Новости интернета
SkipperДата: Пятница, 21.03.2014, 01:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
  • Группа:Администраторы
  • Сообщений:4500
  • Регистрация:20.03.2014



ЮлианДата: Четверг, 06.11.2014, 18:26 | Сообщение # 1081
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Казахстан заблокировал ряд сайтов за призывы воевать на Украине

В Казахстане заблокировали доступ к интернет-ресурсам, содержащим призывы к участию в «боевых действиях на территории Украины». Об этом сообщает «Новости-Казахстан».

Список сайтов, доступ к которым был закрыт, в сообщении не приводится.

Также по предписанию Генпрокуратуры комитет связи ограничил доступ и к неким видеоматериалам, пропагандирующим или оправдывающим терроризм. Блокировку в ведомстве объяснили плановой работой против распространения информации, вовлекающей казахстанцев в иностранные вооруженные конфликты.

Ранее, в апреле 2014 года, власти Казахстана дополнили статью 162 Уголовного кодекса республики «Наемничество» пунктом о добровольцах, участвующих в иностранных вооруженных конфликтах (прежняя редакция предполагала наказание только для наемников, то есть тех, кто воюет за вознаграждение). За нарушение запрета предполагается наказание от трех до семи лет лишения свободы.

В конце октября Генпрокуратура Казахстана сообщала, что располагает информацией об участии ряда граждан республики в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии, а также их выезде в зону боевых действий на востоке Украины. В связи с этим возбуждены уголовные дела, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры. Прокуратура предупредила тех, кто пытается выехать из страны для участия в боевых действиях за рубежом, о том, что им грозит уголовная ответственность.
ЮлианДата: Пятница, 07.11.2014, 19:40 | Сообщение # 1082
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
PayPal начал автоматически переводить в рубли доллары в онлайн-кошельках

Компания PayPal подтвердила «Ленте.ру» случаи автоматической конвертации в рубли долларовых платежей, поступивших в онлайн-кошельки российских пользователей. Ранее о подобных инцидентах с переводом платежей в российскую национальную валюту сообщали пользователи соцсетей и тематических блогов.

«Команда PayPal в курсе ситуации, и сейчас мы разбираемся в причинах ее возникновения, в зависимости от результатов, мы сможем найти оптимальное решение», - сказали «Ленте.ру» в пресс-службе PayPal в России.

По словам одного из участников сообщества Habrahabr, владеющего PayPal-кошельком и установившего доллар в качестве валюты по умолчанию, все валютные платежи для его российского PayPal-счета автоматически стали конвертироваться в рубли. Пользователи Twitter связывают автоконвертацию с недостаточным уровнем верификации своих кошельков. Кроме того, пользователи жалуются, что процесс верификации занимает более недели.

В PayPal не смогли подтвердить или опровергнуть, что функция автоконвертации валюты теперь обязательна для всех кошельков, не прошедших процедуру полной верификации аккаунта. Кроме того, компания не уточнила, по какому курсу валютные платежи конвертируются в рубли. Последний аспект является наиболее чувствительным для пользователей в России, принимающих на счета валютные переводы, из-за резкого роста курсов доллара и евро в последние недели.

Счета в PayPal имеют несколько уровней верификации. Для не верифицированных личных счетов лимит одной операции составляет 15 тысяч, а сумма операций в месяц - 40 тысяч рублей. При упрощенной идентификации сумма разового перевода вырастает до 60 тысяч, а общая сумма ежемесячных операций - до 200 тысяч рублей. В этих двух случаях пользователь может хранить на счету средства только в рублях. Рублевые платежи и операции PayPal принимает с 17 сентября 2013 года.

При полной идентификации остаток на счете не может превышать 550 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в другой валюте), максимальная сумма разового перевода составляет 550 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в другой валюте). Идентификация происходит после того, как пользователь предоставит номер мобильного телефона, паспортные данные. Третьим реквизитом должен стать на выбор либо индивидуальный номер налогоплательщика, либо страховой номер индивидуального лицевого счета, либо номер полиса обязательного медицинского страхования.
ЮлианДата: Пятница, 07.11.2014, 19:40 | Сообщение # 1083
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Минкомсвязи предложило легализовать Skype в России

Минкомсвязи предложило внести изменения в действующие правила присоединения сетей электросвязи, направленные на снятие административных барьеров для сетей, использующих технологию коммутации пакетов (передачу голоса по IP-протоколу или IP-телефонию). Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного министерством.

Предложенные изменения касаются того, какой трафик из сторонних сетей обязаны передавать российские операторы телефонной связи. Министерство намерено отменить положения, разрешающие передавать на телефоны звонки через сервисы IP-телефонии (со Skype и ему подобных) только внутри одного региона или одного города (муниципального образования). Эти ограничения предусмотрены действующими сейчас правилами, утвержденными правительством в 2005 году.

Таким образом, доставка звонка со Skype на фиксированный или мобильный телефон из-за рубежа или из другого региона России не является обязанностью оператора связи, который обслуживает абонента-адресата такого вызова. Поэтому любой телефонный оператор может в любой момент заблокировать для своих абонентов входящие и исходящие звонки Skype.

Чтобы этого не произошло, Skype и другие аналогичные сервисы при звонках на телефоны российских абонентов подменяют реальный номер вызывающего телефона на произвольный местный телефонный номер.

Госдума в сентябре планировала рассмотреть в первом чтении законопроект о запрете подмены номеров, однако перенесла рассмотрение на неопределенный срок как раз из-за того, что в случае его принятия Skype окончательно оказался бы вне закона в России.

Однако дело может быть не только в Skype. В октябре в СМИ появились сообщения о том, что «Ростелеком» намерен разработать собственный аналогичный сервис. Однако в настоящее время он бы стал не вполне легальным, как и Skype.
ЮлианДата: Пятница, 07.11.2014, 19:41 | Сообщение # 1084
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Выявлять запрещенный интернет-контент предложено поручить экспертной комиссии

Минкомсвязи предложило создать специальную межведомственную экспертную комиссию, в полномочия которой будет входить определение, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению на территории России. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минкомсвязью.

Создание экспертной комиссии планируется в целях оптимизации работы по ведению единого реестра запрещенной информации и эффективному выявлению признаков такой информации. Состав и порядок деятельности экспертной комиссии будет утверждать Роскомнадзор.

Федеральная экспертная комиссия в течение не более чем 10 суток должна будет определять, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению.

Проект постановления правительства разработан Минкомсвязи совместно с интернет-сообществом, операторами связи, а также Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН России в связи с необходимостью разрешения ряда вопросов, возникших в процессе функционирования единого реестра запрещенной информации.

Сейчас Роскомнадзор является оператором единого реестра запрещенной информации, а также осуществляет постоянный мониторинг сети для выявления информации, распространение которой в России запрещено. На основании решений уполномоченных государственных органов в реестр вносятся указатели страниц сайтов, доменные имена и сетевые адреса интернет-ресурсов, содержащих детскую порнографию (решения принимает Роскомнадзор), пропаганду наркотиков (ФСКН РФ) и способов совершения самоубийства (Роспотребнадзор).

В реестр также вносятся сайты, контент которых признан противоправным по решению суда. В отдельный реестр вносятся ресурсы, распространяющие информацию экстремистского характера, доступ к которым ограничивается по требованию Генеральной прокуратуры РФ.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:48 | Сообщение # 1085
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Google: «хищение вручную» более опасно, чем автоматический захват системы

Тщательно продуманные атаки, совершенные вручную и нацеленные на определенного пользователя, являются наиболее эффективными.

По данным исследования, проведенного специалистами компании Google, далеко не все злоумышленники при похищении финансовых данных пользователей используют автоматические боты. Как оказалось, наиболее эффективными и наносящими больший ущерб являются тщательно продуманные атаки, совершенные вручную и нацеленные на определенного пользователя.

Исследователи проанализировали инциденты хищения учетных записей пользователей с использованием различных сервисов Google за период с 2011 по 2014 годы. Рассматривались методы, которые применяли преступники для получения доступа к аккаунтам и способы их эксплуатации и монетизации.

Для удобства исследования специалисты определили понятие «хищение вручную» (manual hijack) как инцидент, где мошенник в течение длительного времени эксплуатирует учетную запись жертвы для получения финансовой выгоды. Как выяснилось, такие инциденты случаются достаточно редко – всего по девять в день, что не так много, учитывая многомиллионную аудиторию Google.

Тем не менее, такие атаки наносят гораздо больше ущерба, чем массовые автоматические хищения данных учетных записей пользователей. В большинстве случаев для получения учетных данных пользователя преступники использовали фишинговые сообщения электронной почты и фиктивные web-сайты. Что интересно, вход в порядка 20% учетных записей был совершен менее чем через 30 минут после похищения учетных данных. Как правило, преступникам хватало 3 минут, для того чтобы изучить учетную запись и решить, стоит ли она дальнейшей компрометации.

Для того чтобы определить «ценность» учетной записи, мошенники ориентировались на слова «банк», «денежный перевод» или «инвестиция». При этом преступники блокировали доступ к аккаунту для его законного владельца.

Как отмечают в Google, полученные данные были использованы для реализации изменений в системах и настройках безопасности компании.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:49 | Сообщение # 1086
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Home Depot: Вследствие взлома в сентябре были похищены 53 миллиона адресов электронной почты

Произошедший инцидент не сказался на доходности компании в 2014 году - объем продаж и прибыль за одну акцию увеличились.

Крупнейшая в мире компания по продаже стройматериалов и ремонтных приспособлений Home Depot заявила, что 53 миллиона адресов электронной почты клиентов сети магазинов были скомпрометированы. Взлом был осуществлен одновременно с похищением платежных данных 56 миллионов покупателей Home Depot, произошедшим в сентябре этого года. По данным Reuters, в распоряжении киберпреступников оказались лишь адреса электронной почты – хакеры не смогли получить доступ к паролям.

По предварительным подсчетам, убытки Home Depot вследствие взлома составили $56 млн. В специальном отчете, опубликованном 6 ноября этого года, специалисты компании подробнее рассказали о произошедшем. По их словам, хакеры использовали логин и пароль компании, обслуживающей PoS-терминалы в магазинах Home Depot в США и Канаде, чтобы получить необходимые привилегии и установить вредоносное ПО, похищающее платежную информацию клиентов сети магазинов.

В сентябре этого года во всех американских магазинах компании начали использовать усиленное шифрование платежной информации пользователей. Аналогичные меры к началу 2015 года будут предприняты в Канаде. По словам директора отдела безопасности компании SendGrid Дэвида Кэмпбелла (David Campbell), усиленного шифрования недостаточно – требуется добавить поддержку технологии EMV.

Несмотря на произошедший инцидент, прибыль компании продолжает расти. В 2014 году объем продаж Home Depot вырос на 4,8%, а прибыль с акции составила $4,54. Тем не менее, последствия взлома могут отрицательно сказаться на финансовых результатах Home Depot за четвертый квартал 2014 финансового года.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:49 | Сообщение # 1087
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Хакеры используют черновики в Gmail и Yahoo для похищения данных из устройств жертв

Из-за отсутствия C&C-трафика обнаружить такие атаки практически невозможно.

Черновики в почтовых сервисах Gmail и Yahoo Mail оказались новым вектором атак, используемом хакерами для похищения данных из устройств жертв. Как сообщает The Register, в связи со сложностью обнаружения такой вид атаки оказался особенно эффективным в корпоративных сетях.

Заражение происходит в два этапа. Вначале злоумышленники устанавливают на ПК жертвы Python, чтобы получить возможность выполнять произвольный скриптовый код. После этого хакеры создают сообщение-черновик в Gmail или Yahoo Mail, в которое вставляется C&C-код, похищающий данные с инфицированного устройства.

Эксперты заявляют, что хакеры уже приступили к эксплуатации нового способа атаки. Как сообщили представители Shape Security сотрудникам The Register, для их осуществления используется троян Icoscript, обнаруженный в августе сотрудниками G Data. Поскольку в данном виде атак не используется C&C-трафик, обнаружить вредоносное ПО крайне сложно.

Черновики Gmail использовались разными лицами для конфиденциального обмена информации. Так, бывший руководитель ЦРУ США генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus) оставлял в черновиках сообщения для своей любовницы Паулы Бродуэлл (Paula Broadwell).
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 18:50 | Сообщение # 1088
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Хакеры разработали упрощенный метод проведения фишинговых атак

Эксперты выявили новую технику, упрощающую запуск вредоносных кампаний, связанных с подделкой популярных web-сайтов.

Как следует из сообщения исследователей безопасности компании Trend Micro, им удалось выявить новую технику проведения вредоносных кампаний, которая упрощает злоумышленникам реализацию фишинговых атак. Конечной целью нападения при этом по-прежнему остается хищение финансовой информации и конфиденциальных данных держателей банковских карт.

Новая методика, получившая название Operation Huyao, не только сокращает время и количество усилий, необходимых инициаторам фишинговой кампании, но и делает вредоносные действия более незаметными для жертв.

Так, в ходе стандартных нападений такого типа хакеры вынуждены создавать реалистичную копию легитимного web-сайта, пользователей которого они намерены скомпрометировать. Однако исследователь Нориаки Хаяши (Noriaki Hayashi) обнаружил, что сейчас злоумышленники используют специальные «прокси программы».

«Прокси ретранслирует трафик между web-сайтом и жертвой, а также управляет отображаемым контентом независимо от используемого устройства. Пока пользователь лишь просматривает ресурс, он видит его оригинальное содержание», - поясняет Хаяси.

Лишь при попытке осуществить покупку упомянутая «прокси программа» перенаправляет жертву на поддельную страницу, где и происходит хищение конфиденциальных данных.
ЮлианДата: Суббота, 08.11.2014, 23:33 | Сообщение # 1089
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Регистраторы доменных имен могут нести ответственность за пиратство

Судебное постановление предоставляет правообладателям новые механизмы борьбы с online-пиратством.

Аппеляционный суд Германии  постановил , что регистраторы доменных имен могут нести ответственность за нарушение законодательства своими клиентами, сообщает издание TorrentFreak. Такое решение было вынесено по делу медиахолдинга Universal Music и, как отмечают, адвокаты компании, данное постановление предоставляет правообладателям новые механизмы борьбы с online-пиратством.

До недавнего времени было не совсем понятно, кто должен нести ответственность в случае, если файлообменные или торрент-сайты не выполняют требования об удалении нелегального контента согласно закону об авторском праве. Как правило, распространение нелегального контента перестает быть проблемой после закрытия сервиса, однако многие правообладатели хотели бы расширить ответственность не только на сами web-сайты, но и на регистраторов доменов.

В 2013 году германское подразделение лейбла Universal Music направило иск в германский суд с требованием заблокировать контент на одном из крупнейших торрент-сайтов H33T, что привело к закрытию ресурса. Проблема заключалась в том, что администрация H33T не удалила ссылку на альбом Робина Тика (Robin Thicke) Blurred Lines, как того требовала Universal Music. Подобная бездеятельность привела к тому, что компании пришлось получить судебный запрет в отношении регистратора доменного имени Key-Systems.

Для того чтобы выполнить постановление суда, Key-Systems приняла решение удалить DNS записи домена, что привело к исчезновению H33T из Сети.

Позже дело было рассмотрено Региональным судом Саарбрюккена (Regional Court of Saarbrücken), который несколько дней назад постановил, что в данном случае регистратор доменного имени, а именно компания Key-Systems, несет ответственность за нарушение законодательных требований своим клиентом в том случае, если факт несоблюдения требований закона об авторских правах является очевидным.

Не согласная с таким решением Key-Systems направила аппеляцию в Высший региональный суд Саарбрюкена (Higher Regional Court of Saarbrücken), однако суд отказал в рассмотрении жалобы и подтвердил решение низшей судебной инстанции.
ЮлианДата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:07 | Сообщение # 1090
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Эксперты назвали «перешитый» iPhone самым уязвимым для вируса WireLurker

Эксперты компании «Лаборатория Касперского» полагают, что вирус WireLurker опасен в первую очередь для мобильных устройств корпорации Apple, которые подверглись процедуре jailbreak (взлома или «перешивки» операционной системы). Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

По словам Виктора Чебышева, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», для заражения не взломанных устройств (iPhone и iPad) у злоумышленников должны быть доверенные сертификаты, например, уровня enterprise, поскольку применение таких сертификатов дает возможность установить приложение с компьютера на не подвергнутое процедуре jailbreak (операция, предоставляющая полный доступ к файловой системе устройства) iOS-устройство. При этом, в случае заражения не взломанного устройства вирус, по крайней мере, не сможет получить доступ ко всей файловой системе.

«В общем же все масштабные угрозы для iOS (и эта в том числе) более характерны для устройств, подвергнутых процедуре jailbreak. И только в том случае, если троянец был размещен в общедоступном месте (репозитории)», — отметил Чебышев.

Он добавил, что для не взломанных устройств есть сильные ограничения по распространению вредоносов: например, невозможно установить приложение на устройство, если оно в данный момент заблокировано PIN-кодом.

Ранее американская компания Palo Alto Networks сообщила о новом вирусе WireLurker, обнаруженном в Китае, который атакует устройства от Apple.

Как пояснил «Ленте.ру» эксперт, пользователь под видом легитимного программного обеспечения (ПО) устанавливает вирус на свой Mac, после чего вирус начинает отслеживать и заражать устройства на базе iOS, которые подключаются к этому компьютеру. На мобильных устройствах вирус нацелен на кражу технической информации и, частично, информации об аккаунтах пользователей.

Несмотря на то, что вредоносное ПО было обнаружено в Китае, для российских пользователей угроза тоже представляет опасность, поскольку источник заражения — неофициальный магазин приложений в Китае и не исключено, что российские пользователи Apple-устройств могут обратиться к этому магазину.

По информации компании Palo Alto Networks, более 400 зараженных приложений были скачаны пользователями свыше 350 тысяч раз.
ЮлианДата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:07 | Сообщение # 1091
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Panda Security: Каждую минуту в мире появляется 158 новых вредоносов

Специалисты считают, что хакеры намерены заразить как можно большее количество систем, включая и корпоративные сети.

По данным службы отслеживания вредоносного ПО PandaLabs, каждый день в мире появляется 227747 новых видов вредоносного ПО. Как сообщает The Register со ссылкой на Panda Security, в третьем квартале 2014 года было создано более 20 миллионов новых вредоносов.

В более чем 75% случаев компьютеры пользователей заражались троянами. Еще 9% пришлось на классические вирусы, а 4% - на сетевые черви. Количество троянов за последние три месяца возросло на 13%. Чаще всего инфицирование пользовательских ПК происходило в Китае, Перу и Боливии.

Как сообщил технический директор компании Луис Корронс (Luis Corrons), хакеры стремятся заразить как можно большее количество систем. Под угрозой находятся даже корпоративные сети – события последних месяцев, включающие взлом iCloud и похищение паролей пользователей Gmail и Dropbox, подтверждают это.

Отметим, что новые образцы вредоносного ПО появились не в результате ручной сборки, а при помощи автоматизированных пакетов для производства вредоносов. Наиболее популярными программами оказались Zeus Builder, SpyEye и Citadel. Они позволяли неопытным хакерам создавать вредоносное ПО, не обнаруживающееся некоторыми антивирусами.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 11:56 | Сообщение # 1092
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
В РФ могут создать комиссию по определению запрещенного интернет-контента

Минкомсвязи РФ предлагает создать специальную межведомственную экспертную комиссию, которая будет решать, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению на территории России. Соответствующий проект постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.
 
В министерстве считают, что создание экспертной комиссии необходимо для оптимизации работы по ведению единого реестра запрещенной информации и эффективному выявлению признаков такой информации. Состав и порядок деятельности экспертной комиссии будет утверждать Роскомнадзор.
 
Федеральная экспертная комиссия в течение не более чем десяти суток должна будет определять, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению.
 
Документ также конкретизирует сведения, которые должно содержать решение уполномоченного органа при выявлении запрещенной информации в интернете. В частности, оно должно включать наименование уполномоченного органа, принявшего решение, номер принятого решения, дату и время его принятия, фамилию, имя, отчество и должность лица, доменное имя или указатель страницы сайта, описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать.
 
Проект постановления правительства разработан Минкомсвязи совместно с интернет-сообществом, операторами связи, а также Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН России.
 
Сейчас Роскомнадзор является оператором единого реестра запрещенной информации, а также осуществляет постоянный мониторинг сети для выявления информации, распространение которой в России запрещено. На основании решений уполномоченных государственных органов в реестр вносятся указатели страниц сайтов, доменные имена и сетевые адреса интернет-ресурсов. По поводу детской порнографии решения принимает Роскомнадзор, по пропаганде наркотиков - ФСКН РФ, а по способам совершения самоубийства - Роспотребнадзор. В реестр также вносятся сайты, контент которых признал противоправным суд.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 11:59 | Сообщение # 1093
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Интересы российских интернет-пользователей будут надежно защищены

Руководителем Регионального общественного центра интернет-технологий может стать глава профильного комитета Госдумы РФ Леонид Левин.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), старейшая общественная организация российской интернет-отрасли, работающая с 1996 года, вновь приступит к активной деятельности, сообщают «Известия». Новым главой правления организации может стать руководитель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи  Леонид Левин.

Созданный в 1996 году для защиты интересов интернет-пользователей, РОЦИТ активно занимался просветительской деятельностью, реализовав для этой цели несколько крупных проектов. В частности, общественный центр был в числе учредителей созданного в 2001 году Координационного центра (КЦ) национального домена сети, которому принадлежит управление доменными зонами .ru и .рф.

С 2011 года в организации стали нарастать кризисные явления, образовалась крупная задолженность перед КЦ, которая стала причиной судебных разбирательств. Одной из главных задач нового главы правления РОЦИТ станут переговоры с КЦ по поводу реструктуризации долга. Руководство КЦ идею о реструктуризации долга приветствует.

Если Леонид Левин возглавит РОЦИТ, у интернет-пользователей вновь появится организация, способная эффективно представлять их перед государством и бизнес-структурами. То обстоятельство, что Левин руководит профильным комитетом Госдумы РФ, дает основания надеяться, что интересы пользователей российского сегмента интернет-сети в скором времени получат надежную законодательную защиту. Сам депутат считает, что представлять интересы российских интернет-пользователей – это серьезная ответственность.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 12:01 | Сообщение # 1094
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Сооснователь «Роем.ру» станет заместителем главного редактора в РБК

Юрий Синодов, сооснователь и главный редактор ресурса Roem.ru, выйдет на работу в РБК на должность заместителя главного редактора. При этом он останется ментором в своем проекте. Об этом Синодов сообщил «Ленте.ру».

«Roem.ru достаточно автономен и может работать самостоятельно, поэтому я принял интересное предложение РБК. Причем я остаюсь в Roem в качестве ментора проекта», — сказал Синодов.

Формально в РБК Синодов займет должность заместителя главного редактора. Фактически он будет руководить отделом медиа, технологий и коммуникаций.

В течение последних шести месяцев в холдинге РБК практически полностью сменился журналистский состав отдела «Телеком и медиа». С сентябре 2014-го компания активно ищет кандидатов для заполнения вакансий в этом направлении.

«Роем.ру»  — нишевой ресурс, специализирующийся на освещении событий в интернет-отрасли.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 12:36 | Сообщение # 1095
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Российская полиция нашла в интернете 300 сайтов для педофилов

Российские полицейские в ходе операций «Барби» и «Сорняк» выявили около 300 сайтов для педофилов по всему миру. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

«В российской полиции есть специализированное подразделение этого профиля (...). Одним из известных достижений в его работе является проведение специальных операций "Барби" и "Сорняк", позволивших установить путем анализа сети интернет 296 педофильных сайтов и их владельцев практически по всему миру», — отметил Зубов.

По его словам, по итогам этих мероприятий полиция отправила полученную информацию в правоохранительные органы десятков стран.

Зубов также заявил, что число преступлений, совершаемых с помощью высоких технологий, растет. В их числе как компьютерные мошенничества, так и более серьезные действия, совершаемые транснациональными преступными группировками: педофилия, распространение порнографии, оружия, наркотиков, торговля людьми, терроризм и экстремизм.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 16:29 | Сообщение # 1096
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Создана новая международная организация по вопросами кибербезопасности

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), Всемирный экономический форум и Бразильский комитет по вопросам интернета учредили международную организацию NetMundial Initiative, которая займется продвижением интернета как открытого глобального ресурса, сообщается на сайте новой структуры.
 
"NetMundial Initiative будет поддерживать координацию и кооперацию между организаторами, обеспечивая работу интернета как общедоступного, нейтрального, глобального ресурса для человеческого единства и экономического прогресса", - говорится в пресс-релизе.
 
Как уточняет интернет-издание The Register со ссылкой на главу ICANN Фади Шехаде, организация будtт заниматься проблемами кибербезопасности, в частности, вопросами защиты детей в интернете. Энтузиасты информационной и детской безопасности смогут через платформу связываться с единомышленниками, использовать ее для совместной разработки, краудфандинга и тому подобных целей.
 
Управляющий орган NetMundial Initiative – координационный совет -будет включать пять постоянных членов: три организации-основательницы, а также Международный правительственный форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF) и коалиция интернет-организаций, точный состав которой пока неизвестен. Еще 20 членов будут избраны организаторами по географическому принципу и по сегментам деятельности в интернете: образовательному, правительственному, деловому и в сфере гражданского общества.
 
Кандидатуры в координационный совет будут отбираться до 6 декабря 2014 года. Орган должен начать работу в 2015 году.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 16:36 | Сообщение # 1097
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
НБУ не признает использование Bitcoin в Украине

Криптовалюту Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Криптовалюта Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства», — подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Кроме того, по данным НБУ, международное распространение платежей с использованием криптовалюты Bitcoin сделало эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе для отмывания средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

«Все риски за использование в расчетах… Bitсoin несет участник расчетов по ним. НБУ как регулятор не отвечает за возможные риски и потери», – отмечается в сообщении.

С целью защиты прав потребителей и безопасности осуществления перевода средств НБУ рекомендует использовать услуги только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр регулятора.

Отметим, несмотря на позицию НБУ, в Украине открылось Bitcoin-посольство, где установлен соответствующий банкомат. Также некоторые интернет-магазины в Украине принимают Bitcoin в качестве средства платежа.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 17:01 | Сообщение # 1098
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Суд заблокировал десять сайтов с фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Роскомнадзор потребовал от операторов связи заблокировать доступ к десяти популярным интернет-ресурсам, которые разместили нелегальные копии фильма режиссера Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Такое решение вынес в понедельник, 10 ноября, Мосгорсуд.

Иск подал ОАО «Первый канал» в связи с нарушением авторских прав в рамках «антипиратского закона».

В частности, доступ к копиям фильма должен быть заблокирован на сайтах: goldenshara.com, kinoylei.org, rutracker.org, new-rutor.org, nnm-club.me, film4ik.ru, freerutor.com, rutor.org, tushkan.net, seedoff.net, большая часть которых является торрент-трекерами. В случае, если у оператора связи нет технической возможности ограничить доступ к конкретной странице с копией фильма, он должен заблокировать весь сайт.

В начале сентября 2014 года фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоился «Серебряного льва Святого Марка» 71-го Венецианского кинофестиваля за режиссуру. В российский прокат фильм должен выйти в конце ноября текущего года.

Полудокументальная картина продолжает серию работ Кончаловского о русской деревне. Главный герой картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — реальный сельский почтальон из деревни в Архангельской области.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 17:02 | Сообщение # 1099
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
Мошенники получили доступ к базе данных Booking.com

Злоумышленники пытаются получить деньги с заказчиков интернет-сервиса бронирования отелей Booking.com с использованием похищенной базы данных о реальных заказах. Это следует из проведенного «Лентой.ру» анализа нескольких попыток такого мошенничества.

Несколько российских пользователей Booking.com сообщили «Ленте.ру», что в конце октября мошенники направили в их адрес электронные письма с требованием предоплаты забронированных номеров, не предусмотренной условиями заказа.

Письма направлялись как от имени клиентской службы самого Booking.com, так и от имени отелей, в которых пользователи забронировали номера. В письмах требовалось оплатить заранее 100 процентов стоимости заказа, что обычно не принято делать на Booking.com. В случае, если клиент откликался на это предложение, ему высылались реквизиты банковского счета, на который предлагалось перевести платеж.

При этом в письмах указывались реальные названия отелей, сроки бронирования и регистрационные номера заказов.

Как показало изучение электронной переписки, предоставленной «Ленте.ру» клинетами Booking.com, доменные имена, использованные мошенниками для размещения почтового сервера, с которого они осуществляли рассылку, не имеют никакого отношения к настоящим почтовым серверам ни ресурса Booking.com, ни отелей, от имени которых требовалась предоплата.

Например, доменные имена, с которых отсылались мошеннические письма в период 27-28 октября текущего года были зарегистрированы одним из зарубежных доменных регистраторов всего за несколько дней до этого — 24-25 октября. Это факт типичен для мошеннического приема, известного как фишинг, когда у потенциальной жертвы пытаются выманить деньги с помощью обманных электронных писем.

Из переписки пользователей с самим Booking.com следует, что сервис знает о мошеннических попытках.

«Действия мошенников затронули некоторое небольшое количество нескольких наших пользователей, у которых пытались получить данные об их банковских картах», — говорится в письме клиентской службы Booking.com. В письме рекомендуется после получения просьбы о предоплате никаких денег не платить, а обратиться непосредственно в Booking.com.

Клиентская служба не сообщает, каким образом мошенникам могли стать известны реальные данные о заказах, сделанных пользователями. Не ответил «Ленте.ру» на этот вопрос и глава службы по связям с общественностью сервиса Андре Маннинг (André Manning). По словам Маннинга, Booking.com действительно зафиксировал фишинговую атаку на своих пользователей и готов компенсировать пострадавшим финансовые потери, общий размер которых компания не раскрывает.

Как заявил также Маннинг, ни Booking.com, ни его партнеры не виновны в утечке данных о заказах клиентов, однако компания, тем не менее, «немедленно усилила меры безопасности».

В то же время, полное совпадение всех параметров заказа с данными, которые указывали в своих письмах мошенники, говорит о том, что они располагают актуальной базой заказов.

В заключение следует напомнить обычную рекомендацию специалистов по информационной безопасности о том, как не попасться на удочку мошенников, рассылающих фальшивые электронные письма от имени настоящих компаний. Получив подозрительное письмо, следует не спешить с выполнением требований, а позвонить по телефону, указанному на официальном сайте компании.

Кроме того, нужно обращать внимание на адрес, с которого отправлено такое письмо. Если имя почтового сервера в письме отличается от официальной почты компании, такое письмо практически несомненно является мошенническим. В данном случае, письма от имени Booking.com приходили с адреса @booking-bvu.com, тогда как официальная почта сервиса использует адреса формата @booking.com.
ЮлианДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:01 | Сообщение # 1100
Генералиссимус
  • Группа:Гл. Администраторы
  • Сообщений:33801
  • Регистрация:05.03.2014
ФАС заинтересовалась инициативой интернет-агрегаторов по борьбе с контрафактом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересована в получении информации об инициативе крупнейших товарных интернет-агрегаторов России по борьбе с контрафактом. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Николай Карташов на состоявшемся в ФАС совещании предложил входящих в объединение НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов) компаниям подготовить подробный алгоритм действия программы пресечения продажи поддельных товаров интернет-магазинами, а также примеры случаев применения данной процедуры при получении жалоб от покупателей товаров.

На прошедшем в пятницу в ФАС заседании пять российских интернет-агрегаторов — eBay, Price.ru (входит в группу компаний Rambler&Со), Wikimart, «Товары Mail.Ru» и «Яндекс.Маркет» — представили на обсуждение процедуру НОТА, предусматривающую рассмотрение жалоб производителей/покупателей на магазины, в которых они приобрели поддельный или бывший в употреблении товар, информация о котором найдена с помощью агрегаторов.

Целью программы является создание площадки, на которой покупатели, магазины, производители и товарные агрегаторы смогут решать любые проблемы, связанные с приобретением товаров в интернете и дальнейшим их использованием.
Официальный сайт программы заработает с 1 декабря 2014 года.

По словам Алексея Романенкова, генерального директора Price.ru, создание НОТА — шаг к большей открытости и прозрачности в сфере торговли в интернете.

«Все крупнейшие торговые агрегаторы имеют собственные серьезные программы модерации, но сейчас мы объединили наши усилия, чтобы и покупателям, и производителям стало удобно», — отметил Романенков.

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе «Яндекса»: «Планируется, что средний срок рассмотрения жалобы составит два рабочих дня. Однако в тех случаях, когда для установления факта контрафакта потребуется заключение производителя или сервисного центра, срок может увеличиться».

На первом этапе агрегаторы вводят общую процедуру рассмотрения жалоб на магазины, в которых был приобретен контрафактный товар. Покупателям и производителям нужно будет оставить свою жалобу на магазин, подключенный хотя бы к одному из агрегаторов, на единой площадке. Предложение товара, который оказался контрафактом, исчезнет сразу со всех площадок агрегаторов. Результаты рассмотрения жалоб будут доступны публично.

Основным требованием к жалобе является возможность из заявления установить следующие факты: где приобретен товар; товар является контрафактным. Если без специальных технических знаний будет невозможно установить, является ли товар контрафактным, НОТА будет рекомендовать обратиться к производителям для проведения экспертизы товара.
Поиск: