Новости IT, железа и софта
ЮлианДата: Пятница, 07.11.2014, 19:43 | Сообщение # 721
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Результаты 3-го квартала 2014 компании Lenovo

Компания Lenovo огласила финансовые результаты 3-го квартала года. С июля по сентябрь включительно китайская компания получила прибыль в размере $262 млн., что на 19% выше прошлогоднего показателя ($219,7 млн.), и превзошло  ожидания аналитиков в $260 млн. Компании удалось забраться на вершину рынка по суммарному объёму поставок компьютеров и планшетов. Добиться решения этой поставленной в мае задачи, по словам генерального директора Lenovo, помогло завершение сделок по приобретению компаний Motorola и серверного отдела IBM x86.

Главный вклад в доходы компании внесли продажи ноутбуков - $5,5 млрд., что составило 52% общего дохода. Продажи компьютеров за год выросли на 3%, составляя теперь 29% дохода. Суммарный доход от продаж смартфонов и планшетов снизился на 6% до $1,4 млрд., составляя 13% дохода. Всего на рынок поставлено 35,5 млн. компьютеров, смартфонов и планшетов.


Кроме финансовых результатов объявлено о кадровом назначении: основатель и бывший генеральный директор Yahoo Джерри Янг стал независимым неисполнительным директором компании.

Несмотря на успехи, в компании озабочены будущим местного рынка смартфонов. Там считают, что в Китае рынок достиг насыщения, и уже не будет расти как прежде. Поэтому компания планирует сосредоточиться на поставках смартфонов в другие регионы мира. С 2012 года Lenovo ведёт продажи в развивающихся странах, в 3-м квартале она продала за пределами Китая 20% своих смартфонов, тогда как годом ранее этот показатель составил 9%. Сейчас продажи идут в 45 странах.

Впрочем, и от китайского крупнейшего в мире рынка (34% поставок смартфонов от общемировых в 3-м квартале) компания отказываться не собирается, готовя для него отдельный бренд смартфонов.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:52 | Сообщение # 722
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Расширение ShadowsCrypt браузера Chrome предложит шифрование в социальных сетях

В настоящее время существует ряд сервисов шифрования данных при сетевом общении, однако часть из них сложна для неподготовленного пользователя, и многие не работают с популярными социальными сетями. Новый инструмент под названием ShadowsCrypt может исправить ситуацию: в настоящее время он разрабатывается для упрощения шифрования данных на сайтах, вроде Twitter или Facebook. Авторами проекта являются специалисты из университета Мэриленда и Калифорнийского университета в Беркли, разработка представляет собой расширение для веб-браузера Chrome.


На данный момент расширение работает на 14 сервисах. Пользователи могут генерировать ключи шифрования и передавать своим собеседникам. После этого для непосвящённых, включая сам веб-сервис, их переписка превращается в случайный набор символов.

Обеспечить поддержку разнородных сервисов является непростой задачей, и пока не всё проходит гладко. Имеются сложности с шифрованием таблиц Google Spreadsheets и ограничения в Twitter, связанные с лимитом в 140 знаков - в зашифрованном виде можно передавать до 45 знаков. Возможно, разработка подобного приложения в будущем мотивирует социальные сети на внедрение собственных инструментов шифрования.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:53 | Сообщение # 723
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Известные учёные поддержали Google в суде против Oracle

Судебная тяжба между Oracle и Google по поводу использования Java в Android длится уже пятый год, и иск прошёл уже несколько инстанций, дойдя до высшей — Верховного Суда США, в котором окончательно решится вопрос не только о применении Java в Android, а куда более фундаментальный вопрос — о необходимости защиты API авторским правом. Позицию Google о недопустимости такого решения решили поддержать несколько известных учёных под эгидой Фонда Электронных Рубежей.

В мае этого года Федеральный Суд США отменил решение окружного суда Калифорнии Уильяма Алсупа о том, что API не подлежат защите авторским правом, поэтому использование корпорацией Google структур классов и вызовов Java API в Android не является нарушением прав Oracle. Но, проиграв на федеральном уровне, «поисковый гигант» решил идти до конца, подав прошение в Верховный Суд США об отмене решения Федерального Апелляционного Суда, вернув в силу решение судьи Алсупа, постановившего, что «существует только один способ декларировать функциональный метод, поэтому любой, использующий эту функцию, должен написать эту строку кода одинаково», поэтому язык программирования и его API не могут быть объектом авторского права. Компания Google создала свою собственную реализацию Java, но для удобства разработчиков программного обеспечения позаимствовала названия, организацию и итоговую функциональность Java API. Говоря простым языком, API — это спецификации, которые позволяют программам общаться друг с другом, даже если они созданы разными людьми, поэтому для удобства общения они должны быть унифицированы внешне, хотя внутренне могут работать соверщенно различным образом.


Фонд Электронных Рубежей в обращении к Верховному Суду заявил, что свободные от авторского права API стимулируют развитие индустрии информационных технологий, позволяя сохранять совместимость между разными программами и операционными системами, делая переход между ними незаметными как для пользователей, так и для разработчиков. Свобода создания собственной реализации API решает проблему программ-сирот, разработка которых была заброшена, но пользователи нуждались в таких программах, поэтому появлялись приложения, реализующие аналогичную функциональность с сохранением совместимости API, благодаря чему пользователи могли без проблем перенести свои данные из программы-сироты в новую программу от других разработчиков. Фонд привёл в пример реализацию BIOS Sony PlayStation компанией Connectix, и суд поставил в 2000 году, что она не нарушает прав японской корпорации. Кроме того, в обращении приведена история развитися IBM-совместимых ПК, по которой разные производители создавали собственную реализацию BIOS IBM-PC, заимствуя исключительно форму, но используя собственное содержимое. Другие примеры включают в себя UNIX API, API языка C и других. Фонд заявил, что если Верховный Суд примет сторону Oracle в этом споре, то индустрии будет нанесён непоправимый ущерб, который приведёт к монополизации пространства.

Под обращением Фонда Электронных Рубежей подписались несколько известных учёных, инженеров и программистов, среди которых: Том Болл (создал первый отладчик языка Java (jdb)), Фред Брукс (сменил меру байта с 6 бит на 8 бит), Винт Сёрф (один из создателей протокола TCP/IP), Уильям Кук (создатель языка AppleScript), Уорд Каннингем (создатель концепции Wiki), Брендан Айк (создатель языка JavaScript), Стюарт Фельдман (создатель утилиты make), Нил Гафтер (разработчик компиляторов для проекта Microsoft Roslyn), Мигель де Икаса (создатель GNOME и Xamarin), Том Дженнингс (создатель Фидонет), Алан Кэй (пионер объектно-ориентированного программирования, известный своей крылатой фразой «лучший способ предсказать будущее — изобрести его»), Рэй Курцвэйл (футуролог, создатель первого синтезатора текста в речь), Шен Лэн (создатель Java Native Interface (JNI) и главный разработчик виртуальной машины Java (JVM)), Мартин Одерски (создатель языка Scala), Тим Патерсон (создатель MS-DOS), Ларри Робертс (проектировщик ARPANET), Гвидо ван Россум (создатель языка Python), Брюс Шнайер (создатель криптоалгоритмов Blowfish, Twofish, Threefish), Бьярне Страуструп (создатель языка C++), Кен Томпсон (создатель языка B, один из создателей UNIX, Plan 9, UTF-8) и другие. В общей сложности обращение в поддержку позиции Google подписали 77 человек, среди которых 5 обладателей премии Тьюринга.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:55 | Сообщение # 724
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Futuremark стала частью Underwriters Laboratories
    
Финская компания Futuremark, известная по разработке комплексных утилит для тестирования производительности компьютеров (бенчмарков), заявила о том, что американская корпорация Underwriters Laboratories выкупает все их активы.


Underwriters Laboratories, в отличие от Futuremark, не является широкоизвестной корпорацией, хотя по сравнению с финской компаний она значительно больше — в ней работает более 10 тысяч сотрудников, тогда как в Futuremark — лишь 39. Сферы деятельности Underwriters Laboratories включают в себя широкий спектр услуг по сертификации различной продукции на соответствие разным стандартам безопасности здоровья. В контексте компьютеров (как настольных, так и мобильных) корпорация работает с обеспечением безопасного удельного коэффициента поглощения электромагнитной энергии (SAR) телом человека при использовании различных устройств.

В Underwriters Laboratories заявили, что причиной покупки Futuremark стало желание создать новое направление мобильного бизнеса корпорации, так как пользователей встраиваемых систем в последнее время стала сильно волновать производительность устройств. Многолетний опыт финской компании, разработавшей такие известные бенчмарки как PCMark, 3DMark и Peacekeeper, вместе с услугами консалтинга Underwriters Laboratories позволит производителям, операторам сотовой связи и прочим точно оценить возможности своих устройств. Futuremark останется в составе корпорации в качестве автономного подразделения, которое будет возглавлять Юкка Макинен, который до поглощения был генеральным директором компании.

Сделка уже официально закрыта и одобрена всеми регулирующими органами.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:56 | Сообщение # 725
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Минувший квартал стал самым успешным в истории Nvidia

Компания Nvidia назвала результаты 3-го квартала года, в котором её доход составил $1,23 млрд. Такой показатель означает, что минувший квартал стал самым успешным в истории компании.

Доход Nvidia по сравнению с 3-м кварталом прошлого года вырос на 16%, а по сравнению с предыдущим кварталом на 11%. Главным источником дохода стали датацентры, мобильные продукты и комплектующие для персональных компьютеров.


Отдельно в своём докладе Nvidia подчёркивает следующие события: релиз графических чипов Maxwell, запуск планшета Nvidia Shield с 32 Гб флеш-памяти и поддержкой стандарта связи LTE, соглашения с компаниями Airbus и MetroHealth по технологии NVIDIA GRID. Кроме того, квартал отметился судебными событиями - иском против Samsung и Qualcomm по обвинению в нарушении патентов на графические технологии Nvidia.

От последнего квартала года в компании ждут дохода в размере $1,2 млрд. с погрешностью +/- 2%. В случае реализации этого прогноза нынешний год будет самым успешным с точки зрения финансовых показателей в истории Nvidia.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:57 | Сообщение # 726
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В ноябре будут представлены видеокарты Radeon R9 290X и GeForce GTX 980 с 8 Гб памяти [обновлено]

Шведский портал SweClockers сообщает, что компания AMD планирует в ноябре представить видеокарту Radeon R9 290X с объёмом видеопамяти GDDR5 8 Гб. Она станет эксклюзивным продуктом трёх OEM-производителей: PowerColor, Sapphire и Club3D. Из них Sapphire уже успела представить подобный вариант видеокарты самостоятельно (модели Vapor и Toxic).

Удвоив объём видеопамяти, производители надеются повысить конкурентоспособность против модели Nvidia GeForce GTX 980, которая в данный момент предлагает большую производительность при меньшем энергопотреблении. Однако для раскрытия потенциала 8 Гб памяти могут потребоваться мониторы с разрешением 4K, которым пока далеко до массового распространения.


Ожидается, что новинки будут на 10% дороже вариантов R9 290X с 4 Гб памяти. Возможно, новые карты станут участниками программы AMD Never Settle, в которой при покупке видеокарт можно получить право на скачивание игр.

Впрочем, сама Nvidia собирается пойти на точно такой же шаг, выпустив GeForce GTX 980 с 8 Гб памяти. При этом шина памяти составляет здесь 256 бит против 512 бит в Radeon R9 290X, что теоретически может стать слабым местом. Появление этой карты также ожидается в ноябре, далее в 1-м квартале будущего года должен состояться релиз модели GTX 960.

Обновлено 08.11.14: на этой неделе компания AMD представила видеокарты Radeon R9 290X с 8 Гб видеопамяти. Выпускать их будут компании Sapphire, PowerColor и MSI, и разница в стоимости с моделями 4 Гб составит заметно больше 10% - рекомендуемая цена равна $429. При приобретении в определённых розничных сетях до 28 февраля будущего года в комплект поставки будет входить игра Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 23:32 | Сообщение # 727
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Статистика рынка смартфонов США в 3-м квартале 2014 от ComScore

Доля операционной системы Windows Phone от компании Microsoft за последний квартал снова немного выросла после отсутствия роста во 2-м квартале года. Об этом говорит статистика компании ComScore, рассматривающая рынок смартфонов США.


Лидировать продолжает наращивающая своё преимущество операционная система Android, доля которой выросла до 52,1%. Доля платформы iOS от Apple немного уменьшилась, составляя 41,7%. Что касается Windows Phone, её показатели выросли с 3,4% до 3,6%.

Уменьшение доли смартфонов Apple может быть связано с ожиданием выпуска аппаратов iPhone 6 и 6 Plus, анонс которых состоялся в сентябре. В результате начала их продаж в 4-м квартале доля iPhone может снова начать расти. Платформа Windows Phone, по всей видимости, растёт за счёт уменьшения доли BlackBerry, которая сейчас равна 2,3%. На последнем месте идёт операционная система Symbian, доля которой выросла, несмотря на отсутствие новых выпускаемых на ней аппаратов.


Что касается продаж по производителям, Apple лидирует, следом идёт увеличившая на 0,4% долю компания Samsung. Также в первую пятёрку входят компании LG, Motorola и HTC.
ЮлианДата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:04 | Сообщение # 728
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Сравнение производительности процессоров Broadwell и Haswell

Шведский портал Sweclockers провёл сравнительное тестирование процессоров Intel Core M и мобильных чипов Haswell. Разработчики говорили о приросте производительности в 5%, однако анализ зафиксировал рост всего в 3%. Впрочем, разница в 5% вполне вероятна в определённых сценариях использования.

Поскольку физический предел современных  процессоров становится всё ближе, наращивать производительность год от года всё труднее. По этой причине, а также по причине популярности мобильных устройств, разработчики делают ставку на снижение энергопотребления и соответствующий рост продолжительности автономной работы.


Первым ноутбуком на Core M стал Lenovo Yoga 3 Pro (модель процессора Core M 5Y70 1,1 ГГц), показавший не самые убедительные результаты. Шведские специалисты рассмотрели производительность относительно числа выполняемых за такт инструкций, сравнив её с показателями планшета Surface Pro 2 (процессор Core i5-4200U 2,3 ГГц) и получили следующие результаты:

Тем временем, портал Anandtech сообщает о планах Intel по выпуску будущим летом процессоров Broadwell Unlocked. Это высокопроизводительные чипы для настольных ПК с возможностью разгона, которые будут совместимы с существующими материнскими платами для процессоров Haswell. Примерно в то же время появятся процессоры Skylake.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 12:18 | Сообщение # 729
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Доступно ноябрьское обновление Xbox One
    
Компания Microsoft с прошлой пятницы начала распространение ноябрьского обновления для игровой приставки Xbox One. В нём будут добавлены новые возможности настроек, функции телевизионного просмотра и внесены улучшения в магазин Xbox One Store.

Отныне в своём аккаунте в сети Xbox Live пользователи получают возможность настроить изображение заднего фона по своему усмотрению. Для этого подойдёт любой файл форматов JPEG и PNG, плюс связанные с игровыми достижениями изображения. Улучшена интеграция с социальной сетью Twitter, позволяя в твитах публиковать игровые клипы и просматривать обсуждения показываемых по Live TV передач. Кроме того, появилась возможность перезагрузки консоли командой в меню, так что делать это вручную отныне необязательно.


Редизайн магазина позволит быстрее находить игры и прочий контент, делает навигацию более быстрой, а разделение на секции более понятным. Внесены изменения в профиль, появилась дополнительная секция, где пользователь может рассказать о себе, и секция Showcase, куда можно выставлять игровые достижения и клипы. Улучшено приложение Smartglass, которое позволяет отслеживать игровую активность пользователей и просматривать вышеописанный раздел Showcase.

Вероятно, данное обновление для приставки Xbox One в нынешнем году станет последним.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 12:22 | Сообщение # 730
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Microsoft: мы не сможем потеснить Google в обычном поиске
    
На конференции Web Summit в ирландской столице Дублин Стефан Вейтц, глава подразделения Bing, дал интервью, в котором поделился своим мнением о перспективах конкуренции с Google и о будущем как поисковых систем в целом, так и Bing в частности.


Стефан Вейтц, старший директор Microsoft

По мнению главы поискового направления Microsoft важно понимать, в каком направлении будут развиваться поисковые технологии, так как обычный поиск по ключевым словам может потерять своё первостепенное значение. Лидирующий в этом сегменте Google Microsoft уже не сможет побороть, и Bing скорее всего не сможет нарастить свою долю. Как сообщил господин Вейтц, в Microsoft не будут бороться с ветряными мельницами, а собираются улучшать свой поисковый движок в ещё несформировавшихся областях, таких как машинное обучение и поиск на основе естественного языка. Именно создание новых технологий позволит участникам рынка вывести поиск на новый уровень, а не переизобретение того, чем уже все пользуются. На вопрос о рыночной доле Bing Стефан Вейтц ответил, что поисковая система удерживает около 30% рынка в США, тогда как в других регионах мира — меньше. Менеджер Microsoft заявил, что изменение рыночной доли возможно при следовании тенденциям в пользовательском опыте, которые в данный момент заключаются в использовании Интернета в смартфонах и планшетах, поэтому компания уделяет особое внимание разработке мобильных приложений для различных операционных систем.

Согласно статистике comScore, актуальной для США, слова господина Вейтца подтверждаются данными за сентябрь этого года — в этот период поисковыми технологиями Bing пользовались 29.4% пользователей, тогда как Google использовали 67.3%. Впрочем, по сравнению с 2013 годом рост Bing (+0.1% за год) происходил за счёт оттока пользователей от Yahoo, так как Google также продемонстрировала рост (+0.4% за год). За год Microsoft добилась значительных успехов в развитии своих поисковых технологий — Bing является основой, на которой базируется интеллектуальный помощник Cortana в Windows Phone, а также построен индексатор Apple Spotlight в операционных системах iOS 8 и Mac OS X 10.10 Yosemite. Таким образом, в Microsoft ставят перед собой цель создания технологий для интерактивного взаимодействия с пользователем как на стационарных компьютерах, так и на смартфонах.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 17:03 | Сообщение # 731
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Сервис Apple решит проблему с пропадающими сообщениями iMessage

Apple запустила сервис для отключения телефона от услуг iMessage. Информация о сервисе размещена на сайте компании.

Сервис позволяет пользователям смартфонов, перешедшим с техники Apple на модели других производителей отключить свой телефон от сервиса iMessage, не обращаясь в фирменный сервисный центр. Отключение производится через сайт путем введения телефонного номера пользователя. После этого он получает SMS с кодом подтверждения, который надо ввести на сайте.


Ранее сообщалось, что пользователи, которые перешли с техники Apple на аппараты других производителей иногда перестают получать SMS от абонентов с iPhone и iPad, так как система пересылает их через приложение iMessage, доступное только для iOS-аппаратов. При этом отправители не получают уведомления о том, что сообщение не доставлено, а система не пытается послать его еще раз по обычным для SMS каналам связи. Несмотря на несколько вариантов решения этой проблемы, IT-журналист Адам Паш сообщил, что в мае 2014 года ни один из них надежно не работал.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 17:12 | Сообщение # 732
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Новая технология позволит улучшать сигнал смартфона за счёт других аппаратов

Стартап из Техаса под названием  M87 предлагает технологию, которая позволит усиливать слабый сигнал мобильных устройств. Используя так называемую ячеистую топологию (mesh networking), смартфоны со слабым уровнем сигнала смогут улучшить его от ближайших аппаратов через Wi-Fi. Например, сигнал у окна здания может быть сильнее, чем в глубине, и в таком случае в дело вступит новая технология. M87 получила сумму в 3 млн. на создание и продвижение технологии от компаний 21Vianet и Qualcomm.


Уже в начале будущего года китайский Интернет-гигант 21Vianet запустит в Гонконге беспроводную сеть с новой функциональностью. Далее ожидается появление её аналогов в других странах, в США подобной возможностью уже заинтересовались два крупных оператора мобильной связи. По заверениям разработчиков, технология сумеет улучшить скорости входящего соединения на 50%.

По словам главы M87 Дэвида Хемптона, технология работает в помещениях на расстоянии 9-15 м, а на открытом пространстве на расстоянии до 54 м. Главным минусом технологии является негативное влияние на продолжительность автономной работы устройств-доноров, которым предстоит «расшаривать» сигнал. Впрочем, гибкие настройки позволят делиться сигналом только при заряде аккумулятора выше определённого уровня. На смартфоны будет устанавливаться программное обеспечение, которое будет наблюдать за уровнем сигнала и искать рядом устройства с аналогичным ПО. Пока что это ПО доступно только для платформы Android.


Специалисты видят среди потенциальных проблем вопрос сетевой безопасности; предстоит убедиться, что одно из связывающихся устройств не получает несанкционированного доступа к данным другого. Разработчики для решения этой проблемы предлагают использовать шифрование передаваемых данных.

Пока данная технология выглядит как решение для альтруистов - делиться своим сигналом в ущерб продолжительности автономной работы; однако операторы могут предложить для распространения данного подхода дополнительный объём трафика, снижение абонентской платы или другие выгодные варианты.
ЮлианДата: Вторник, 11.11.2014, 02:57 | Сообщение # 733
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей

Популярный браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей запуском версии для разработчиков и новых инструментов для защиты приватности. Об этом сообщается в блоге Firefox.

Mozilla является некоммерческой организацией. Большую часть доходов (в 2012 году — до девяноста процентов) она получает от компании Google, с которой имеет партнерское соглашение о поисковых технологиях. Версию браузера Firefox 1.0 организация выпустила 10 ноября 2004 года.

Десятилетний юбилей браузера Mozilla отметила запуском новых функций в версии Firefox 33.1. Одной из них стала кнопка Forget («Забыть») на панели инструментов браузера, с помощью которой пользователь может мгновенно стереть историю интернет-браузинга за последние пять минут, два часа или сутки.

Подобная функциональность не является абсолютной новинкой — ранее историю можно было стереть в меню настроек. Однако теперь доступ к функции стал намного быстрее и очевиднее для неопытных пользователей.


В новом релизе также появилась возможность использовать защищенный поисковик DuckDuckGo. Данная поисковая система позиционирует себя как более конфиденциальная, поскольку собирает меньше данных о пользователях, не фиксирует историю поисковых запросов и не требует создания аккаунтов.

Кроме того, Mozilla запустила инициативу Polaris Privacy Initiative, в рамках которой намерена разработать браузерные технологии для лучшего обеспечения приватности данных пользователей. Среди первых экспериментов в рамках инициативы — работа с проектом защищенной сети Tor и формирование списков сайтов, на которых мониторинг действий пользователей будет не доступен для сторонних маркетологов.

Наконец, Mozilla выпускает версию Firefox для разработчиков. Целью Firefox Developer Edition будет предоставлять разработчикам доступ к новым функциям браузера на более ранних этапах, чем публичный запуск. Разработчики смогут устанавливать тестовые версии параллельно с актуальной версией Firefox на своих компьютерах.

По данным аналитического сервиса Statcounter на ноябрь 2014 года, Firefox занимает среди браузеров третье место по популярности в мире с долей в 16,9 процента, уступая лишь Google Chrome и Microsoft Internet Explorer. В России Firefox занимает второе место с долей 16 процентов, уступая Google Chrome.
ЮлианДата: Вторник, 11.11.2014, 14:24 | Сообщение # 734
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Apple позволит бывшим владельцам смартфонов iPhone отключить iMessage
    
Полгода назад один бывшие обладатели смартфонов iPhone подали на Apple в суд из-за проблем с сервисом iMessage, для исправления которых компания теперь выпускает новый инструмент. Он позволит отменить регистрацию пользователя в сервисе, отвязав от него номер телефона.

Представленный в 2011 году сервис iMessage позволяет обладателям смартфонов iPhone общаться через сеть Интернет или Wi-Fi вместо использования сотовых сетей. Для этого приложение получает доступ к списку контактов пользователя. Если затем пользователь переходит с той же SIM-картой на другие мобильные платформы (Android, BlackBerry или Windows Phone), не отключив сервис iMessage, сообщения других пользователей продолжают поступать на неиспользуемый iPhone, а не перенаправляются на новый смартфон пользователя.


На данной странице пользователь может ввести номер своего телефона, после чего ему отправляется текстовое сообщение с кодом, которое нужно ввести в поле на этой же странице. Если же iPhone по-прежнему остаётся у пользователя, он может отключить сервис из настроек аппарата, хотя этот метод не всегда срабатывает.
ЮлианДата: Вторник, 11.11.2014, 14:25 | Сообщение # 735
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Mozilla обвиняет Apple и Google в отсутствии открытости и отмечает юбилей Firefox

Компания Mozilla обвинила Google и Apple в отсутствии прозрачности своих мобильных технологий и злоупотреблением доминирующим положением. В сумме системы iOS и Android обладают подавляющей долей рынка мобильных устройств, поэтому именно эти две компании получают большую часть пользовательских данных. В Mozilla считают, что компании должны яснее объяснять, как они используют эти данные.

Директор по технологиям компании Mozilla Андреас Гал в интервью изданию Guardian высказал мнение, что операционная система Firefox сумеет решить эти проблемы. Хотя Android основана на открытом исходном коде, значительная часть интегрированных в систему сервисов являются проприетарными, а iOS изначально была закрытой системой. По словам Гала, пользователям приходится выбирать между двумя видами смартфонов, относительно которых неизвестно, что происходит у них внутри.


Тем временем, 9 ноября браузеру Firefox исполнилось 10 лет, и по этому случаю компания представила ряд новых программ. В число этих программ входит и новая версия браузера, в которой обещана как никогда прежде высокая производительность. Появилась новая функция Forget, позволяющая пользователям удалять следы недавней активности в сети. Кроме того, была выпущена версия Firefox для разработчиков - Developer Edition.

Браузер Firefox сейчас доступен на более чем 90 языках. По статистике NetMarketShare, Firefox занимает 13,91% рынка.
ЮлианДата: Вторник, 11.11.2014, 19:37 | Сообщение # 736
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
У новых iPhone обнаружились серьёзные проблемы с Flash-памятью

Новые iPhone 6 и 6+ уже стали большим успехом для американской компании, разлетаясь с прилавков как горячие пирожки даже в Южной Корее, где на каждый заказ Samsung Galaxy Note 4 приходилось три заказа iPhone 6/6+. Впрочем, владельцы новых смартфонов с большими объёмами памяти начали сталкиваться с серьёзной проблемой — NAND-память попросту стала «умирать».


Согласно гневным сообщениям владельцев iPhone на форумах — наиболее подвержены этому оказались модели со 128 ГБ памяти. Буквально сразу после покупки пользователи начинали замечать многочисленные ошибки, в том числе графические артефакты, и аварийное завершение работы различных приложений. Самые серьёзные проблемы доходили до циклических перезагрузок системы и остановке загрузки после инициализации загрузчика, что говорит о том, что твердотельный накопитель перестаёт функционировать. Решить такую проблему в домашних условиях пользователь, естественно, не в состоянии, поэтому Apple в своих магазинах начала замену дефектных устройств на новые.

Как сообщает газета Korea Times, проблемы NAND-хранилища связаны с использованием технологии построения flash-памяти на основе трёхуровневых ячеек (TLC), которые оказались ненадёжными. По данным издания руководство Apple уже отдало распоряжение заменить в производстве TLC-технологию на традиционные гибридные многоуровневые ячейки (MLC), которые используются в модулях памяти на 16 ГБ. Кроме того, в грядущем обновлении iOS 8.1.1 компания намеревается изменить I/O-планировщик, который будет эксплуатировать память в более щадящем режиме, но по мнению специалистов этот ход не решит проблему, а отложит её на неопределённый срок, так как деградация памяти скорее всего продолжится, но этот процесс просто займёт больше времени. Таким образом, специалисты советуют прибегнуть к гарантийной замене смартфона, а не ждать программных исправлений.
ЮлианДата: Вторник, 11.11.2014, 19:38 | Сообщение # 737
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Неофициально: спецификации видеокарты на процессоре Nvidia GM200

В сети появились неофициальные данные о производительности одной из будущих видеокарт на графическом чипе GM200. Сведения взяты из бенчмарка SiSoft Sandra, а видеокартой на этом чипе может стать модель GTX 980 Ti, Titan II или любая другая высокопроизводительная версия. Несколько дней назад база данных бенчмарка Sandra стала источником данных относительно будущих ускоренных процессорных элементов AMD Carrizo, теперь настал черёд видеокарт Nvidia.


В случае достоверности представленных данных флагман на втором поколении архитектуры Maxwell будет обладать 3072 ядрами CUDA в составе 24 блоков SMM. Каждый из этих блоков содержит по 8 текстурных блока, так что суммарное их количество должно быть равно 192. Число блоков растеризации может составить 96, объём кеша L2 равен 3 Мб, шина памяти 384-битная, объём памяти составляет 12 Гб, а её эффективная тактовая частота - 6 ГГц.

Такое сочетание параметров вполне может указывать не на игровую карту, а на профессиональную. С такими параметрами карта вполне способна справиться с выводом изображения формата 8K, но в таком случае стоимость окажется чрезвычайно высокой - что также наводит на мысль о карте для профессионального применения.
ЮлианДата: Среда, 12.11.2014, 17:38 | Сообщение # 738
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Появление очередного обновления Android Wear ожидается в конце года

Пока обладатели Android-смартфонов ждут появления на них обновления Lollipop (Android 5.0), без обновления не останется также и платформа Android Wear. Портал Phandroid получил в своё распоряжение его версию, которую успел окрестить как Android Wear 5.0.

К числу новых функциональных возможностей системы для смарт-часов и прочих носимых устройств относится отмена последнего действия, что позволит возвращать случайно пропущенные карточки обратно вместо того, чтобы заново прокручивать весь список. Также это решит проблему случайно удалённых карточек.


В состав обновления войдёт API Watch Face, позволяющий разработчикам создавать собственные скины. Хотя такая возможность имеется и сейчас, для её реализации приходится использовать недокументированные API. В результате правильно начнут отображаться уведомления о погоде с показываемыми в фоновом режиме иконками.

В меню содержимое будет выстраиваться в зависимости от частоты применения пользователем. Появятся два новых режима яркости: Theater Mode и Sunlight Mode. Будет также обновлено приложение-компаньон: здесь появится анализ расхода аккумулятора, позволяющий выявлять наиболее прожорливые из запущенных программ. То же самое будет относиться и к анализу расхода места, интерфейс при этом будет использоваться тот же, что в смартфонах на Android.

Выпуск обновления Android Wear ожидается в декабре.
ЮлианДата: Среда, 12.11.2014, 17:39 | Сообщение # 739
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В iOS найдена новая уязвимость - Masque Attack

Только несколько дней назад появилось известие о наличие в одном из магазинов приложений на платформе iOS вредоносного ПО под названием WireLurker, которое затрагивает программы не только на мобильной iOS, но и настольные компьютеры на OS X. Теперь исследовательская компания FireEye нашла в iOS новую уязвимость, опасность которой они оценивают значительно выше.

Эта уязвимость позволяет устанавливать в систему поддельные приложения сторонних разработчиков, замещая при этом приложения оригинальные. Для этого могут использоваться фишинговые ссылки в текстовых сообщениях или письмах электронной почты. Уязвимость получила название Masque Attack.


Уязвимость находится в системе Enterprise/Ad-hoc Provisioning, которая позволяет предприятиям устанавливать собственные приложения, минуя магазин App Store. Специалисты FireEye симулировали проведение атаки при помощи вредоносного приложения New Flappy Bird, которое при установке заменяет приложение Gmail. На приведённом выше изображении сначала показано оригинальное приложение Gmail, а в конце - заменившее его New Flappy Bird, идентичное по внешнему виду.

Эти атаки могут выполняться в версиях iOS 7.1.1, 7.1.2, 8.0, 8.1 и 8.1.1 beta, как с джейлбрейком, так и без, позволяя получать доступ к персональным данным пользователя. О наличии уязвимости Apple была поставлена в известность ещё в июле, однако она существует до сих пор. Единственной рекомендацией на данный момент является скачивать приложения только из официального магазина.
ЮлианДата: Среда, 12.11.2014, 17:40 | Сообщение # 740
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Выпущено обновление для устранения критической уязвимости в Microsoft Secure Channel

Компания Microsoft обнаружила масштабную уязвимость, угрожающую безопасности большей части версий операционных систем Windows. Закрывающее её обновление вошло в состав вышедшего вчера очередного вторничного патча; особо важна его установка для серверных систем.

Уязвимость находится в компоненте Microsoft Secure Channel, который отвечает за реализацию протоколов Secure Sockets Layer (SSL) и Transport Layer Security (TLS). Ошибка в процессе фильтрации специальных пакетов позволяет хакерам осуществлять удалённое выполнение кода, отправляя вредоносный контент на серверы под управлением Windows.


Столь же критической уязвимость является и для клиентских машин под управлением Windows - домашних/офисных ПК и ноутбуков. Здесь пользователи уязвимы при наличии ведущих мониторинг портов утилит; примером может быть Windows 7 с установленным FTP-сервером.

Таким образом, уязвимости в этом году обнаружены во многих относящихся к TLS технологиях - Apple SecureTransport, GNUTLS, OpenSSL, NSS и Microsoft SChannel. Одни из них позволяли обходить шифрование, другие - красть персональные данные и осуществлять удалённое выполнение кода. Microsoft рекомендуем всем пользователям операционных систем Windows незамедлительно установить последние обновления, в частности, MS14-066. Использования этой использовании уязвимости в сетевых атаках пока не зафиксировано.
Поиск: