Новости IT, железа и софта
ЮлианДата: Среда, 15.04.2015, 14:36 | Сообщение # 1201
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Вторничный патч Microsoft: апрель 2015

14 апреля на этот раз оказалось вторым вторником месяца, а это означает появление ежемесячных программных обновлений для продуктов компании Microsoft. Было представлено 11 бюллетеней безопасности против 14 месяцем ранее, которые закрывают 26 уязвимостей (против 43 в марте). Аналитик Вольфганг Кандек из компании Qualys напоминает, что в прошлом году число ежемесячно выпускаемых Microsoft бюллетеней чаще измерялось однозначными числами.

Обновления относятся к Microsoft Office, Internet Explorer, SharePoint Server, службе .Net Runtime, системе аппаратной виртуализации Hyper-V, пользовательским и серверным версиям операционной системы Windows. Критическими были названы четыре бюллетеня, которые рекомендуется установить максимально оперативно. Один из них затрагивает уязвимость нулевого дня, которая уже эксплуатируется.


Бюллетень MS15-033 относится к пакету приложений Microsoft Office, описывая пять уязвимостей с возможностью удалённого выполнения кода на компьютерах пользователей. К критическому бюллетеню относится уязвимость CVE-2015-1641 пакета Office 2010, для использования которой достаточно вынудить пользователя открыть файл формата .DOCX приложения Word.

Обладателям серверных систем Windows следует обратить внимание на бюллетень MS15-034 с уязвимостью серверов Internet Information Server. В критическом бюллетене MS15-032 закрывается 10 уязвимостей веб-браузера Internet Explorer. Другой критический бюллетень MS15-035 затрагивает Windows 7, Vista, Server 2003 и 2008 и графический файлы формата EMF.

Компания Adobe также представила закрывающее критическую уязвимость технологии Flash обновление. Oracle в апреле в своём ежеквартальном цикле выпускает более ста патчей, включая критическое обновление для Java Desktop Runtime Environment.
Прикрепления: 7837531.jpg (63.6 Kb)
ЮлианДата: Четверг, 16.04.2015, 00:05 | Сообщение # 1202
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Еврокомиссия начала антимонопольное разбирательство против Google

15 апреля Европейская Комиссия предъявила компании Google официальное обвинение в монополистических практиках, нарушающих антимонопольное законодательство Евросоюза. Комиссия считает, что Google употребляет доминирующим положением на рынке поисковых систем, отдавая при отображении результатов запросов приоритет своим сервисам над сервисами конкурентов.

В заявлении ответственной за соблюдение принципов конкурентной борьбы Маргарет Вестагер говорится, что теперь у Google будет возможность убедить чиновников в своей правоте. Если этого не случится и компанию признают виновной, ей придётся внести изменения в поисковый движок для стран Европы и заплатить немалый штраф.


Google в своём блоге уже заявила, что генерируемый её магазинами и сервисами трафик уступает объёму трафика конкурентов. Google признаёт отображение своих магазинов наверху результатов поисковых запросов, однако говорит, что выбор аналогичных сервисов других компаний сейчас широк, как никогда.

Еврокомиссия начала ещё одно антимонопольное расследование, на сей раз относительно операционной системы Android, мобильных приложений и сервисов Google, которые изучались на протяжении трёх лет. Будет рассмотрен вопрос, заставляла ли компания ОЕМ-производителей устанавливать свои мобильные приложения (вроде Maps, Chrome или YouTube) в ущерб аналогам конкурентов.

Ещё будет рассмотрен вопрос, мешала ли Google производителям создавать модификации (форки) Android (что членам Open Handset Alliance делать запрещено) и идут ли её приложения и сервисы на Android в связке с другими программами, API и сервисами Google. Google уже заявила, что Android является открытой и может использоваться всеми желающими, что альтернативные приложения есть в магазине и совместимы со всеми Android-устройствами, и что многие конкурирующие приложения предустанавливаются на устройства. По мнению Google, её приложений на Android-устройства предустанавливается меньше, чем программ Apple на iOS (что можно считать намёком на то, что Apple тоже следует проверить на соблюдение антимонопольных правил).

Можно не сомневаться, что данное расследование завершится весьма не скоро, так что результатов в ближайшее время ждать не приходится.
Прикрепления: 7151871.jpg (96.4 Kb)
ЮлианДата: Четверг, 16.04.2015, 15:47 | Сообщение # 1203
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Операция Интерпола ликвидировала ботнет из 770 тысяч компьютеров

Ботнет-сеть под названием Simda примерно с 2009 года занимается заражением персональных компьютеров в глобальной сети, захватив уже сотни тысяч устройств. Использование определённых тактик позволяет вирусу не попадать в поле зрения антивирусных продуктов. Например, серверный полиморфизм и короткая продолжительность жизни ботов также усложняют обнаружение инфицированных компьютеров. Также Simda модифицирует системные файлы HOSTS.


Теперь лаборатория Касперского совместно с компаниями Microsoft, Trend Micro и рядом других начинают масштабное сражение против данного ботнета. На прошлой неделе координационная международная группа правоохранительных органов начали операцию по отключению командных серверов ботнета. В группу вошли ФБР, отдел высокотехнологичных преступлений полиции Нидерландов, российский отдел К и подразделение из Люксембурга, которые взяли контроль над десятью серверами в Нидерландах плюс над четырьмя в США, Люксембурге, Польше и России.

Вирус, способный стать платформой для другого вредоносного ПО, поразил около 770 тысяч компьютеров в 190 странах, в этот перечень входят США (22% заражённых ПК), Великобритания (5%), Турция (5%), Россия (4%) и Канада (4%). Всего на первые 10 стран приходится 54% заражённых компьютеров, число заражений в месяц достигает сейчас 128 тысяч. Лаборатория Касперского предлагает инструмент проверки компьютеров на наличие вируса внутри браузера и рекомендует регулярно обновлять антивирусные приложения.
Прикрепления: 0917467.jpg (34.2 Kb)
ЮлианДата: Пятница, 17.04.2015, 00:29 | Сообщение # 1204
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Анализ экосистемы Windows-приложений на апрель 2015

Релиз операционной системы Windows 10 всё ближе, стратегия единого магазина приложений вырисовывается всё отчётливее, и Microsoft знакомит разработчиков с текущими рыночными тенденциями и уровнями распространения своих операционных систем.

Последние отражены на двух графиках. Там показывается, что большая часть скачиваемых в магазинах приложений относится к устройствам на Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, что должно дать разработчикам мотивацию создавать для них универсальные приложения, вроде VLC. Также можно увидеть важность оптимизации приложений для бюджетных устройств, с которых происходит 68% скачиваний.


По категориям самой популярной являются игры, далее приложения для работы (Productivity Tools), Музыка и Видео, Социальные. По соотношению скачиваний и доступных приложений лидируют Социальные и Фото, опережая игры.


Больше всего приложений скачивают в США, также растут показатели в Китае, Индии и Бразилии, где распространены недорогие аппараты. Продолжается падение доходов от платных приложений, а доходы от покупок внутри приложений растут, составляя 55% дохода разработчиков. 31% доходов приходится на рекламу и лишь 14% на покупку самих приложений.
Прикрепления: 9430707.jpg (21.3 Kb) · 8178622.jpg (26.5 Kb)
ЮлианДата: Суббота, 18.04.2015, 00:01 | Сообщение # 1205
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Новости Google: поиск аппаратов, поиск данных в приложениях и поддержка Chrome на Windows XP

У компании Google уже имеется программа Android Device Manager для случаев, когда мобильное устройство пользователя потеряно или украдено. С его помощью можно дистанционно заблокировать устройство или стереть с него данные. Однако когда значительной опасности нет, может потребоваться помощь в поиске аппарата, для чего Google представляет функцию Find My Phone.

В данном случае речь не идёт об отдельном приложении, функция встроена в поиск Google. При помощи определённого префикса пользователи Android могут посмотреть на карте, где находится их аппарат, и даже активировать звонок для облегчения поисков. Для активации функции нужно набрать в поисковой строке find my phone.


Есть в поиске Google и другое нововведение. Если раньше результаты поисковых запросов брались из глобальной сети и установленных на Android-аппаратах приложений, то теперь и из программ из магазина Play Store, которые никогда не ставились на устройство. Два года назад Google начала индексацию данных внутри приложений, предоставив разработчикам соответствующий API. На данный момент в приложениях проиндексировано свыше 30 млрд. «глубоких» ссылок.

Наконец, Google сообщила о том, что продляет срок поддержки браузера Chrome для Windows XP до конца года, хотя собиралась прекращать её в этом месяце. Такое решение принято, поскольку потерявшая год назад поддержку Windows XP не торопится сдавать свои позиции. После 2015 года пользователи могут перейти на браузер Firefox, который не планирует прекращать поддержку XP.
Прикрепления: 6064747.png (100.0 Kb)
ЮлианДата: Суббота, 18.04.2015, 00:02 | Сообщение # 1206
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Microsoft и Yahoo пересмотрели своё 10-летнее соглашение

В 2009 году тогдашние руководители компаний Microsoft и Yahoo Стив Баллмер и Кэрол Бартц заключили соглашение, в рамках которого Yahoo использовала движок Bing для реализации поисковых запросов и отображения рекламы. Yahoo занималась при этом продажей рекламы Bing рекламодателям.

Совместными усилиями компании хотели противостоять доминированию поисковой системы Google. В прошлом месяце на долю Google приходилось 65% поискового рынка США, так что задачу можно считать невыполненной.


На этой неделе новые руководители компаний Сатья Наделла и Марисса Майер анонсировали поправки к 10-летнему соглашению между компаниями. Отныне у Yahoo только 51% поисков и рекламы будет отображать Bing. Остальными 49% Yahoo может распоряжаться по своему усмотрению, например, заключить соглашение с Google или facebook. Также Yahoo отныне не обязана продавать рекламу Bing.

По условиям первоначального соглашения Microsoft отдавала Yahoo 90% дохода от показа рекламы Bing в сервисе Yahoo. Это часть соглашения остаётся неизменной для оставшихся 51%. Теперь Yahoo может сократить отдел рекламы и снизить тем самым расходы компании.
Прикрепления: 2116960.jpg (40.8 Kb)
ЮлианДата: Суббота, 18.04.2015, 00:03 | Сообщение # 1207
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Microsoft заключила соглашение с Cyanogen

Одной из самых популярных прошивок мобильной операционной системы Android является Cyanogen. Одноимённая компания, при такой большой зависимости от платформы Android, не прочь несколько дистанцироваться от влияния Google. Это будет означать утрату сервисов Google, вроде Google Maps или Gmail, однако компенсировать их недостаток поможет другой гигант IT-индустрии.

Cyanogen объявила о заключении стратегического партнёрства с компанией Microsoft, в результате чего ряд сервисов и приложений последней будут интегрированы в Cyanogen OS. Туда попадут сервисы Bing, Skype, OneDrive, OneNote, Outlook и пакет приложений Microsoft Office.


Ранее в этом году появлялась новость о том, что Microsoft собирается инвестировать в развитие Cyanogen, чего обе компании официально не подтвердили (и не опровергли). В любом случае, факт их сотрудничества теперь является общеизвестным.

Поддержка Microsoft позволит Cyanogen успешнее конкурировать с версией Android от Google. Для Microsoft, пока Windows не может занять видное место в мобильном сегменте, это станет ещё одним способом продвижения сервисов и приложений. Похожие сделки Microsoft в последнее время заключила с Samsung и Dell.

Когда именно интеграция будет завершена, компании не сообщают. На этой неделе была представлена Cyanogen OS 12 на основе Android 5.0 Lollipop.
Прикрепления: 0571009.jpg (71.1 Kb)
ЮлианДата: Суббота, 18.04.2015, 00:04 | Сообщение # 1208
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Пользователи сообщают о появлении сборки Windows 10 10061

Пользователи, установившие недавно неофициальными путями попавшую в сеть сборку 10056 предварительной версии операционной системы Windows 10, сообщают о получении уведомлений о возможности обновления до версии 10061. Попытка обновления будет неудачной, поскольку доступ к этой сборке есть только у сотрудников Microsoft. Об этом в своём Твиттере сообщил глава программы Microsoft Windows Insider Габриель Аул.

Сложно сказать, попадёт ли это сборка в быстрый цикл официальных обновлений, однако Microsoft недавно обещала выпускать обновления чаще, последний релиз состоялся 30 марта, когда вышла сборка 10049.


Через неделю после этого официального обновления в сети появилась сборка 10051. В версии 10049 представлен веб-браузер Spartan, в версиях 10051 и 10056 внесены дальнейшие изменения в пользовательский интерфейс, появилась новая иконка корзины для рабочего стола и «Достижения» (Achievements).

Когда появятся новые сборки, неизвестно. Обладатели версии 10056, если смогут установить её в будущем, смогут затем обновляться до новых версий.
Прикрепления: 6630748.jpg (29.5 Kb)
ЮлианДата: Суббота, 18.04.2015, 17:09 | Сообщение # 1209
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Google представила приложение Android for Work

Компания Google представила приложение Android for Work, которое до сих пор было доступно лишь в виде интегрированной в версию Android 5.0 Lollipop функции. Доступная для скачивания в магазине приложений Play Store программа расширяет имеющуюся у Android функциональность по поддержке множества аккаунтов, разделяя персональный и рабочий контент и давая администраторский контроль, не затрагивающий персональные настройки.

После установки приложения администраторы получают возможность изолировать рабочие приложения; если эти же приложения используются для частных нужд, данные не пересекаются. В обоих случаях используется один унифицированный интерфейс.



Пользователи могут запускать рабочие версии приложений Google Mail, Contacts, Calendar, Tasks, Camera, Docs, Sheets, Slides, Chrome и рабочие инструменты сторонних разработчиков, такие как Exchange и Notes. Для настройки понадобится использовать инструменты управления мобильными устройствами (Enterprise Mobility Management, EMM) от BlackBerry, VMWare или других производителей - партнёров Google.


Пока Android for Work поддерживает операционные системы от Android 4.0. C помощью этого приложения Google надеется укрепить свои позиции в корпоративном сегменте. По данным от Good Technology, в 3-м квартале 2014 года Apple занимала на нём долю в 69% против 29% у Android.
Прикрепления: 9739135.jpg (188.6 Kb) · 2673198.png (24.7 Kb)
ЮлианДата: Суббота, 18.04.2015, 17:10 | Сообщение # 1210
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Microsoft анонсировала предварительную версию универсальных приложений Office для WP

Компания Microsoft в пятницу анонсировала грядущий релиз превью-версии универсальных приложений Office на операционной системе Windows Phone. Релиз ожидается до конца апреля.

Для Microsoft это является важнейшим событием, открывающим её мобильной платформе двери перед корпоративным сектором. Точная дата того, когда приложения станут доступными для скачивания, не называется; возможно, это случится во время конференции разработчиков BUILD, которая также состоится в конце месяца.


Никаких глобальных нововведений в приложениях не ожидается. Предположительно, Microsoft будет регулярно выпускать для них обновления, улучшая функциональность и исправляя ошибки. В очередной сборке операционной системы Windows 10 для смартфонов также будет представлен пакет приложений Office.

По сравнению с приложениями для планшетов в смартфонах элементы управления перенесены в нижнюю часть экрана, что делает более удобной работу со смартфоном одной рукой. В них улучшена работа с облачными сервисами, в Excel встроена настройка Power Query, имеется приложение Data Loss Prevention (DLP) для работы с кредитными картами и другой персональной информацией.
Прикрепления: 8990547.jpg (164.9 Kb)
ЮлианДата: Воскресенье, 19.04.2015, 17:08 | Сообщение # 1211
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Компьютеры на первых сборках Windows 10 перестанут загружаться в конце апреля

Участникам программы Windows Insider, установившим операционную систему Windows 10 Technical Preview, следует регулярно обновлять её, в противном случае компьютер может утратить работоспособность. Первые три сборки системы под номерами 9841, 9860 и 9879, представленные ещё в 2014 году, в конце апреля перестанут загружаться, о чём напоминают на форуме компании Microsoft.

На протяжении последних двух недель компьютеры на этих версиях отображали сообщения о приближении срока окончания их годности. В среду на этой неделе компьютеры в качестве ещё одного предупреждения о необходимости обновить версию стали перезагружаться каждые 3 часа. В сообщении специалиста технической поддержки Microsoft от 10 апреля говорится, что примерно через две недели после истечения срока лицензии компьютеры перестанут загружаться окончательно.


Такие суровые меры призваны исключить возможность отправки отзывов относительно уже исправленных проблем и их повторного рассмотрения в Microsoft. В момент релиза Windows 10 Technical Preview в качестве срока окончания работы первой сборки была названа дата 15 апреля.

В этом году Microsoft официально выпустила три сборки - 9926, 10041 и 10049. Их срок годности подойдёт к концу 15 октября, предупреждающие сообщения начнутся 17 сентября, а перезагрузки каждые три часа стартуют 1 октября.

В настоящее время в сборках 9841, 9860 и 9879 наблюдаются проблемы с работой центра обновления Windows, так что Microsoft рекомендует скачать со своего сайта файл формата ISO с последней доступной версией системы. При этом установленные в Windows 10 приложения и данные будут удалены, так что рекомендуется переустановить программы и создать образ восстановления данных.
Прикрепления: 5421046.png (211.2 Kb)
ЮлианДата: Понедельник, 20.04.2015, 17:29 | Сообщение # 1212
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Хакерская атака использовала уязвимости Flash и Windows

На прошедшей неделе случилась очередная атака со стороны предположительно российской хакерской группы под названием APT 28. 13 апреля было атаковано одно из международных правительственных учреждений, для чего использовались две программные уязвимости, одна из которых остаётся незакрытой.

Целью атаки было заставить перейти по ссылке, ведущей на определённый атакующий компьютеры жертв веб-сайт. Использовалась уязвимость  Adobe Flash Player под номером CVE-2015-3043, а затем незакрытая уязвимость от Microsoft под номером CVE-2015-1701, которая позволяет злоумышленникам получить повышенные привилегии на удалённом компьютере.


Сообщает об атаке работающая в сфере сетевой безопасности компания FireEye. По её данным, группа APT 28 проводит атаки на сайты политических и военных организаций с 2007 года. Национальную принадлежность группы определили по использованию настроек на ПО русском языке и время компиляции - рабочие часы в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Нынешнее вредоносное ПО напоминает прошлый бэкдор это же группы под названием CHOPSTICK, здесь используется тот же ключ шифрования RC4. Кроме того, нынешнее вредоносное ПО подключается к тем же командным серверам, что и прошлые образцы.

В прошлый вторник Adobe выпустила обновление Flash, которое закрывает используемую в данном случае уязвимость.
Прикрепления: 3456794.jpg (81.2 Kb)
ЮлианДата: Понедельник, 20.04.2015, 17:30 | Сообщение # 1213
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
AMD назвала срок релиза операционной системы Windows 10

На прошлой неделе AMD проводила мероприятие, посвящённое финансовым результатам деятельности компании. Там главе AMD Лизе Су был задан вопрос относительно планов по объёму будущих поставок. По её словам, наращивание складских запасов перед началом учебного года состоится позже обычного с учётом релиза операционной системы Windows 10 в конце июля.

Ранее Microsoft сообщала, что релиз Windows 10 в 190 странах на 111 языках намечен на лето, не уточняя дату более подробно. Возможно, сведения AMD также не являются стопроцентно точными, однако компания как крупный производитель IT-сегмента хорошо осведомлена о планах Microsoft, поскольку должна подстраивать под них сроки выпуска множества своих продуктов.


Можно предположить в случае правдивости этих сведений, что на выставке Computex будет представлено множество устройств на Windows 10, и что релиз видеокарт серии AMD Radeon 300 состоится примерно одновременно с релизом поддерживающей графический интерфейс DirectX 12 операционной системы.

В этом месяце состоится конференция разработчиков Build, на которой новые сведения может представить сама Microsoft. Пока можно отметить, что в сети в последнее время регулярно появляются всё новые сборки Windows 10 Technical Preview или же их скриншоты. Последнее относится к сборке 10064, в которой можно выделить новую иконку корзины.
Прикрепления: 4688214.jpg (76.3 Kb)
ЮлианДата: Вторник, 21.04.2015, 13:38 | Сообщение # 1214
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Microsoft Research представила систему отслеживания объектов Handpose

Работа с технологией отслеживания движения уже давно привычна для компании Microsoft. Сначала она представила контроллер Kinect для игровой приставки Xbox 360, потом вариант для более современной Xbox One, а недавно анонсировала шлем виртуальной реальности HoloLens.

В лаборатории Microsoft Research ведётся постоянная работа по усовершенствованию технологии отслеживания движения, и недавно была представлена информация о новых разработках. Речь идёт о системе распознавания жестов рук под названием Handpose.


Система отслеживает движение рук в режиме реального времени благодаря единственной камере с измерением глубины изображения. Она делает возможным более точное распознавание жестов при различном освещении и расстояниях от камеры. Handpose использует сложный алгоритм анализа малейших движений рук и может фиксировать их безотносительно окружения и положения других объектов. Слежение ведётся на дистанциях от десятков сантиметров до нескольких метров (что позволяет использовать систему как пульт дистанционного управления).

Подобная система может найти применение в устройствах виртуальной реальности, мобильных устройствах и компьютерах. Кроме того, может быть улучшена современная технология отслеживания движения в контроллере Kinect для Xbox One, в которой пока бывают ошибки при распознавании жестов.
Прикрепления: 4978781.jpg (132.7 Kb)
ЮлианДата: Вторник, 21.04.2015, 19:04 | Сообщение # 1215
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
21 апреля Microsoft выпустит внеочередной набор программных обновлений

Совсем недавно компания Microsoft представила вторничный патч за апрель, однако 21 апреля будет выпущен внеочередной пакет обновлений. Всего их будет представлено более 30 для операционных систем Windows 7, 8.1, Windows Server и Windows RT. Обновления являются опциональными, то есть необязательными для установки.


Кроме этого, может быть представлен ряд обновлений системы безопасности, хотя большая их часть уже вошла в состав вторничного патча. Поскольку статьи базы знаний о данных обновлениях пока не были опубликованы, по большей части неизвестно, что именно они исправляют. Известно лишь, что ряд обновлений исправляют проблемы с подключением к сетям Wi-Fi и работу с носителями Blu-Ray (невозможность записи на них образов резервного восстановления), исправлена неспособность обнаружить карты памяти UHS-3 в Windows на планшетах Surface.

Если в системе включено автоматическое обновление и сообщения об опциональных обновлениях поступают также, как о важных, пользователи в ближайшее время получат их. Следует иметь в виду, что ряд обновлений требуют перезагрузки компьютера.
Прикрепления: 5557050.jpg (47.8 Kb)
ЮлианДата: Среда, 22.04.2015, 13:00 | Сообщение # 1216
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В тысяче приложений на iOS найдена уязвимость

Около тысячи приложений на мобильной операционной системе iOS оказались незащищёнными перед атаками типа «человек посередине» (man-in-the-middle) благодаря связанной с протоколом HTTPS уязвимости одной из сторонних библиотек. Она позволяет посторонним в ненадёжных беспроводных сетях, при взломе маршрутизаторов и другими методами получить доступ к персональной информации пользователей, включая сведения о банковских аккаунтах.

Все затронутые приложения используют являющуюся общедоступной сетевую библиотеку AFNetworking 2.5.1. Уязвимая версия была выпущена 9 февраля и 25 марта была обновлена до версии 2.5.2.

Уязвимость действует при вызове библиотеки приложением в процессе установки соединения HTTPS через протоколы SSL/TSL и относится к процедуре проверки сертификата SSL. Из-за ошибки проверка сертификата в версии 2.5.1 не выполняется и злоумышленник может послать поддельный сертификат, который будет принят. При этом не используется метод Certificate Pinning, следящий за тем, чтобы для зашифрованного соединения использовался только один сертификат.


Компания SourceDNA проанализировала около 100 тысяч использующих библиотеку приложений, из них 20 тысяч были обновлены или выпущены в тот промежуток времени, пока библиотека не была обновлена. Из этих 20 тысяч 55% использовали версию 2.5.0, ещё 40% не использовали уязвимый API, так что уязвимыми оказались 5% приложений.

В сумме приложения были скачаны несколько миллионов раз, в их число входят программы Movies by Flixster, Alibaba.com, Amazon, OneDrive, KYBankAgent, приложений от Yahoo и Microsoft. Проверить приложения на наличие уязвимости разработчики могут в базе данных SourceDNA.
Прикрепления: 9224552.jpg (85.8 Kb)
ЮлианДата: Среда, 22.04.2015, 13:02 | Сообщение # 1217
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Поисковый алгоритм Google улучшен в пользу оптимизированных для мобильных устройств сайтов

Компания Google произвела значительное обновление алгоритма своей поисковой системы, которое повлияет на ранжирование сайтов при поисковых запросах со смартфонов. Если страницы оптимизированы для работы с мобильными устройствами, они будут отображаться в поиске выше. Предпочтение будет отдаваться крупному удобному для чтения тексту, для работы с которым не нужно самостоятельно увеличивать его при помощи зума. Не приветствуются сайты, которые используют горизонтальную прокрутку и невоспроизводимый контент.

Для пользователя это означает, что когда он ищет информацию на смартфоне, он будет видеть сначала оптимизированные для этой категории устройств сайты, и только потом предназначенные для настольных компьютеров. Это относится только к поиску на смартфонах и отдельным страницам, а не сайтам целиком.


Как обычно, Google отдаёт предпочтение более качественному контенту. По этой причине, если контент качественный, но страница не оптимизирована для смартфонов, она всё же будет отображаться на высокой позиции. В настоящее время 60% сетевого трафика генерируется мобильными устройствами, так что важность оптимизации под них сложно переоценить.

Google предупреждает о том, что не оптимизированные для смартфонов сайты могут увидеть значительно снижение трафика от поисковой системы. Чтобы проверить, оптимизированы ли страницы вашего сайта для смартфонов, можно воспользоваться тестом Google Mobile-Friendly Test, а полностью сайт проверяется при помощи Mobile Usability Report. При внесении требуемых изменений Google пересмотрит статус страниц и сайтов.
Прикрепления: 7717655.jpg (30.8 Kb)
ЮлианДата: Среда, 22.04.2015, 19:00 | Сообщение # 1218
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Компания Yahoo назвала финансовые результаты за 1-й квартал 2015 года

Компания Yahoo, хотя и старается увеличить влияние на рынке мобильных устройств, пока что в большей степени зависит от персональных компьютеров, и спад их продаж негативно влияет на её финансовые показатели. По итогам первого квартала доход от отображения рекламы на ПК составил $873 млн., что превышает три четверти общего дохода Yahoo.

Что касается доходов от мобильного сегмента, они с прошлого года выросли на 61%, достигнув отметки в $234 млн. Доход компании в целом вырос на 8% до $1,23 млрд., однако если отнять выплаты партнёрам, доход упал на 4% до $1,04 млрд., что уже ниже прогнозов аналитиков в $1,06 млрд. Валовая прибыль упала с $312 млн. до $21 млн., а доход от поисковой системы вырос на 20% до $532 млн. В этом помогло заключённое в прошлом году с Mozilla соглашение.


По словам главы Yahoo Мариссы Мейер, компания находится в состоянии многолетней трансформации, призванной вернуть ей прежнее величие. Мейер возглавила Yahoo в 2012 году и с тех пор делает акцент на оптимизацию работы своих сервисов на смартфонах и планшетах. Менее года назад Yahoo купила компанию мобильной аналитики и рекламы Flurry. В этом году Yahoo провела первую конференцию для мобильных разработчиков, стараясь убедить их писать приложения для своих сервисов.
Прикрепления: 6988736.jpg (133.4 Kb)
ЮлианДата: Четверг, 23.04.2015, 13:22 | Сообщение # 1219
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Финансовые результаты Facebook в 1-м квартале 2015
    
Компания Facebook представила отчёт о финансовых результатах за первый квартал, показав увеличение доходов от размещения рекламы на устройствах с небольшими экранами, на которые пришлось 73% мобильных рекламных доходов. Общий доход компании в 1-м квартале составил $3,54 млрд., что на 40% больше прошлогоднего значения. Аналитики, однако, ожидали дохода в $3,56 млрд.

Доход от мобильной рекламы вырос на 59% до $2,59 млрд. Валовая прибыль составила $512 млн. (-20%), а прибыль на акцию снизилась на 28% до 18 центов. Если же исключить ряд обязательных выплат, прибыль на акцию выросла до 42 центов с прошлогодних 35 центов.


Хотя Марк Цукерберг говорит о хорошем начале года, расходы компании с прошлого года выросли более чем на 80% и составили $2,16 млрд. Число ежемесячно заходящих на Facebook пользователей выросло на 13% до 1,44 млрд. Ещё быстрее растёт число заходящих с мобильных устройств пользователей - на 24% до 1,25 млрд.

Кроме собственного мобильного приложения Facebook является обладателем популярных программ Instagram, Messenger и WhatsApp, однако реклама в них не приносит столько же прибыли. В Messenger и WhatsApp рекламы пока нет вовсе, в Instagram она появилась в 2013 году.
Прикрепления: 3516580.jpg (39.3 Kb)
ЮлианДата: Четверг, 23.04.2015, 13:23 | Сообщение # 1220
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Google позволяет скачать историю поисковых запросов

Компания Google отныне предоставляет своим пользователям возможность скопировать историю их поисковых запросов. Эта функция была представлена ещё в январе и позволяет обладателям аккаунтов Google, перейдя на страницу «История поиска», получить статистику запросов, а в правом верхнем углу в разделе «Настройки» её можно скачать.

Нажав на кнопку скачивания, пользователь видит уведомление, которое ему рекомендуется внимательно прочитать. В этом же окне доступна кнопка «Создать архив», по нажатию которой статистика запросов будет скомпилирована в файл формата JSON, данные будут рассортированы в хронологическом порядке по кварталу. После компиляции пользователь получит письмо по электронной почте со ссылкой на историю поисковых запросов в сетевом хранилище Google Drive, которую можно скачать в ZIP-архиве.


В уведомлении Google рекомендует использовать двухэтапную аутентификацию для защиты своего аккаунта, не сохранять конфиденциальные данные на общедоступных компьютерах и при переносе данных на другой сервис убедится в его поддержке экспорта данных.

Для чего пользователям может понадобиться скачивать историю своих поисковых запросов, Google не сообщает, однако компания не желает отставать от дающих такую возможность конкурентов, вроде Facebook, где такая возможность имеется не первый год. Возможно, пользователи смогут найти полезные сайты и страницы, которые в своё время не внесли в закладки.
Прикрепления: 2577719.jpg (174.2 Kb)
Поиск: