Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Четверг, 23.10.2014, 19:13 | Сообщение # 141
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Украина лишилась российского ракетного двигателя для спутника "Лыбидь"

Роскосмос решил отказаться от поставки днепропетровскому предприятию "Южмаш" двигателя РД-171М для ракеты "Зенит", которая должна была вывести на орбиту первый украинский геостационарный спутник вещания "Лыбидь", сообщает газета "Известия".
 
По данным издания, "Южмаш", который производит "Зениты", в последние пять месяцев пытался договориться с Россией о поставках двигателя без оплаты, но стороны не пришли к соглашению. В данный момент двигатель находится на балансе ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Там сообщили, что никаких действий, обычно предшествующих экспортной поставке такого оборудования, сейчас не производится.
 
"Мы считаем, что нет смысла поставлять им ("Южмашу" – ред.) оборудование для "Зенитов" до проведения платежей, потому что мы денег от них не увидим, предприятие, по сути, банкрот", - сообщил источник в Роскосмосе.
 
Украинское предприятие не скрывает, что находится в тяжелом положении. "Южмаш" переживает глубокий финансовый кризис, основным фактором которого является обвальное сокращение объемов производства; текущий кризис не является необратимым, но ситуация близка к точке невозврата", - говорится в сообщении на его сайте.
 
Напомним, Украина планировала запустить "Лыбидь" (LYBID) в апреле, однако мероприятие было отложено в связи с тем, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления запуска велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории, над которым республика потеряла контроль. В начале августа изготовитель спутника, российское предприятие ИСС им. Решетникова по просьбе заказчика взял "Лыбидь" на ответственное хранение до тех пор, пока украинские власти не определятся с его судьбой. Позднее власти Украины заявили, что планируют провести запуск спутника в первом квартале 2015 года.
 
В Роскосмосе не исключают, что вскоре может закрыться и реализуемая совместно с "Южмашем" программа модификации ракеты "Днепр", которая сейчас используется для вывода на орбиту малых космических аппаратов различного назначения российско-украинско-казахской компанией "Космотрас". Источник в ведомстве пояснил, что российская сторона намерена измененить экономику проекта таким образом, чтобы он был более выгоден для нее, и неизвестно, устроит ли это украинских партнеров.
 
Помощник генерального директора "Южмаша" Владимир Ткаченко подтвердил информацию, что участники программы "Днепр" обсуждают будущее проекта, но отметил, что о ее перспективах говорить рано.
ЮлианДата: Четверг, 23.10.2014, 22:50 | Сообщение # 142
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Аппаратура «Российских космических систем» (РКС) будет обеспечивать круглосуточное
управление спутником «Экспресс-АМ6» на протяжении всего 15-летнего срока его службы.


"Бортовая аппаратура командно-измерительной системы (КИС) и наземный комплекс управления (НКУ) телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ6», разработанные специалистами ОАО «Российские космические системы» (РКС), входящего в состав ОРКК, обеспечивают связь спутника с Землей, передают телеметрическую информацию, позволяют отправлять на спутник управляющие команды и контролировать их исполнение", - говорится в сообщении РКС.

Спутник предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот. «Экспресс-АМ6» – второй после «Экспресс-АМ5» российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения, созданный на базе платформы «Экспресс-2000», с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой.

После успешного выхода «Экспресс-АМ6» на расчетную орбиту и прохождения команды отделения космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» автоматически включилась аппаратура КИС. Наземные станции взяли космический аппарат на управление. С этого момента и на протяжении всего 15-летнего эксплуатационного периода КИС и НКУ, разработанные в «Российских космических системах», будут в режиме непрерывного наблюдения 24 часа в сутки обеспечивать управление спутником и позволят следить за его работой в космосе.

"НКУ и КИС производства РКС позволяют отслеживать корректное раскрытие солнечных батарей, включение и функционирование системы ориентации, работу телекоммуникационных систем спутника, а также контролировать полноту приема и передачи сигналов. С помощью этого оборудования программы могут по радиолинии выдавать управляющее воздействие на космический аппарат в виде разовых команд и в формате массивов командно-программной информации. Наземный комплекс осуществляет также измерение текущих навигационных параметров движения «Экспресс-АМ6». Длительный срок активности бортовой аппаратуры командно-измерительной системы «Экспресс-АМ6» обеспечивается применением сложных технологических решений «Российских космических систем». Такая же система уже 2 года успешно работает на космическом аппарате «Экспресс-АМ5». Аналогичная КИС будет установлена на следующем «Экспресс-АМ8», запуск которого запланирован позже", - отметили в пресс-службе РКС.

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Пуск был осуществлен 21 октября 2014 года в 19 часов 09 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России.
ЮлианДата: Суббота, 25.10.2014, 00:33 | Сообщение # 143
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Южная Корея отказалась от сотрудничества с РФ в ракетно-космической отрасли

Россия и Южная Корея решили прекратить сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Об этом, со ссылкой на заместителя генерального директора центра имени Хруничева Юрия Бахвалова сообщает "Коммерсантъ".

Надо сказать, что совместная работа сторон, направленная на создание национального ракетного комплекса в Южной Корее, не задалась изначально. Еще в 2009 году, когда состоялся первый испытательный пуск ракеты KSLV-1, в котором задействовался российский двигатель РД-191, из-за проблем с головным обтекателем был утерян космический аппарат. В 2010 году запуск завершился аварией — ракета взорвалась. Стороны не сошлись в вопросе того — кто же оказался виноват в ситуации, тем не менее, партнерство продолжили.

Ну и, наконец, третий запуск был сорван по срокам. Вместо того, чтобы запустить KSLV-1 29 ноября 2012 года, ракету со спутником STSAT-2C на борту отправили лишь 30 января 2013 года. Задержка была обусловлена утечкой в первой ступени ракеты РД-191. И несмотря на то, что в итоге запуск 2013-го года прошел успешно, корейцы все же решили пересмотреть необходимость участия русских в проекте, и в итоге пришли к выводу, что будут самостоятельно работать над своим национальным ракетным комплексом.
ЮлианДата: Суббота, 25.10.2014, 18:53 | Сообщение # 144
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник надежды

"Экспресс AM-6", это второй относительно успешный случай выведения в космос российского телекоммуникационного спутника (после КА "Ямал-402") , который удобен для приёма в европейской части и на Юге России.

"Экспресс AM-6" заслуженно называют сверхмощным спутником, потому что он обладает 70 транспондерами в четырёх диапазонах. Потребителей, в первую очередь интересуют два диапазона — C и Ku.

Говоря о вещании через C-диапазон в позиции 53 градуса восточной долготы (это и есть штатная точка на геостационарной орбите для спутника "AM-6") следует вспомнить, что с этой точки, в этом частотном спектре, вещание не ведётся уже довольно давно. Более 15 лет назад здесь осуществлял трансляции спутник "Горизонт", но после того как он прекратил свою работу с этой, довольно важной точки на ГСО, в C-диапазоне трансляций не было. Эту ситуацию должен был исправить относительно небольшой спутник "Экспресс MD-1", который создавался первоначально для работы в позиции 53 гр.в.д. — у него на борту было только 8 транспондеров C-диапазона и он должен был здесь работать в "связке" с "Экспресс-AM22", который осуществляет вещание только в Ku. Но после всем известных событий в точке 80 градусов восточной долготы, "MD-1" отправился именно туда, где успешно отработал несколько лет до очередной аварии. Поэтому уже значительное время C-диапазон на 53 гр.в.д. что называется "простаивал". Во многом это связано с тем, что для распределения телеканалов первого и второго эфирного мультиплекса в рамках федеральной программы о развитии цифрового телерадиовещания в России для часовых поясов +0 и +2 должен был использоваться спутник "Экспресс" в точке 40 градусов восточной долготы. Но в последнее время данная ключевая точка на орбите для нашей страны, как и 80 гр.в.д., тоже может считаться в некоторой степени "заколдованной", т.к. спутники там по тем или иным причинам не работают (об этом тоже можно рассказать отдельную историю, но уже перед запуском спутника "Экспресс AM-7", который намечен на первый квартал 2015-ого года). Так или иначе, нам следует ожидать, что C-диапазон на спутнике "Экспресс AM-6" может быть частично использован для целей распределения региональных цифровых эфирных мультиплексов.

В С-диапазоне спутника "Экспресс AM-6" будет два луча. Первый мощный луч будет охватывать всю европейскую часть России и до Западной Сибири. Для уверенного приёма сигнала в C-диапазоне может быть достаточно антенны 0,8 — 0,9 м. Часть Юга России при этом будет принимать немного ослабленный сигнал, поэтому будет рекомендованно использовать антенны 1,2 м.Второй фиксированный луч в C-диапазоне будет рассчитан для работы на в первую очередь на африканский континент, но сигнал с него будет доступен для приёма также в Европе и на части территории России на антенны с диаметром от 1,2 м.Всего на спутнике "Экспресс AM-6" находится 14 транспондеров C-диапазона.

По понятным причинам любителей спутникового телеприёма в первую очередь всё же интересуют трансляции в Ku-диапазоне, тем более что в нём потенциально должны работать 44 транспондера в двух фиксированных лучах и двух перенацеливаемых. Сигнал с двух фиксированных лучей будет доступен для приёма в России, но на ограниченной территории. В самой России будет востребована ёмкость первого фиксированного луча:Всего на спутнике "Экспресс AM-6" находится 14 транспондеров C-диапазона.

По понятным причинам любителей спутникового телеприёма в первую очередь всё же интересуют трансляции в Ku-диапазоне, тем более что в нём потенциально должны работать 44 транспондера в двух фиксированных лучах и двух перенацеливаемых. Сигнал с двух фиксированных лучей будет доступен для приёма в России, но на ограниченной территории. В самой России будет востребована ёмкость первого фиксированного луча:Мощности сигнала покрываемой территории на центральном "пятне" будет хватать для уверенного приёма даже на так называемые "триколоровские" антенны (0,55 м). В следствие чего ёмкость здесь может быть востребована как для развития широкополосного спутникового интернет-доступа, так и для теле-радиовещания. В сети по поводу последнего пункта мнения на данный счёт в большей степени пессимистические — шансы увидеть в этой позиции нового игрока на рынке спутникового непосредственного телевещания довольно невысоки. Но можно предположить, что для дистрибьюции или распределения теле-радиоканалов Ku-диапазон будет активно использоваться в данной позиции. Всё зависит от работоспособности как самого космического аппарата, так и разумных цен на использование транспондерной ёмкости. К сожалению, именно завышенные цены на ёмкость и тормозят во многом развитие скоростного спутникового интернет-доступа, который может быть востребован даже и на территории европейской части России,несмотря на активное развитие "наземного" интернета. Что же касается телерадиовещания, то внушительное количество транспондерной ёмкости наверняка будет использовано, в том числе, и для дальнейшего развития трансляций в HDTV. Любители спутникового телевидения должны помнить, что именно со спутника "Экспресс" (в позиции 40 гр.в.д.) шли первые тесты телеканалов как в MPEG4 и даже в HD, а ещё ранее этот КА был использован для параллельного аналогового и цифрового вещания с одного транспондера. Наверняка и с нового КА будут испытаны какие-то инновации. Вполне возможно, что именно с "AM-6" можно ожидать трансляции первого и даже второго мультиплексов в стандарте HD. Частных телевещателей на спутнике, по крайней мере в больших количествах, ожидать вряд ли получится, поэтому можно надеяться на государственных.

Есть на спутнике "Экспресс AM-6" и второй фиксированный луч:Здесь, как и на "Экспресс AM-22", скорее всего окажутся вещатели преимущественно из арабских стран. Не забываем, что совсем рядом, в точке 52,5 гр.в.д. находится КА "Yahsat 1А", который сейчас активно используется для трансляций на ближневосточный регион, и ресурс "AM-6" будет к нему дополнением, что и происходит сейчас на спутнике "Экспресс AM-22", на котором присутствует относительно большое количество арабских телеканалов. Но на новом спутнике "AM-6" в зону покрытия второго фиксированного луча попадает и европейская территория, поэтому мы здесь можем увидеть и соответствующие телеканалы, несмотря на то, что позиция 53 гр.в.д. является не самой удобной для приёма в Европе. Но из истории спутникового телевидения можно вспомнить, что позиция более восточная (62 гр.в.д., спутник "Intelsat-602") использовалась для аналогового вещания итальянских каналов группы "Mediasat" и несколько лет назад здесь можно было увидеть телеканалы из Румынии….

Учитывая то, что зона покрытия перенацеливаемых лучей спутника "AM-6" для российского пользователя большого интереса не представляет, в заключение обратимся к вещанию в Ka-диапазоне:Судя по карте, которая опубликована на официальном сайте ФГУП "Космическая связь", частотный ресурс Ka-диапазона будет использоваться 10 транспондерами, но по другим сведениям их на спутнике 12, что равно количеству подобных транспондеров на спутнике "Экспресс AM-5", который уже работает на орбите в точке 140 гр.в.д. на Дальний Восток. Впервые европейская часть России получит ёмкость в Ka-диапазоне в таком объёме. Помимо ШПД он может быть задействован в том числе и для целей регионального телерадиовещания. На спутниках "Eurobird 9A", "Turksat 4A" и проч. уже присутствуют телеканалы, транслирующиеся в Ка-диапазоне. Что же касается российских вещателей, то рано или поздно они здесь тоже наверняка появятся.

…Итак, осталось дождаться того момента, когда "Экспресс AM-6" доберётся до штатной точки на орбите. Правда, придётся запастись немного терпением, т.к. схема выведения рассчитана на то, чтобы поднять на рабочую позицию как можно наиболее оснащённый КА, а это займёт несколько месяцев. Поэтому заявленный срок начала работы "Экспресса AM-6" — первый квартал 2015 года.

После того как "Экспресс AM-6" доберётся до точки 53 гр.в.д., КА "Экспресс AM-22" отправится доживать свой "рабочий век" на орбите в позицию 80 гр.в.д.
ЮлианДата: Понедельник, 27.10.2014, 19:40 | Сообщение # 145
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Роскосмос отказался без оплаты поставлять Украине ракетный двигатель для запуска спутника «Лыбидь»

Роскосмос не будет поставлять на Украину двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», которая еще в середине года должна была вывести на орбиту первый украинский геостационарный спутник вещания «Лыбидь», пишет Lenta со ссылкой на газету «Известия».

Руководство днепропетровского «Южмаша», где производят «Зениты», в течение пяти месяцев добивалось от России поставки двигателя без оплаты. Но стороны так и не пришли к согласию.

Шансов на то, что «Южмаш» выкупит двигатель, почти нет. Предприятие само признает, что находится в бедственном положении.

В Роскосмосе в этой связи считают, что смысла поставлять оборудование до проведения платежей нет. «Предприятие по сути банкрот», — пояснил информированный источник в космическом агентстве.

Издание объясняет резкое падение объемов производства на «Южмаше» прекращением сотрудничества с российскими партнерами. В прошлом году Роскосмос перестал закупать ракеты «Зенит», в 2014-м РКК «Энергия» заморозила проект «Морской старт», предусматривающий запуски спутников «Зенитами» с плавучей морской платформы. В итоге носители семейства «Зенит» стали никому не нужны.

Сам спутник «Лыбидь», как отмечают в Роскосмосе, уже готов. На его создание Украина потратила 254 миллиона долларов.
ЮлианДата: Понедельник, 27.10.2014, 19:41 | Сообщение # 146
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Космический аппарат «Экспресс-АМ6» планируется ввести в эксплуатацию 1 июля 2015 года

21 октября 2014 года состоялся запуск российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ6», 22 октября космический аппарат был принят на управление. Все бортовые системы спутника работают штатно. Довыведение на геостационарную орбиту КА «Экспресс-АМ6», а также проведение его летных испытаний планируется завершить к 1 июля 2015 года.
ЮлианДата: Вторник, 28.10.2014, 19:38 | Сообщение # 147
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "Ямал-401" доставлен на Байконур

Телекоммуникационный спутник "Ямал-401", который планируется запустить в декабре 2014 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М", доставлен на космодром Байконур, сообщает Роскосмос.
 
Космический аппарат привезли самолетом.
 
Напомним, спутник "Ямал-401", предназначенный для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии, изготовлен предприятием "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнева по заказу ОАО "Газпром космические системы".
 
На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000". Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.
 
Ранее запуск спутника планировался на 23 сентября, однако 16 мая с ракетой "Протон-М" при запуске произошла авария, после чего были сдвинуты в сроках все старты ракет этого типа.
 
Отметим также, что в сентябре появилась информация о переносе даты запуска "Ямал-401" на январь 2015 года. Дело в том, что, по данным источников, ракеты "Протон-М" в связи с майской аварией должны пройти дополнительные проверки, поэтому в этом году удастся осуществить не более четырех их запусков. Три были зарезервированы под спутники "Луч", "Экспресс-АМ6" и Astra 2G ("Луч" и "Экспресс-АМ6" уже успешно запущены). Четвёртым должен быть запуск "Ямал-401", но вместо этого не исключено, что военные решат запустить свой космический аппарат, а пуск "Ямала" сдвинется на следующий год. Однако пока эти данные не получили подтверждения.
ЮлианДата: Среда, 29.10.2014, 13:10 | Сообщение # 148
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Выведение спутника «Экспресс-АМ6» могло быть не совсем штатным.

В минувшие выходные командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) зафиксировало, что фактические орбитальные параметры космического аппарата «Экспресс-АМ6», запущенного на прошлой неделе с Байконура, отличаются от требуемых. Не исключено, что это могло стать следствием сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» при последнем, четвертом включении. Производители разгонника утверждают, что все находится «в пределах допуска утвержденной технической документации».

Телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМ6» стартовал с Байконура 21 октября: он выводился на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», разработанных в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева. На следующий день пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос) сообщила, что пуск можно считать успешным, а компания «Российские космические системы» сообщила о взятии наземными станциями аппарата «Экспресс-АМ6» на управление. Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» (заказчика спутника) Юрий Прохоров заявил: «Запуск спутника, без преувеличения, самое ожидаемое событие года для спутниковой отрасли».
 
Однако информация системы NORAD, зафиксировавшей в минувшие выходные параметры нахождения космического аппарата на орбите, свидетельствует о том, что выведение спутника «Экспресс-АМ6» могло быть не совсем штатным. Так, согласно американским данным по состоянию на 25 октября, наклонение спутника вместо положенных 0,18 градуса составляло 0,71, период обращения вместо 1436 минут — 1373, апогей и перигей 37 780 км и 31 312 км вместо ожидаемых 37 787 км и 33 799 км соответственно.

Отличие фактических параметров от заданных могло стать следствием нештатной работы «Бриза-М»: косвенным подтверждением этому служат данные, опубликованные на сайте самого ГКНПЦ имени Хруничева в разделе «Оперативная информация о пусках». Так, например, отклонение при первом выключении маршевой двигательной установки разгонника составило минус 4 секунды, при втором — минус 18 секунд, при третьем — минус 12 секунд. Само же отделение космического аппарата от разгонника произошло с отклонением от нормы в минус 24 секунды.
 
Два топ-менеджера предприятий космической промышленности вчера подтвердили “Ъ”, что опубликованная на сайте ГКНПЦ имени Хруничева информация верна и разгонник во время последнего импульса «слегка недоработал», однако комментировать причины инцидента отказались. Один из собеседников “Ъ” призвал не драматизировать ситуацию: «Аппарат находится на переходной орбите, топлива и мощностей двигателей, установленных на нем, без проблем хватит для перехода в нужную точку стояния». Реализовывать эту задачу на практике будет разработчик спутника — компания «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», которой и предстоит осуществить все незапланированные маневры. Официальный представитель ГКНПЦ имени Хруничева Александр Шмыгов вчера заявил “Ъ”, что все параметры находятся «в пределах поля допуска утвержденной технической документации». «На срок службы спутника это не повлияет, то есть заказ выполнен»,— сказал он. Отметим, что риски, связанные с запуском и эксплуатацией спутника «Экспресс-АМ6», застрахованы «Ингосстрахом» на сумму 5,5 млрд руб.

Напомним, что неполадки разгонных блоков «Бриз-М» уже становились причиной нештатных ситуаций на орбите. Запущенный 9 декабря 2012 года с космодрома Байконур космический аппарат «Ямал-402» оказался не на расчетной орбите из-за разрушения подшипника C5.98 в турбонасосном агрегате двигателя, установленного на разгоннике: последний отработал во время четвертого включения на четыре минуты меньше положенного. Аппарат тем не менее удалось спасти и перевести на целевую орбиту при помощи его собственных движков: для этого, правда, пришлось пожертвовать частью топлива. Из-за этого срок его активного существования снизился с 15 до 11,5 года.
ЮлианДата: Среда, 29.10.2014, 13:37 | Сообщение # 149
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Самолет с Astra 2G по дороге на Байконур вынужденно сел в Ульяновске

Транспортный самолет с европейским спутником связи Astra 2G на борту совершил кратковременную вынужденную посадку в Ульяновске из-за перегрева двигателя, происшествие не повлияет на сроки запуска спутника, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Самолет Ан-124-100 компании "Волга-Днепр", летевший из Москвы в Байконур, приземлился в Ульяновске из-за повышения температуры в четвертом двигателе. Как рассказали в авиакомпании, экипаж решил отключить двигатель и, по согласованию с заказчиком, посадить транспортник.
 
"Посадка, которая была согласована с заказчиком, не вызовет задержки с запуском спутника", - сообщила руководитель группы по связям с общественностью департамента внешних связей группы компаний "Волга-Днепр" Таисия Никитенко.
 
Она пояснила, что отключение одного из четырех двигателей "Руслана" было связано не с экстренной ситуацией, а с "отклонением одного из параметров в его работе". Это, по словам Никитенко, заметил бортовой техник, и командир принял решение об отключении двигателя.
 
"Если бы заказ был срочным, самолет мог бы продолжить движение, так как ресурс самолета позволяет ему двигаться даже на двух силовых установках", - отметила она.
 
Самолет прошел необходимое обслуживание и замену некоторых деталей двигателя и уже вылетел из Ульяновска на Байконур.
 
Телекоммуникационный спутник Astra 2G должен разместиться на орбитальной позиции 28,2 градуса восточной долготы, с которой будет обеспечивать покрытие Западной Африки, Среднего Востока и Европы. Его запуск с помощью ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на конец ноября.
 
Между тем, Россия и Европа развивают сотрудничество в запуске телекоммуникационных спутников. Как сообщает агентство AFP, российская ракета-носитель "Союз-СТ" в декабре должна будет запустить на орбиту четыре аппарата для оператора связи O3b Networks с космодрома во Французской Гвиане. Запуск запланирован на 18 сентября.
ЮлианДата: Среда, 29.10.2014, 13:44 | Сообщение # 150
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "Экспресс-АМ6" добирается до рабочей орбиты на своих двигателях

Спутник "Экспресс-АМ6", который был запущен с космодрома Байконур 21 октября, добирается с геопереходной до геостационарной орбиты в штатном режиме с помощью собственных двигателей, сообщает Роскосмос. Это заявление космического агентства последовало за появлением информации, основанной на американских данных, о том, что орбитальные параметры спутника отличаются от требуемых.
 
Американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл, который  использует данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD), опубликовал на своем сайте сведения о параметрах орбиты "Экспресс-АМ6": наклонение 0,7 градуса; высота в перигее - 31307 км; высота в апогее - 37784 км; период обращения аппарата - 1373,2 мин.
 
Между тем, как сообщает "Интерфакс", разгонный блок "Бриз-М" должен был вывести "Экспресс-АМ6" на расчетную орбиту с другими параметрами: наклонение 0,18 град. +/-0,2 градуса; перигей - 33799 км; апогей - 37787 км; период обращения - 1436,1 мин +/-9,2 мин.
 
Таким образом, спутник, по данным американцев, находится на нерасчетной орбите.
 
Однако в Роскосмосе сообщили, что "Экспресс-АМ6" был выведен не сразу на рабочую орбиту, а на геопереходную в соответствии с программой пуска.
 
"Спутник выходит на рабочую орбиту с помощью собственных электрореактивных двигателей, в которых в качестве рабочего тела используется ксенон. Несмотря на то, что начальная орбита, где находится "Экспресс", несколько отличается от запланированной, запасов ксенона гарантированно хватит, чтобы вывести спутник в рабочую точку и обеспечить его работу в течение заданного срока активного существования", - говорится в сообщении.
 
В ведомстве отметили, что все системы российского спутника работают штатно.
 
В свою очередь ФГУП "Космическая связь" тоже сообщило о штатной работе спутника. Предприятие рассчитывает, что космический аппарат будет введен в эксплуатацию 1 июля 2015 года.
 
Напомним, что в декабре 2012 года проблемы с выведением на геостационарную орбиту возникли у спутника "Ямал-402". Из-за внештатного отключения двигателей разгонного блока "Бриз-М" - на 4 минуты раньше необходимого – космический аппарат не смог сразу выйти на заданную орбиту и ему пришлось использовать для довыведения собственные двигатели. Топливо, потраченное на эти операции, сократило гарантированный срок работы спутника на четыре года - "Ямал-402" прослужит не до 2027, а до 2023 года.
 
Запуск спутника с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" прошел штатно. "Экспресс-АМ6", изготовленный компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва", рассчитан на 15 лет активного существования. Спутник создан на основе платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000", его полезная нагрузка спутника включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот. Спутник создан по заказу ФГУП "Космическая связь" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Планируется, что спутник "Экспресс-АМ6" займет точку стояния 53 градусов в.д.
ЮлианДата: Четверг, 30.10.2014, 18:26 | Сообщение # 151
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Запуск Astra 2G состоится 28 ноября

Роскосмос определился со сроком запуска космического аппарата Astra 2G. Спутник, который уже доставлен на космодром Байконур, планируется отправить на геостационарную орбиту 28 ноября, передает пресс-служба ведомства.
 
В ближайшее время спутник пройдет ряд функциональных и электрических проверов, а также заправку аппарата компонентами топлива. Все процедуры с Astra 2G будут проводить специалисты центра имени Хруничева.
 
Запуск спутника будет проводиться при помощи ракеты-носителя "Протон-М". К слову, это станет юбилейный, 400-ый запуск космического аппарата с использованием "Протона".
 
Добавим, что параллельно с Astra 2G на Байконур поступил и спутник "Ямал-401″, запуск которого запланирован на декабрь 2014 года. Специалисты центра им. Хруничева уже приступили к серии его испытаний и проверок.
ЮлианДата: Четверг, 06.11.2014, 18:44 | Сообщение # 152
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур начали готовить к предстоящему пуску ракеты-носителя «Протон-М»

На космодроме Байконур продолжаются плановые интенсивные работы в рамках подготовки очередных пусков российской тяжелой ракеты-носителя «Протон-М».
Сегодня расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур к предстоящему приему ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным спутником «Ямал-401».

Одновременно на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур ведутся работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом Astra 2G.

Расчеты специалистов российской космической отрасли в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома ведут автономные работы с ракетой-носителем «Протон-М» и разгонным блоком «Бриз-М», которые будут использованы для выведения на орбиту европейского спутника. В чистовых камерах этого же монтажно-испытательного корпуса иностранные специалисты готовят к запуску космический аппарат Astra 2G, а расчеты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Решетнева и Космического центра «Южный» проводят работы со спутником связи «Ямал-401».

Пуск спутника Astra 2G с космодрома Байконур намечен на 28 ноября, а космического аппарата «Ямал-401» на 12 декабря 2014 года.
Пресс-служба Космического центра «Южный»
ЮлианДата: Четверг, 06.11.2014, 18:45 | Сообщение # 153
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
КБ «Южное» сообщает о запуске ракеты-носителя «Днепр»

Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск) заявляет о запуске ракеты-носителя «Днепр», сообщают «Українські новини».

Запуск состоялся с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область, Россия) 6 ноября в 9:35 по киевскому времени при непосредственном участии украинских специалистов.

На околоземную орбиту выведены космический аппарат ANSARO (Advanced Satellite with New system Architeture for Observation ) весом 500 кг и четыре микроспутника.

КА ASNARO разработан Институтом технологий экспериментальных космических аппаратов (USEF) и корпорацией NEC и предназначен для дистанционного зондирования Земли.

Микроспутники Hodoyoshi-1, ChubuSat-1, TSUBAME и Qsat-EOS разработаны университетами Японии и предназначены для дистанционного зондирования Земли и астрономических наблюдений.

Отмечается, что данный запуск стал 21-м в рамках программы «Днепр».
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 19:03 | Сообщение # 154
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Россия выведет на орбиту два новых малых перуанских спутника

Первый перуанский спутник "Часки-1", созданный при участии российских специалистов, был запущен в космос с борта МКС.

Россия выведет на орбиту два новых малых перуанских спутника, заявил журналистам президент Владимир Путин

"При участии специалистов из России в августе этого года был выведен на орбиту первый перуанский микроспутник "Часки-1". На очереди еще два малых космических аппарата", — сказал президент России по итогам переговоров с президентом Перу Ольянтой Умалой.

Первый перуанский спутник "Часки-1", созданный при участии российских специалистов, был запущен в космос с борта МКС. "Часки-1" обеспечивает передачу на Землю в радиолюбительском диапазоне информационных сообщений в виде телеграфного сигнала опознавания кодом Морзе, снимки с фотокамер спутника из космоса по запросу с Земли, а также телеметрию (напряжение, токи, температуру всех блоков наноспутника).
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 19:04 | Сообщение # 155
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Тяжелую "Ангару" собрали в Плесецке

Завершены технологические операции по сборке первой ракеты космического назначения тяжелого класса "Ангара-А5", заявил представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. Он отметил, что пуск ракеты "Ангара-А5" запланирован на декабрь 2014 года.

Тяжелую ракету-носитель "Ангара-А5", запуск которой запланирован на конец декабря, собрали на космодроме Плесецк в Архангельской области, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"В настоящее время на техническом комплексе площадки № 41 космодрома Плесецк завершены технологические операции по сборке первой ракеты космического назначения тяжелого класса "Ангара-А5" — боевой расчет Центра испытаний и применения космических средств космодрома завершил сборку космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-М" и грузовесового макета космического аппарата, и ее стыковку с ракетой-носителем", — сказал Золотухин.

Полковник отметил, что полностью собранная "Ангара-А5" находится на транспортно-установочном агрегате в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса, где личный состав приступил к заключительным этапам подготовки к транспортировке ракеты на стартовый комплекс для испытаний.

"Все технологические операции по подготовке к первому пуску РКН "Ангара-А5" на космодроме Плесецк проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Пуск ракеты "Ангара-А5" запланирован на декабрь 2014 года", — подчеркнул он.

Как отметили ранее в Роскосмосе, новая ракета-носитель "Ангара" даст России независимый доступ в космос и возможность выйти на новый уровень технологического развития. Она позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе — на геостационарную орбиту. Все комплектующие новой ракеты — отечественного производства, что обеспечивает технологическую безопасность России. Кроме того, на "Ангаре" будет использоваться экологически чистое топливо — кислород и керосин.

"Ангара-А5" будет выводить все типы космических аппаратов, для запуска которых ранее использовался "Протон". С помощью "Ангары" будут отрабатываться компоненты будущего российского пилотируемого корабля — в беспилотном режиме.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 19:04 | Сообщение # 156
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
SES со спутником NSS-806 на 48°W для Бразилии

Оператор спутниковой связи SES сообщил, что ANATEL, бразильская национальное агентство связи, выразила свое согласие на то, чтобы спутник NSS-806 остался на орбитальной позиции 48° недавно на победу в тендере через SES. Спутник будет предоставлять услуги для Бразилии и Латинской Америки.

- Использование NSS-806 на рынках Бразилии и Латинской Америки показывает приверженность SES в этом регионе. Несмотря на то, что у нас до 4 лет на начало предоставления услуг с этой позиции, мы готовы, чтобы начать доставку емкости нашим клиентам и партнерам, тем самым, увеличивая возможности в регионе - сказал Jurandir Pitschдиректор SES DTH do Brasil.

NSS-806 обеспечивает емкость в диапазонах C и Ku, и имеет 28 транспондеров, доступных для использования в Бразилии. Вместе с SES-6, который на 40,5°, и SES-10, который находится в стадии разработки и в будущем будет базироваться на 67°, NSS-806 позволит вещательные тв-запуск новых каналов HD и Ultra HD, например, или разрешить операторам связи улучшения сигнала мобильной связи в сельских районах.

- Спрос на емкость в Латинской Америке, все время большие, а SES полностью обязан до удовлетворения этого спроса. Использование NSS-806 в Бразилии позволит нашим клиентам улучшить их услуг в Бразилии и других странах, охваченных покрытием спутника - сказал Pitsch.

Чтобы расширить прием сигналов, SES инициировал программу антенны для бразильских операторов кабельных сетей, обеспечивая бесплатный антенны и ноу-хау для тех, кто заинтересован.

- Мы считаем, что эта новая орбитальная позиция будет прекрасной альтернативой для региональной дистрибуции видео и означает добавленную стоимость для операторов кабельных сетей, так как большинство спутников, обслуживающих этот рынок уже заполнен - подытожил Pitsch.
ЮлианДата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:19 | Сообщение # 157
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Отработавший советский спутник "Космос-1441" сошел с орбиты

Ранее сообщалось, что два советских спутника, один из которых "Космос-1441", упадут на Землю в первых числах ноября. Обломки второго спутника, как сообщили в ВВКО, упали 29 октября в Карибское море.

Отработавший советский спутник "Космос-1441" сошел с орбиты, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"По данным Центра контроля космического пространства ГЦ РКО схождение с орбиты фрагментов космического объекта произошло в 14 часов 52 минуты (мск) 8 ноября 2014 г. над акваторией Тихого океана", — сказал Золотухин.

Ранее сообщалось, что два советских спутника, один из которых "Космос-1441", упадут на Землю в первых числах ноября. Обломки второго спутника, как сообщили в ВВКО, упали 29 октября в Карибское море.

"Космос-1441" был запущен 16 февраля 1983 года с космодрома Плесецк. Срок его "жизни" на орбите завершился в феврале 1984 года.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 11:54 | Сообщение # 158
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГПКС запустит ТВ-вещание в Африке со спутника "Экспресс-АМ6"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и немецкая компания Romantis GmbH начинают совместный проект по предоставлению услуг телевизионного вещания в Африке, сообщает пресс-служба ГПКС.
 
Комплексная услуга телевизионного вещания позволит вещательным компаниям создавать и распространять национальные и региональные телевизионные программы на всей территории африканского континента.
 
Для реализации проекта будут использоваться новый российский спутник связи "Экспресс-АМ6", выведенный на орбиту 21 октября 2014 года, и немецкий телепорт VicusLuxLink.
 
"После введения спутника ("Экспресс-АМ6" – ред.) в коммерческую эксплуатацию в июле 2015 года мы начнем оказывать услуги телевизионного вещания на очень интересном для нас Африканском рынке, при этом вещательные компании получат готовое решение по организации такой услуги" - сообщил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.
 
Он отметил, что это будет первый проект ГПКС в африканском регионе на базе "Экспресс-АМ6".
 
Напомним, "Экспресс-АМ6", изготовленный компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва", рассчитан на 15 лет активного существования. Спутник создан на основе платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000", его полезная нагрузка спутника включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот. Планируется, что аппарат "Экспресс-АМ6" займет точку стояния 53 градусов в.д. Космический аппарат будет введен в эксплуатацию 1 июля 2015 года.
ЮлианДата: Среда, 12.11.2014, 16:15 | Сообщение # 159
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Подготовка космического аппарата Astra-2G к запуску ведётся в соответствии с графиком

На космодроме Байконур специалисты предприятий ракетно-космической отрасли и представители инозаказчика продолжают подготовку к запуску космического аппарата (КА) Astra-2G ракетой-носителем «Протон-М». Все работы ведутся строго по графику.

Накануне разгонный блок «Бриз-М» был доставлен на заправочную станцию, где сегодня начались работы по заправке баков высокого давления. После завершения заправки разгонный блок будет возвращен в монтажно-испытательный корпус для дальнейшего проведения работ.

Телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G, изготовленный Airbus Defence and Space (подразделением европейской группы компаний Airbus Group) по заказу оператора спутниковой связи SES (Люкскембург), был доставлен на космодром Байконур 29 октября.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон–М» для запуска космического аппарата Astra 2G заключен компанией International Launch Services Inc. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева», разработчику и изготовителю ракеты–носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Запуск космического аппарата Astra-2G запланирован на конец ноября.
ЮлианДата: Среда, 12.11.2014, 16:15 | Сообщение # 160
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "Ямал-401"

Бриз-М для запуска космического аппарата «Ямал-401» доставлен на Байконур.
 
Разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в составе ракеты космического назначения «Протон» для выведения  на орбиту российского космического аппарата «Ямал-401»,  сегодня днем самолетом доставили на космодром Байконур.

Запуск КА «Ямал-401» запланирован на декабрь 2014 года.
Поиск: