦУП. В целом состав всех грузов аппарата аналогичен тем, которые нес «Прогресс М-27М».

Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-28М» стартовала 3 июля в 07:56 по московскому времени.

Для запуска грузовика специалисты Роскосмоса решили не использовать применявшуюся с 2012 года года короткую схему полетов к МКС (продолжительностью шесть часов), а также заменить ракету «Союз-2.1а» на «Союз-У». Это было сделано в целях проверки систем корабля после аварии грузовика «Прогресс М-27М», произошедшей 28 апреля 2015 года.

До МКС также не долетел частный американский грузовик Dragon. Несшая его ракета Falcon 9 взорвалась 28 июня на третьей минуте старта с космодрома на мысе Канаверал.

Старт следующей пилотируемой экспедиции к МКС намечен на 23 июля, он был перенесен с 26 мая из-за аварии грузовика «Прогресс М-27М». В состав 45-го экипажа станции войдут россиянин Олег Кононенко, американец Челл Линдгрен и японец Кимия Юи.
ЮлианДата: Вторник, 07.07.2015, 17:21 | Сообщение # 378
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РТРС закончил перевод объектов вещания на прием сигнала с "Экспресс-АМ7"

Российская телерадиовещательная сеть извещает о завершении перевода объектов вещания в европейской части России и Уральском Федеральном округе (зоны вещания М и Г соответственно) на космический аппарат "Экспресс-АМ7". На новый спутник перенастроены передатчики всех вещателей, выразивших желание использовать мощности нового спутника связи.
 
В течение мая-июня специалисты РТРС проводили масштабную работу по перенастройке приемной спутниковой сети в 59 регионах России. Больше всего объектов цифрового и аналогового вещания было переведено в Республике Дагестан - там специалисты республиканского филиала РТРС перенастроили 321 точку вещания. Урало-Сибирский РЦ перевел 245 объектов в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
 
На сегодняшний день, ресурс "Экспресс-АМ7" задействован для ретрансляции цифрового сигнала пакетов РТРС-1 и РТРС-2 (первый и второй мультиплексы) и аналогового сигнала общероссийских программ "Первый канал", «Пятый канал", "Россия-1" и "Россия-К", а также радиостанций "Радио Россия", "Маяк" и "Вести ФМ" для зон М и Г. С этого же спутника транслируется сигнал региональной версии первого мультиплекса для Волгограда и Самары.
 
Помимо этого, на новый спутник связи была переведена трансляция программ аналоговых локальных спутниковых сетей ТК "Россия-1" и трансляция региональных ГТРК для Республик Коми, Калмыкия, Дагестан, Удмуртия, Северная Осетия (Алания), Чеченской Республики, а также для Кировской, Оренбургской и Волгоградской областей.
 
 
В коммерческую эксплуатацию новый спутник связи ФГУП «Космическая связь» был введен 24 апреля. РТРС приступил к перенастройке приемной спутниковой сети 12 мая.
 
Все работы по перенастройке объектов вещания прошли в штатном режиме и стали абсолютно незаметными для сотен тысяч российских телезрителей благодаря организации параллельной трансляции сразу через оба спутника связи.
 
Новый спутник связи «Экспресс-АМ7» был выведен на геостационарную орбиту 19 марта в точку состояния 40°в.д. Эта точка расположена над экватором в районе Сомали. Космический аппарат «Экспресс-АМ7» тяжелого класса был разработан по заказу ГПКС компанией Aribus DS в соответствии с Федеральной космической программой Российской Федерации на 2006-2015 годы и ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». «Экспресс-АМ7» оснащен 80 мощными транспондерами и 9 антеннами С-, Ku- и L-диапазонов частот. Срок службы космического аппарата составляет 15 лет. Космический аппарат «Экспресс-АМ7» предназначен для трансляции телевизионных пакетов программ, обеспечения президентской, правительственной и специальной связи, предоставления услуг фиксированной спутниковой связи в интересах государственных и коммерческих заказчиков. Оборудование спутника создано с заделом на будущие изменения в технологии передачи сигнала. Многозонные антенны и возможность перераспределения частотного ресурса дают возможность гибко реагировать на изменения рынка услуг спутниковой связи, меняя технические параметры в соответствии с потребностями заказчиков.
ЮлианДата: Среда, 08.07.2015, 17:15 | Сообщение # 379
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
КБ «Искра» построит Наземную станцию спутниковой связи для ГПКС  

ФГУП «Космическая связь» определилось с подрядчиком по строительству наземной станции спутниковой связи в Дубне – им станет АО «КБ «Искра»». Конструкторское бюро предложило выполнить заявленные в тендере работы быстрее и дешевле, что и побудило ГПКС выбрать подрядчиком именно эту организацию

«Искра» обязуется провести все работы по строительству станции (а это поставка, установка оборудования и проведение пусконаладочных работ) в срок 159 календарных дней с даты оплаты авансового платежа, вместо изначально заявленных 215, и за 290 миллионов рублей, а не за обозначенные заказчиком 293 миллионов рублей. На данный момент договор между сторонами не подписан, так что точной даты окончания строительства нет, известно, что «Космическая связь» планирует запустить объект в эксплуатацию в конце 2015-го – начале 2016 года.
 
Напомним, что данная станция необходима ГПКС для запуска западного сегмента спутниковой системы по предоставлению высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне, через спутник «Экспресс-АМ6». Эта часть системы позволит обеспечить интернет-услугами европейскую часть России, Сибири и Урала.
ЮлианДата: Четверг, 09.07.2015, 17:21 | Сообщение # 380
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Начались работы по созданию биоспутника "Бион-М" номер 2

Роскосмос заключил контракт с Ракетно-космическим центром (РКЦ) "Прогресс" на создание космического аппарата для проведения медико-биологических экспериментов "Бион-М" номер 2. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Владимир Сычев.

"Сейчас ведутся работы по заключению контракта ИМБП РАН с РКЦ "Прогресс". Официальный старт работам уже дан", - сказал ученый.

Он отметил, что работа по проекту, на самом деле, началась еще в прошлом году. "В декабре Совет по космосу РАН определил примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, утвердил ИМБП в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры", - сказал замдиректора института. Кроме того, по его словам, в апреле этого года был утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет отбирать исследования и эксперименты в научную программу "Бион-М" номер 2.
О полете мышей в космос

По словам ученого, на российском биоспутнике "Бион-М" номер 2 отправятся в космос более 70 мышей. "Основной объект на "Бионе" - это мыши, количество которых мы хотим увеличить с 45 - столько их было на первом "Бионе" - до 75".

Ученый уточнил, что будет увеличено и количество блоков с мышами - с трех до пяти. Грызуны займут места, которые в первом эксперименте занимало оборудование с песчанками и гекконами, от отправки в космос которых на этот раз решили отказаться.

Замдиректора Института пояснил, что увеличение числа животных объясняется несколькими факторами. Так, примерно 10-15% мышей погибнут. Кроме того, исследователи хотят иметь больше подопытных, чтобы провести определенные воздействия на них еще до полета - ввести определенные препараты, удалить вестибулярный аппарат и так далее. "Чем больше таких групп, которые будут иметь модификацию перед полетом, тем больше различных вариантов исследований", - сказал Сычев.

Кроме мышей в космос на новом "Бионе" отправятся мухи дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике. Помимо этого, на втором аппарате будет повторены эксперименты по микробиологии и экзобиологии (наука, изучающая происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной). "В основном, все будет практически то же самое, что было на первом "Бионе". Для нас задача - максимально повторить первый "Бион" в новых условиях", - подчеркнул Сычев.
О согласовании программы

По его словам, межведомственная комиссия определит научную программу и аппаратуру, которая будет установлена на космическом аппарате "Бион-М" номер 2, к сентябрю.

"Межведомственная комиссия начала работу в апреле, за это время уже прошло три заседания, получено более 30 технических заданий с предложениями на проведение исследований во время космического полета, - рассказал он. - Сейчас комиссия ведет отбор, где-то к сентябрю мы должны сформировать программу, определить перечень научной аппаратуры".

Сычев пояснил, что полет второго "Биона-М" будет, в основном, повторять полет первого аппарата, но с одной существенной разницей - орбита нового биоспутника будет находиться на высоте 1 тысячи км. Это практически в 2 раза выше, чем летал первый "Бион" и в 2,5 раза выше орбиты Международной космической станции. "На таких больших высотах биологические объекты практически еще никогда не летали", - уточнил замдиректора института.

"Бион-М" номер 2 будет находиться в пределах радиационных поясов Земли, но несмотря на это, уровень радиации на этой орбите будет в 10 раз выше по сравнению с первым "Бионом".

"Мы хотим получить информацию, аналогичную той, которую мы получили на первом "Бионе", сравнить изменения, которые происходят в организме различных животных и других биологических объектов, с результатами первого "Биона", чтобы посмотреть, какой вклад дает радиационная составляющая", - пояснил Сычев.
О сроках запуска спутника

Владимир Сычев также сообщил, что космический аппарат "Бион-М" номер 2 с мышами и другими биологическими объектами на борту запустят в космос в 2020 году.

"Пока еще Федеральная космическая программа не утверждена, но в ее проекте запуск "Биона" запланирован на 2020 год. "Бион" номер 3 полетит в 2025 году. Это пока проект, но, надеюсь, сроки останутся",- сказал он.

Сычев подчеркнул, что несмотря на то, что 2020 год еще далеко, на самом деле, сроки разработки экспериментов и научной аппаратуры очень жесткие.

Замдиректора института рассказал, что в 2016 году должны быть сделаны дополнения к эскизному проекту на космический комплекс "Бион М" номер 2. С 2017 года пойдет основное финансирование на создание аппарата и аппаратуры для исследования. В 2019 году весь комплекс должен быть проверен в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс".

Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи.

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый запуск подобного аппарата - спутника "Космос-605" - состоялся в 1973 году.
Форум » >> Спутниковый раздел » Новости спутников » Спутниковые новости
Поиск: