Марин Ле Пен назвала присоединение Крыма к России следствием ошибок ЕС
Присоединение Крыма к России — результат серьезных ошибок, совершенных Европейским союзом. Такое мнение лидер крайне правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен высказала в интервью телеканалу CNBC.
«ЕС поддержал переворот на Украине, позволивший жителям Крыма сделать выбор в пользу присоединения к России, потому что Крым, как известно, — российская территория. Другого взгляда на это быть не должно», — считает Марин Ле Пен.
По словам политика, «Евросоюз не признал своей ошибки в крымском вопросе». «Пришло время смириться с этим прежде, чем начать совершать новые ошибки», — отметила лидер «Национального фронта».
В феврале 2015 года бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что «нельзя упрекать Крым в том, что он выбрал Россию».
Марин Ле Пен возглавила «Национальный фронт» в 2011 году. Она активно выступает за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции. Партию причисляли к расистским и антисемитским, когда ее лидером был Жан-Мари Ле Пен. В настоящее время его дочь — Марин — пытается избавить «Национальный фронт» от такого имиджа, чтобы заручиться поддержкой электората. В начале марта премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил, что не исключает возможности, при которой Марин Ле Пен может выиграть президентские выборы 2017 года.
Крым объявил о своей независимости от Украины и желании вступить в состав России по результатам референдума 16 марта 2014-го. Официальный Киев правомочность проведения плебисцита не признал. США и ЕС также выступили против присоединения полуострова к России и ввели санкции в отношении Москвы. В ответ Россия запретила импорт продовольствия из стран Евросоюза, США, Японии, Австралии и Канады.
В Египте 69 исламистов приговорили к пожизненному заключению
В Египте суд приговорил 69 исламистов к пожизненному заключению, признав их виновными в нападении на коптскую церковь в 2013 году, передает Agence France-Presse.
Кроме того, каждый осужденный должен выплатить штраф в размере 20 тысяч египетских фунтов (2,6 тысячи долларов США). По данным следствия, фигуранты уголовного дела входят в организацию «Братья-мусульмане», сообщает Reuters.
Адвокат одного из исламистов заявил, что доказательств вины осужденных представлено не было. «Священнослужитель сказал, что не видел их во время нападения на церковь», — цитирует защитника Agence France-Presse.
Помимо 69 взрослых, суд также приговорил двух несовершеннолетних к 10 годам лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение, признав их виновными в поджоге христианского храма.
Коптская церковь в деревне Кафр-Хаким, расположенной недалеко от Каира, была сожжена в августе 2013 года во время массовых беспорядков после того, как Мухаммеда Мурси свергли с поста главы государства.
21 апреля 2015 года египетский суд приговорил Мурси и 12 лидеров движения «Братья-мусульмане», представителем которого он является, к 20 годам тюрьмы без права на условно-досрочное освобождение. Помимо этого, бывшего президента обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с экстремистами. В декабре 2013 года организация «Братья-мусульмане» была причислена правительством Египта к террористическим.
В Арабской Республике проживают 8,8 миллиона христиан, что составляет 10 процентов от всего населения страны.
Дата: Четверг, 30.04.2015, 15:47 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
В ЮАР разрешили впервые применить эвтаназию
Верховный суд в столице ЮАР — Претории — впервые разрешил осуществить эвтаназию смертельно больного пациента, передает Mail and Guardian.
65-летний Робин Стрэнсэм-Форд, которому в сентябре 2013 года поставили диагноз — неизлечимая форма рака простаты, получил право добровольно уйти из жизни при помощи врача. «Доктора, который поможет пациенту совершить самоубийство, не подвергнут дисциплинарным наказаниям», — сообщает издание.
Против эвтаназии пациента выступали министерства здравоохранения и юстиции, а также группа врачей в ЮАР. «Решение суда нас разочаровало, будем подавать апелляцию. То, что пациенту разрешили осуществить эвтаназию, может иметь далеко идущие последствия, к тому же это нарушает Конституцию», — заявил представитель Национальной прокурорской службы (National Prosecuting Authority) Мтунзи Мхага (Mthunzi Mhaga). При этом он отметил, что до понедельника, 4 мая, эвтаназия не будет осуществлена.
В ЮАР официально запрещена эвтаназия. Помогать безнадежно больным уходить из жизни разрешено в Швейцарии, Люксембурге, Японии, а также в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон. В Нидерландах можно осуществлять эвтаназию детей старше 12 лет. Бельгия в марте 2014 года легализовала добровольный уход из жизни пациентов без возрастных ограничений.
Дата: Четверг, 30.04.2015, 15:48 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине
Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре обсудили украинский кризис. Об этом сообщается 29 апреля на сайте российского МИДа.
В ходе беседы министры одобрили идею формирования четырех рабочих подгрупп Контактной группы и высказались за скорейшее начало их работы для соблюдения сторонами Минских договоренностей.
В частности, отмечалась необходимость соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений и проведение на Украине конституционной реформы. Лавров подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.
Кроме того, министры обсудили ситуацию в Сирии, Ливии и Йемене.
Ранее сегодня состоялась видеоконференция членов Контактной группы по мирному урегулированию. В ходе нее было решено запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения. «Мы надеемся, что... в ближайшее время состоится очная встреча всех представителей подгрупп», — сообщил полпред провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, передает ТАСС.
Несмотря на объявление перемирия, в Донбассе продолжаются бои, хотя их интенсивность с февраля заметно снизилась.
Дата: Пятница, 01.05.2015, 18:23 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
В Стамбуле спецназ разогнал первомайскую демонстрацию
Спецназ в пятницу, 1 мая, применил слезоточивый газ в Стамбуле для разгона демонстрации, приуроченной ко Дню солидарности и труда. Закрыты все дороги, ведущие в центр города, что ограничило, в том числе, движение общественного транспорта, передает Al Jazeera.
Около двух тысяч человек собрались в городском районе Бешикташ, намереваясь пройти к площади Таксим, которая была закрыта на день по решению властей Стамбула для любых массовых мероприятий. Вокруг нее и Парка Гези установлено металлическое ограждение, на подъездных дорогах стоят блокпосты.
Как сообщает ТАСС, несмотря на запрет, манифестанты начали движение к Таксиму. Полиция применила слезоточивый газ, в ответ участники акции начали бросать бутылки с зажигательной смесью.
На самой площади произошла драка между прорвавшейся за ограждение группой активистов Коммунистической партии Турции и стражами порядка. Задержаны пять человек, отмечает турецкое издание Today's Zaman. Полиция начала вытеснять манифестантов с занимаемых ими центральных улиц.
О намерении собраться на Таксиме ранее заявил ряд крупнейших турецких профсоюзов. Для них это место — главный символ прав и свобод. С 1978 года митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977-го, «кровавым 1 мая», когда погибли 36 человек. Тогда на Таксиме собрались около 500 тысяч рабочих, по которым с двух близлежащих высотных зданий неизвестные открыли огонь.
За порядком в Стамбуле следят около 20 тысяч сотрудников Управления безопасности. Полиция получила распоряжение отслеживать подозрительных лиц в связи с угрозой теракта с участием смертника.
В конце марта парламент Турции одобрил законопроект, существенно увеличивающий полномочия полицейских. Документ расширил список случаев, в которых стражи порядка смогут применять огнестрельное оружие. Помимо этого, полицейским предоставили право задерживать подозрительных лиц на 48 часов без санкции суда, а отдать приказ об аресте смогут не только прокуроры и судьи, как было до сих пор, но и местные губернаторы.
Дата: Пятница, 01.05.2015, 18:25 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Полуголые участницы Femen помешали Марин Ле Пен отметить праздник
Участницы движения Femen предприняли попытку помешать лидеру французского «Национального фронта» Марин Ле Пен возложить венок к памятнику Жанны д'Арк в Париже. Об этом сообщает Le Figaro.
Пару наполовину оголившихся активисток, спины и грудь которых украшали надписи «Ле Пен — главный фашист», оперативно скрутила охрана.
После этого еще три участницы Femen попробовали помешать Ле Пен выступать с речью на площади Оперы. Вооружившись мегафонами, с балкона одного из домов они приветствовали лидера националистической партии жестами времен нацистской Германии. На груди у активисток Femen было написано Heil le Pen. Акцию прервали сотрудники службы безопасности.
День Жанны д'Арк отмечается членами «Нацфронта» в качестве партийного праздника с 1989 года по инициативе создателя партии и отца нынешнего его лидера Жана-Мари Ле Пена. По информации ТАСС, сам основатель партии не участвовал в демонстрации, но затем появился на площади у памятника национальной героине Франции. Отсутствие Жана-Мари Ле Пена связывают с охлаждением его отношений с дочерью, произошедшего на фоне его заявлений о Второй мировой войне, которые не соответствуют курсу партии под руководством Марин Ле Пен.
Дата: Суббота, 02.05.2015, 03:08 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Присяжные в Нью-Йорке признали русского программиста виновным в краже данных
Суд присяжных в Нью-Йорке признал виновным программиста российского происхождения, 45-летнего Сергея Алейникова, в хищении программных кодов банка Goldman Sachs. Об этом в пятницу, 1 мая, сообщает Reuters.
В отношении Алейникова обвинительный вердикт был вынесен не по всем пунктам обвинения. Он признан виновным в одном эпизоде хищения «секретных научных материалов», однако оправдан по обвинению в незаконном копировании.
Ранее адвокат Алейникова, Кевин Марино (Kevin Marino), заявил, что его клиенту грозит срок от 1,5 до четырех лет, если он будет признан виновным по какому-либо из пунктов обвинения.
Впервые программист был арестован в 2009 году. По версии обвинения, в 2008 году Алейников, работавший в банке Goldman Sachs в Нью-Йорке, скопировал на внешние серверы часть программного обеспечения для электронной торговой площадки банка. Стоимость кодов оценивалась в несколько миллионов долларов. Вскоре программист перешел на работу в трейдерскую фирму Teza Technologies LLC, расположенную в Чикаго.
В марте 2011 года Алейников был приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в краже коммерческой тайны, а также в перемещении похищенной секретной информации через границы штатов. Однако в феврале 2012 года апелляционный суд постановил отменить обвинительный приговор, и Алейникова отпустили на свободу.
В августе 2012 года прокуратура округа Манхэттен предъявила Алейникову новые обвинения — в «незаконном использовании секретных научных данных» и «незаконном копировании компьютерной информации». На этот раз обвинение было вынесено властями штата Нью-Йорк, а не федеральными властями. Уголовный суд Манхэттена выдал ордер на арест программиста.
Сергей Алейников, родившийся в России, живет в США с 1990 года.
Дата: Суббота, 02.05.2015, 17:45 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
В Сирии жертвами авиаудара коалиции стали 52 мирных жителя
В Сирии 52 мирных жителя стали жертвами авианалета воюющей с «Исламским государством» (ИГ) международной коалиции, возглавляемой США. Об этом сообщил глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман (Rami Abdel Rahman), слова которого приводит иранский канал Press TV.
Авиаудар по деревне Бирмаль (Birmahle) в провинции Алеппо был нанесен союзниками рано утром 1 мая. По словам Рахмана, среди погибших — семеро детей. Еще 13 человек остаются под обломками разрушенных зданий.
В сообщении, размещенном на сайте ведущей мониторинг конфликта Сирийской обсерватории, говорится о более чем 60 погибших и раненых в результате налета. Правозащитники отмечают, что жертвами авиаудара стали несколько семей.
В августе 2014 года США начали силовую операцию против ИГ в Ираке, в сентябре воздушным ударам подверглась также территория Сирии. На саммите НАТО в Уэльсе 5 сентября президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков «Исламского государства».
Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была основана в 2006 году. Летом 2014 года она захватила часть территории Ирака и Сирии и провозгласила создание халифата.
Дата: Суббота, 02.05.2015, 17:46 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Появились сообщения о гибели в Ираке Абу Ибрагима Чеченца
В Ираке уничтожен полевой командир «Исламского государства» (ИГ) Абу Ибрагим Чеченец, также известный под именами Омар аш Шишани и Тархан Батирашвили. О результатах операции, проведенной иракской армией на территории северной провинции Салах-эд-Дин, сообщило агентство Alforat.
Официального подтверждения информации о гибели аш Шишани нет. Предположительно, вместе с ним были ликвидированы еще около десяти боевиков ИГ.
О гибели аш Шишани в ноябре прошлого года заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. Позднее, впрочем, эти утверждения были опровергнуты.
Месяцем ранее Батирашвили пригрозил вторжением в Россию. В беседе с отцом он пообещал, что «вернется домой и покажет этим русским».
Тархан Батирашвили родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Служил в грузинской армии, позднее был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров «Исламского государства».
Дата: Суббота, 02.05.2015, 23:44 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
В Нидерланды доставили последние останки с упавшего под Донецком «Боинга»
В Нидерланды доставлены останки семи человек, находившихся на борту малайзийского «Боинга», разбившегося летом прошлого года на Украине. Об этом сообщило в субботу, 2 мая, издание NL Times. Миссия по поиску погибших в катастрофе официально завершена.
Самолет Hercules C-130 приземлился в аэропорту Эйндховена. После траурной церемонии останки были отправлены в центр судебно-медицинской экспертизы в городе Хилверсуме, где эксперты попытаются идентифицировать погибших.
30 апреля руководитель миссии по возвращению останков в Нидерланды Питер-Яап Алберсберг (Pieter-Jaap Aalbersberg) заявил, что его работа в этом качестве завершена. «Мы сделали все, что было возможно», — сказал он.
Сбор фрагментов воздушного судна и вещей погибших был возобновлен в середине апреля 2015 года. 29 апреля пресс-служба МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщила об окончании этих работ.
Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Найдены и опознаны останки 296 погибших.
Расследование катастрофы производится совместно Нидерландами, Украиной, Австралией, Малайзией и Бельгией. Его окончание ожидается в июле 2015 года.
Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 20:52 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Американец подал в суд на больницу за выброшенную на свалку ногу
Житель американского штата Флорида Джон Тимирязефф (John Timiriaseff) подал в суд на больницу Doctors Hospital в Корал-Гейблс за то, что его ампутированную ногу выбросили на свалку. Об этом сообщает Reuters.
Ногу с оставшимся на ней ярлыком с именем пациента обнаружили сотрудники местной компании по сбору мусора. Они сообщили о находке в полицию.
Спустя месяц после операции полицейские вышли на семью Тимирязеффа и спросили, не является ли он жертвой преступления. Тогда представители его семьи обратились в больницу, но никаких объяснений им не предоставили.
В больнице заявили, что не могут делиться подробностями произошедшего из соображений приватности. В то же время там отметили, что учреждение приняло все меры, чтобы такие случаи не повторялись впредь.
Адвокат Тимирязеффа Клэй Робертс отметил, что в нормальной ситуации ампутированные части тела в больницах сжигаются. Однако то, что произошло с ногой его клиента, описывается в иске как деяние «за гранью человеческой порядочности».
Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 20:54 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
105-летний непалец выжил под завалами после недели поисков
В Непале, где произошло разрушительное землетрясение, спасатели обнаружили выжившего 105-летнего мужчину, который восемь дней находился под завалами собственного дома. Об этом NDTV сообщает со ссылкой на представителей местной полиции.
Фанчу Гэйл (Fanchu Ghale), проживавший в деревне Кимтанг, получил лишь несколько незначительных травм конечностей. На армейском вертолете его доставили в больницу.
Кроме того, в воскресенье, 3 мая, из-под завалов в деревне Сиаули были спасены еще три человека.
Землетрясение в Непале произошло 25 апреля. За первыми подземными толчками последовало порядка 100 афтершоков.
Последний толчок, магнитудой 3,2, был зарегистрирован в воскресенье, 3 мая, в 01:39 мск. Его эпицентр находился в 50 километрах северо-западнее столицы Непала — Катманду — с очагом на глубине 10 километров, передает ТАСС.
По последним сведениям, жертвами стихии стали более 7 тысяч человек, порядка 14 тысяч пострадали. 2 мая власти страны заявляли, что надежды найти выживших под завалами нет. По данным ООН, в регионе ощущается нехватка продовольствия, питьевой воды, предметов первой необходимости.
Дата: Понедельник, 04.05.2015, 19:09 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Кандидат в президенты Польши обвинила Варшаву в крахе отношений с Москвой
Кандидат в президенты Польши от левых сил Магдалена Огурек в интервью еженедельнику Wprost заявила, что президент страны Бронислав Коморовский виновен в разрушении отношений с Россией. Выдержки из интервью приводит ТАСС.
«Мое главное обвинение в адрес президента [Польши] касается полного крушения польско-российских отношений. Сигналы, которые отправляет власть, привели к тому, что в российских СМИ мы представлены как крупнейший враг России, наравне с США», — считает Огурек.
«Тон высказываний разных чиновников из канцелярии президента в адрес России подпитывает взаимную неприязнь», — отметила она.
Одновременно Огурек заявила, что власти Польши должны задуматься об обеспечении системы национальной безопасности. «Мы должны выскакивать в первые ряды и махать саблей на ядерную державу? Но с чем? Мы купили вертолеты без системы самозащиты. Каждый солдат может их сбить. Купили ракеты Patriot, но пока получим лишь две батареи, остальные будут нам переданы только в 2022-2025 годах», — сказала она.
Первый тур очередных президентских выборов пройдет в Польше 10 мая. В борьбе за кресло главы государства участвуют 11 кандидатов. По мнению аналитиков, самые большие шансы на победу у действующего главы государства Бронислава Коморовского.
Огурек, представляющая на выборах Союз демократических левых сил, является общественным деятелем, историком, доктором философии. Она преподавала в университете таможни и логистики в Варшаве и в Малопольском колледже в Кракове. Также Огурек снималась в нескольких телевизионных сериалах.
3 мая Коморовский заявил об угрозах, которые несет в себе Парад Победы в Москве. «9 мая Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину», — заявил Коморовский, отметив, что именно таким является «образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира».
Ранее президент Польши, а также бывший польский премьер, а ныне председатель Евросовета Дональд Туск отказались посетить в Москве торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они мотивировали отказ от приглашения Кремля ситуацией, сложившейся на востоке Украины.
Кроме того, в начале февраля 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заметил, что не понимает, почему День Победы отмечается в Москве, а не в какой-либо другой европейской столице. В Москве сочли его высказывания позорящими всю польскую политику.
Дата: Вторник, 05.05.2015, 10:11 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Жан-Мари Ле Пен отказался пожелать дочери победы на выборах президента Франции
Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен не хочет победы своей дочери Марин Ле Пен на президентских выборах 2017 года. Об этом он заявил в эфире радиостанции Europe-1.
«В настоящий момент я против этого. Если бы люди с такими моральными принципами возглавили французское государство, это стало бы настоящим скандалом», — сообщил Жан-Мари Ле Пен.
86-летний политик пожелал своей дочери «поскорее выйти замуж» и сменить фамилию. «Мне стыдно, что лидер "Национального фронта" носит мое имя. Пусть ведет кампанию под другой фамилией. Я не хочу, чтобы председателя партии звали Ле Пен», — отметил он.
Такое заявление Жан-Мари Ле Пен сделал на следующий день после того, как «Национальный фронт» приостановил его членство в своих рядах. Помимо этого в течение трех месяцев планируется провести партийное собрание, на котором могут упразднить должность почетного председателя, которую Ле Пен занимает с 2011 года.
Причиной столь резкого отношения стали провокационные заявления 86-летнего политика. Марин Ле Пен посчитала, что высказывания отца о событиях Второй мировой войны противоречат линии партии и потребовала отстранить его от должности. 2 апреля политик уничижительно отозвался о факте использования нацистами газовых камер. Кроме того, в начале года Ле Пен-старший назвал мигрантом премьер-министра страны Манэуля Вальса, родившегося в Испании.
Жан-Мари Ле Пен основал «Национальный фронт» в 1972 году и возглавлял его до 2011-го, когда лидером партии стала его дочь. Политик активно выступает за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции. При этом Марин Ле Пен старается избавить «Национальный фронт» от имиджа расистской и антисемитской партии для привлечения внимания электората.
Выборы президента пройдут во Франции в апреле 2017 года. Хотя официальные праймериз в партиях пройдут только в 2016 году, кандидаты уже определились: нынешний глава государства — Франсуа Олланд — от социалистов, Николя Саркози от «Союза за народное движение» (UMP) и Марин Ле Пен от «Национального фронта».
Дата: Вторник, 05.05.2015, 16:06 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
В Италии любители селфи сломали статую Геркулеса
В Кремоне, на севере Италии, двое туристов повредили статую, пытаясь сделать селфи, передает The Local.
Инцидент произошел вечером в пятницу, 1 мая. Туристы залезли на скульптуру Геркулеса и случайно отломали от нее кусок мраморной короны.
Сотрудникам полиции удалось установить личности нарушителей. Информации об их национальности нет, однако, по данным The Daily Mail, туристы — мужчины. Экспертам предстоит оценить ущерб и масштаб повреждений, нанесенных скульптуре XVIII века.
Статуя из двух фигур Геркулеса, держащих щит, является символом Кремоны. Скульптура была создана в 1700 году. Изначально она находилась на вершине городских ворот, а в 1962-м ее перенесли к постройке XIII века — портику Loggia dei Militi.
Это уже не первый случай, когда туристы наносят урон памятникам в Италии. В феврале текущего года футбольные фанаты из Нидерландов повредили в Риме фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia). Ущерб оценили в пять миллионов евро. В 2013 году во Флоренции в музее Опера ди Санта Мария дель Фиоре американский турист случайно отломал палец у статуи, которой более 600 лет.
Франция определилась с уровнем представительства на 9 Мая в Москве
От Франции на 9 Мая в Москву поедет глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы, однако на Парад на Красной площади не пойдет. Об этом он сказал радиостанции Europe 1, передает Le Télégramme.
«Я не буду присутствовать на Параде, но я возложу венок, а потом направлюсь в Кремль», — отметил министр. По его словам, нельзя игнорировать исторические события. Кроме того, поскольку Париж стремится играть важную роль в урегулировании украинского кризиса, участие в памятных торжествах поможет улучшить отношения с российской стороной. Президент Франсуа Олланд, пояснил Фабиус, присутствовать в Москве не сможет, так как у него запланирован визит на Кубу.
О своих планах сообщил и австралийский МИД: страну на Параде Победы представит посол Австралии в России Пол Майлер.
Предварительное участие в Параде в Москве подтвердили лидеры 25 стран и нескольких международных организаций. В то же время от приглашения Кремля отказались президенты Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии.
Олланд признал поставку оружия сирийским боевикам в обход эмбарго
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что распорядился поставить оружие сирийским мятежникам в 2012 году невзирая на эмбарго. Об этом сообщает Zee News.
Это признание Олланд сделал в интервью журналисту Ксавье Панону, которое тот взял у французского лидера для своей книги «В коридорах французской дипломатии». Президент подчеркнул: «Мы начали (поставки оружия — прим. "Ленты.ру"), когда у нас появилась уверенность, что оно, в конечном счете, попадет в правильные руки. Поставкой летального оружия занимались наши службы». По данным Панона, речь идет об артиллерийских системах, пулеметах, гранатометах и ПТУРС, которые поступали на вооружение мятежников в 2012 году. В это время действовало эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию, отмененное в мае 2013-го. До сих пор Франция признавала только поставки мятежникам нелетальных средств — таких, как бронежилеты и приборы ночного видения.
Кроме того, в книге Панона, которая появится на прилавках до конца мая, говорится о планах Парижа по нанесению воздушных ударов совместно с американскими ВВС по объектам в Сирии в августе 2013 года: одной из целей должна была стать штаб-квартира сирийской военной разведки, которая, как считали французы, отвечает за применение химического оружия. Таким образом правительство Олланда планировало «изменить политический порядок в Сирии и дестабилизировать обстановку в России, которая поддерживает Дамаск, чтобы та изменила свой подход к сирийскому вопросу».
Гражданская война в Сирии продолжается пятый год. Жертвами конфликта за это время стали более 220 тысяч человек, миллионы сирийцев бежали в соседние страны, спасаясь от ужасов войны. На данный момент мятежники продолжают борьбу с режимом Башара Асада. Кроме того, три крупнейшие группировки («Исламское государство», Свободная сирийская армия и «Исламский фронт») ведут друг с другом войну, пытаясь отвоевать стратегически важные пункты. Потери боевиков в междоусобных столкновениях в отдельные дни превышают их потери от огня правительственных войск.
Дата: Четверг, 07.05.2015, 10:13 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Нетаньяху сформировал новую правящую коалицию
Лидеру «Ликуда» действующему премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху удалось заключить сделку по формированию нового правительства. Договоренность о вхождении в коалицию ультраправой партии «Еврейский дом» была достигнута за два часа до окончания срока, отведенного на межпартийные консультации, сообщает Reuters.
После того как «Ликуд» набрал относительное большинство голосов на выборах, Нетаньяху в течение двух месяцев пытался сформировать коалицию. Ранее договоренность была достигнута с такими партиями, как ультра-ортодоксальная «Еврейство Торы», ШАС, а также центристская «Кулану».
Вместе с тем, на этой неделе от сотрудничества с «Ликудом» отказался его бывший традиционный союзник, «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана.
Лишь достигнутая в последний момент договоренность с «Еврейским домом» позволила Нетаньяху обеспечить минимальное большинство в кнессете для утверждения кабинета — 61 из 120 депутатов.
Официальное уведомление о готовности сформировать правительство Нетаньяху направил президенту Реувену Ривлину. О распределении министерских портфелей между участниками коалиции пока неизвестно.
Ультранационалистическая партия «Еврейский дом» во главе с Нафтали Беннеттом выступает за аннексию части оккупированной палестинской территории.
Досрочные парламентские выборы в Израиле были объявлены после того, как в декабре 2014 года распалась правящая коалиция. Тогда Нетаньяху отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни.
Дата: Четверг, 07.05.2015, 16:30 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
В Непале обнаружили тела двух российских дипломатов
Посольство России в Непале подтвердило гибель двух российских дипломатов, считавшихся пропавшими без вести после землетрясения 25 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе диппредставительства Азрета Боташева.
«Да, это наши дипломаты, сотрудники посольства в Пакистане», — заявил он. По его словам, их тела обнаружили в деревне Лантанг.
«По всей видимости, они погибли при первом толчке 25 апреля. После него произошел сильный камнепад, эту деревню практически полностью засыпало камнями», — предположил дипломат.
Ранее сообщалось, что в Непале пропали российские дипломаты, супруги Алексей Липеев и Мария Яковлева. По некоторым данным, они находились там в отпуске. Дипломаты отправились на прогулку по горным селам накануне землетрясения и пропали без вести.
Утром 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. По разным оценкам, за основным ударом последовало около сотни афтершоков.
Местные власти уже назвали случившееся землетрясение самым разрушительным с 1934 года. По последним данным, его жертвами стали более 7,8 тысячи человек, число раненых превысило 14 тысяч.
Дата: Четверг, 07.05.2015, 23:33 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа:Гл. Администраторы
Сообщений:33801
Регистрация:05.03.2014
Организатор теракта в Charlie Hebdo уничтожен при авиаударе по Йемену
Ряд СМИ сообщил об уничтожении лидера йеменской ячейки «Аль-Каиды» Нассера бен Али аль-Анси. Об этом сообщается в четверг, 7 мая, на сайте американской службы наблюдения за исламистскими сайтами (SITE).
Аль-Анси ранее заявил, что его группировка берет на себя ответственность за нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже в январе 2015 года.
Главарь террористов был убит еще в апреле 2015 года в результате авиаудара коалиции по портовому городу Эль-Мукалла на юге Йемена, сообщает Agence France-Presse. По некоторым данным, для атаки был использован беспилотник. В результате кроме аль-Анси был убит его сын и несколько боевиков.
В свою очередь, министр обороны США Эштон Картер не подтвердил информацию о гибели Нассера аль-Анси, сообщает РИА Новости. «Я не могу дать точный ответ по поводу конкретной бомбардировки», — сказал он журналистам в ходе брифинга в Пентагоне, ссылаясь на «соображения безопасности».
7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены.
Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда. Ответственность за организацию и осуществление расстрела в редакции взял на себя аль-Анси. Об этом он сообщил в 11-минутном видеоролике, который был распространен в интернете.