Спутниковые новости
ЮлианДата: Воскресенье, 01.06.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковые новости

Прикрепления: 5717734.jpg (289.7 Kb)
ЮлианДата: Пятница, 17.04.2015, 23:12 | Сообщение # 281
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ГКС приступил к переводу "Ямал-300К" в точку стояния 183 гр. в.д.

15 апреля компания "Газпром космические системы" приступила к плановому переводу спутника "Ямал-300К" из орбитальной позиции 90°в. д. в точку 183°в. д. Управление процессом осуществляется из центра управления полетом в Щелково с помощью восточного пункта управления в Скворцово под Хабаровском.
 
По сообщению пресс-службы ГКС, на космическом аппарате "был включен электроракетный двигатель, и спутник начал перемещение вдоль геостационарной орбиты на восток. Скорость дрейфа составит около трех градусов в сутки".
 
По плану "Ямал-300К"  прибудет в пункт назначения примерно через шесть недель, а уже в конце мая его должны ввести в коммерческую эксплуатацию в новой орбитальной позиции.
 
Напомним, что "Ямал-300К" был выведен на орбиту 3 ноября 2012 года, откуда с помощью трех фиксированных лучей охватывал всю видимую территорию России и соседних стран. С запуском в орбитальную позицию 90°в. д. спутника "Ямал-401" "300К" планировалось перевести в более восточную позицию.
ЮлианДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:54 | Сообщение # 282
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутниковая эпидемия

На днях в космическое околоземное пространство должны были отправиться сразу два космических телекоммуникационных спутника, которые должны были пополнить геостационарную спутниковую группировку. Об одном из них мы уже писали на страницах нашего издания ( "Thor-7"), но по разным причинам планируемые запуски не состоялись. В настоящий момент по разным причинам перенесён запуск сразу четырёх космических аппаратов. И в одной стране, где ждут запуск первого национального спутника уже начинают нервничать.

Речь идёт о Туркмении. После объявления об очередном переносе старта ракеты со спутником "TurkmenÄlem" свою обеспокоенность выразило Народно-Демократическое движение Туркменистана на своём официальном сайте. При этом называются причины — финансовые злоупотребления при строительстве КА. Туркменский сайт ссылается на французское издание, которое опубликовало информацию о начале следствия, затеянное туркменскими властями, дабы найти виновных в задержке запуска. Спутник должен был отправиться на орбиту в конце марта. Затем его перенесли на 15 апреля, но впоследствии сроки были передвинуты на конец месяца. Данный КА имеет второе название "MonacoSat" и должен располагаться в точке 52 градуса восточной долготы.

Также был отменён, намеченный на 15 апреля запуск КА "Thor-7". Причиной переноса стала обнаруженная утечка охлаждающей жидкости в системе верхней ступени ракеты. В настоящий момент идут работы по устранению неисправности и Оператор запуска "Telenor" сообщит о времени и дате запуска. "Thor-7" должен был отправиться в позицию 0,8 градуса западной долготы, после чего группировка спутников в этой точке геостационарной орбиты увеличилась бы до четырёж КА.

Противоречивая информация поступает о запуске многострадального спутника "Экспресс-AM8", который должен занять самую крайнюю западную точку на орбите для российских телекоммуникационных спутников — 14 градусов западной долготы. По первоначальным планам "AM-8" должен был должен отправиться на орбиту ещё в третьем квартале 2013, потом сроки несколько раз переносили, но в конце концов остановились на середине апреля. Затем была найдена неисправность в ракете-носителе "Протон", сначала её хотели починить на месте, но в конце концов решили отправить исправлять неполадки на завод. В результате чего, по одним сведениям запуск должен пройти в середине июня, по другим это произойдёт гораздо позже — в августе 2015 г.

Четвёртный спутник, который пока тоже ждёт своего часа. Он называется "Mexsat-1" и предназначен для работы в позиции 113 гр.з.д., где заменит спутник "Eutelsat 113A". Но здесь шансы на удачный запуск близки к успешному выполнению, т.к. запуск запланирован на конец апреля 2015 г. Хотя и в этот раз это не первоначальный срок для вывода КА на орбиту.

Из всех остальных планируемых спутниковых запусков, в этом году следует уделить внимание отправке на геостационар КА "Turksat 4B". Данный спутник "застолбит" для Турции точку 50 гр.вост.долг. Правда, по графику запуск спутника должен состояться в середине июня, но вслед за запуском "AM-8" и тоже на ракете "Протон". Возможн, что и в этом случае без переноса не обойтись.
Остаётся надеяться, что своеобразная "спутниковая эпидемия" рано или поздно пройдёт и все планы по запускам на текущий год будут выполнены.
Grek777Дата: Понедельник, 20.04.2015, 14:20 | Сообщение # 283
Генерал-лейтенант
  • Группа:Проверенный
  • Сообщений:646
  • Регистрация:10.10.2014
Галактика ESO 162-17 глазами космического телескопа "Хаббл"

строномы, работающие с данными космического телескопа "Хаббл", опубликовали очередную фотографию, выполненную космическим телескопом.



Галактика ESO 162-17. Фото: ESA/Hubble & NASA
Доступно только для пользователей
Прикрепления: 9615197.jpg (186.9 Kb)
ЮлианДата: Вторник, 21.04.2015, 09:28 | Сообщение # 284
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Университет Аалто подписал контракт на запуск первого финского спутника

Университет Аалто подписал контракт на запуск в космос первого финского спутника, передает ТАСС. Об этом сообщили в вузе, где и был создан аппарат.

Спутник "Аалто-1" планируют оправить в космос к концу этого года. Он получил от властей страны разрешение на радиотрансляцию на пять следующих лет и практически готов к работе.

Контракт на запуск был заключен с голландской компанией Innovative Solutions in Space. "Вместе с "Аалто-1" ракета "Фалкон 9" выведет на орбиту еще несколько наноспутников. Они поднимутся примерно на 600 км над землей. Более детальная информация об этом будет доступна летом. В данный момент наша команда готовится к тому, чтобы в мае провести испытания "Аалто-1", - сказал декан факультета электромеханики Кейо Никоскинен.

Вес финского спутника составляет четыре килограмма, собирался аппарат главным образом усилиями порядка 80 студентов и молодых ученых университета с 2010 года.

В космосе он пробудет в течение двух лет. Одной из главных задач спутника будет протестировать целый ряд новейших финских технологий. Среди них - спектральная камера дистанционного зондирования Земли нового поколения, созданная в Центре технологических исследований /VTT/, "электропаруса" от финского Метеорологического института, которые позволят убрать спутник с орбиты после выполнения им всех задач, а также новый датчик радиоактивного излучения - совместное изобретение университетов Турку и Хельсинки.

Кроме того, в вузе уже строят спутник "Аалто-2". По плану он отправится в космос через год после "Аалто-1".
ЮлианДата: Вторник, 21.04.2015, 10:06 | Сообщение # 285
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Евроигры покажет азербайджанский спутник

Спутниковый оператор Азербайджана ОАО «Азеркосмос» получил официальное право на трансляцию соревнований первых Европейских игр Баку 2015 со спутника Azerspace-1.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в четверг в сообщении ОАО.

Решение об этом принято на уровне Операционного комитета по проведению Европейских игр 2015 года в Баку (BEGOC).

ОАО получило также статус официального партнера «Баку 2015», что позволит транслировать соревнования для миллиардной аудитории телезрителей Европы и других стран.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана «Azerspace-1» был запущен в феврале 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания «Azerspace-1» входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
ЮлианДата: Вторник, 21.04.2015, 23:28 | Сообщение # 286
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
SES планирует HTS с российским лучом

Как сообщила сегодня на конференции Satellite Russia & CIS 2015 региональный директор SES по Европе, России и странам СНГ Людмила Наумова, оператор планирует во втором квартале 2017 года запуск спутника высокой пропускной способности (HTS) с российским лучом.

Спутник будет работать в Ku-диапазоне. Сделано это в первую очередь для того чтобы существующим клиентам SES не пришлось менять оборудование. Применение многолучевой технологии и многократного использования частоты позволит по словам оператора снизить тарифы на емкость.

Также Людмила Наумова сообщила что SES готово продвигать на российском рынке услугу вещания Ultra HD в случае если кто-то из российских спутниковых вещателей проявит к ней интерес.
ЮлианДата: Среда, 22.04.2015, 12:18 | Сообщение # 287
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Экспресс-АМ6" введен в коммерческую эксплуатацию

Спутник связи тяжелого класса "Экспресс-АМ6" 22 апреля ввели в эксплуатацию в орбитальной позиции 53 градуса в.д., сообщает пресс-служба ФГУП "Космическая связь". По заявлению руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого, процесс прошел "в полном соответствии с графиком и прогнозами экспертов".
 
Из точки 53 градуса в.д. космический аппарат будет обеспечивать покрытие территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.
 
Надо сказать, что в связи с началом штатной эксплуатации "Экспресс-АМ6″ спутник "Экспресс-АМ22″, работающий до настоящего времени в позиции 53 градуса в.д., планируется перевести в точку стояния 80 градусов в.д. Когда и в какие сроки это будет осуществлено - не уточняется.
 
С выводом на орбиту "АМ6" космическая орбитальная группировка ГПКС теперь насчитывает 11 спутников (в т. ч. 7 спутников серии "Экспресс-АМ" и два аппарата непосредственного вещания серии "Экспресс-АТ").
 
Напомним, российский спутник "Экспресс-АМ6″ создан ИСС им. М.Решетнева совместно с ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" и компанией MDA Corporation (Канада) по заказу ФГУП "Космическая связь". Космический аппарат оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов на базе платформы "Экспресс-2000″ (общий ресурс более 2700 МГц). Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет.
ЮлианДата: Среда, 22.04.2015, 12:19 | Сообщение # 288
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Роскосмос будет страховать ракеты-носители телекоммуникационных спутников

Минкомсвязи РФ и Роскосмос договорились о страховании ракет-носителей, предназначенных для выведения в нынешнем году на орбиту российских телекоммуникационных спутников. Как передает ТАСС, об этом сообщил начальник проектно-аналитического отдела департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ Максим Мысев.

"В совместной работе с Роскосмосом мы достигли результата: те средства выведения, которые предназначены для запуска космических аппаратов в 2015 году, а это спутники "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8", "Экспресс-АМУ1", застрахованы. Это позволяет операторам более спокойно жить", - в частности сказал Мысев.

Он также напомнил о том, что ранее операторы спутниковых услуг страховали запуски космических аппаратов, но Роскосмос не страховал непосредственно пуски ракет. В случае неудачного запуска оператор получал страховку лишь за потерянный спутник. То есть на страховую выплату можно было построить новый аппарат, но не было средств на закупку пусковых услуг.

Напомним, что за последние четыре года российская космическая отрасль пережила ряд неудачных запуском. Так, в декабре 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М", в феврале 2011 года на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", в августе того же года был сначала произведен неудачный запуск спутника "Экспресс-АМ4", а затем вскоре после запуска упал грузовой корабль "Прогресс". В ноябре 2011 года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", а в декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5". Наконец, в мае прошлого года до орбиты не добрался спутник "Экспресс-АМ4Р".
ЮлианДата: Среда, 22.04.2015, 18:57 | Сообщение # 289
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
"Ямалы" угодили в ФЦП

Минкомсвязи внесло в проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг." использование спутников ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) для целей федерального вещания. В действующем документе на период 2009-2015 гг. обозначены только спутники ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

Об этом рассказал вчера начальник проектно-аналитического отдела Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Максим Мысев на II Международной конференции Satellite Russia & CIS 2015, организованной ComNews Conferences.

"Сейчас разрабатывается новая федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания до 2018 г., - отметил он. - Там наряду с космическими аппаратами серии "Экспресс" (оператор ГПКС ) планируется использование космических аппаратов серии "Ямал" ".

В проекте ФЦП упомянуты действующие спутники ГКС, а также аппарат "Ямал-601" как создаваемый в рамках программы на средства из внебюджетных источников, уточнил в беседе с ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. "Де-факто наши спутники уже используются: через них транслируются федеральные мультиплексы, - пояснил он. - Сейчас документ фиксирует такое положение, и это поднимет наш статус".

Проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. №985", к которому прилагается новая ФЦП, опубликован 24 февраля на портале Regulation.gov.ru. Его общественное обсуждение продолжалось до 11 марта.

В проекте подробно говорится о четырех спутниках ГКС. Первый из них - космический аппарат "Ямал-402" (находится в орбитальной позиции 55° в.д.), оснащенный транспондерами Ku-диапазона "с высокими энергетическими характеристиками, позволяющими оказывать услуги телерадиовещания на территории европейской части России и Западной Сибири с использованием малых приемных терминалов". "Зарубежные лучи спутника позволяют распространять российские телеканалы в страны Европы, Африки и Ближнего Востока", - подчеркивается в документе.

Ресурс спутника "Ямал-401" (90° в.д.), содержащего транспондеры С- и Ku-диапазонов, оптимален для создания сетей распределительного и непосредственного телевещания. Зона его обслуживания - вся территория России, за исключением Чукотки.

В орбитальной позиции 183° в.д. будет эксплуатироваться космический аппарат "Ямал-300К" для обеспечения, в том числе, распределительного  и непосредственного телевидения на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Зона обслуживания этого спутника позволит также доставлять российские телеканалы в Северную Америку.

"Все спутники могут использоваться также для репортажного телевидения и перегона видеоматериалов", - отмечается в документе.
Авторы программы напоминают и о космическом аппарате "Ямал-601", запуск которого на замену "Ямалу-202" в орбитальную позицию 49° в.д. планируется в 2018 г. "Транспондеры С-диапазона предназначены для оказания услуг распределительного телевидения на территории европейской части России и Западной Сибири, а также для распространения российских телеканалов в страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, - прописано в документе. - Транспондеры С-диапазона будут также использоваться для организации трансляции федеральных мультиплексов на зоны М, Г и В, как это реализовано в настоящее время на спутнике "Ямал-202".

Транспондеры Ka-диапазона предназначены для массовых широкополосных услуг на территории России, а также для организации регионального телевидения, телевидения в сетях Интернет, репортажного ТВ, радиовещания и т.д. Лучи Ka-диапазона космического аппарата "Ямал-601" сплошь покрывают всю видимую территорию России и дополняют фрагментарное, нацеленное только на густонаселенные районы покрытие в Ka-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" ФГУП "Космическая связь", подчеркивается в проекте.

"Внебюджетные инвестиции в создание спутника "Ямал-601", который будет использоваться в интересах настоящей программы, составят 17,56 млрд руб.", - заключают разработчики ФЦП.
Как сообщала ранее газета "Коммерсантъ", в начале октября на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям компания "Газпром космические системы" предложила внести ее в число основных разработчиков ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг." и раздела "Механизация реализации и управления программой", а также добавить принадлежащие ей спутники "Ямал" на внебюджетной основе в раздел "Создание многофункциональных космических аппаратов, в том числе для телерадиовещания" . Пока оператор участвует в программе де-факто, сдавая в аренду свои спутники для компенсации потери трех аппаратов ФГУП "Космическая связь".
ЮлианДата: Четверг, 23.04.2015, 12:46 | Сообщение # 290
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В Туркмении объявили войну спутниковым тарелкам

Правительство Туркмении приняло решение ликвидировать спутниковые антенны, пишет Независимая газета со ссылкой на международную правозащитную организацию Civic solidarity ("Гражданская солидарность").
 
Войну спутниковым тарелкам объявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, пришедший к власти в 2007 году. Он решил, что тарелки уродуют внешний вид столицы и подписал приказ демонтировать антенны. Принимая во внимание, что спутниковая тарелка есть в подавляющем большинстве туркменских семей, это решение президента не было принято населением. Приказ был практически проигнорирован, и давление власти всякий раз наталкивалось на жесткое сопротивление граждан.
 
Но сейчас, судя по всему, власти настроены решительно: по данным агентства "Фергана", в Ашхабаде процесс сноса спутниковых тарелок идет полным ходом: за последние две недели уничтожены тысячи устройств в разных районах города. Населению обещают компенсировать утрату спутниковых антенн пакетами каналов кабельного телевидения, в которые будут включены российские, турецкие и индийские программы.
 
Однако, учитывая, что, по данным ООН, всего 5% населения Туркменистана подключено к интернету, кабель не самый популярный и далеко не везде доступный источник получения многоканального телевидения.
 
Правозащитники считают, что власти пытаются таким образом блокировать доступ населения к независимым международным СМИ в преддверии очередных президентских выборов, намеченных на 2017 год. Главной мишенью этой кампании, по мнению активистов "Гражданской солидарности", является прекращение вещания Радио "Азатлык" (туркменской редакции Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода").
ЮлианДата: Четверг, 23.04.2015, 23:31 | Сообщение # 291
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
«Космическая связь» начинает предоставлять услуги связи и вещания
с использованием нового космического аппарата «Экспресс-АМ7»


24 апреля 2015 г. ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) начинает предоставлять услуги связи и вещания в орбитальной позиции 40˚ восточной долготы с использованием нового космического аппарата «Экспресс-АМ7», который успешно прошел программу летных испытаний и принят в эксплуатацию. Зоны обслуживания «Экспресс-АМ7» охватывают Россию, Европу, Ближний Восток, Африку южнее Сахары, а также Южную Азию.

Новый телекоммуникационный КА «Экспресс-АМ7» тяжелого класса создавался по заказу ГП КС компанией Aribus DS в рамках Федеральной космической программы Российской Федерации на 2009-2015 гг. и ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.». КА «Экспресс-АМ7» оснащен 80 мощными транспондерами и 9 антеннами С-, Ku- и L-диапазонов частот, срок службы космического аппарата составляет 15 лет.

«Начало работы данного аппарата – это очередной большой шаг к полному устранению информационного неравенства между нашими согражданами и повышению стабильности работы всей системы телерадиовещания Российской Федерации. Также предоставляемый ресурс позволит нашему подведомственному предприятию повысить эффективность работы в новых экономических условиях», – отметил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

Космический аппарат «Экспресс-АМ7» предназначен для трансляции телевизионных пакетов программ в рамках ФЦП, обеспечения президентской, правительственной и специальной связи, предоставления услуг фиксированной спутниковой связи в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

Российские и зарубежные пользователи получают новые возможности организации широкополосного доступа в интернет, создания корпоративных сетей, в том числе на основе VSAT-технологий, услуг телерадиовещания и мультимедиа. Космический аппарат «Экспресс-АМ7» позволит мобильным операторам создавать сети привязки удаленных базовых станций сотовой связи, что повысит уровень проникновения и расширит линейку услуг связи в труднодоступных и удаленных регионах.

«В преддверии праздника Великой Победы ГП КС начинает трансляцию пакета федеральных программ, а также первого и второго мультиплекса на вещательные зоны М и Г Российской Федерации (европейская часть и Урал) с использованием самого современного космического аппарата – «Экспресс-АМ7». Ввод в эксплуатацию «Экспресс-АМ7» позволит ГП КС укрепить позиции компании на российском и зарубежных рынках, а также выйти на новые для предприятия быстрорастущие рынки Африки и Южной Азии», - подчеркивает генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров.
Финансирование создания «Экспресс-АМ7» осуществлялось с привлечением ресурсов Внешэкономбанка. Общая стоимость проекта составила порядка 152,8 млн евро.

В рамках создания КА «Экспресс-АМ7» была реализована программа подготовки российских специалистов РКК «Энергия» и ФГУП НИИР. Обучение, организованное Airbus DS совместно с ГП КС, проводилось как в России, так и на производственных площадках во Франции, и охватывало все аспекты телекоммуникационных программ: управление проектами, гарантия и стандарты качества, проектирование и создание космической платформы и полезной нагрузки, проведение испытаний полезной нагрузки и космического аппарата. В обучении и стажировках приняло участие более 40 специалистов РКК «Энергия» и ФГУП НИИР.
ЮлианДата: Четверг, 23.04.2015, 23:31 | Сообщение # 292
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Бюджет новой Федеральной космической программы сокращен до 2 трлн рублей

Новый проект российской Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который ранее предполагал финансирование в размере 2,85 трлн рублей, сокращен до 2 трлн рублей, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова.
 
Напомним, ранее сообщалось, что объем новой ФКП втрое превыситпоказатели нынешней программы, рассчитанной на 2006-2015 годы, однако затем в Роскосмосе пообщали сократить его на 10%.
 
"За последний год стоимость проектов ФКП подверглась серьезным изменениям, если учесть сложившиеся экономические условия, изменение курса валют и изменение уровня инфляции", - сказал Комаров, добавив, что в итоге ведомство уложилось в 2,004 трлн рублей.
 
По его словам, изначально ФКП должна была составить 2,85 трлн рублей.
 
Комаров уточнил, что Роскосмос решил пока отказаться от создания сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 70-80 тонн (ранее сообщалось, что на ее разработку, которая должна была завершиться к 2028 году, в сумме могло потребоваться 700 млрд рублей).
 
Добавим, что в новой ФКП не предусматривается госфинансирование запусков спутников ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).
 
"По решению министра связи Николая Никифорова, в рамках реализации данной программы запланирован запуск ряда спутников ГПКС на чисто коммерческой основе", - сообщил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. Сейчас ракеты "Протон" для всех запусков ГПКС, включая 2015 год, оплачиваются из федерального бюджета России.
 
В ГПКС подтвердили, что планируют в дальнейшем использовать для запуска спутников внебюджетные средства, и уточнили, что следующий запуск после вывода на орбиту в 2015 году спутников "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМУ1" намечен на 2018 год.
ЮлианДата: Пятница, 24.04.2015, 14:32 | Сообщение # 293
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Спутник "Экспресс-АМ7" будет введен в эксплуатацию 24 апреля

ФГУП "Космическая связь" ((ГПКС) с 24 апреля 2015 года введет в коммерческую эксплуатацию космический аппарат "Экспресс-АМ7", который находится в орбитальной позиции 40 градусов восточной долготы, сообщает пресс-служба ГПКС.
 
Напомним, запуск "Экспресс-АМ7" был проведен 19 марта с космодрома Байконур с помощью  ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". 27 марта аппарат достиг геостационарной орбиты. Ввод нового спутника в эксплуатацию ожидался в мае 2015 года.
 
С нового космического аппарата будет осуществляться трансляция пакета федеральных программ, а также первого и второго мультиплексов на европейскую часть России и Урал.
 
"Экспресс-АМ7" создан компанией EADS Astrium по заказу ГПКС. Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи. В составе полезной нагрузки космического аппарата - 80 транспондеров C-, Ku- и L- диапазонов частот и восемь антенных систем, две из которых перенацеливаемые. Зоны обслуживания "Экспресс-АМ7" охватывают Россию, Европу, Ближний Восток, Африку южнее Сахары, а также Южную Азию. Срок службы составляет 15 лет. Финансирование создания "Экспресс-АМ7" составило порядка 152,8 млн евро.
ЮлианДата: Пятница, 24.04.2015, 14:36 | Сообщение # 294
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В центре внимания Авария на спутнике «Intelsat-904» (60 гр.в.д.)

Сегодня приблизительно в 9 часов по московскому времени произошло полное отключение американского спутника «Intelsat-904» в позиции 60 гр.в.д.

С данного КА в штатном режиме осуществляли свою трансляцию несколько российских региональных каналов, радиопакет «Коннекто ТВ» и казахский «ОТАУ ТВ».

В настоящий момент для приёма радиостанций рекомендовано перестроиться на спутник «Ямал-402» в позиции 55 гр.в.д. Казахский пакет осуществляет вещание с резервного спутника «Kazsat-2» (86,5 гр.в.д.). Телеканал «Брянская Губерния» начал вещание в составе цифровой платформы «Орион-Экспресс» (85 гр.в.д.). Телеканал «Ника ТВ» ведёт свои трансляции в составе «Триколор ТВ». Где ведут резервное вещание региональная версия канала «Кубань24» и каналы «Global Star» и «Hard Life» в настоящее время неизвестно.
Также через «Intelsat-904» осуществляли работу несколько российских интернет-провайдеров.
ЮлианДата: Пятница, 24.04.2015, 14:45 | Сообщение # 295
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Sesat: 15 лет успешной работы

18 апреля исполнилось 15 лет со дня запуска на геостационарную орбиту телекоммуникационного космического аппарата Sesat, созданного фирмой Решетнёва по заказу европейского оператора связи EUTELSAT.

Контракт на изготовление космического аппарата Sesat (Siberian-European Satellite – Сибирско-европейский спутник) был заключён 4 августа 1995 года и стал первым международным проектом в практике не только сибирского, но и российского спутникостроения. Впервые в нашей стране был изготовлен космический аппарат «под ключ» в соответствии со стандартами, принятыми в мировой космической отрасли.

Запуск спутника состоялся 18 апреля 2000 года.

Sesat стал первым в России космическим аппаратом с гарантированным сроком активного существования 10 лет. При его изготовлении был применён новый для отечественного спутникостроения принцип построения на основе двух функционально завершённых модулей: модуля полезной нагрузки и модуля служебных систем (спутниковой платформы). Впервые была разработана компьютерная модель-имитатор космического аппарата-ретранслятора.

В рамках реализации проекта компания Решетнёва несла ответственность за изготовление модуля служебных систем, сборку, все виды испытаний и запуск спутника, а также за создание наземного комплекса управления и обучение специалистов компании-заказчика управлению космическим аппаратом.

По контракту с европейским оператором связи EUTELSAT специалисты компании «ИСС» осуществляют эксплуатационную поддержку спутника.

Sesat превысил гарантийный срок активного существования на 5 лет. В настоящее время космический аппарат находится в точке 14,5 градуса восточной долготы, где продолжает работу по целевому назначению, обеспечивая услуги телевещания, доступа в Интернет, передачи данных, телефонной стационарной и мобильной связи для стран Европейского региона.
ЮлианДата: Пятница, 24.04.2015, 14:55 | Сообщение # 296
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Азербайджан будет использовать спутник в сельском хозяйстве

Спутниковый оператор Азербайджана ОАО "Азеркосмос" предложил использовать ресурсы низкоорбитального спутника "Azersky" в сельском хозяйстве и в создании и ведении земельного кадастра.

Об этом говорится в сообщении ОАО "Азеркосмос" распространенном в среду.

Вопрос был затронут в ходе организованного в ОАО семинара, посвященного использованию спутниковых снимков в указанных отраслях, в котором приняли участие представители министерства сельского хозяйства и Государственного комитета по имуществу Азербайджана.

Было отмечено, что изображения, полученные с "Azersky", способствуют эффективному управлению, оценке и прогнозированию продуктивности использования земельных участков, упростят работы при создании цифровых карт местности и т.д.

До конца года ОАО намерено предложить услуги "Azersky" структурам обороны, безопасности, а также нефтепромышленной отрасли Азербайджана. Кроме того, ресурсы спутника могут быть также задействованы в исследовании природных ископаемых, в сферах мореходства, охраны окружающей среды, градостроения, туризма и т.д.

Ресурсы "Azersky" будут использованы для проведения мониторингов, делимитации и демаркации государственной границы Азербайджана, что нашло свое отражение в подписанном ранее меморандуме о взаимопонимании между министерством связи и высоких технологий Азербайджана и Государственной пограничной службой страны.

Азербайджан получил управление над спутником "Azersky" в декабре 2014 года. Спутник был запущен в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности.

Спутник "Azersky" способен ежедневно вести съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров. Разрешение полученных снимков составит 1,5 метра. Прогнозируемый срок эксплуатации спутника составляет 12 лет.
ЮлианДата: Пятница, 24.04.2015, 14:56 | Сообщение # 297
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Три крупные страны претендуют на строительство второго спутника Азербайджана

В тендере на строительство спутника Azerspace-2 и на поставку наземного центра управления участвуют компании из США (Orbital и Space Systems Loral), Китая (China Great Wall Industry Corporation) и Франции (Airbus Defence and Space). Об этом говорится в сообщении ОАО "Азеркосмос", распространенном в четверг.

Победитель тендера на строительство второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2 будет определен к середине года.

Согласно условиям тендера, работы по инсталляция оборудования наземной станции должны быть завершены не позднее 2017 года, а готовый спутник должен быть отправлен на космодром до конца 2017 года.

Геостационарный спутник будет оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазона.

Azerspace-2 предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и так далее.

Спутник будет размещен на орбитальной позиции 45 градусов восточной долготы, арендуемой азербайджанской стороной у международной организации спутниковой связи "Intelsat", которая также выступает в роли арендатора 45,9 процента ресурсов спутника. В зону обслуживания Azerspace-2 войдут страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 был запущен на орбиту восьмого февраля 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового ТВ, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
ЮлианДата: Пятница, 24.04.2015, 23:18 | Сообщение # 298
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Белорусский спутник связи планируется запустить до марта 2016 года

Белорусский спутник связи «Белинтерсат 1» планируется запустить до марта 2016 года. Об этом сообщил сегодня на круглом столе, проходящем во время «ТИБО-2015», заместитель директора по развитию, руководитель проекта РПУП «Завод точной электромеханики» Андрей Абрамов.

«Белорусско-китайский проект по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси стартовал в 2013 году. Запустить спутник мы планируем в период с декабря 2015 года по март 2016 года. Наши китайские партнеры утверждают, что это произойдет раньше середины марта, и прилагают усилия, чтобы этот срок еще сократить», — пояснил Андрей Абрамов.

По его словам, дальше будет идти этап орбитальных испытаний. «После приемки спутника на орбите мы уже будем готовы поставлять услуги потребителям. Планово это будет в начале второго квартала 2016 года. Правда, мы планируем предложить оказывать услуги связи до запуска белорусского спутника, используя ресурсы спутника компании-партнера. Сейчас мы как раз находимся в процессе выбора такого партнера, который предложит минимальные цены для наших заказчиков», — отметил он.

Андрей Абрамов подчеркнул, что реализация проекта по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания идет активно. «Завершены этапы проектирования ракетоносителя и спутника, идет строительство наземной инфраструктуры — наземного комплекса управления в Станьково (40 км от Минска). Там сейчас заканчивается монтаж зданий и сооружений. Монтаж антенн и оборудования будет идти до осени», — рассказал он.

«Наш проект экспортно ориентированный, и нас интересует максимальная продажа ресурса спутника потребителям. Заказчикам Беларуси мы можем предложить создание собственных корпоративных сетей связи с использованием нашего спутника. Также будут предлагаться все современные телекоммуникационные сервисы — выход в интернет, передача данных, голос, телефония, низкоскоростная телеметрия», — подчеркнул Андрей Абрамов. Он сообщил, что проект «Белинтерсат» — государственный проект. «Система строится в соответствии с указом президента, и государство оказывает всестороннюю помощь в реализации проекта и накладывает определенные обязательства как по возврату кредитных средств, так и по предоставлению услуг для государственных нужд: для госпредприятий будут предлагаться отдельные тарифы на уровне себестоимости», — рассказал он.

С 22 по 25 апреля 2015 года в Минске проходит XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2015», включающий XXII Международную специализированную выставку «ТИБО-2015» и XXII Белорусский конгресс по технологиям информационного общества. В выставке участвуют более 200 компаний из 13 стран мира (Беларусь, Россия, Австрия, Китай, Япония, США). При этом 20% составляют иностранные экспоненты, а около 30% — новые экспоненты. Среди них крупнейшие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщики разнообразных ИКТ-услуг.
ЮлианДата: Воскресенье, 26.04.2015, 17:26 | Сообщение # 299
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Запуску первого спутника связи "Молния-1" исполнилось 50 лет

Исполнилось 50 лет успешному запуску советского спутника "Молния-1", разработанному в ОКБ-1 (сегодня - РКК "Энергия") и открывшему эпоху спутниковой связи.
Проектные разработки спутника начались в 1961 году. Первым, кто поставил вопрос о создании в СССР системы спутниковой связи и использования возможностей космоса для решения задач народного, хозяйственного и научного значения, был начальник и главный конструктор ОКБ-1 Сергей Павлович Королёв.

По его инициативе космический аппарат сразу стали проектировать для штатной спутниковой системы связи СССР, минуя экспериментальную стадию.
Создание отечественной системы спутниковой связи шло трудно: первый запуск "Молнии" был неудачным, второй спутник серии вышел на расчётную орбиту, но не раскрылись антенны. 23 апреля 1965 года был осуществлён удачный запуск "Молнии-1". Уже на следующий день после выведения спутника на орбиту был проведен первый в Советском Союзе сеанс спутниковой связи между Москвой и Владивостоком.

1 мая 1965 года с помощью этого спутника жители Дальнего Востока впервые увидели на экранах своих телевизоров прямую трансляцию парада и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. В ЦК КПСС и Правительство полетели приветственные телеграммы, в которых одновременно содержалась просьба продолжить и сделать регулярными такие передачи. Под влиянием этих событий были разработаны и стали впоследствии широко использоваться наземные станции "Орбита" разработки ОКБ МЭИ (А.Ф. Богомолов).

В период с 1965 по 1966 год на орбиту были запущены еще четыре спутника "Молния" разработки и изготовления ОКБ-1. В 1965 году техдокументация и специальное оборудование по этому спутнику были переданы из ОКБ-1 для дальнейшего производства в Красноярск. ОКБ-10, созданное в 1961 году на базе филиала 2 ОКБ-1, возглавляемом заместителем и соратником С.П. Королева - М.Ф. Решетнёвым, постоянно модернизировало аппараты. Космическая связь получила полное признание - с 1967 года трансляции телевизионного сигнала в системе "Орбита" через отечественные космические аппараты серии "Молния-1" стали регулярными. Всего на высокоэллиптическую орбиту было выведено около 130 этих спутников различных модификаций.
ЮлианДата: Понедельник, 27.04.2015, 13:07 | Сообщение # 300
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Источник: ракету «Днепр» в этом году больше не будут запускать с базы в Оренбургской области



РВСН в этом году не планируют проводить пуски российско-украинской конверсионной ракеты «Днепр» с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на источник в штабе Ракетных войск стратегического назначения.

«Пусков межконтинентальных баллистических ракет РС-20 по программе «Днепр» в 2015 году больше не будет», — заявил источник.

Официальным подтверждением этой информации ТАСС пока не располагает.

Источник напомнил, что программа «Днепр» предусматривает утилизацию ракет с попутным выведением на орбиту полезной нагрузки.

«Днепр» — трехступенчатая жидкостная ракета, первая и вторая ступени которой являются штатными для баллистической ракеты РС-20. Конверсионные ракеты запускаются с Байконура и базы «Ясный» под Оренбургом. Предыдущий запуск состоялся в конце марта 2015 года.

Ранее в Роскосмосе заявляли о приостановке запусков ракет «Днепр». Позднее гендиректор компании «Космотрас», занимающейся модернизацией РС-20Б, Александр Серкин, заверил, что все обязательства по запускам с иностранными спутниками в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены. Это подтвердил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

По данным Серкина, в 2015 году планируется еще два запуска, помимо мартовского старта. На сайте «Космотраса» сообщалось, что на 2016-2017 годы компания имеет заказы еще на пять запусков.
Прикрепления: 7835906.jpg (3.9 Kb)
Поиск: