Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Среда, 12.11.2014, 22:36 | Сообщение # 161
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Китай намерен запустить 120 спутников.

Китайская экономика продолжит расти сравнительно быстро, что вызывает необходимость развития космических технологий, считает заместитель главы компании China Aerospace Science and Technology Corp Ян Баохуа.

Китай планирует запустить в космос около 120 спутников, чтобы создать самостоятельную космическую инфраструктуру для обеспечения социально-экономических нужд страны.

"Китай запустит более 120 прикладных спутников, чтобы обеспечить экономические и социальные потребности", — сообщает газета Shanghai Daily со ссылкой на заместителя главы компании China Aerospace Science and Technology Corp Ян Баохуа.

Он отметил, что "китайская экономика продолжит расти сравнительно быстро, что вызывает необходимость развития космических технологий".

По словам замглавы госкорпорации, Китай планирует запустить около 70 спутников дистанционного зондирования Земли, чтобы наблюдать за околоземным пространством и прогнозировать природные катаклизмы, еще около 20 спутников связи — для общественных нужд и обеспечения национальной безопасности.

"Мы сфокусируемся на создании самостоятельной национальной космической инфраструктуры, которая сможет функционировать продолжительно и стабильно", — заявил он.
Ян Баохуа не уточнил конкретные сроки запуска спутников.
ЮлианДата: Четверг, 13.11.2014, 23:51 | Сообщение # 162
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Роскосмос отгородился от Украины

Роскосмос подготовился к замещению украинских комплектующих для ракетно-космической техники. Тем временем игроки рынка считают, что необходимость импортозамещения больше связана со сложностями в поставках комплектующих от традиционных партнеров в США и Европе, а не c Украины.

Об этом сообщил журналистам на международном авиакосмическом салоне Airshow China 2014 глава Роскосмоса Олег Остапенко.

По его словам, ведомство уже решило вопрос, связанный с замещением украинской ЭКБ (электронной компонентной базы). "В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной, и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику", - заявил он. Ведомство также собирается заменить украинские комплектующие при производстве систем управления для ракет-носителей "Союз".

Замещение украинских комплектующих не является критичным для российской ракетно-космической отрасли, считает генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. "Украинские комплектующие для ракетно-космической техники, например для ракеты-носителя "Рокот", которая в моей юности называлась "УР-100" (ее системы управления и наведения разработаны на харьковском предприятии "Хартрон" - Прим. ComNews), скорее всего, еще есть на предприятиях. Обычно на них бывает задел, так как были закупки, и после этого комплектующие есть на складе", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, у России есть чем заменить "Рокот". "Есть недавно испытанная легкая ракета-носитель "Союз-2.1в", есть конверсионный "Днепр", в конце концов можно выводить на орбиту спецнагрузку и более мощным серийным "Союзом". В целом проблемы, чем возить, нет, было бы что возить на орбиту", - сказал он, добавив, что запуски "Рокотов" в последнее время происходят весьма нечасто.

Со своей стороны Роскосмос положительно относится к изготовлению ракет "Союз-2.1в" и "Ангара-1.2". Это необходимо с точки зрения резервирования пусков, считает Олег Остапенко. "Бесспорно, нам нужны две ракеты легкого класса. Всякое в ракетной технике бывает", - объяснил он. Более того, Роскосмос и Минобороны хотят в ближайшее время отказаться от запусков "Рокота" на космодроме Плесецк, говорит он. "Было бы целесообразно использование нового носителя "Союз 2.1в" с Плесецка и легкой "Ангары", - отметил Олег Остапенко.

Центр им. М.В.Хруничева, производящий "Рокоты", тоже готов к замещению зарубежных комплектующих. Стратегия реформирования предприятия разрабатывалась как раз с учетом курса на обеспечение импортонезависимости, сообщила пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). "Перспективный продуктовый ряд ракет-носителей серии "Ангара" также построен в парадигме импортонезависимости", - подчеркнул представитель корпорации.

По его словам, сложившаяся сегодня ситуация с необходимостью импортозамещения связана в большей степени со сложностями поставки комплектующих ЭКБ от традиционных партнеров в США и странах Европы, чем с Украины. "В связи с этим ОРКК и ее дочерние предприятия (ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), ОАО "Российские космическим системы" (РКС) и др. - Прим. ComNews) готовы работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут дать конкурентные предложения по качеству, срокам поставки и цене. И такие предложения есть", - подчеркнул он.

Представитель Центра им. М.В.Хруничева напомнил, что к 2016 г. в филиале предприятия - Воронежском механическом заводе (ВМЗ) - должно быть налажено производство более 100 титановых шар-баллонов в год. Они необходимы для ракетных двигателей, и раньше они поставлялись в Россию с Украины. В дальнейшем, к 2023 г., ВМЗ будет выпускать их до 550 штук в год.

Сергей Пехтерев также считает, что санкции ЕС против России, касающиеся продукции двойного назначения, более неприятны, чем санкции Украины. "Они касаются отдельных блоков и комплектующих, микросхем, именно для искусственных спутников Земли – того самого, что и нужно выводить на орбиту", - подчеркнул он, добавив, что решение Роскосмоса никак не отразится на спутниковой отрасли. "Системы управления для ракет-носителей - это комплексное специализированное оборудование, которое практически не используется при изготовлении спутников, тем более спутников связи", - отметил он.

Что касается ракеты-носителя "Рокот", в 2014 г. на Государственном испытательном космодроме Минобороны РФ (космодром Плесецк) было совершено два пуска этой ракеты, последний из них - 3 июля. "Рокот" успешно вывел на орбиту три космических аппарата "Гонец-М" многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных (производства ИСС). Более пусков ракеты-носителя "Рокот" в 2014 г. не планируется, отметил представитель Центра им. М.В.Хруничева.

Тем не менее в ближайшие годы "Рокот" будет задействован в ряде космических программ, как в интересах Федеральной космической программы (ФКП), Минобороны, так и в интересах Европейского космического агентства (ЕКА). "Дальнейшее использование ракеты-носителя для пусков будет зависеть от нескольких причин, в том числе и наличия спроса со стороны заказчика", - отметил он.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" произведена на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск "Рокота" произошел с космодрома Плесецк 16 мая 2000 г. Всего за этот период с космодрома был проведен 21 пуск этой ракеты - 11 коммерческих по контрактам российско-немецкого СП Еurockot Launch Services и 10 федеральных (запуски в интересах Минобороны, а также запуск четырех спутников системы "Гонец").
ЮлианДата: Пятница, 14.11.2014, 16:45 | Сообщение # 163
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Украине презентовали новый центр управления полётами

12 ноября состоялась встреча представителей Национального совета и телевизионной индустрии с руководством государственного предприятия «Укркосмос». Об этом сообщается на сайте госрегулятора.

Во время встречи обсуждался вопрос о запуске первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Помимо этого была затронута тема центра управления полётами (ЦУП), который в пятницу, 7 ноября, был сдан в эксплуатацию. Строительство объекта длилось полгода, и теперь он находится в Киеве.

Среди важнейших заданий, которые стоят перед «Укркосмосом», – создание центра управления полётами и обеспечение выведения спутника на геостационарную орбиту. Первый этап уже выполнен, сейчас остаются технические вопросы, которые нужно решить в ближайшее время.

Предварительно было договорено, что, с целью обеспечения распространения сигнала украинских телевещателей с нового спутника связи, будет проведена встреча с руководителями общенациональных каналов, так как для телевизионного рынка очень важно понять стоимость размещения и условия резервирования орбитальной позиции.

Участие во встрече приняли глава Национального совета Юрий Артеменко, член Национального совета Владислав Севрюков, генеральный директор телеканала «М1» Валентин Коваль, издатель журнала «Mediasat» Александр Глущенко, генеральный директор «Укркосмос» Иван Назарук и его заместитель Дмитрий Пизюк.
ЮлианДата: Суббота, 15.11.2014, 16:26 | Сообщение # 164
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
РФ и Франция до 2018 г запустят 14 аппаратов с космодрома Куру

Общий проект России и Франции "Союз" стартовал три года назад, когда в октябре 2011 года состоялся первый запуск "Союза" с французского космодрома.

В рамках российско-французского проекта "Союз" до 2018 года планируется осуществить 14 запусков с космодрома Куру в Гвианском космическом центре, говорится в материалах ко встрече президентов России и Франции.

Встреча лидеров двух стран Владимир Путина и Франсуа Олланда запланирована "на полях" саммита "большой двадцатки", который пройдет в Брисбене 15-16 ноября.

Проект, который является визитной карточкой двустороннего сотрудничества в космосе, стартовал три года назад, когда в октябре 2011 года состоялся первый запуск "Союза" с французского космодрома.

"На сегодняшний день имели место 9 запусков. В настоящее время планируется 14 запусков до 2018 года включительно", — говорится в материалах.
ЮлианДата: Воскресенье, 16.11.2014, 16:32 | Сообщение # 165
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Названы даты запуска Astra 2G и "Ямал-401"

В пресс-релизах International LAunch Services (провайдер коммерческих пусков РН "Протон") и Роскосмоса названы даты запусков двух космических аппаратов с РН "Протон".

Astra 2G запланирована к запуску на 28 ноября 2014 г. Этот космический аппарат создан Airbus Defence and Space на основе платформы Eurostar E3000. Масса при отделении от разгонного блока - 6020 кг. Напоминаем, что спутники данной модели отделяются от РБ на геопереходной орбите, на геостационарную орбиту эти спутники выводятся при помощи собственного апогейного двигателя. Это определяет большую массу КА, поскольку в неё входит и масса топлива, необходимого для вывода на геостационарную орбиту. Оператор спутника - SES. Полезная нагрузка - 62 транспондера Ku-диапазона, 4 транспондера Ка-диапазона. Орбитальная позиция - 28,2°в.д. Зона Африка.

"Ямал-401" запланирован к запуску на 12 декабря 2014 г. Этот космический аппарат создан на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Масса спутника - 2976 кг. Спутники этой модели выводятся на геостационарную орбиту их общую массу не входит масса апогейной двигательной установки и топлива для неё. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт. Gолезная нагрузка спутника включает в себя 17 транспондеров по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона.

На спутнике «Ямал-401» в С-диапазоне формируется фиксированный российский/СНГ луч с контурной диаграммой направленности.
Для работы в Ku-диапазоне формируются два фиксированных луча с контурной диаграммой направленности.

Зона обслуживания Северного луча помимо всей видимой территории России включает в себя и территории сопредельных государств. Наибольшая энергетика этого луча будет сосредоточена в наиболее населенных частях территории России. Для работы в Северном луче планируется использовать транспондеры в стандартных полосах частот (18 транспондеров по 72 МГц).

Российский луч строго очерчивает границы России. В этом луче будут работать транспондеры (18 транспондеров по 36 МГц) в «плановых» полосах частот.
ЮлианДата: Вторник, 18.11.2014, 19:06 | Сообщение # 166
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Завершена сборка космической головной части ракеты «Протон-М» для запуска спутника Astra 2G

На космодроме Байконур продолжается подготовка к предстоящему пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с европейским космическим аппаратом связи Astra-2G /«Астра -2Ж»/.

С конца прошлой недели в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса (МИК) 92-А50 специалисты Центра им. М.В.Хруничева и иностранного заказчика занимались сборкой космического аппарата Astra-2G с разгонным блоком «Бриз-М» в составе космической головной части (КГЧ).

Вчера в МИКе прошли заключительные операции с КГЧ - электрические проверки «сборки» аппарата и разгонного блока и установка створок головного обтекателя.

В соответствии с графиком работ, сегодня началась подготовка к транспортировке КГЧ в зал общей сборки для последующей стыковки с ракетой-носителем «Протон».

Телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G, изготовлен Airbus Defence and Space (подразделением европейской группы компаний Airbus Group) по заказу оператора спутниковой связи SES (Люкскембург).

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон–М» для запуска космического аппарата Astra 2G заключен компанией International Launch Services Inc.Контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева», разработчику и изготовителю ракеты–носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Запуск космического аппарата Astra-2G запланирован на конец ноября. Это будет 400-ый космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон».
ЮлианДата: Среда, 19.11.2014, 20:27 | Сообщение # 167
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Азербайджан от эксплуатации спутника Azerispace-1 уже получил доходов на сумму свыше $19 млн

Азербайджан от эксплуатации телекоммуникационного спутника "Azerispace-1" уже получил доходов на сумму $19,2 млн, заявила заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова.

"60% емкостей спутника уже сданы в коммерческое использование и от их эксплуатации Азербайджан получил доходов на общую сумму $19,2 млн. В последующие годы мы ожидаем роста доходов, получаемых от их использования", - сказала С. Гасанова во вторник при обсуждении в парламенте проекта госбюджета Азербайджана на 2015 год.

Как сообщалось, спутник "Azerspace-1" был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане - ИФ). В мае 2010 года министерство подписало контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника.

Азербайджан также подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией "MEASAT" об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.

Общая стоимость "Azerspace-1" составляет $233 млн. Из них $121,7 млн затрачено на изготовление спутника, $93,8 млн - на запуск, $17,5 млн - на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом, $121,7 млн было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др.

ОАО "Azerkosmos" ожидает получения $420 млн в качестве чистой прибыли от эксплуатации "Azerspace-1"
ЮлианДата: Понедельник, 24.11.2014, 14:20 | Сообщение # 168
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Компания Thales Alenia Space построит спутник «Ямал-601» для компании «Газпром космические системы»

Москва, 22 января 2014 г. – Компания Thales Alenia Space сегодня объявила о подписании контракта с российским оператором «Газпром космические системы» (ГКС) на строительство телекоммуникационного спутника «Ямал-601», который предоставит услуги фиксированной связи, вещания и доступа в сеть Интернет. Компания Thales Alenia Space выиграла контракт с компанией «Газпром» по результатам международного конкурса.

Являясь генеральным подрядчиком, компания Thales Alenia Space отвечает за проектирование, производство, испытания и поставку «под ключ» спутника и сопутствующего наземного сегмента. Спутник будет запущен РН «Протон» компании International Launch Services (ILS).

КА «Ямал-601» на платформе Spacebus 4000C4 будет иметь 18 транспондеров С-диапазона, 19 транспондеров Ku-диапазона и 26 транспондеров Ka-диапазона, нацеленных на Россию. Он будет весить при запуске более пяти тон, будет оснащен полезной нагрузкой мощностью 11 кВт и иметь расчетный срок службы более 15 лет. Он заменит спутник «Ямал-202» и будет предоставлять услуги в расширенной зоне обслуживания в Европе, на Ближнем Востоке, Северной Африке, Южной и Юго-восточной Азии из орбитальной позиции 49° в.д.

Наряду со строительством спутника «Ямал-601», которое займет приблизительно 26 месяцев, контракт с компанией «Газпром» также включает в себя план по передаче опыта, который предусматривает обучение персонала ГКС инженерами компании Thales Alenia Space с целью повышения квалификации в различных областях космической отрасли.

"Мы гордимся тем, что компания «Газпром космические системы» выбрала нас на эту важную программу," – сказал Жан-Лоик Галль, Президент и Генеральный директор компании Thales Alenia Space. "Несомненно, это подтверждает отличные отношения, установившиеся между нашими компаниями на программах «Ямал-200» и «Ямал-400», кроме того подкрепляет наше сотрудничество и прокладывает путь для возможностей еще более тесного партнерства."
ЮлианДата: Понедельник, 24.11.2014, 14:20 | Сообщение # 169
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Россия сократит число пусков с космодрома Байконур

Россия и Казахстан договорились о постепенном снижении количества пусков ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур. Об этом со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко сообщают РИА Новости.

Глава Роскосмоса добавил, что Россия с Казахстаном по годам расписали запуски «Протона». «Вопрос абсолютно согласован и внесён в протокол, здесь проблем у нас нет. Мы договорились (о снижении) до 2026 года, а дальше, по мере необходимости, по единичным решениям после 2026 года. В этом году у нас получилось 16 запусков. Мы по годам расписали (запуски)», — сказал Остапенко в ходе заседания российско-казахстанской комиссии по космодрому Байконур.

По словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, к договоренности о сокращении числа стартов стороны пришли в целях снижения нагрузки на экологию.

«Вопрос чувствительный для общества. Понятно, что одномоментно это сделать невозможно, но шаги предпринимаются, я думаю, что нас население поддержит в этом вопросе. Уже договоренность есть и есть конкретные сроки по количеству», — добавил он.

Межправительственная комиссия по космодрому Байконур заседала с участием вице-премьера России Дмитрия Рогозина после успешного запуска пилотируемого корабля серии «Союз» к Международной космической станции.

Ракеты-носители «Протон» разработаны во второй половине 1960-х годов. В настоящее время их производством занимается Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. В качестве топлива на ракете используется высокотоксичное топливо (азотный тетраоксид и 1,1-диметилгидразин). Новая российская ракета-носитель «Ангара» использует более экологичное топливо на основе керосина и жидкого кислорода (в роли окислителя). В отличие от «Протона», «Ангара» может стартовать не только с казахстанского Байконура, но и с российского космодрома Плесецк. Пуски «Ангары» можно будет также впоследствии производить с космодрома «Восточный» после окончания его строительства.
ЮлианДата: Понедельник, 24.11.2014, 23:15 | Сообщение # 170
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Запуск спутника DirecTV-14 запланирован на 4 декабря

Уже шестая ракета Ariane 5, которую компания Arianespace запускает в текущем году, готова принять на борт своих «пассажиров» – два спутника. В настоящий момент ракета находится в Ангаре окончательной сборки космодрома во Французской Гвиане.

Ariane 5 была доставлена в данное помещение из Ангара интеграции компонентов, где к её основной криогенной ступени были присоединены два твёрдотопливных двигателя и верхняя криогенная ступень. Данные работы были произведены отраслевым сборщиком – компанией Airbus Defence and Space. После чего ракета была передана в Ангар окончательной сборки для последующей доставки на стартовую площадку Arianespace.

В настоящее время ракета находится в распоряжении Arianespace и готовится к установке на борт полезного груза: спутника GSAT-16, принадлежащего индийской организации по космическим исследованиям (ISRO), и спутника DirecTV-14, который был сооружён компанией SSL (Space Systems/Loral) для оператора DirecTV.

После этого наступит стадия окончательных предстартовых проверок, а затем ракета будет доставлена на стартовую установку ELA-3, в преддверии назначенного на 4 декабря запуска.

Данный старт ракеты повышенной грузоподъёмности, получивший в системе нумерации полётов Arianespace порядковый номер VA221, станет 221-ым успешным запуском ракет семейства Ariane с 1979 года.

Спутник DirecTV – аппарат повышенной ёмкости, который будет работать в Ka-диапазоне, а также в новом «реверсном» DBS-диапазоне, что позволит расширить возможности для предоставления услуг HD-телевидения, а также новых проектов. Данный космический аппарат станет уже шестым спутником из флота DirecTV, который построен компанией SSL на базе спутниковой платформы 1300.

Спутник предназначен для предоставления услуг пользователям, находящимся на территории США (включая Гавайи и Аляску), а также Пуэрто-Рико.
ЮлианДата: Вторник, 25.11.2014, 14:26 | Сообщение # 171
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Протон-М» с космическим аппаратом Astra-2G установлена на стартовый комплекс

23 ноября, на космодроме Байконур Государственная комиссия приняла решение о вывозе ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Astra-2G на стартовый комплекс.

В соответствии с решением Государственной комиссии транспортировка РКН «Протон-М» на стартовую позицию началась сегодня утром в 4:30 мск. В настоящее время ракета-носитель с космическим аппаратом Astra-2G находится на пусковой установке. После подвода к ракете башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня.

План работ на ближайшие несколько дней включает в себя проверку аппаратуры РКН и наземного оборудования стартовой площадки, заправку ракеты-носителя компонентами топлива и сжатыми газами.

Запуск космического аппарата Astra-2G запланирован на 28 ноября 2014 года.
ЮлианДата: Среда, 26.11.2014, 12:15 | Сообщение # 172
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Роскосмосе заявили о возможном изменении графика пусков «Протон-М»

График пусков ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байкронур может быть скорректирован. Это связано с переносом запланированного на 28 ноября 2014 года старта ракеты с европейским телекоммуникационным спутником Astra-2G, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Роскосмосе.

На 12 декабря с космодрома Байконур был запланирован пуск «Протон-М» с российским космическим аппаратом «Ямал-401» и разгонным блоком «Бриз-М». Теперь дата этого старта оказалась под вопросом. Представитель Роскосмоса пояснил, что это связано с тем, что «заказчик аппарата — компания "Газпром космические системы" — вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем "Протоне"».

Сообщалось, что старт ракеты «Протон-М», запланированный на 28 ноября, был перенесен из-за неполадок в работе управляющих приборов разгонного блока «Бриз-М». Уточняется, что пуск ракеты может быть отложен на неопределенный срок.

Российский космический аппарат «Ямал-401» предназначен для обеспечения телевещания на территории Европы и Азии. Он является третьим аппаратом, созданным на базе платформы «Экспресс-2000». Его масса равна 2976 килограммам, а срок службы оценивается в 15 лет. Заказчиком запуска выступает оператор спутниковой связи «Газпром космические системы».
ЮлианДата: Четверг, 27.11.2014, 14:15 | Сообщение # 173
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Astra 2G аукнулась "Ямалу-401"

Из-за неполадок в работе разгонного блока "Бриз-М" Роскосмос перенес на неопределенный срок запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником Astra 2G на борту, намеченный на 28 ноября. Сдвиг может сказаться и других стартах "Протона-М", в том числе с космическим аппаратом "Ямал-401" 12 декабря.

О переносе запуска сообщила вчера пресс-служба Роскосмоса.

"В ходе проводимых испытаний ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом Astra 2G на стартовом комплексе космодрома "Байконур" было выявлено замечание в работе комплекса командных приборов разгонного блока "Бриз-М", - отмечается в сообщении. - Государственной комиссией принято решение о прекращении предстартовой подготовки ракеты–носителя непосредственно на стартовом комплексе и переносе испытаний и проверок в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 до устранения выявленной неисправности".

Новая дата запуска "Протона-М" будет назначена после устранения замечаний в работе комплекса командных приборов разгонного блока, подчёркивает Роскосмос.
Менеджер по маркетингу в странах Северной Европы, Балтии и Восточной Европы компании SES (является оператором Astra 2G) Маргарита Оганесова вчера подтвердила ComNews перенос запуска, но не смогла назвать уточнить его причину и назвать новую дату старта.

Между тем неполадки с "Бризом-М" могут повлиять на пуск другого космического аппарата - "Ямала-401". Он запланирован на 12 декабря также с помощью "Протона-М". Однако, как заявил представитель Роскосмоса агентству "Интерфакс", "заказчик аппарата — компания "Газпром космические системы" — вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем "Протоне"".

Пресс-служба ОАО "Газпром Космические системы" (ГКС) вчера отказалась от комментариев. Источник, близкий к ГКС, пояснил ComNews, что срок запуска "Ямала-401" будет определять не оператор, а Роскосмос, и это зависит от того, насколько серьёзными окажутся обнаруженные неполадки. "Может быть, сдвига запуска не будет или он окажется небольшим", - отметил собеседник ComNews.

"Сегодняшние проблемы с "Протоном" на Байконуре были связаны с электронным гироскопом, который должен быть заменен", - написал в своем Twitter шеф парижского бюро еженедельника SpaceNews Питер де Селдинг. По его словам, задержка с запуском Astra 2G, скорее всего, составит не больше двух недель.

"Ямал-401" произведён по заказу ГКС железногорским ОАО "Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф.Решетнева" (ИСС) с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space (TAS). Спутник предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии. На нем установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Срок его активного существования составит 15 лет. Запускать космический аппарат будет компания International Launch Services (ILS).
ЮлианДата: Четверг, 27.11.2014, 14:15 | Сообщение # 174
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Протон-М» собирался вывести спутник связи НАТО

Европейский спутник Astra-2G, который должна была вывести 28 ноября 2014 года российская ракета-носитель «Протон-М», предназначался в том числе и для временного резервирования частот связи НАТО. Об этом со ссылкой на министра обороны Люксембурга Этьена Шнайдера сообщил ресурс SpaceNews.com.

Astra-2G, разработанный компанией SES (глобальным телекоммуникационным спутниковым оператором со штаб-квартирой в Люксембурге), должен был обеспечить связь для военных в Х- и Ка-диапазонах волн. Ожидалось, что эти частоты аппарат зарезервирует на три месяца, после чего началось бы его прямое коммерческое использование. Это позволило бы получить Люксембургу преимущества в обеспечении связью группировки Североатлантического альянса в Европе.

Как США пытались отказаться от российских ракетных двигателей
Действия SES согласованы с Международным союзом электросвязи. Между тем основная заявленная цель спутника — обеспечение телекоммуникационной связи в мирных целях.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур со спутником Astra-2G перенесли из-за обнаружения неполадок в системе управления разгонного блока «Бриз-М». Решение о новом сроке старта должна принять специальная Госкомиссия.
ЮлианДата: Четверг, 27.11.2014, 14:34 | Сообщение # 175
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Запуск первого туркменского спутника связи перенесен на 2015 год

Первый спутник связи Туркменистана "Туркмен Алем 520Е" будет запущен на орбиту в первой половине 2015 года, а не в ноябре 2014 года, как планировалось ранее. Об этом сообщает государственное интернет-издание "Туркменистан: золотой век".
 
Информация о переносе запуска спутника была озвучена в ходе посещения президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым Центра управления космическим спутником связи, построенного на юге страны. Причины переноса запуска не указываются.
 
Напомним, что первый телекоммуникационный спутник Туркменистана строит французская компания Thales Alenia Space в соответствии с контрактом от 2011 года. Спутник имеет 38 транспондеров и будет вещать не только на всей территории Туркменистана, но и на всей Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы. Аппарат планируется разместить в позиции 52 градуса в. д.
 
Как ожидается, спутник запустит на орбиту американская ракета-носитель Falkon 9. В апреле этого года в космическом агентстве страны сообщили, что запуск пройдет в ноябре.
ЮлианДата: Четверг, 27.11.2014, 16:50 | Сообщение # 176
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Пуск "Протона" со спутником "Ямал-401" не переносится, - Роскосмос

Перенос на неопределённое время запуск "Протона-М" с европейским спутником Astra-2G, скорее всего, не приведёт к сдвигу даты пуска "Протона-М" со спутником связи "Ямал-401", намеченного на 26 декабря, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Ранее ряд СМИ сообщил, что запуск телекоммуникационного космического аппарата "Ямал-401", принадлежащего компании "Газпром космические системы", может быть перенесен до выяснения причин неполадок в разгонном блоке "Бриз-М", предназначенного для вывода на орбиту европейского спутника Astra-2G.

"Следующий пуск "Протона" c "Ямалом" по-прежнему остаётся в графике 26 декабря. Пока его не планируется переносить", — отметил собеседник агентства.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с Astra-2G, запланированный на 28 ноября, был отложен на неопределенный срок из-за неисправности, выявленной в "Бризе-М". В ходе испытаний на стартовом комплексе "Байконура" была выявлена неисправность в работе комплекса командных приборов "разгонника".

Государственной комиссией принято решение о прекращении предстартовой подготовки ракеты и переносе испытаний и проверок в монтажно-испытательный корпус до устранения неисправности. Ракета будет 27 ноября снята со стартового стола для замены блока командных приборов.
ЮлианДата: Четверг, 27.11.2014, 17:16 | Сообщение # 177
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГПКС проводит конкурс на страхование на орбите спутников "Экспресс"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) объявило открытый конкурс на страхование эксплуатации на орбите спутников "Экспресс-АМ3", "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", максимальная страховая премия за все спутники (она же максимальная цена контракта) составляет 400 млн рублей. Информация о конкурсе размещена на официальном портале госзакупок.
 
Заявки на конкурс принимаются до 9 декабря, подведение итогов планируется на 12 декабря. Спутники нужно застраховать от повреждения или утраты (гибели) во время их эксплуатации на орбите.
 
Период страхования для спутников "Экспресс-АМ3", "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ44" начинается с 31 декабря 2014 года и длится год. Страхование "Экспресса-АТ1", "Экспресса-АТ2", "Экспресса-АМ5" и "Экспресса-АМ6" начнется спустя 12 месяцев с момента их запуска - после окончания срока страхования по действующим полисам запуска и орбитальной эксплуатации.
 
Сумма в 400 млн рублей также является совокупной максимальной страховой премией, которая может быть выплачена по контракту за страхование всех спутников. Страховая сумма для "Экспресс-АМ6" составит 6,06 млрд рублей, для "Экспресс-АМ5" – 7,6 млрд рублей, для "Экспресс-АТ2" – 2,5 млрд рублей, для "Экспресс-АТ1" – 3,1 млрд рублей, для "Экспресс-АМ44" – 899 млн рублей, для "Экспресс-АМ33" – 645 млн рублей, для "Экспресс-АМ3" – 148 млн рублей.
 
Напомним, "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" были запущены 16 марта 2014 года, "Экспресс-АМ5"- 26 декабря 2013 года, а "Экспресс-АМ6" - 21 октября 2014 года.
ЮлианДата: Пятница, 28.11.2014, 16:56 | Сообщение # 178
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Россия в 2015 г выведет на орбиту турецкий спутник Turksat-4В

Россия в 2015 году выведет на орбиту турецкий спутник Turksat-4В, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Одно из перспективных направлений — взаимодействие наших стран в освоении космоса. 15 февраля этого года состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника "Турксат-4А". В следующем году рассчитываем запустить второй спутник — "Турксат-4Б"", — сообщил Путин в письменном интервью турецкому информационному агентству Анадолу в преддверии визита в Турцию.

В начале 2014 года запущенная с Байконура ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" вывела на орбиту турецкий спутник связи "ТуркСат-4А" (Turksat-4А).

Спутник Turksat-4В, предназначенный для работы на геостационарной орбите в точке стояния 50 градусов восточной долготы, создается японской корпорацией Mitsubishi Electric на базе платформы DS-2000. Вывести на орбиту Turksat-4В планируется с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М". Дата запуска будет зависеть от того, как пройдут орбитальные испытания спутника Turksat-4А.
ЮлианДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:43 | Сообщение # 179
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В ОРКК назвали проблемы с запуском "Протона" системными

Неполадки при запуске ракеты-носителя "Протон-М" относятся к системным ошибкам ракетно-космической промышленности, которые невозможно исправить в одночасье, заявил источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) интернет-изданию Lenta.ru.
 
Напомним, запуск европейского космического аппарата Astra 2G с космодрома Байконур, запланированный на 28 ноября, не состоялся, так как в работе разгонного блока "Бриз-М" ракеты "Протон-М" были обнаружены неполадки.
 
"Да, это системная проблема. И в том числе для ее решения начата реформа ракетно-космической промышленности, которую ведет ОРКК. Преобразования в Центре Хруничева (изготовитель "Протонов" – ред.) уже идут, но очевидно, что завтра результата не будет", - сказал собеседник.
 
Ранее сообщалось, что ОРКК подготовила программу финансового оздоровления предприятия, которая предполагает инвестиции в Центр в размере более чем 50 млрд рублей до 2025 года.
 
При этом источник в ОРКК отметил эффективную работу предпусковой системы контроля. По его словам, в корпорации довольны тем, что неполадки удалось обнаружить на Земле и благодаря этому сохранить спутник.
 
В свою очередь источник на космодроме Байконур сообщил РИА Новости, что запуск спутника Astra 2G перенесен с 28 ноября на 28 декабря. По его словам, причины неполадок уже выяснены и на их устранение и проверочные работы понадобится месяц.
 
Кроме того, по словам источника, следующий запуск ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником связи "Ямал-401" перенесен с 12 декабря на 16 декабря. "Но этот перенос не связан с проблемами на ракете-носителе и разгонном блоке: просто специалистам, задействованным в подготовке к запуску, потребуется дополнительное время", — сказал он.
 
Между тем, президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия в 2015 году выведет на орбиту турецкий спутник Turksat-4В.
 
"Одно из перспективных направлений — взаимодействие наших стран в освоении космоса. 15 февраля этого года состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника Turksat -4А. В следующем году рассчитываем запустить второй спутник — Turksat-4Б", — цитирует РИА Новости интервью Путина турецкому информационному агентству "Анадолу".
 
Напомним, ранее сообщалось, что запуск Turksat-4В планировался на 2014 год. Этот космический аппарат предназначен для работы на геостационарной орбите в точке стояния 50° в.д., создается японской корпорацией Mitsubishi Electric по заказу турецкого спутникового оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and OperationAS на базе платформы DS-2000
 
В феврале был отправлен на орбиту Turksat-4А. Он расположен на геостационарной орбите в точке стояния 42° в.д. вместе со спутниками Turksat-2А и Turksat-ЗА. Данный космический аппарат связи также изготовлен Mitsubishi Electric по заказу Turksat Satellite Communication. Спутник предназначен для предоставления услуг телевещания и широкополосной связи на территорию Турции, Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Масса составляет около 4,9 тонн, срок службы - 30 лет.
ЮлианДата: Вторник, 02.12.2014, 18:00 | Сообщение # 180
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Роскосмос откладывает проекты из-за курса валют и трудностей с импортом

Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и отсутствия гарантий по поставкам комплектующих для космических аппаратов, пишет газета "Известия".
 
Как отмечает издание, большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, особенно если планировать нужно на десятилетие вперед.
 
В частности, по данным источника газеты в Роскосмосе, неопределенной остается судьба орбитальной системы связи "Гонец", для создания которой необходимы импортные комплектующие. Неизвестны перспективы поставок этих деталей, кроме того, не решен вопрос о смете проекта. В проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который Роскосмос должен внести в правительство в ближайшие недели, заносятся цены в рублях по состоянию на 2014 год.
 
"Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября — 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два — мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только от фонаря", - сказал источник.
 
При этом в ведомстве отметили, что 90% импортных комплектующих в проекте – нормальная ситуация, которая означает, что аппараты проектируются на самом современном уровне.
 
"Среднее по отрасли содержание импортных комплектующих в спутниках — 70%. В серийных, давно отработанных космических аппаратах импортных комплектующих 50–60%", - сказал источник.
 
Напомним, ранее СМИ сообщали, что Роскосмос рассчитывает получить на ФКП на 2016-2025 годы 2,436 трлн рублей - это практически втрое превышает показатели нынешней программы, рассчитанной на 2006-2015 годы.
Поиск: